5 2015-01-22

• デザイン:4
  • バッテリー:3
三脚なしで夜景が簡単に(^^♪
【デザイン】凹凸が少なく、シンプル
【サイズ】今まで使用していたコンデジとほぼ同サイズ。ポケットにもすっと入り、使い勝手良いです
【使いやすさ】ボタンを押すだけの手軽さが良い。
別モードで撮りたい場合は、ダイヤルを回してモードを選べるため、簡単。操作しやすいです。
【画質】今までのコンデジとは比較にならないほど良い。特に夜景は、三脚なしでも手軽に撮れます。※神戸ルミナリエ、大阪城3Dマッピング、イルミネーションすべて三脚なしで撮影(ブログに載せてみました。)
【その他】同価格でポイント還元率の高いところもありましたが、こちらで購入したのは、物損保証などもしっかりしていることとカメラ専門店であったことです。
バッテリーは、状況にもよりますが約300枚程度で終わります。バッテリーの予備があると便利です。
SDカードは、以前使用していたパナソニック製(クラス10)が問題なく使えました。

• samenoha07さん
  • samenoha07さん

5 2014-07-04

• 携帯性:4
しいて難癖を付ける
このカメラを購入する人は事前に下調べをすませ、様々なレビューを読み、長所を把握していると思う。なのでなんとか頑張って不満点を並べてみる。(頑張らないと不満はあまり出てこない。それくらい素晴しい全部入りカメラ)

価格が高い(APSサイズセンサーの新品一眼レフレンズキットが買える。でも国産でこの性能ならば相応の値段とも思う)

形状がツルツルしててホールディングが危なっかしい。(純正品含め様々なグリップが出ているのでそれで改善可能。最初から同梱していてほしいくらい)

ソニーっぽい画質。(AWBだとプリントしたとき肌の色がなんだか映えないので、好みの色になるまで設定を追い込まないといけない。とはいえこれはクセの範疇で、どこのメーカーでもある向き不向きの問題)

ファインダーを出すと電源ONになるのはよいが、収納すると問答無用で電源OFFになってしまう。(設定から電源OFFか電源ON維持を選べるよう、ファームアップで対応できればしてほしい)

フィルターなどを付けるアダプターがない。(サードパーティ製のはある。RX100M4があるなら純正のアダプターを出してほしい)

縦吊りストラップホールがない。(難癖1)

アクセサリーシューがない。(難癖2)

以上無理矢理難癖をつけてみました。

RX100とM2が今でも新品で売られていますし中古の品数も豊富です。ステップズームが不要、ボディサイズと剛性とセンサーを重視するなら初代、アクセサリーシューが必要ならM2、ファインダーと24mmの画角が欲しいならM3と買い分けが可能です。

RX1にα7と「ソニーらしさ」が復活している感のあるカメラ部門が作った、小さいけれど尖ったカメラ。予算が許せば買いです!

5 2015-12-03

• デザイン:
  • 画質:
  • バッテリー:
コンデジとしてはダントツに素晴らしいです。
ずっしり感があり
やや重いですが、
写した写真はどれも満足のいくものです。

• atsu2626さん
  • atsu2626さん

5 2015-09-04

【デザイン】
高級コンデジ!って感じです。
【使いやすさ】
わかりやすいので使いやすいと思います。
【画質】
申し分ないです。
【機能性】
こちらも申し分ないです。
【携帯性】
ハンドorネックストラップ系は必須ですね。
【バッテリー】
普通だと思います。
【その他】
やはり手に取るとうっとりします。カメラを携帯する率が高くなりますね。
大満足です。

