【DAHLE/ダーレ】卓上鉛筆削り 133型スタン...(イーオフィス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-08-24
  • きれいに削れる!しかも角度調整できる♪
  • 小学生の子供用に買い替えです。園児のころからどこのお店にもよくある一般的な鉛筆削りを使っていましたが、やわらかい色鉛筆は失敗が多いし部品も壊れる寸前だったので、もっと良いものを探しておりました。兎に角とてもきれいに削れるので感動しました。鋭くも丸くもできる、さすがドイツ製と子供は気に入ってせっせと大量の鉛筆を削っております。私がドイツ企業に勤めているせいか馴染みもあり、ドイツメ ・・・(続きを読む
  • 3 2011-09-07
  • 鉛筆削り 調節機能の ツマミが使いにくいです。 子どもに 太軸の色鉛筆や 公文の三角鉛筆などよく使わせていたのでLYRA社の 削り具合 5段階調節できる 鉛筆削りを愛用しています。 でも普通の太さの鉛筆が、リラのではレベル1(最高尖がりレベル)でも イマイチ尖らないのです。それでこのダーレを買ったのですが。。レバーの上の調節ツマミは、リラの物なら子どもにも簡単で、1〜5レベルまで”カチッカチッ”と合わせられます。このダーレのは、 左回し一杯 ・・・(続きを読む

4 2017-03-19

とっても良い商品でした。
4月から小学校になる息子用に購入しました。緑色がとっても可愛く、シンプルな作りで子供でも使いやすいみたいです。

5 2014-08-29

分解できるのが購入の決め手!
私のちっこい手に乗っかる、コンパクトサイズの鉛筆削り。このタイプの鉛筆削りはよく中で芯が折れて詰まってしまいますが、これはシャープなー部分が外れるので芯が詰まってしまったときもすぐに対処できるのが購入の決め手でした。デザインもシックでオシャレですし。(じゃっかんの安っぽさはあります)
芯のとぎ具合も調節できます。低学年の子供でも使いやすいようです!
「初めての鉛筆削り」にオススメです(*^_^*)

5 2011-07-24

コンパクトなわりに使える
フツウの鉛筆の他に色鉛筆やクーピーなどを使っています。削るのは小学校とかにありそうなフツウのハンドル回転式を使ってますが、短くなると削れず、携帯鉛筆削りを多用する事態でした。
これを選んだ理由は、鉛筆の太さの許容範囲がある程度あること、全体が小ぶり=他と比較すれば短めの鉛筆に対応できるはず、芯の削り具合が調整できる点で、他の方のレビューを拝見して懸念していたのは「ガタガタ」するといったことでした。
結論から言いますと「買って良かった」です。
ステッドラーの太軸色鉛筆 エルゴソフトも削れました。鉛筆の先の調節もできました。ネジ式なので微調整ができます。ガタイの大きな鉛筆削りは鉛筆が短くなると、どう工夫しようにも削れなくなりますが、鉛筆のセッティングや取出しに少し工夫をすれば、写真のような短いものも削れました。
懸念していたガタガタとは…と思ったら、画像2の鉛筆を挿入して引出した写真の、濃いグレーと金属光沢の部品が、鉛筆を削ろうとハンドルを回すと動き、「これがレビューであった”ガタガタする”だな」と感じました。
確かにガタガタするのですが、削るのには問題ないですし、レビューでガタガタすると聞いて心の準備ができてたお陰で私は「別に気にしなくていいや」と思えました☆(レビューありがとうございました♪)
本体の大きさは、画像のとおり千円札を2つ折りした程度です。
大人の男性の手には少し小ぶりかもしれませんが、私は卓上のスペースをとられるのが嫌で、ガタイが大ぶりになると鉛筆が短くなるとスグ削れなくなるので、自分のニーズと照らし合わせると満足です♪
価格comで4000円以下くらい鉛筆削りを一通りチェックしてめぼしいものに絞り込み、携帯鉛筆削りをアレコレ多用していたので、芯の調節・比較的短いのまで削れることから「いい買い物をした♪」と思っています。

• *nijiiro*さん
  • *nijiiro*さん

5 2010-02-05

鈍角削りに感激
くもんの鉛筆が削れるとレビューにあり購入を決めました。
鉛筆を挟む部品にギザギザがなく傷がつきません!
芯の太さ調節ねじがちょっと硬いですが、鈍角から鋭角まで見事です!
(鉛筆画像は左から順に一番鈍角・中間・一番鋭角にダイヤルを合わせて削ったものです。
木の削り部分の毛羽立ちもありません!)
ハンドルが下に来ると手が机にひっかかる感じがするので、
本体の裏に粘着シート(張ってはがせる透明タイプ)を2重張りして
高さのあるもの(今回は家にあった未使用の付箋パッド)につけてみました。
これでストレスなく削れます。
初めは子供には使いづらいかと思いましたが道具は工夫次第。
使ううちに慣れるので心配いりません。
本当に買って良かったです。

5 2012-06-06

鉛筆削り
ドイツ、ダーレ社の製品です。
グレーと黒の色合いがシックで落ち着いていました。
フォルムも滑らかで感触が良いです。
削り穴はレバーを押すだけなので開閉が簡単でした。
机に固定も出来きて、削り具合も良好。
今まで使用のが壊れたのでこちらを購入しましたが、
使い勝手の良い鉛筆削りに満足しています。

