• 梯1212さん
  • 梯1212さん

5 2016-04-22

買って良かった!
すでに、ダイモのキャプションメーカーと1880を持っています。
マシューズテープと、ダイモ純正テープでは、若干厚さが違う為か、ダイモのキャプションメーカーでは使えないものがあり、ダイモの1880を買いました。(マシューズテープは使えました。)
ダイモは機種により文字のデザインが異なり、キャプションメーカーは『正方形、字間広め』、1880は『縦長、字間狭め』です。
好みは人により異なると思いますが、私は小物に貼り付けたいので、『縦長、字間狭め』が好きで、ダイモの1880でもいいのですが、文字の浮き具合がイマイチだったので、ペンコを購入してみました。
買って、大正解!!
ダイモ純正テープも、マシューズテープも問題なく使えます。
浮き具合はダイモよりもポッコリ出て、透明瓶に貼ったクリアテープでも文字がハッキリと見えます。
1880もハサミを使ってカットした方が綺麗だったので、ペンコと使い具合は、ほぼ同じです。
字体は、小文字のgijktが微妙ですが違います。
ijの点が丸くぷっくりしていたり、tが下まで伸びている…というような、微妙な違いですが、ペンコの方が可愛いです。
最初から、ペンコを買っておけば良かったぁ〜!!
写真は、同梱されていた黒テープで作ったペンコとダイモ1880の比較です。
参考になれば…。

• metro.さん
  • metro.さん

5 2011-02-20

整理シール作り★
受注番号202180-20110217-70840760
★即納ありがとうございました。助かりました^^★
【ダイモ1880】と迷いましたが、@と電話のマークがあるこちらのアイボリーにしました。
届いてびっくり♪愛用しているイッタラのティーマ・ホワイトと同じ色でした。愛着度が更にupです★
あと、【!】マークがなかったのが残念だったので無い知恵を絞り、
【i】を逆さにして使ってみました^^
(画像参照・文字だけ作ってシール切り、それを上下を変えて入れ、iを打ちます。)
※「アラウンド・ザ・ブロックのオプションの文字盤が使える」とのことでしたので再販はないでしょうか?
素敵な文字ばかりなのでとーっても欲しいです^^!!

5 2012-12-18

テープは黒が来ました
使い方やコツはすぐに掴めました。
鋏マークでも綺麗にプッツリ切れます。カッター刃が付いてるわけでもないのに不思議。
レトロでいて新しい!
小さい頃に見て以来、最近じゃあお目にかかれないのですっごく新鮮です。
カチカチカチカチしまくってます^^
透明テープも追加購入決定です!

4 2014-04-17

かわいい
安くてかわいい。
残念なのは、最初から付いているテープしか試していませんが、粘着力が弱すぎて瓶のふた、コンセントに張りましたが、すぐに、はがれてしまいました。
予備にテープも買いましたが、こちらも、同じだったら、最悪かな・・・

• MoU_1130さん
  • MoU_1130さん

5 2014-07-08

以前、別の色を持っていたのですが真ん中の停める部分を不注意で壊してしまい再購入です!
とっても簡単で使いやすいです!
今回はアイボリーにしてみました!
とても素敵!
初めて使われる方はシールのセットの仕方で悩むかもしれません。
左側の挿入口にシールの端をおいてハンドルをカチャカチャ押すと少しずつ中に入っていきます◎

文字を押す時しっかりハンドルを握らないと文字が反映しない事もありました(急いでいる時とかにパッパッーっとやってしまった時に経験)
付属のシールの粘着力は期待できません!
コンセントスイッチなどあまり剥がす予定の無いところ3M等の強力な両面テープを使って使用いたしました!

• asakkumaさん
  • asakkumaさん

4 2013-12-06

収納容器のラベルなどを作りたくて購入しました。アナログですが、その分簡単にラベルが作れました。仕上がりもおしゃれでイメージどおりです。
ただ、プラスチックに貼ったのですが剥がれやすくテープが浮いてきてしまいます。貼ったり剥がしたりをする場合には良さそうですが、そうでないところにはセロテープで補強して貼っています。

