2015/05/26
    はぜヤンさん
    暑さがしのげます。
    昨年、嫁の父親が農作業で使うのに購入しました。帽子より風が通るので頭もムレないし、かなり涼しいみたいです。父はえらく気に入ってます。小雨でも傘代わりになっていいみたいです。梅雨から夏にかけてひとシーズン毎日のように使っていたので、もうボロボロになりました。また、今年も買うことになりました。昨年、購入したのは「アジロ編 竹笠(ゴトク付)大」です。今回のベトナム笠はアジロ編竹笠に比べて作りが弱弱しいです。ゴトクを固定するヒモが付いてましたが、ぐらぐらしていたので細いビニール針金にすべて交換して固定しました。耐久性はともかく暑さは十分しのげる商品だと思います。たまにかぶる程度ならベトナム笠で十分ですが、実用性を考慮するのであれば「アジロ編 竹笠(ゴトク付)大」の方をお勧めします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/05/24
    2012/07/21
    もったいない屋さん
    ベトナムの英知!バンザイ!
    夏の昼中の農作業用に購入しました。以前同じようなものだろうと思って竹で出来た「すげ笠」を購入しましたが、素材の問題でがっしりしているのですが重くて首が疲れる感じでした。今回購入したベトナム笠はとても軽い(麦わら帽よりはやや重いですが)ので1日中使えそうです。当方大阪在住ですが、近年地球温暖化のおかげで亜熱帯に近い気候になっていくとのこと、亜熱帯先進国?のベトナムの知恵はもっと活用していくべきと考えさせられました。
    注文日:2012/07/19
    2018/02/15
    モリノ神さんさん
    甚兵衛傘と思っています。なかなかいいですね。農作業の時に使っています。
    注文日:2017/08/14
    2013/06/10
    BluesManGoさん
    頭が暑くない
    麦わら帽子のように、頭が密着しないので じりじりしないです。まだ真夏ではありませんが。 顔も日蔭になるので、涼しく感じました。 表面は、ニスが塗ってあるようで、防水にも なるでしょうか? ただ縦に骨が入って無いので、アクティブには きつい、野良仕事にかぶったら、表面が波打ってきました。 あまり、頭がぶつかるような、かぶり方は しない方がいいかと。
    注文日:2013/06/04
    2013/05/22
    isominさん
    風が抜ける
    肩幅ほどの大きさで日避けには麦わら帽子より良さそうです。 止め紐がちゃちなので、全てゴム紐で付け変えました。 風の強い日はどうなのか?心配ですが概ね思ったとおりの商品でした。
    趣味|自分用
    注文日:2013/05/18
    2012/05/23
    このしんまもさん
    付け心地グッド!
    思っていたよりも良い商品でした。軽くて被り心地が良いです。日本の夏は、ほとんど熱帯雨林なので、外での作業には、もって来いだと思います。細部も、ていねいに作ってあります。ただ、いかんせんネーミングをシュロ笠とか、三角日除け笠とか工夫しても良いのでは?・・ベトナム・・の語感が結構つよいかも・・・。
    注文日:2012/05/17