5 2015-10-03

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
サイズ選び
注文してから中2日で本日届きました!!
今回はサイズ選び、相当悩みました。皆さんのレビューを参考に小さめのサイズ4を購入。足幅があり甲高なので、不安でしたが大正解で余裕がある感じでした。厚手の靴下もいけそうです。甲の高さはジャストなのでこれ以上サイズを下げるのは厳しいと思いますが、大きめの作りだと思います!私は普段、SML表記ならM、コンバース24〜24.5、バンズ23.5、ナイキ24、マーチン8ホールで5を履いており、各スニーカー23センチはキツくて入りません。
裸足採寸、23.4センチ、幅10センチです!!
先ほども書きましたが作りが大きく、ごつい!
私は小さめをお勧めします!
サイズ選びに本当に時間を使ったので少しでも参考になればと書かせていただきました!
履きごごちはよく、とても気に入っています!
これからどんどん履いてはやく馴染ませたいです!!
買ってよかったーー!

4 2015-10-11

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
UK5のサイズ感
マーチンは3、8ホールに続き今回ので3つ目です。
(3ホールはユニセックス、8ホールはウィメンズです)
全てUK5で、履き心地緩め感じなので紐で強めに締めて履いています。
サイズは裸足で縦24センチ、横9センチで甲の高さは低めです。
チェルシーには関してはUK4とUK5でかなり迷いましたが、結局UK5にしました。
持っていたマーチンと大きさを比較しましたが、見た目の大きさは同じです。ただ、今回のチェルシーはレースアップではないので紐で調整が出来ない分足首を固定できないので、ブーツ全体がカポカポします。UK4で良かったなぁと思いました。
タイツや薄手の靴下と合わせて履くと縦も横もかなり余裕があります。
厚めの靴下でまぁまぁかなというサイズ感になります。
多分、ブーツの中は縦25.5センチ、横11センチくらいの空間がある気がします。(メジャーで実際に測ったわけではありません。予想です。)
私は普段歩く距離が長いので、履くものが緩いと股関節と膝が痛くなるので、今後はマーチン純正のコンフォートインソールでサイズ感は調整する予定です。
サイズ選びに若干ミスがあったのは否めないですが、履き心地はかなりいいです。始めは革がかなり硬いのでスネがアザのようになりましたが、マーチンの履き始めはいつも痛いし、1ヶ月程で足の形に馴染んでシワが出来るので痛くても今は気にせずガシガシ履いていきます。
長くなってしまいましたが以上です。

5 2015-10-16

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
サイズ選び
普段、スニーカーは23.5cm、コンバースだと幅広足のためサイズを上げて24cmを着用しています。
マーチンは8ホールを何足か持っており、ユニセックスモデルはUK5で少し大きめ、ウィメンズモデルもUK5ですが少しタイトに感じる足の大きさです。
今回のチェルシーブーツは紐で調節が効かないのでとても悩みました。皆様のレビューを参考に、少し大きめの造りだと判断し、UK4を購入。
足先、幅ともに適度な余裕があり、甲の高さはジャストでした。薄い靴下でもパカパカせず、厚めの靴下だとよりフィットします。
ということで、女性の方で普段ハーフサイズを履かれている方は、一つ下げてお選びになると良いかと思います。
商品はインド製の刻印無しのものでした。
ずっと欲しかった靴なので、今回お安く手に入れられて良かったです。

5 2016-10-29

• 利用者サイズ: あし27.5 cm
サイズについて
サイズすごく迷いました。笑
当方男性で足は幅も甲高も普通と思われます。基本27.5か28センチです。詳しく言うとニューバランス574は27.5がジャストで27は履けなくないがぴったり、ナイキはスニーカーは28で、またバスケしてるので物によりますが基本28で今履いてるナイキのカイリー2EPは27.5、ソルジャー9は28です。ジョーダンシリーズは28です。余程幅広い物でなければ28を履いてます。コンバースのオールスターは27.5が丁度よく、28は少し大きく感じます。アディダスのスタンスミスは27.5がぴったりで28が丁度いいです。
ですので今回27センチ(US9)か28センチ(US10)で迷いましたが27センチ(US9)を注文してぴったりでした。ナイキの3足セットで約1000円のワンポイントでナイキマークのある靴下を履いて試着して丁度良かったです。少し厚めの靴下でも試着してみましたが、窮屈な感じはありませんでした。靴の足の甲のところは甲にぴったりでほんの少しあたり痛い感じしますが、革もゴアも伸びてくるのでこのくらいがいいと思います。幅もぴったりでした。1つ小さめを買うのがベストかと思います。だと交換も楽かと思います。
読みにくい文で長くなりすみません、ぜひご参考までに。

