2015/10/02
    KawaiiDanbo721さん
    犬も猫も喜んでます。 暗くなるまで帰って来ない猫の為に窓を開けておくと、蚊や虫が入ってきていたのですが…。 スッキリ解消! 取り付けも簡単!! 四隅をしっかりカットしないと開閉がスムーズにいかないとレビューを参考にして、バッチリ!満足!! 我が家に来るお客様にも好評です。
    注文日:2015/08/10
    2016/08/01
    KawaiiDanbo721さん
    3つ目のリピートです。 我が家の犬も猫も初日から使いこなしてました。 網戸にできるし夏は必需品なので。近くのホムセンではお高いので、こちらのショップがおすすめです。
    注文日:2016/07/11
    2014/04/11
    シンプルで汎用的
    ベランダへの出入り用に購入しました。 網戸に直付け方式ですが、軽量なので問題ありません。 肉球のレリーフがドアにありますが、そのすぐ上にプラスチックのバリがザラザラしていたので、安全上ここはしっかり削ってほしかったです。 磁石でドアが固定されますが、ひどい強風の際はパタパタと開いてしまうのでゴム等でストッパーをつけたほうがいいでしょう。 あるブログでは、可動部の隙間からの虫の侵入を防ぐために、開口部より網をあえて数ミリ小さめにカットすると良いとありましたが、そうしたところ、スイングの開閉を妨げることになり、半開きで止まって虫の侵入を許すことになりました。 そこで、一度仮止めの段階まで解体し、逆に開口部より3ミリほど大きくカットしたところ、スイングがスムーズになってきっちり閉まるようになりました。 取り付けの際にはジャストサイズか一回り大きく網を切り取るといいでしょう。 価格的にもお手頃で、網の切り取りのコツさえつかめば設置も簡単、増設してもいいと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/04/02
    2013/01/05
    愛猫が部屋を出入りするたびに引き戸を開け閉めするのが大変なので ネコドアを付けることにしました。 ガラスに穴を空けて付けるわけにはいかないので、何かいい方法はないかと考えた末、ホームセンターで板を購入し、枠の中側の大きさを切り抜き、強力両面テープで張り付けました。 板は引き戸同様にはめ込みにし、猫の出入りをさせたくない時は引き戸で猫ドアを隠すようにします。 出入り口が少し狭くなりますが、この寒い季節に猫の出入りの為に戸を開けておく必要もなく暖房費の節約になります。 2匹のうち1匹は自力で出入りするのに数日かかりましたが、今はスムーズに出入りしています。 [受注番号] 202225-20121225-0706166119
    注文日:2012/12/25
    2015/04/05
    40代女性ですが設置できました
    時間は30分程度かかりましたが設置できました。 2人でやると楽です。仮止めの時に、誰かに押さえておいてもらって、ネジ止めしました。一度全部しっかり止めてから網を枠に沿って切り、はずしてから少し大きめにハサミで網を切って(3~5ミリ程度)再度設置しました。 最初ははみ出したところを、ちいさな眉切りのはさみで切ってみましたが、時間がかかるわりには確実に切れなかったので結局はずして切った方が早かったです。 ちなみに、お買い物情報の使う人の選択肢に、猫(とかペット)がなかったのが残念でした(笑)
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/04/02
    2012/09/01
    直ぐ取り付ける訳ではありませんでしたが、到着が遅い気がしました。網戸の上部に取り付ける予定で購入しましたが、思った以上に重く戸の淵に合わせて取り付けないと破れそうで、どう使用しようかと検討中。
    注文日:2012/08/25
    2011/12/17
    InagakiMさん
    網戸専用とのことですが……