• minatototoさん
  • minatototoさん

4 2013-02-01

マシューズ(R&M)のテープ用に
マシューズのテープが、一緒に買ったダイモ キューティコンでは厚さの関係か使えなかったので、マシューズのテープと同じメーカーで作られているという噂のこちらを購入しました。
予想通り使えました!
◆大きさ◆
箱を開けて、まずすごく小さいことに驚きました。
ハンドルの大きさは、手袋はSサイズがぴったりの私でも手で包み込めるぐらいの小ささです。
◆使いやすさ◆
テープ送りの為に半分握った時に「ポンッ」という音がするので分かりやすいです。
記号が少ないので、メールアドレスが打てませんが、容器の中身表示には十分です。
◆耐久性◆
おもちゃのようなプラスチックでできているので、業務用など、ヘビーユーザーには向いてないと思います。
家庭用でたまに容器の中身表示などに使う程度なら十分だと思います。
◆テープ◆
薄めで折り曲げられることを利用して、インデックステープを作ったり、
室内の耐久性がいらない場所に使いたいと思います。
耐久性が必要な場所はダイモテープを使うつもりです。

5 2011-03-01

他メーカの製品と迷いましたが、ウムラウトが入るものだと選択肢が少なく、デザインや価格でpencoを選びました。
ピンクを購入しました。色は写真よりも若干ダークトーンでシックな雰囲気があり、しかしビビットで大変気に入りました。地が黒で文字色が赤の大文字の文字盤と合わせると非常に可愛らしいです。
他製品はどうなのかわかりませんが、わたしが下手なせいか文字間隔がまちまちだったりします。気になる方は気になるかもしれませんが、わたしには却って味があるようで好ましいです。
パッケージの裏面にしか説明がなく、初心者には「???」という感じだったのですが、サイト様の懇切丁寧な写真付き解説のおかげで事無きを得ました。

4 2018-03-07

かわいいです
本体もかわいいですが、打った文字もかわいいです。私が力を入れて打ちすぎなのかテープの下側が少しくしゃくゃになりますが・・。でも値段から考えると十分です。テープの入れ方も以外と簡単でした、

4 2015-11-22

会社で使っている事務用品に名前をつけるために購入。やり方は簡単で、すぐに使えました。テープを差し込んで、カチカチと文字を合わせながら、強く押すと打てます。文字と文字の間が狭めなのも気に入っています。粘着は弱くて、すぐ剥がれるので、両面テープで貼り付けました。難点は、テプラと違って会社で使うにはカチカチカチカチ……とうるさいのと、小さいので手で持ちにくい事くらい。簡単で安くて気軽に使えて満足しています。

• musica25さん
  • musica25さん

4 2013-06-23

レトロな雰囲気がかわいいです。
シンプルな使い方で、誰でも簡単にラベルが作れます。
テプラよりもレトロな仕上がりになって、大満足です。
ただ、シールが剥がれやすいので、その点でマイナス1☆にしました。

• 身長158さん
  • 身長158さん

5 2013-04-13

アイボリーを購入しました。
手のひらに収まるくらいコンパクトです。
ほかの方のレビューにもありましたが、だいぶ華奢です。
文字を打つと壊れてしまうんじゃないかと思うほどで、耐久性は不安です。
でも、とりあえず、きれいに打てているので大満足です。
中身の見えないチークの色のラベルを作ってみました。
とても便利です。ほかにもいろいろ使いたいです。

5 2012-10-08

かっこいい!
ずっと欲しくてやっと購入。
もう一つの有名なテープライターのブランドと悩みましたが、
新しくなってしまったデザインはカラーもイマイチ。。
pencoはこぶりでカラーの種類もあって良かったです。
茶色でインテリアにも溶け込み買って良かったです。
使い方もとっても簡単です。
ただ、調味料いれのガラスに貼ったら取れてしまいましたが、
見た目がいいから両面テープで貼れば大丈夫。
9ミリ用ならpenco用の替えテープじゃなくても使えそうです!

5 2012-10-02

探してました(^-^)/
雑貨屋で見かけて、懐かしい〜と。
その時は気にしてませんでしたが、しばらくしてから欲しくなり、その雑貨屋へ行ったところ、もう入荷していないとのこと。
ネットで探して、送料の安いこちらのショップで購入しました。
色はイエロー。おしゃれなステーショナリーだからこそ、POPな色を選んで正解 d(≧▽≦*d)
大変気に入ってます。
おまけにいただいたメモパッドも大好きなRHODIAでした。
替えのラベルも同時に購入し、これから大活躍してくれそうです o(^▽^)o

5 2011-12-21

どのメーカーにするか迷いました。
ひらがな入力できるものが欲しかったんですが、今回はこちらを購入して様子を見てみようと(使わなくなるかもしれないので)思いました。
初めはテープがうまく入らなくて苦戦しましたが、すぐに慣れました。
出来上がりはレトロでとっても気に入りました。
安く購入できて大満足です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品ラベル・ステッカーシール・ステッカー