2011/12/22
    オレンジ726さん
    今、はまっているもの~♪
    以前から鬼おろしが気になって、やっと購入しました。 見るのも使うのも初めてです。 金物より竹の方がいい‥というし、すぐ使わなくなるかもしれないので、使用後レビューを書くと、送料無料になるこちらで購入。 民芸品店で売っているようなもので、このおろし器のことを、家族が「ママのおもちゃ」と呼んでいます。 レビューを書くために、私がすごく気に入っている、和田商店のプロおろし2と比べてみました。 大根は、部位で甘さが違うので、葉っぱがついている方の上部を20cmほど切り、縦に半分にして、それぞれでおろしてみました。 初めに鬼おろし器。 うまくおろせず、前後におろすと、すごくやりにくいし、皆さんがおっしゃるような、あまり水分が出ない‥という状態ではなく、結構水分が出てきたおろしになります。 その時レビューで、手前に引くようにすればいい~という内容を思い出し、引くようにすると、すごくやりやすくなりました。 次に、和田商店のおろし器。 すごく早くすりおろせて、ふわっとしたおいしそうな大根おろしです。 この段階では、買って失敗した‥という気持ちでいっぱいでした。 そして、家族に食べ比べてもらったら、全員「こっち(鬼おろしの方)がすごく甘い~」と言うのです。 普通の大根おろしは、辛味が舌にさす感じが若干あるのに対して、鬼おろしは本当に甘くて、ふんわりして、みずみずしくシャキシャキした食感です。 これは、比べて初めてわかることで、比べなかったら、ただ大根が甘かった~ということで終わっていました。 それからは楽しくなって、毎日鬼おろしを作っています。 ただ、刃がどれくらいもつかわからないし、刃についた大根がとれにくいし、お手入れなどの説明書をつけてほしいです。 【コツ】‥持ち手を握り、斜めにして、前後に往復させるのではなく、大根を下から上へと、手前に引いて削るようにするとよい。 でも、力はいります。 【お手入れ】‥汚れたら中性洗剤、いつもはシュロたわし(パームヤシはかたいかも)やブラシで、すぐに水洗いし、よく水気をふき取って、しっかり乾燥させてからしまう。 浸け置き洗いや食器洗い機はダメ。 ビニル袋に入れると、カビの原因になる。 私はフックにかけています。 【用途】‥みぞれ鍋、納豆や唐揚げ、焼魚にそえて、味噌汁など大根おろしとして。 離乳食や介護食作りに。 りんご、長いも、きゅうり、れんこんなどでもおいしかったです。
    注文日:2011/12/15
    2014/10/06
    うわさ通り、おいしい大根おろしができました! 厚揚げにこのおろしで作った大根おろしをのせ、ポン酢をかけるだけでごちそうです。 おろすのもそんなに大変じゃないので、今度大根おろしたっぷりのみぞれ鍋を作りたいな~と思っています。 竹のみでできていて、止めるのに金属を使っていないところに職人の技を感じました。 たぶん隣の市で作られている物なのですが、どこで買えるのかわからなかったので、こちらのショップさんで取り扱ってくれてて良かったです! 台所に引っ掛けているのですが、それだけでお料理上手にみえるかも(笑)。 おまけのマスクもありがとうございました。
    注文日:2014/09/24
    2011/06/07
    prittywomanさん
    これだけで、お酒のあてに
    受注N0.202225-20110604-185927873 商品とどき、さっそく使いました 到着待ちで、大根1本先に買い、まっていました 水分が でないので、無駄もなく、栄養素もなくなりません お寿司屋で、初めて食べ、あまりに 食感がよく、おいしいので 聞いてみました 大根だけ だと・・・ 大分県の竹でつくられた、おろし器ですると、こうなる・・・と・・・ 見本に 3種類みせてくれました さっそくネットでみたら、あったので購入しました 本当においしく、もう普通の大根おろしをつくることは、なくなります これだけで、お酒のあてになり、たまりません 皆さんも、ぜひ、つかってみてください
    注文日:2011/06/04
    2012/01/30
    ツインズバーバさん
    子供の頃から実家にあって美味しい大根おろしを食べていたのに何で今まで買わずにいたのか不思議な気がしています。久し振りに食べ応えのある美味しい大根おろしを味わいました。長年使える物ですからこの価格はとてもお安いと思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2012/01/19
    2011/04/09
    はとちぃ2さん
    鬼おろし・・・。
    ダイナミックに大根おろしを作りたいと思って購入しました。やはり、ざっくりと言った感じのものができます。 使いやすいし、竹なのでなんか安心感があります。
    注文日:2011/04/01
    2017/05/17
    akk.nomさん
    良かったです!