• porphyrinさん
  • porphyrinさん

5 2015-08-22

• バッテリー:4
M4より安いし,写りは良いしです
久しぶりのコンデジの購入です。E-P5とE-PL5でやってきましたが,やはり小さいものが欲しくて買いました。(E-P5と変わらない値段なのは微妙ですが,M4よりかなり安いし4Kはいらないし・・です。) 軽く試し運転しただけですが,E-P5に劣る画像ではありません。むしろ35mmくらいだと良いかもしれません。さすがツァイスだけのことはあります。(ただし,24mmは便利です。でも,望遠側が70mmでそれほど長玉ではないので,使い方によるかもしれません。(基本は風景スナップが中心なので,僕にとっては全く問題はありません。) 最後のコンデジになるかどうかはわかりませんが,それなりの期間満足できそうな感じです。バッテリーが弱いらしいですが,おまけのバッテリー付きなので全く問題なしです。

5 2014-05-31

• バッテリー:5
性能がいいのはこういう事ですかね
まず全体に重量感がちがいます。使い方も上級者用のつくりでどっしりしていて
ちょっとした1眼レフ以上のしっかりしたつくりです。操作性も1眼レフに匹敵した感じでいいですね

5 2015-04-23

• バッテリー:
安く買うことが出来ました。
4か月の子供を撮影するため、G7Xと悩みましたがDSC-RX100M3を購入しました。室内での撮影メインですがフラッシュを使用しなくてもきれい撮れます。使ってみての感想ですが、フラッシュの格納がしやりにくい、小さいので持ちにくいってのがマイナスポイントです。(持ちにくい点は、オプションのグリップを張り付ければ、大分、解消できます)

5 2015-01-23

• バッテリー:5
実に素晴らしいです!
一長一短はありますが今所有しているNEX-7より全体的にいえば性能良くて使い勝手も良くてこのコンパクトさ!
iPhoneカメラの画質や効果が悪すぎますのでいつもこれで撮影してiPhoneにWiFi転送しております。
ただの食レポでも絞り調節出来るので背景をボカしたり仕上がりが全く違います!
この大きさでミラーレス一眼に近いものがあります!
別売りでグリップがありますが一気におっさん臭くなるので画面の保護シートだけにしました。

• roguekumaさん
  • roguekumaさん

5 2019-05-09

• バッテリー:5
望遠がイマイチなのを除けばとても良いカメラです。
近距離での撮影だけならばこれだけで満足するものが撮れるカメラだと思います。

5 2017-09-03

• デザイン:
  • 画質:
  • バッテリー:
商品が届きました。
ありがとございました。また機会があればまた宜しくお願いします。

5 2016-09-25

買ってしまいました
フォトキナでSONYがRX100M5出すのか?と見ていたが、動き無かったので以前より物色していた「RX100M3」を購入。持ち歩きカメラとして使用するつもり。レビュー等でいいものと思っています。

5 2015-12-09

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
  • 画質:3
  • 機能性:3
  • バッテリー:4
持ち歩きにすごく便利、写りも満足です。
小さく 軽いので ブレをしないかと心配しましたが大丈夫でした。もうちょっと握りを良くしたら 良いかと思います。配送 配達員にはいつも満足 感謝しています。

5 2015-09-04

• 使いやすさ:2
  • 画質:4
  • 機能性:3
  • 携帯性:4
  • バッテリー:3
「お取り寄せ」と表記されてたのでいつ届くかわからないけどいいか…って思ってたところ、その日に発送・翌日に届くという早さでビックリしました!
早く触りたかったので良かったです。
これを持っていろいろ出かけたいです。

5 2015-08-03

• バッテリー:
いい買い物ができました。
旅行に行く前に、いいカメラが欲しくて購入しました。
対応が早く、満足しております。
表面がサラサラしているのでグリップの心配をしていたのですが、ジャケットケースを一緒に購入することで解決しました。

5 2015-07-19

最強の高級コンデジ
以前から欲しくて欲しくて次期M4が発売される前にプライスダウンで我慢できずに購入いたしました。1.0型センサーに明るいレンズにとそれだけで撮影が楽しくなる。そして何よりもコンパクト♪毎日持ち歩き用に大活躍しそうです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