    我が家の9匹は室内飼いで表には出ないため、網戸ではなくリビングと廊下を仕切るドアに加工して取りつけました。加工といっても8箇所の取付穴のうち4箇所を貫通させただけで、ドアに穴を開ける手間を考えたら加工のうちじゃありません。貫通させた穴に別途用意した 30 mm のネジを用いて取りつけました。 構造は単純ながら細かなところまでよく考えられていますが、猫が通り抜けるときの開閉で意外と大きな音がします。また、猫が (怪我はしませんでしたが) 手を挟んで絶叫するという事件が発生したため安全性を低評価とし、材料や設計 (という意味でのデザイン) にも改善の余地があると思われます。 網戸専用と謳われていることや低価格であることから、この商品に耐久性を求めるのはフェアじゃないですが、一ヶ月くらいでときどき開いたまま閉まらなくなり、ちょうど2ヶ月で回転の軸になる部分が折れました。一夏だけ使うつもりで設置するのが吉だと思います。 9匹も猫がいると、すぐに通り抜けられるようになった者、いつまでたってもダメな者、いろいろいて面白いです ^^; ちなみに―― ・その日のうちに通り抜けられるようになった猫=9匹中2匹 ・2ヶ月過ぎても通り抜けられない猫=9匹中2匹
    注文日:2011/12/12
    2022/08/28
    蚊が入りにくい小さめメッシュの網戸で、ネジを取り付けるのに苦労したので穴部分を線香で少し溶かしておくと楽です。 磁石の力がもう少し欲しくて、試しにダイソーさんのネオジウム磁石の小さめ(8個入り)を、室内側の片方の磁石にマスキングテープで(誤飲防止の為しっかり隠れるように)一つ着けたらとても安定しました! 猫ちゃんに、最初通れるように少し手で開けてぬいぐるみを通らせて教えたら上手に通れるようになりました。 ペットドア憧れてたので、こんなにお安く手に入って嬉しいです! 他の方のレビューもとても参考になりました(^^)
    注文日:2022/06/25
    2017/08/16
    しーちゃっくさん
    すごくいいですよ
    ベランダに出たがるたびに網戸を開けてあげてたのですが、これを取り付けてから猫たちは自由に出入りしています。 4キロちょいの猫もスムーズに通り抜けています。 最初に扉を持ち上げて、手を入れて、通れることを教えたらすぐに自分で出入りできるようになりました。 中学生の息子があっというまに取り付けてくれました。 枠を網戸にセットしてから、内側の網戸をカッターで切るのですが、切った後の網戸がバサバサして、最初はそのバサバサに扉が引っかかっていたのですが、バサバサをカッターで枠の中に押し込んだらスムーズに閉じるようになったそうです。(息子談)
    注文日:2017/07/10
    2017/05/05
    もっと早く取り付ければ良かった!
    今までは猫が出入りするからと、玄関を少し開けて対処していましたが、これから蚊の季節を迎えるので思い切って購入。サイズでも悩み、猫は狭い方が通るのでは?と思いSサイズをあえて選び正解でした。取り付けは、30分かからず出来ました。他の方のレビューにもあるように、切り取った網戸の端の処理をする(私はライターであぶりました)と開閉がスムーズで猫の体にあたることも無くて毛も引っ掛かり難いのでおすすめです。うちの猫は二、三日で慣れましたよ!
    注文日:2017/04/25
    2017/04/18
    まこ1310さん
    慣れたらよい。
    レビューを見て、説明書通りにまずカットして、仮止め枠をいったん片方外して、更に内側に5ミリ程度カット。 で、再度枠を取り付けてねじ止め。 引っかかりも何もなく、ちょうどよい感じにできました。 女性でも30分あればつけることができます。 賃貸ですが、退去するときに自分で網戸は張り替えられるので問題なし。 あとは2匹いる猫ズが慣れてくれればいいんだけど。 1匹は1時間くらいですぐ出ることは覚え、帰ってくるのに同じようにすればいいのになぜか戸を開けろと催促。 もう1匹は慎重派なのでちょっと時間がかかるかな。 これから夏場なので、ウッドデッキに出るのに開け放すと虫がわんさか入る。 慣れてくれさえすれば、とても手軽でよい商品です。 ☆☆追記☆☆ 慣れてくると普通に出入りできるようになりましたが、たまに引っかかって開きっぱなしになります。あと、勢いよく入ってくると、扉自体がバーンと外れてぶっとんでしまうことも(笑) 構造上仕方ないことなのでしょうが、なんかこう、外れないようなひと工夫が欲しいなと。 このお値段ならこれ以上のクオリティーは難しいかなぁ・・・
    注文日:2017/04/13
    2016/07/08
    cool-jokerさん