    日曜に注文して、月曜日に発送メールを頂き、水曜午前に届きました。 午前に届いて、今使いました。 大根がそれほど新鮮でなかったからか、甘いとは感じませんでしたが、辛味が殆んど無くてつぶつぶ食感でおいしかったです!この大根おろしならぱくぱくとたくさん食べられます!辛いのが苦手なお子さんにもいいかも。 使い勝手は、手の小さいわたしでもとても持ちやすく、おろしにくさは全く感じません。大きめのタッパーの上でおろしましたが、裏返してパンパンとするとほとんど綺麗になって、いままでプラスチックのおろし器を使っていて残ってしまうのが嫌だったので、その点もすごくいいですね! 山芋をとろろにするのが好きなので、明日は山芋をおろしてみようと思います。 母が大根おろしわりと食べるので、今度実家に持っていって気に入れば、実家用にもうひとつ購入しようと思います。
    注文日:2017/05/13
    2012/02/08
    おろし器を買いかえたいと思っていて、偶然、鬼おろし器を知りました。 いろいろ検索して、あまり場所をとらなそうな、こちらの商品を購入。 竹のいい香りがします。 アジの干物に大根をおろしてみましたが、まだちょっと慣れません。 刃は鋭くてよくすれるので、コツがいるんだと思います。 でも食べてみると、これまでの大根おろしが全然ものたりない気がします。 ちょっとした一品になりますね! なので、たくさんおろしました。 夫は、ハンバーグとかステーキとか牛のしぐれ煮とか、 脂たっぷりのものと一緒に食べるとおいしそう と言ってました。
    注文日:2012/02/01
    2011/08/02
    これは良い!!
    食べる○○と流行ってますが、まさに「食べる大根」ですね(*^m^*) 偶然ネットで、「鬼おろしみぞれ鍋」を発見し、どうしても食べたくなり送料無料のこちらで購入。 すぐに届いて感謝です!! 大根丸々1本下ろしてみましたが、若干力は必要ですが、普段の大根下ろしも1本下ろすと疲れますので同じ程度。もしくは鬼おろしの方が早く終わるような。 皆さんが書かれてますように、鬼おろしを斜めに持ち、大根を下から上へすると簡単にできます。(上から下は確かに下ろしにくい) 大根も斜めに持って、まるで鉛筆の芯のような形に(笑 次は大根サラダや人参ドレッシング作りに挑戦!! 頻繁に使うモノでは無いかもしれませんが、持っていて損はないと思いました★ ただ、この時期の夏大根は・・・鬼おろしといえど辛いです(。>_<。) 鍋にしてしまうと大丈夫でしたが。サラダだと辛いかな。 大根の甘い冬が待ち遠しいです(^▽^)
    注文日:2011/07/30
    2011/01/10
    celestite_blueさん
    みぞれ鍋に
    テレビで見た高橋克実さんの鬼おろしみぞれ鍋を食べたくて購入しました。 注文してすぐに発送していただけたので、2日ほどで届きありがたかったです。 レビューを書くキャンペーンですが、送料込みでこのお値段はこちらが今のところ最安で、得したなあと思います。 お品物は竹で作った、手作り感のある品物です。 私はプラスチックのものや、竹製で四角のものより見た目がよく気に入っています。 みぞれ鍋は早速今日やりましたがとってもおいしかったです。大根の食感の残る大根みぞれのおいしさは鬼おろしじゃないとできないだろうな~~という感じでした。 みぞれ鍋をやりたい方にはお勧めです♪
    注文日:2011/01/07
    2019/02/20
    takakohime710さん
    すりおろしが早い
    手で大根をおろすと力がいって、結構えらいイメージであったが、早く大量の大根おろしがつくれます。出来上がった大根おろしの食感もよく満足です。
    注文日:2019/02/16
    2019/02/02
    バズ・チヅさん
    使い心地がいいです。
    ちょっと粗めですが、みずみずしくて、美味しい!