5 2013-12-27

きれいに削れます
子供の三角太軸鉛筆を削るために購入しました。これまでは簡易的なものでしか削れなかったので毎日数本削るのが大変で、しかも削れる部分が短く、書いているとすぐ先が丸くなっていました。
これで削ったら太軸鉛筆でも普通の鉛筆同様に先も長く削れました。楽に素早く削れて本当に助かります。削り具合が調節できるので、色鉛筆でも程よく削れます。
一つ難を言えば、削りカスのトレーが小さいので、すぐいっぱいになることですね。全体にこじんまりしてるので仕方ないですが…。でもハンドルの持ち手が机にあたることもなく快適に使用できます。
価格と使用感、太軸が削れることを総合して大変お得だと思います。

5 2013-02-23

コスパの良い太軸対応の鉛筆削り
ステッドラーのマルスエルゴソフトという三角の鉛筆を買いました。
直径11mmのサイズとラバーコーティング、それと心の柔らかさと濃さは子供の書き方用にとても良いですが一般的なハンドル式の鉛筆削りは8mmより太い鉛筆を削ることができません。
そこでダーレ133を買いました。子どもに削らせてみましたが使いこなしていました。
ネジによる芯先の尖り具合を調整可能(削れたら空転するので削り過ぎません)、テーブルに固定するクランプ付き、コロッとしてコンパクトなデザインは自分好みです。
価格は楽天、Amazonと見た中で一番安いです。
学校から入学準備品として指定されたものをちょこちょこと買ったら3000円を超えたので送料無料になりました。

5 2013-05-29

公文の鉛筆もキャップ付きでOK☆
公文の三角太軸の鉛筆を削りたくて購入。結果、大満足。
短くなった鉛筆も公文のキャップを付けたままで削れます。
今までは中で芯が折れてるのでは?と思うほど、削っても削っても芯が折れていてかなりストレスでしたが、この鉛筆削りに変えた途端、全くそんなことはありません。
もっと早く買っておけば良かったなぁと思いました。

5 2011-12-29

安価、多機能、コンパクト
M+Rの同型の製品が存在しますが、こちらは流通の関係からか、M+Rの半額で購入可能です。*投稿した写真を見て頂ければ、同型である事が一目瞭然です。

削る性能は必要充分、鉛筆固定の金具にゴムが付いているので、鉛筆本体にキズが付かないのも良いです。1,200円台の商品として、妥当だと思います。

生産国を気にする方もいらっしゃるようですが、アジア圏を経ないでこの価格は実現できないでしょうし、作りが悪いとも思いませんので、私は良い製品だと感じます。丸くて可愛いデザインに加え、各部の動作もちゃんとしており、パーツの合いもピッタリで、ドイツ本国による設計と現地での生産管理がしっかりしている事が製品から伝わってきます。Made in Chinaですが、下手な日本製よりもクオリティは高いです。

芯先調整機能が付いていますが、ほどほどの鋭さです。針のように尖らせたい場合は、KUMのオートマティックなど別の製品を併用したほうが良いと思います。

• ひさ88さん
  • ひさ88さん

5 2013-06-03

鉛筆に跡がつかない
シャープナーの中には留め金(鉛筆を入れるところの)がギザギザでそれが鉛筆に食い込んでブツブツあとが残るものがあるのですが、これはそのようなことはなさそうです。シンプルで小ぶりなのがいいですね!

5 2010-06-21

小1の息子の為に購入しました。
くもんの三角鉛筆も削れるので、とても重宝しています。

5 2009-05-12

小学校新一年生の息子のために購入。
まだ書くときに上手に力の入れ具合を調節できないので、先が尖り過ぎると書きにくい鉛筆。
この鉛筆削りは尖り具合が調節できる点がとてもいいです。
また、太軸の鉛筆(くもんのこどもえんぴつ等)がとてもいい具合に削れるのも嬉しいです。

• SON59MAMさん
  • SON59MAMさん

5 2014-01-10

6歳の娘に
小振りで色がうるさくない鉛筆削りです。
使い勝手はとてもよく、小学生前の娘でも使えてます。
とってもシャープに削れるので娘も感動してました(^^)
飽きのこないデザインなので、長く使えると思います。

4 2013-09-26

太軸鉛筆に
[受注番号] 202180-20130922-0262109341
太軸の鉛筆を削りたくて、グリーンを購入しました。色はとてもキレイです。思っていたより小さいので、アームも短く、削り出しのときにチカラが必要ですが、回り始めると簡単にできます。簡易の鉛筆削りより遥かに楽に鉛筆を削れますが、鉛筆の先端の角度は簡易の鉛筆削りよりわずかに鋭角でした。もう少し鋭角に削れると持ちやすいかなと思います。鉛筆を固定するクランプはゴムがついているので、鉛筆が傷つかないのはとても良いと思います。このお値段では上出来です。

5 2012-08-24

きれいに削れる!しかも角度調整できる♪
小学生の子供用に買い替えです。
兎に角とてもきれいに削れるので感動しました。
私がドイツ企業に勤めているせいか馴染みもあり、ドイツメーカーのの文房具やキッチン用品を好んで使っています。
ドイツの製品は高性能な上、落ち着いたデザインで使っているうちに良さが分かるというものが多いです。
たまにサイズだけ残念な商品もありますが、こちらは日本人向け?小ぶりで邪魔にならずちょうどいいサイズです。
デザインは外側のプラスチック素材がイマイチですが、ベーシックな機能が完璧だと思います。表面のカーブも手に取った時にいい具合にできていると思います。
在庫切れで残念でしたが写真のシルバー色(メタル?)がほしかったです。(ブラック購入)
この価格は不思議です!安いです!
大人にも子供にもお薦めしたい商品です。
[受注番号] 141443

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具鉛筆削り