    取り付けて一ヶ月、室内飼い猫2頭のうち1頭が利用しはじめました。しばらくは本品を怪しんでるだけでしたが「ベランダ出せ出せ」と鳴いているときに手で扉を押し開けてやってくぐらせる、を何度かしているうちに、頭突きして開けることもできると分かったようです(もう1頭はビビリなのでまだ利用できず、相変わらず網戸を開けてやるまで鳴いてアピールするだけです)。 取り付けは簡単。網戸の開けたい位置に表裏から挟んでネジ止めし、ネジ止め固定が済んだら、通り道の網戸を切り取って扉を引っ掛けるだけ。 網戸を切るのなんて初めてだったので、うまく行かなかったらどうしようという逡巡もありましたが、まあ最悪失敗しても網戸を張り替えればいいやと開き直って施工したところ、説明書どおり簡単にできました。 ただし、網戸を切った後の処理は少し丁寧にしなきゃなりません。 扉のクリアランスがとても狭いので(もちろんそうでなきゃ隙間から蚊などが侵入するので狭くていいんですが)、ささくれだった網の切り口が扉の縁に当たってひっかかり、スムーズな開閉になりません。つまりクリアランスは蚊より狭く、切り口のささくれが蚊サイズであれば引っかかるということ。 このささくれを網戸の目一本ずつはさみで切っていく解決方法でもいいのですが、根気がなく面倒くさがりの私は、蚊取線香を使って無駄毛処理、いやささくれ処理をしました。 蚊取線香の火でプラスチック製の網の切断面を溶かせば、キレイにささくれが解消されます。切断面を蚊取線香の火でなぞっていくだけ、簡単です。 ただし、ライターなどの炎は絶対ダメ。網戸は簡単に引火してどんどん延焼するので、住宅火災につながります。あくまで溶かすだけですので、半田ごてがある家庭なら、半田ごてでも良いと思います。
    注文日:2016/05/20
    2014/06/27
    期待してます。
    今までネコがベランダに出たがった時は、網戸を開けたままにしていたため、虫が侵入していました。また、ベランダに出るために早朝4時ぐらいにネコが起こしに来るため、睡眠の妨げになり少し困っていたため、この商品の購入を決めました。 まだ取り付けたばかりで、あまり使用していないので、 我が家のネコが上手く通り抜けれるかわかりませんが、とても期待してます。 ただ、説明書では取り付けたあとに網戸を切り取ると書いてあったので、ふちのあたりで少し網戸が残ってしまい、ドアがスムーズに動かないです。取り付けがもう少し簡易になれば、もっと素晴らしい商品になると思います。
    注文日:2014/06/23
    2013/06/07
    ちりちりぺっぱーさん
    昨日届きました。 早速取付けましたが、こんな方法があったのか!目から鱗です。 ただ、我が家の網戸は、ちょっと撓んでいたので、そのままではこの枠が少しゆらゆら不安定になってしまいました。 なので、今度の休みについでに網戸を張り替えることになりました(笑)
    注文日:2013/06/03
    2013/05/15
    Grandfathersさん
    商品本来の使用。
    以前は、ドアに取り付けましたが、今度こそ本来の網戸に取り付けました。網を枠にそって切り取りましたが、ドアの密閉度が高く網が少しはみ出ているとスムーズにドアが開閉しません。網を切るときは、枠の内側にカッターの刃を入れ深めに網戸をカットするといいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/04/18
    2013/05/13
    猫専用。
    今年16歳になる我が家の愛猫達用に購入しました。 私は不器用なので、取り付けには結構時間がかかりました。 皆さんおっしゃるように、枠内の網戸はきれいに切り取らないと、うまいこと扉が開閉しません。 なので、書き込みを参考にして、はみ出た部分はライターで炙りました。 好奇心旺盛な三女は一度くぐってみましたが、長女と次女は完全に怯えてます(笑) しばらく練習が必要のようです。
    実用品・普段使い
    注文日:2013/05/08
    2012/06/19
    猫の机さん
    取り付けは不器用な私でも簡単にできました。 網戸を綺麗に切り取るのが難しく、糸きりばさみで端を切りました。 綺麗に端を切らないとフラップの開閉がスムーズにできません。 今日で取り付けて2日ですがうちの猫2匹はまだ上手に出入りできません。 若いほうの猫は遊び気分でまぐれでくぐっていますので そのうちに2匹ともくぐれると思います。 これで虫や蚊が入ってこないので助かります。
    注文日:2012/06/12
    2012/06/02
    gonzou2828さん
    ニャン~戸
    サイズ的にちょっと小さいかなと想いつつ簡単に取り付け完了!見栄えもなかなかいいです。雨戸にも干渉しませんでした。早速、通り抜けの練習開始です。