    注文日:2019/01/18
    2014/11/24
    量販店では手に入らない貴重なもので、母親も喜んでおりました。この季節にピッタリのおまけもありがとうございました。
    注文日:2014/11/20
    2014/08/07
    まだ使ってませんが
    皆さんのレビューでとても期待しています! フォルムも可愛い! 大根おろしはいつも辛くて辛くて苦手でしたが、早くこれでおろした大根おろしを食べたい!
    注文日:2014/08/02
    2013/02/28
    美味しさが違います!
    鬼おろしは初めて購入したのですが、通常の大根おろしとまったく違いますね! この美味しさを知ってしまうと今までのおろし器には戻れなくなります。 鬼おろしにも様々なデザインがあると思いますが、 この変わったデザインとレビューの良さを見てこちらの商品に決めました。 正直、裏側の竹の穴に関しては特別便利なわけではありません (おろしが詰まってうまく落ちていかないため) ただ、竹本来のかたちをうまく活かしていて、工芸品としての美しさがあり デザインとして気に入っています♪
    注文日:2013/01/12
    2013/01/18
    RUI☆PON☆さん
    もっと早く買えば良かった!
    いつも100均の大根おろし器を使っていましたが、 腕は痛いし、疲れるし、大根おろしが大っ嫌いでした。 が、 うちの主人が大根おろしが大好きで(-_-) なら、試しにこちらを買ってみようとなりました! 結果は、 ホント買って良かった。 めちゃくちゃ早くすれます。 これが来てから、毎日大根擦ってます(笑) 本当に良かったです
    注文日:2013/01/14
    2012/01/21
    お料理教室で、鬼おろしですった大根スープを教わり、大根の甘さ風味がとても美味しいスープでした。 普通の大根おろしでは水分が多く大根本来の味が薄れてしまっていたのが、鬼おろしを使った大根おろしを食べて初めてわかりました。 するのに多少力は要りますが、竹の優しい手触りと素朴さがとても良いです。 2個購入しました 1個は、友人の誕生日に粋なプレゼントになるかな~と思ってます。
    注文日:2012/01/17
    2012/01/18
    チャンタチャンさん
    大根おろしだけではもったいない!
    商品が到着してから、1週間ほどたちましたが、ほんとに満足しています。 我が家では、大根おろしだけではなく、とろろに使ったり、れんこんにも使っています。 れんこんは、スープやお味噌汁に入れたりしています。 竹製のものがずっと欲しくて、やっと手に入られらて、大満足な商品で本当にうれしいです。 ありがとうございました。
    注文日:2012/01/07
    2012/01/01
    想像以上の商品です!
    商品届き、その日に嬉しく使いました! 前から知ってはいて、購入したいと思ってはいたのですが、なかなか機会に恵まれず、このたびようやく購入にいたりました。 いろいろ”鬼おろし”という商品はありましたが、持ち手のつかみやすさ、底が工夫されておりおろしたものが広がらずまとまるという使いやすさを期待してこちらの商品を選びましたが、間違いありませんでした。 仕上がりも無駄な水分が出なく、おろしたものも期待通りに飛び散らず、想像以上の商品でした!
