《新品》 PENTAX(ペンタックス) DA L 18-...(マップカメラ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-05-08

軽量レンズ
ずっと欲しかったレンズです。
メインに1kg級のレンズを着けていると400gのレンズでさえカバンに入れておくのが億劫になるので、外出時のサブレンズとしてはこれがベストチョイスだと考えています。
ただ、作りは他社の沈胴式レンズに比べていまひとつ。伸び縮みの際にガタガタします。
描写に関しては、新型の標準レンズではあるものの、やはりキットレンズの描写。
軽さと携帯性がこのレンズのベネフィットと言えます。

• maiqさん
  • maiqさん

5 2016-02-24

• 携帯性:4
コンパクト
持ち歩くには仰々しいデジイチ でもこのレンズであれば持って歩くのも悪く無い
AFの反応も上々 多少の雨を気にする必要がないのも良い 撮影の際にレンズを撮影位置にセットする必要があるが持ち歩き等のメリットを考えれば苦ではない
ミラーレスを携帯する事が多かった最近 このレンズで一眼レフを持って出かける事になりそう

• tecchanさん
  • tecchanさん

4 2015-10-15

気軽に使える標準レンズ
トレッキングや登山でK3を利用しています。これまで18-135を普段使いにしていましたが、体に斜めがけすると銅鏡が勝手にせり出して困っていたのですが、こちらはロック機能も付いていますし、もともとコンパクトで軽いので言うこと無しです。写りについても満足しています。クイックシフトフォーカスは便利ですね。

• susumuwkさん
  • susumuwkさん

5 2015-09-07

• 使いやすさ:5
コンパクトで使いやすい標準ズーム
K-3とK-01に装着するために購入しました。
プラスチックマウントのsmc DA L(廉価版)レンズですが、機能はHD DA版と遜色ありません。
しっかりとクイックシフトフォーカスシステムにも対応しています。
ファインダー越しに分かるほどディストーションは大きいですが、ボディ側の補正機能を使うことで解決しました。

4 2015-10-24

• 使いやすさ:3
  • 機能性:4
  • 表現力:3
コンパクト
非常にコンパクトでかっこいいですね
購入してよかったです。