5 2014-08-29

分解できるのが購入の決め手!
私のちっこい手に乗っかる、コンパクトサイズの鉛筆削り。このタイプの鉛筆削りはよく中で芯が折れて詰まってしまいますが、これはシャープなー部分が外れるので芯が詰まってしまったときもすぐに対処できるのが購入の決め手でした。デザインもシックでオシャレですし。(じゃっかんの安っぽさはあります)
芯のとぎ具合も調節できます。低学年の子供でも使いやすいようです!
「初めての鉛筆削り」にオススメです(*^_^*)

5 2011-07-24

コンパクトなわりに使える
フツウの鉛筆の他に色鉛筆やクーピーなどを使っています。削るのは小学校とかにありそうなフツウのハンドル回転式を使ってますが、短くなると削れず、携帯鉛筆削りを多用する事態でした。
これを選んだ理由は、鉛筆の太さの許容範囲がある程度あること、全体が小ぶり=他と比較すれば短めの鉛筆に対応できるはず、芯の削り具合が調整できる点で、他の方のレビューを拝見して懸念していたのは「ガタガタ」するといったことでした。
結論から言いますと「買って良かった」です。
ステッドラーの太軸色鉛筆 エルゴソフトも削れました。鉛筆の先の調節もできました。ネジ式なので微調整ができます。ガタイの大きな鉛筆削りは鉛筆が短くなると、どう工夫しようにも削れなくなりますが、鉛筆のセッティングや取出しに少し工夫をすれば、写真のような短いものも削れました。
懸念していたガタガタとは…と思ったら、画像2の鉛筆を挿入して引出した写真の、濃いグレーと金属光沢の部品が、鉛筆を削ろうとハンドルを回すと動き、「これがレビューであった”ガタガタする”だな」と感じました。
確かにガタガタするのですが、削るのには問題ないですし、レビューでガタガタすると聞いて心の準備ができてたお陰で私は「別に気にしなくていいや」と思えました☆(レビューありがとうございました♪)
本体の大きさは、画像のとおり千円札を2つ折りした程度です。
大人の男性の手には少し小ぶりかもしれませんが、私は卓上のスペースをとられるのが嫌で、ガタイが大ぶりになると鉛筆が短くなるとスグ削れなくなるので、自分のニーズと照らし合わせると満足です♪
価格comで4000円以下くらい鉛筆削りを一通りチェックしてめぼしいものに絞り込み、携帯鉛筆削りをアレコレ多用していたので、芯の調節・比較的短いのまで削れることから「いい買い物をした♪」と思っています。

• *nijiiro*さん
  • *nijiiro*さん

5 2010-02-05

鈍角削りに感激
くもんの鉛筆が削れるとレビューにあり購入を決めました。
鉛筆を挟む部品にギザギザがなく傷がつきません!
芯の太さ調節ねじがちょっと硬いですが、鈍角から鋭角まで見事です!
(鉛筆画像は左から順に一番鈍角・中間・一番鋭角にダイヤルを合わせて削ったものです。
木の削り部分の毛羽立ちもありません!)
ハンドルが下に来ると手が机にひっかかる感じがするので、
本体の裏に粘着シート(張ってはがせる透明タイプ)を2重張りして
高さのあるもの(今回は家にあった未使用の付箋パッド)につけてみました。
これでストレスなく削れます。
初めは子供には使いづらいかと思いましたが道具は工夫次第。
使ううちに慣れるので心配いりません。
本当に買って良かったです。

5 2012-06-06

鉛筆削り
ドイツ、ダーレ社の製品です。
グレーと黒の色合いがシックで落ち着いていました。
フォルムも滑らかで感触が良いです。
削り穴はレバーを押すだけなので開閉が簡単でした。
机に固定も出来きて、削り具合も良好。
今まで使用のが壊れたのでこちらを購入しましたが、
使い勝手の良い鉛筆削りに満足しています。

5 2011-12-29

安価、多機能、コンパクト
M+Rの同型の製品が存在しますが、こちらは流通の関係からか、M+Rの半額で購入可能です。*投稿した写真を見て頂ければ、同型である事が一目瞭然です。

削る性能は必要充分、鉛筆固定の金具にゴムが付いているので、鉛筆本体にキズが付かないのも良いです。1,200円台の商品として、妥当だと思います。

生産国を気にする方もいらっしゃるようですが、アジア圏を経ないでこの価格は実現できないでしょうし、作りが悪いとも思いませんので、私は良い製品だと感じます。丸くて可愛いデザインに加え、各部の動作もちゃんとしており、パーツの合いもピッタリで、ドイツ本国による設計と現地での生産管理がしっかりしている事が製品から伝わってきます。Made in Chinaですが、下手な日本製よりもクオリティは高いです。

芯先調整機能が付いていますが、ほどほどの鋭さです。針のように尖らせたい場合は、KUMのオートマティックなど別の製品を併用したほうが良いと思います。

5 2014-01-10

6歳の娘に
小振りで色がうるさくない鉛筆削りです。
使い勝手はとてもよく、小学生前の娘でも使えてます。
とってもシャープに削れるので娘も感動してました(^^)
飽きのこないデザインなので、長く使えると思います。

5 2011-02-03

自分で削ってね。
毎回、自分の眉ペンシル用の健筆削りで、息子の鉛筆も削ってあげてたのですが、最近回数が多くてげんなりしていました。
今年は年長だし、そろそろ自分で削ってもらおうと、こちらを購入。
シンプルで、小さくて、そして簡単なので、息子も削りやすいみたいです。
アタッチメントもついていて、机に固定出来るのもいいですね。
おまけのメモが可愛くて、嬉しかったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具鉛筆削り