    注文日:2012/05/28
    2014/07/22
    古い網戸には合わないかも
    設置は楽で満足しているのですが、猫の勢いに古い網戸がたわんで耐えられない時がある。サッシ部分に取り付けられたら安定するのにと思う時がある。
    注文日:2014/07/08
    2023/07/04
    クマーみかんさん
    設置施工時 手を抜かずに
    網戸のバリが残ってしまうと 扉がスムーズに開閉できません 面倒がらずに作業スペースに移動させて 落ち着いて行ったほうが良いです 良く切れるカッターでバリが出ないよう 刃を内側に入れて切る これに失敗した場合は面倒ですが 写真のように ハンダ等でバリを溶かせば なんとかなります
    注文日:2023/06/26
    2023/05/18
    ちゅうちょう戦隊バイコクンさん
    高齢の親でも無理なく設置できたとのことでしたので、比較的対応しやすい商品化と思いました。
    注文日:2023/05/05
    2023/05/01
    むぎなぎはーちゃんさん
    これ最高です
    我が家の猫は外に出たいと毎朝毎晩ニャーニャー大合唱なのでお互いストレスになり猫ドア購入。最初は扉に押し込んで覚えさせました。次の日から颯爽と出掛けに行きます。日向ぼっこして、途中、トイレとご飯を食べに帰ってきてまたドヤ顔で出掛けに行きます。 レビューを見て網戸の引っかかりがあり、開閉が引っかかるのが気になったので一度外して深めに網を切りました。引っかかりも治りましたが磁石が弱いので百均の磁石を付けようと思います! ☆当方田舎なので外に出してます。車通りが激しい地域では外に出さないのが一番です!
    注文日:2023/04/28
    2022/11/10
    沖輝華さん
    夏の間網戸にしておいて自分で出入りできるようにしたかったのですが、家の猫は警戒してくぐってくれません。来年の夏までに慣れてくれたらと思ってます。
    注文日:2022/08/06
    2022/08/18
    由喜斗さん
    猫達用に
    ベランダに自由にいけるように飼い猫達の為に購入しました。猫なので警戒心が強くなかなか行けなかったのですが最近一匹は扉をくぐってベランダでひなたぼっこをするようになりました。きちんと取り付けると見た目も悪くないので良かったです。
    注文日:2022/06/25
    2022/08/07
    ゆっこ♪228さん
    最初は猫ちゃんも困惑してましたが、覚えたら自ら外から入ってきてくれて便利です。
    注文日:2022/05/14
    2022/06/29
    akitamarumaruさん
    小さくて
    うちの猫には小さすぎました。 残念です。 もう少しスリムなら大丈夫そうですが、、
    家族へ
    注文日:2022/06/23
    2021/09/27
    yochipo5370さん
    取り付け簡単で良いですが風が強い日は、カタカタうるさいです。
    注文日:2021/09/23
    2021/07/19
    ゆかsan・・さん
    気を付けて!
    ネジを力いっぱい絞めつづけると、プラスチック側のネジ穴がバカになるから気を付けて!力加減がわからなくて2ヶ所ダメになった。。。 幸い両面からネジを絞めるようになってるから、問題なく使えてる!
    注文日:2021/07/16
    2021/06/30
    ほっぷ00さん
    設置しやすい
    女性でもすぐに設置できました。コスパも大変良いと思います。 ただ網の切残しが扉に当たって開閉がスムーズにいかないので切残しのないように注意が必要です。まだ怖がって使ってくれないので、扉は開け放しにしてあります。
    注文日:2021/06/24
    2021/06/29
    ベランダに出られるよう設置して1ヶ月位経ちました。 設置は切れるカッターが無かったのでハサミで。 仮止めして、片方ずつ仮止め外して内枠のちょっと外側まで網戸カットして付け直して完成。 磁石部分と、扉の上部分が干渉しちゃって上手く出来ず、最終的には開き直ってザクザク切りました。 お陰でスムーズに行き来出来るはずなんですが、ドアは嫌なようで鳴いて開けてーになるので外しました。 虫よけハーブ置いて枠だけ使用してます。
    注文日:2021/05/15
...