かのん1995さんの《新品》 TAMRON(タムロン) 28-300mm F3....(マップカメラ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-05-06

• 使いやすさ:5
  • 機能性:4
  • 携帯性:4
  • 表現力:4
いろいろラクできる
出かけるときにデジイチはただでさえ重装備になるのに、これにレンズを2本も3本も持って歩きたくない!と年々思うようになりました。
この手の高倍率は、安さ・手軽さと画質をトレードするようなもので、画質を優先するタイプの人は絶対に手を出さないものです。
私もどちらかと言えばそんなタイプでしたが、もう重いのとレンズ交換が面倒くさいのと、ラクがしたい!という重いが勝ってしまい、とうとう購入です。
しかし昔は本当に画質がダメなものが多かったと思いますが、今時の高倍率はなかなか。
確かにワイド端で周辺減光と歪みが出ますが、カメラ側の設定でなんとかカバーできます。
テレ端も中心部はそこそこの解像感があり、作品を意識していなければ十分ではないかなと思います。
ボケは若干うるさいですがこちらも許容範囲内。てか仕方ないw
手ブレ補正もしっかり効いていますよ。音も大変静か。
レンズも暗いですが、高感度ノイズ処理が昔に比べたら圧倒的に良くなっているので気になりません。手ブレ補正と合わせてだいぶ頑張ってくれます。
後は撮影者の腕次第というところでしょうか。精進します…。