5 2011-05-03

ずっと愛用していたティッキー2のブラックを無くしてしまいました。まさか廃番になっていることなど思いもせず、同じものを買おうと数十件もの文房具屋を探して回りましたが、もとろんどこにも売っていません。やっとこちらのショップで見つけて即、注文しました。
書きやすいのはもちろん、シンプルな見た目も大好きです。

5 2014-07-15

久々のTikky
若かりし頃にソニプラで買った初代Tikkyが、悲しいことに芯づまり。解消できそうにないので、かろうじて流通しているTikky IIを探すことにしました(RDは好きじゃないんですよ)。
お目当てはシャーペンでしたが、ボールペンも一緒でこの値段はいいですね。軽く疲れず、程よい太さ。やはりこれに限ります。
初代が壊れてからはフォーインワンのシャーペンを使っていましたが、どうも芯が折れやすい気がします。ちょっと書くのにはフォーインワンで十分ですが、長時間ならTikkyですね。
ちなみにインクの出がひどいと書かれている方もいらっしゃいますが、数年前に廃盤となった商品なので仕方ないですね(ご存知なかったのかもしれませんが)。リフィルを替えればいいだけですし、機構上はシャーペンもボールペンも何ら問題ありませんでしたよ。

4 2012-03-03

シンプルデザインなのに使いやすい!
ボールペンのレビュー。
細さ、グリップ感は今まで使ってきたものの中でトップクラスです。
インクの滑らかさは、外国製独特のツマリ感があるような感じです。
これはLAMYやステッドラー製品にも当てはまるかと思いますが好みの問題ですね。
インクは滑らかさは国産が最強だと思います。(もと文具業界者として)
ですので、スペーサーで長さを稼いでパイロットのAインクBRFN-30のFとMを
使っています。(かんたんに出来ますよ♪)
もう廃番品なので、気になった方は買いだと思います。
お値段も手ごろなので。
シャープペンのレビュー
持ちやすさ、使い安さのバランスがとても良いです。
こちらも芯によって書き味が変わるので色々試してみると良いかと思います。
結果おすすめ商品です♪

5 2012-01-14

単品販売の方でもホワイトを購入しましたが、
セットもお揃いでかわいいので購入。
単品販売のホワイトには0.5mmを表す茶色い印が付いているのですが、
印が付いていないこちらの方が好みです。
単品販売のものと並べて比べてみましたが、他は同じデザインのようです。
ボールペンは国内で一般的に流通している0.7mmよりは太いです。
書き心地には問題ありませんが、日本語を書くにはもう少し細い方が
書き易いような気がします。
他ではもう手に入らないと思いますので、こちらで購入出来て良かったです☆

5 2011-06-09

久しぶり!
10年ほどから愛用していたこのシャーペンを失くしてしまい、買えるお店を探していました。
紫や黄色のtikky2は売っているのですが、
以前使っていたのと同じ白色が欲しくて、ボールペンは必要ないと思いつつ購入しました。
届いたシャーペンはもちろん昔持ってたものと全く一緒♪
いらないと思っていたボールペンもシャーペンと同じデザインでかわいいです。
購入出来て良かったです。

5 2012-08-30

お気に入りのTikkyIIの白(廃盤商品)を格安で買えました。最後の3つ間に合ってよかったです。

4 2011-11-14

高級感はないが、全体にしっかりしている。

5 2011-07-21

好きな人にはたまりません
ティッキー2を欲しいと思っていたので、嬉しかったです!特別書きやすいわけではありませんが、書きにくいなぁと思うことは全くありません。ということは書きやすいってことですね。お勧めです。

5 2011-03-08

入手困難なものですが、安く買えてよかったです。
一見奇妙なグリップですが、思ったより握りやすいです。
ボールペンの書き心地は値段相応です。

5 2011-01-12

ついに☆
前からTikky2を愛用してました。でも、廃番になってしまったらしく…。新しいRDのデザインはいまいちしっくりこなくてずっとずっと探してました。
やっとこのサイトで発見!!
すごく使いやすいです。普段使いにもよいし、しっかりしたケースに入っているのでちょっとしたプレゼントにも良いと思います♪

• parcomさん
  • parcomさん

5 2010-11-05

実用ペン
軽いペンでサラサラ書きたい+グリップが滑るのは嫌い+でもゴム素材の触感は嫌い+できればデザインにもこだわりたいという方(シチュエーション)に好適です。素材はプラスティックのようですが,カンカンした感じの硬質な素材です。
そのプラスティックのつなぎ目(おそらくは,製造過程での流し込みかパーツの貼り付けで生じたもの)が割とはっきりあったり,ボールペンに若干がたつきがあったりと,チープな点も散見されますが,ポップなイメージのモデルなので,その辺りは御愛敬でしょう。したがって,★5というのは,値段の割にはという意味です。

5 2014-10-10

書きやすいです
学生時代から20年近く使い続けてきたrotringのシャープペンが、先日何の前触れもなく壊れました。高いものではないのですが、本当に愛用していたのでとにかくショックで、同じものを探したのですが見つからず、こちらのものを購入しました。(見た目が似ていたので。ちなみに、もともと私が使っていたのは、軸に黒いボタンがついていて、ボタンを押すとペン先が軸の中にひっこめられるタイプのもの)
こちらのものも書きやすいです。また大切に使います!それからボールペンもセットで買えてよかったです。

5 2014-09-20

セットで購入出来るなんて
とてもお得に感じました。
Made in Germanyです、シャーペン・ボールペンとも。
学生時代に、ソニプラで購入した(多分初期のものかと思われる)Tikkyを、最近まで、使用していましたが、紛失してしまった為、購入しました。
初期Tikkyを使い慣れている人は、RDより、Tikky2の方が、書き心地というか、握り心地が近いと評価される方が多い様でしたので・・・探していました。
初期のものより軸の径は、僅かに太いようですが、全く問題ありませんでした。
購入して良かったです。

5 2014-08-13

最高です
ロットリングのTikkyシリーズはRDが初めてで、ずっと使ってきたのですが、ラバーが剥がれて買い換えることが多く、このTikky2の購入を決めました。
やはり、書きやすいですね。若干RDより細いです。
ボールペン付きでこの価格はすごいと思います。
ボールペンはインクが出なかったので、インクだけ他で買おうと思います。
Tikkyの書き味は最高ですね。

5 2013-10-31

以前、Tikky2を数本持っていたのですが、数日前にそれを入れた筆箱ごとなくしてしまい、もう2は廃盤になって久しいし取り扱ってる所も無いだろうなあ…と思っていたら、こちらで白のTikky2を見つけたので(しかもボールペンとセットで!)即購入。
本当はシャープペンだけ買えればいいやと思っていたのですが、シャープペン以上に入手困難なボールペンが買える所もそうそうないので、迷うことなく即決しました。セットで買えてよかったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具シャープペンシル