2 2013-12-14

つくりが雑
注文して直ぐに届きましたし、お店の対応には満足。ただ、商品については、右足だけ、中のゴアとレザーが接する箇所のつくりが雑でした。平らになっていないので、飛び出ている部分が骨にあたり歩くと痛いです。靴屋さん曰く、不良品といっても差し支えないレベルだそうです。たまたま不運だったとあきらめますが、残念でした。

5 2015-11-04

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
自分が買うときにサイズについては口コミを参考にしたので、同じような方のために。
普段はサンダルもスニーカーも24.5です。
こちらは0.5刻みではないので迷いました。
たまたま外出先でマーチンのお店があり24cmを履かせてもらったら、つま先に少々の窮屈さを感じるくらい。
薄い靴下だったので、冬の厚手の靴下ではキツいかも、、、といった感じでした。
でもおそらく25cmでは大きすぎると思い、迷ったのですが24cmを注文。(万が一小さければ交換してもらい25cm+中敷きでいこうと)
しかし届いたブーツはパイル地の厚手の靴下を履いていてもつま先に少しの余裕が出来るほどで、かなりいい感じです。
お店で履いたのとは作りが違うのか分かりませんが、こちらで買ってよかったです。

5 2015-12-20

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
普段は24.5、LやLLを履きます。スニーカーは大きめを履きたいので25なので、サイズは悩みに悩んで24を購入しました。夕方、商品が届いたのですぐにためし履きし、横幅がキツいと感じたため、交換をお願いするか悩みに悩み…。あちこちでサイズ感を調べ、なじんでくるのを予想してこのまま履くことに決めました!爪先は余裕があり、ワンサイズあげると爪先だけブカブカになりそうで…見た目はかなりゴツく感じますが、とってもかわいいです!たくさん出てるサイドゴア、どこのにしようか悩んでましたが購入してよかったです。今日6時間ほど外出で履きましたが、特に痛くなることもなく、しばらくは様子を見てなじむまで頑張ってみます。
履き口がまだ固いので早く馴染んでほしいなぁ~

2 2014-07-30

刻印なし
刻印がない!書かれているが写真と違うのは少しいやな感じです。

4 2013-12-04

大きい
24センチと迷いに迷いましたが、他のサイトでも24センチの在庫がない、ということで25センチ(UK6)を購入しましたが、とても大きいです。
箱から開けた瞬間、サイズを間違えたかと思うくらい大きいです・・・。
きついよりはいいかな・・と思い、返品はしませんでしたが、検討されてる方はワンサイズ小さいサイズで購入したほうがいいかもしれません。

• 鰐田さん
  • 鰐田さん

1 2017-12-19

さすがに偽物を疑うレベルです
2度目の購入です。前回購入した時は確かタイ製でした。今回は中国製。
そのせいでしょうか。これは本当にドクターマーチン?という感じです。

一度履いてみたら、革製品でこんな履き皺付くか?と疑問に思ってしまう様なビニールっぽいポコポコと空気が盛り上がったような不自然な皺がつきました…。
そして中敷きのロゴはたった数時間履いただけで薄っすら禿げてきました。ありえません。
元々持っている3ホール(同じサイズ)のものはもう一年以上履いていますがロゴの禿げなんて全く無いです。数時間履いただけで禿げるなんて…。
安いので仕方ない、と思う事にします。お値段なりの品物でした。

5 2016-11-11

• 利用者サイズ: あし22.5 cm
大きめのつくり
足長22.5センチで、足幅普通。
マーチンは8ホールと3ホールを持っていてどちらもUK4、足先に遊びがある感じですが横幅がぴったりです。
チェルシーブーツは紐で締められないしフィットする感じがいい、でも分厚い靴下で履いてキツイのは嫌、というのでかなり迷いました。
ダメだったら交換してもらおうととりあえずuk3を注文したところ、分厚い靴下で足先も当たらず横幅もぴったり!UK4だったら大きかったなと思いました。
クリームを塗ったりして履いている内に緩くなってくるので普通の足幅であれば足長より0.5下がぴったりです。

