55,605円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件

5 2009-12-11

• 携帯性:3
  • 表現力:5
明るい中望遠レンズが欲しい
個人的に1番使い勝手がいい55mmレンズで明るさ、描写力、ボケ具合、全て最高の品です。Limitedの小型、質感はありませんがそれを補って余るだけのレンズです。☆の中では安いですしね。

5 2011-12-30

期待どおり
発売当時から「いつか買いたい」と思っていましたが、初期製品は「チリ混入問題」があり、また自分もデジ一を買ったばかりということで「カメラがもっと使えるようになってから。」と我慢してきました。
この2年半の間にレンズを6本買いあさり、Limitedの世界も堪能した上で、とうとう初★レンズを買いました。
まだまだ素人の域なので、
超音波モーター、静か!
さすがデジタル専用設計!FAシリーズよりは正確にピントが合う(気がする)!
こんな程度しか表現できません。失礼しました!
距離的には77mmと近く、最初は「どちらを持ち出そうか。}と考えましたが、今ではこの★レンズをつけっぱなしにしています。防塵防滴なことで、小雨、小雪程度でもガンガン持ち出せる気軽さが勝りました。
描写は、他のペンタックスレンズ同様に開放付近は柔らかく、f2.0あたりから非常にシャープとなります。私は、f2.0〜2.8あたりで常用しています。だって、絞りが円形ですからね。
大きさは、ペンタックスの50mmあたりのレンズとしては大きいのでしょうが、K20DにBGを常用している私にとってはかわいらしいサイズです。

• pocop89さん
  • pocop89さん

5 2011-02-23

解像度が高い
これを買う前に、昆虫や小動物、花などの写真を撮るために100mmのMacroを買い、一般撮影時にも単焦点レンズを使った写真の画質を再認識していました。今回これを買った主目的は、犬の写真を撮ることでした。犬の目は、人間よりも素早くストロボに反応して閉じられてしまいますし、目を閉じなくても大きく開いた瞳孔がストロボ光を反射して、眼に光が入ってしまいます。この対策としてある程度ストロボの使用を避けられる、明るいレンズが欲しかったのです。本来ポートレートに主眼を置いた比較的高価なレンズですが、犬や虫・花などの撮影では、オートフォーカスでは対応できない場面が多々あり、純正のレンズでは他に選択肢は無く、少し無理をして買うことにしました。レンズが届いて直ぐに犬や虫では無く、室内で何人かの人の顔を撮る機会があり、このレンズ本来の仕事をさせることになりました。使って直ぐに、このレンズの解像度の高さに驚かされました。カメラの小さなモニターでも、髪の毛の1本1本や、人の顔の細かな皺まではっきりと写っていることが判ります。これはレンズ自体の解像度の高さだけではなく、(ストロボを使わないことによる)自然光の効果(単一方向からの光で陰影が際立った)によるところでもあります。f1.4の効果は、全開放(f1.4)で使うときだけのものではなく、絞り込んだときのにじみの無い解像度の高さにも現れます。一方デメリットとしては、解像度が高すぎ、女性のポートレートでは問題が生じる可能性があります。しかし、情報量の多さは、光の当て方や、レタッチで回避することで、より良い作品につながる可能性を秘めていると言えるかも知れません。

5 2014-12-04

描写力は最高^^
FA77mmと同等かそれ以上,以下なのか試したくて購入.
解放ではやや柔らかく絞ればカリッとした描写になります.
描写力にこだわりながら雨天関係なく持ち出せる本レンズは最高です.
ただ,立体感と背景のボケはFA77mmの方が上です.
同等程度ならFA77mmを売却する予定でしたが,売却は却下しました.

5 2010-01-31

• 携帯性:5
決め玉
描写に関してはわざわざ語る必要もないでしょう。
普及品ズームに決め玉として持っていく、というのもありだと思います。
また、超音波モーターは初めてなんですが、静かでいいですね。速くはないですが。明るいためかAFもキマリやすい気がします。また、QSFも便利。
最高峰ラインナップのレンズなのに比較的購入しやすい価格というのもうれしいですね。

• 長浩さん
  • 長浩さん

5 2011-12-26

• 表現力:5
噂どおりにキリッと撮れます
ズシっとくる重さですが、初心者の私でもきれいに撮れました。AFだけでも味のある写真が撮れます。

• maedahさん
  • maedahさん

4 2010-10-17

• 表現力:4
F値明るくて撮影の幅が広がります。
画質はとても良いと思います。

5 2009-11-19

• 携帯性:3
  • 表現力:4
これからどんどん活用する予定です。
機能性に期待してます。

5 2015-11-06

• 使いやすさ:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • 表現力:
このレンズは、以前から欲しかったのですが、破格で購入出来て喜んでいます。商品内容に関しては、これから使い込むので何とも言えませんが、満足です。

3 2012-06-06

• 使いやすさ:2
  • 表現力:5
思ったとおりの良い品物だったのでとても満足しています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