刈払機 ブレードソー ウッドカッター (チ...(ねっとんや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-09-25
  • 追記:大活躍しました
  • アイデアはとても良いと思います。活躍してくれることを期待しています。今日届いたので開封してみると、糊を剥がしたようなものが所々ついていて?です。刃の中心線に対するつき方は若干ばらついているように見えますが、実用上問題はなさそうです。一枚だけ他と側面の形状(処理?)の違う刃がついていましたが、これも使用上の影響はなさそうです(ないことを祈ります)。毎分6000回転以下で使用するよう注 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-15
  • 笹刈り刃が研げない人用
  • チェーンソーの刃は研げるけど、笹刈り刃は研げないって人には良いかも。ただ笹刈り刃にアサリを付けて除伐用に研げる人には、断然、笹刈り刃の方が汎用性が高く何度も研ぎ直せるので良いです。笹刈り刃だと、石等の硬い物に不意に接触して刃が潰れて無くなっても研ぎ直せば修復出来ますが、こちらのタイプは台盤に取り付けられた刃が取れてしまい研ぎ直しが出来なくなる事があります。 ・・・(続きを読む

4 2014-09-25

追記:大活躍しました
毎分6000回転以下で使用するよう注記がありました。フルスロットルは危険ということですね。
今度の日曜日に笹薮と雑木だらけの裏山にてデビュー予定ですが、あえて追記するほどのことが発生しましたら追記します。
ついでに、チェーン刃とチェーン刃の間の円周部分にV字の切れ目を入れて刃をつけたら面白いことにならないでしょうか。
2014.09.28 追記
本日手を使わないと登れない裏山の雑木クリアリングに使用しました。
以下、急傾斜地での作業としてのレビューです。
今までチップソーでチマチマやっていたのが嘘みたいです。
取り付けはHONDAの4スト25cc UMK425Hで、パワーは十分でした。
藪の中なので、雑木が密集した所ではゆっくりやらないとキックバックが半端ないです。
考えてみれば、チェンソーと同じなわけで、全身に切りくずその他もろもろを浴びまくります。ゴーグルではなく、フェイスガードで作業した方が安全だと思いました。
意外な効果として、笹や葛などの蔦類を切るのがチップソーより楽でした。チップソーだと切れ味が落ちた時笹や蔦が押されて逃げてうまく切れないのに対し、チェーン刃だとすぐに引っかかって切れました。
土に当てないよう気をつけて作業したので、90分ほどの作業ではあまり刃はなまりませんでした。

4 2015-09-30

木が切れるのを探していました
山林用のチップソーは、よくありますが、これは専用です。裏の説明書きには、「草刈には、絶対に使わないでください」と書いてありました。目立て用の専用の金やすりが付属していて、目立ての方法も詳しく図式で描いてありました。まだ、使用していませんが、値段も手ごろでよい物が買えたと思います。裏庭の雑木の伐採に使いますが、太い枝の剪定や、切り落とした枝の解体にも使えそうです。

• FFFFFF6さん
  • FFFFFF6さん

5 2015-01-29

山林の下刈り用に
今まではチップソーを使っていました。結構ストレスが掛かり刈り払い機に負担になりました、腕にも衝撃を受けました。
このブレードを使うと直径1〜2cmの竹や木が楽に切れました、直径5cm位の木も切ることが出来ました。
気を付けなければいけないのは石や土を切らないように。
使い分けて丁寧に使用したいと思います。

• hy2356さん
  • hy2356さん

5 2014-11-23

切れ味最高!
不耕作地の開墾をしており、雑木の伐採にチェンソーを使用していましたが重くて困っていました。
丁度、ネットで刈払り機用の替刃を探していたところ「ウッドカッター」に遭遇、値段も手ごろなので試しに購入しました。
ウツギを3時間ほど伐採しましたが切れ味最高です。知人にも紹介したいです。
刈払り機にピッタリで扱いも楽にで、いい買い物をしたと思いました。

4 2011-05-26

リピートです。
石に弱いのが難点ですが、山林の作業が楽になります。大事に使いたい商品です。

4 2011-03-30

山林作業が楽になりました。
山林作業が楽になりました。しかし慎重に使わないと簡単に刃が欠けてしまいます。

4 2010-11-26

竹がスパスパ切れます。
太さ5cmぐらいの竹や小枝がスパスパ切れます。説明にもあると思いますがやや石に弱いですね。

5 2010-09-27

2度目の購入です。
初めて購入して、切れ味を同業者にみせたところ、使ってみたいと言われたので購入しました。結構、大きめな樹木も使いようによっては切れます。

5 2010-08-22

面白いように切れます。
雑木・竹等が面白いようにスパスパ切れます。今までチェーンソーで一本一本切っていたのが馬鹿らしくなるような商品です。また購入します。

4 2015-04-20

今回はリピート購入です。香花の台きりに使用しています。直径7cm以下の幹の切断がメインなので、重宝しております。

5 2014-11-29

切れ味に大変満足です
腕ぐらいの木ならスパッと切れます。
大満足の商品でリピート購入です。

5 2014-08-28

このタイプは、初めて知りました。
まだ使用してませんが、ワクワクする商品でしたので購入しました。

5 2014-07-26

祖母が住んでいた家の庭と放ったらかしの畑に竹などが生えてきて困っていましたが、竹も雑木も切ることができ、すっきりしました。
大切に使いたいと思います。

• taneyaさん
  • taneyaさん

5 2014-07-05

木など切るにはもってこい
雑木を切るにはもってこいです。
切れ味もいい。
チェーンソーを持ち出すまでもない雑木って結構手間なもの。そんなとき力を発揮するかも。

5 2014-07-05

再購入です
現在使っているものの歯の寿命はまだ分かりませんが、石には弱く歯がこぼれやすいようなので予備でもう1枚購入しておくことにしました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器用部品・アクセサリ草刈り機用部品・アクセサリ