1 2016-10-27

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
サイズ
サイズ選びに悩みに悩んで、レビューが本当に参考になりましたので、私の意見も参考になればいいなと思い書きます。普段の靴は24センチ、ニューバランスは大きめに履きたいので25センチです。なので今回24センチか25センチか本当に悩みました笑
結果他の皆さんのレビューを信じて24センチにして大正解でした。25センチにしていたら大き過ぎたと思います。とあるお店で24センチを試着したらジャストサイズ過ぎてダメだったんですけど、届いた商品は試着したものよりひと回り大きいものでした。恐らく私が試着したのはレディースサイズのものだったのかなぁと思います。なので普段24センチでスニーカーとか大きめに履きたい方は24センチでちょうどいいです。お安く買えて本当に良かったです。

• Botrytisさん
  • Botrytisさん

4 2016-11-06

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
若干大き目かな?
近所のリアル店舗でUK7とUK9が置いてあったので試し履きしたところ、UK7ではほんとにジャストサイズで甲が当たる感じ、UK9ではぶかぶかだったのでUK8を注文しました。
厚手の靴下はいてちょっと緩いぐらい。インソールを追加してちょうどよくはいています。
偽物とか心配している人がいるようなので、サイズ部分と箱ラベルの写真あげておきます。現在、流通している通常のものは中国製かタイ製とのこと。私のは中国製でしたが、作りの雑さなど特に気になるところはありませんでした。参考になれば幸いです。

3 2017-02-18

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
国内物とは違います
10年ぶりにマーチンが履きたくなり購入しました。
並行品ですね。国内物と違うのは、木型とインソールです。国内物の木型は割と細身でシュッとしておりますが、こちらはぽってりと丸いトゥ、幅広のラストです。インソールは、こちらは国内物とは異なり取り外し可能なカップインソールがついております。木型が違う時点で、国内物とは全くの別物です。従って国内正規店で試着をしてもあまり意味がありません。偽物か否かという点では、革質、ステッチやインソールの作りの丁寧さからして、偽物ではないと判断します。そもそも現行アジアメイドのマーチンですので、安く手に入れて履き潰すという考え方もありかと思います。2万超の国内正規品でも、かつての英国製と比べれば全くの別物ですから。

• shimbohotさん
  • shimbohotさん

4 2017-02-12

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
若者向け実用的なブーツ
今回購入した理由は、冬のシーズンで雪道や悪路で滑って転倒することなく、且つ暖かさを求めて物色していた時にこのブーツに行き着いたのでした。
革は硬いです。これは合成皮革なのでしょうか?
慣らし方のコツを覚えましたので伝授します。
私の場合はブーツの立ち上がりが前脛に当たって痛くなりました。これは靴下の中に畳んだハンカチを当たる場所に入れると痛くありません。
これで数日履くと皮革が柔らかくなりハンカチをしなくても痛くならなくなります。
サイズの選定ですが、私の足はasicsの測定器で測ると26.3cmです。しかしこの靴では28cmである10が丁度ぴったりでした。
履き心地ですが、エアクッションのソールは気に入っています。長時間履いても足裏や踵の負担を軽減してくれます。但し、空気穴はないので蒸れます。どんな靴でもそうですが、靴は続けて毎日履かないで1回履いたら休ませるのが基本だと思います。
高級感はありません。見た目通り「作業靴」風です。爪先に鉄板が入っていないので現場では使えません。
以前は靴の外側後ろサイドにDr.martinの刻印が入ったものがありましたが。今はどの工場で作られたものでもありまさん。それを求めるならデッドストックしかありません。
最後に疑問点です。
YouTubeで見るこのサイドゴアブーツの宣伝を見ると、凄く素材の革が柔らかくて脱ぎ履きが非常に楽そうです。今回の購入品は両手を一生懸命使わないとできません(汗)
とは言いながらブランド品で1万円というコスパ抜群なこの靴を気に入っています。
アメ横ではこのブーツは倍以上の金額で売っていました。

関連ジャンル メンズ靴ブーツサイドゴア