    注文日:2011/12/26
    2011/08/30
    コマコマコ0115さん
    力がいります
    民芸品っぽい形は素朴で良いのですが、少々おろすのに力が要ります。 実家で竹を加工してある角型タイプを使っているのですが、そちらのほうが使いやすいかな。毎日使うものではないし値段的にも自分には十分と思っていたのですが、大根鬼おろしを主人が気に入ってしまい、冬に向けて出番が多くなりそう・・鬼おろしは主人に頑張ってもらおう。
    注文日:2011/08/19
    2011/06/05
    kumagainさん
    荒おろし器
    今まで、色んな、おろし器を購入したのですが、みんな細かくジュースの様です。 と言うことで探していた所、鬼おろしはテレビとかで、紹介されて大好評のようです。 私ごのみか、どうかとても期待してます。
    注文日:2011/06/05
    2011/05/24
    アメリオドッグさん
    良い物を安く
    非常にしっかりしたもので、使うのが楽しみです。
    注文日:2011/05/22
    2011/02/18
    shore-sideさん
    おいしくいただけました。
    この鬼おろしはザクッザクッという感じでおろせます。力も思ったより必要ではなく楽でした。出来上がりは水分も適度な感じで美味しくいただけます。今までは普通のやつで大根おろし作ってましたが、鬼おろしの出来と比較すると大根ジュースという表現がぴったりです。☆が四つなのは竹なので耐久性がどうなのかと思う部分があるからです。これから大根の消費が増えそうです。ありがとうございました。
    注文日:2011/02/16
    2011/01/21
    以前から欲しかったので。
    ずっと気になっていた商品でした。 早速使ってみたのですが、ポーレックスのおろし器に比べて、おろすスピードも早いし、ザクザクした甘い大根おろしが出来ました。水分もあまり出ず、好感触です。 サッと洗えるし、見た目も民芸品のようで、良いですね。 良いお品を、お安く手に入れられて満足です。有難うございました。
    注文日:2011/01/19
    2021/10/05
    なんでもっと早く買わなかったんだろう!大根おろしは鬼おろしが美味しい! 今まで使っていたセラミックの丸いおろし器は大根以外の素材調理用として使います。
    家族へ|はじめて
    注文日:2021/03/30
    2021/03/04
    NV1173さん
    粗くおろせていい感じです。普通のおろしには戻れません。
    注文日:2021/01/22
    2019/03/24
    あっという間に簡単に大根おろしができます。(水気がほとんどでなくておろしというより霰状の大根そのものになります)あえ物にする時には今まで使っていたプラスチック製のおろし器で細かくおろしたものと半々にして水気を切らずに調味してちょうどよい感じです。
    注文日:2018/12/29
    2018/12/13
    早速届きました。
    以前、民宿に泊まった時、長芋のとろろをご馳走になりました。その時に聞いたら鬼おろしで作ってると聞き、探してました。サクサクしたところとトロットした部分があり感動しました。自宅で長芋は作っているので試してみたいと思います。
    注文日:2018/12/08
    2017/03/22
    届きました~
    念願の鬼おろし&#128121; 楽しみにしていました さっそく使ってみたいと思います
    注文日:2017/03/18
    2016/06/24
    良かった!
    到着し開封して見てみたら、歯が一列なくてすぐに問い合わせたら新しいのをもう一度送ってくださいました。 とても早速な対応をして頂き良かったです。 これから使うのが楽しみです。
    注文日:2016/06/20
    2016/03/14
    しぃ4405さん
    段ボール箱に新聞紙が敷かれてあり、その上に直接商品が乗せてありました。 簡易包装で充分なのですが、せめてビニール袋等に入れておいてほしかったです。 商品はとても気に入ったので、☆は4つにさせてもらいました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/02/29