5 2021-05-01

ウルトラライトハイキング
薄くて、軽くて適度な大きさです。
焚き火をする時の落ち葉の除去に使おうと思っています。
ウルトラライトハイキングに最適です。

• shin -ssさん
  • shin -ssさん

4 2021-05-25

登山用にちょうどいい
登山用に購入しました。ザックに入れるのと使い易さが両立できるサイズと重さだと思います。あとは丈夫さですが使い込んでみないとなんとも言えないので☆四つです。

5 2021-03-05

軽い!硬い!さすがチタニウム製
形状も握りやすくて、とても使いやすいです。

4 2020-05-24

満足です。
スタッフの対応が親切で配送も早い。
購入品はもう少し大きかったら文句なし。

5 2013-02-28

小型で非常に軽いスコップ
チタン製の軽くて小さなスコップです。
成人男性の手のひらにおさまるほどのスコップで、20gということもあり手に持ってみると全く重みを感じません。
非常用に携帯するスコップとして購入しましたが大正解だったと思います。
一体成型ということもあり、曲げや折れにも強く大切に扱えば一生使えるものではないでしょうか?

4 2018-05-22

MTB、自転車登山に!
重量制限がある、自転車登山に使用しています。
チタンの特性である、軽量、耐食性が気に入りました。
林道やトレイルにMTBを置いて、藪漕ぎルートより、目標の三角点や滝、神社、廃村などを目指す事、楽しんでいますが、土の急斜面を登る時に、爪先が入るぐらいの溝を掘ったり、斜面に挿して、バランス取ったりする時に使います。
画像の様にパラコード(黄色)でランヤード作り、その中に中指入れ使う事で滑らず、より力が入るように
しています。米軍装備システムの1つモールシステムに携帯ノコギリ、フォルダー、スパイクなどと一緒に挿して携行しています。
文句なしの5つ星に近いのですが、私的にはもう少し長さがあればと思い4つ星です。
他の方のレビューであるように、到着時その軽さに驚きました。
チタンの耐蝕性は一週間以上、野外や風呂場に放置して実証済みなので、今後の幅広い活躍にも期待値高そうです。

5 2014-08-15

山用に
山で万が一。。。の時の為の購入。
果たして〜
本日、メール便で到着して、封筒の軽さにビックリ!
開けてみて、コンパクトなたたずまいに、もう一度ビックリ!!
本当に軽くて小さいデス。
これなら、軽量重視の私でも山へ持って行く事が出来ます♪
山に持ち上げるのに悩んでいらっしゃる方には、オススメですよ〜

5 2015-11-24

小さいけど使いやすいです
写真を見ると大きそうなイメージだったのですが
結構ちいさくて素晴らしいですね。
チタンは薄くてペラペラなイメージだったので頼りないかと思ったら
アウトドアナイフくらいの厚みがあってとても頑丈です。
これならちょっと簡単には曲がらないと思います。
釣り餌の採取に使ってみましたが、小ささからは想像できないほどパワフルに穴が掘れます。
さすがに駐車場のような硬い砂利の混ざった土には厳しいですが
通常の山行やアウトドアには問題ないと思います。
バッグにそっと忍ばせれるスコップは他にないので唯一無二の存在として
これからはEDCとしてリュックに忍ばせておきます。

5 2013-12-19

脳内キャンパーにして脳内サバイバーな私。的確な評価は出来かねますが、これと言って引く点も見当たらないので五つ★で。発送も早かったですし、とりあえず非常持ち出し袋に入れました。ラーメンのレンゲに出来るかな?と思いましたが、すくえる汁は少なく、まぁ無理ですね。
同社のスプーンは日常的に使っており、不満はないです。

• susu7770さん
  • susu7770さん

4 2018-10-08

雑誌に載っているのを見て購入
思っていたより小さかったです。
本体は軽くてかなり丈夫そうなので、登山のトイレセットと一緒にいれていきます。

5 2016-06-21

軽い!
とにかく軽いです。人気がある商品なので安心です。

4 2015-12-09

使い途はないけれど持っていれば安心。
山でのトイレ用にこれまで園芸用の小型スコップをザックに入れていましたが、荷物を1グラムでも軽くしたいと思って購入。
モンベル製も候補でしたが24グラムという軽さが決め手となって当製品にしました。まだ土を掘るには至りませんが柄の部分が剥き出しの1枚板なのでそれなりの力は必要かも。腐葉土が堆積した柔らかい地面であれば問題なさそうです。
携帯トイレといっしょにザックに入れておき、こいつの出番がないのがベスト。

5 2015-11-07

軽いだけでなく場所も取らない形状に満足
軽さに惹かれて購入しましたが、
土を掘る部分はホボ平らで
柄の部分にウッスラと溝があり握りやすくなっている
登山の際の荷物として軽いことと、場所を取らないことが望ましいので
納得の商品でした

• K0206さん
  • K0206さん

5 2015-05-12

超軽量でコンパクト
ゆうメールで届き、あまりに軽くて家族がスコップとわからず驚いていました。
この大きさで不安でしたが、十分に手に馴染む形状です。パラコードでストラップを付けるとさらに使いやすそうです。
附属のケースは赤色で、大きさは必要十分ギリギリ(ピッタリサイズで余裕なし)で、イイ感じです。
山行の携帯用スコップとして雪用のペグを代用品に使う方もいらっしゃるようですが、山用スコップとして使うことが目的なら、最初からこれを買うのが良いと思います。

• makyonさん
  • makyonさん

4 2015-05-10

軽くて小さくて丈夫です
山登り用に買いました。ひとつあると便利ですね。テント場のゴロ石取りや緊急時のトイレにも使えます。お勧めです。
アルミでもいいのでもう少し安いといいですね。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・トレッキングその他