【DYMO】ダイモ スタンダード M-1595【事務...(イーオフィス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-12-13
  • 子供の持ち物に名前をつけたりもしたくて、ひらがな・カタカナも打てるこちらを選びました。お値段は高いため購入までかなり悩みましたが、届いて使ってみると、とっても便利で可愛くって早く勝手おけばよかったと思いました。特にひらがなとカタカナのフォントが凄くカワイイです。商品サイズを見ていなかったため実物は想像より大きかったです。操作はいたって簡単で一度説明書を読むと次回からは簡単に使えると思います。文字間を2種類の幅で変えられるのも嬉 ・・・(続きを読む
  • コロリンコロちゃんさん
  • 3 2009-01-31
  • 商売上手☆
  • 買う時任意でメッセを入れるところがあるのですが、お店からメッセージのお返事が来てびっくりしました。そのマメさに惚れました。コミュニケーションレスのネットでちょっとした信頼関係を作り上げるテクに脱帽。商品自体を安くせず、おまけをあげてレビューを書かせたりする戦略もすごい。ただ肝心の商品ですが、私は値段相応かと言ったらそうではなかったように感じます。もちろん商品説明に不備・不足など ・・・(続きを読む
  • 00mono00さん

5 2017-06-26

刻印が、想像していたとおりの可愛さでした。整理整頓に役立ちそうです。

5 2010-12-13

お値段は高いため購入までかなり悩みましたが、
特にひらがなとカタカナのフォントが凄くカワイイです。
文字間を2種類の幅で変えられるのも嬉しいし、最後にラベルを切るカットがとても便利です。
文字盤は時計回りにまわして使うため『CD』などと打つ場合は丸々1周回転させないといけませんが回す作業もまた楽しいです。
文字を打っている途中で文字盤を変えると、ひらがなと英字等を混ぜて打てるのも便利です。
打ち始めにラベルをちゃんとした位置に戻すこと、
グリップをしっかり握って刻印すること、
最後にノッチを3文字分回して切ることを頭に入れておくと
失敗も少なく打てると思います。
ただ最後の文字がひらがなやカタカナの濁点で終わる場合は
3文字分の文字送りだとギリギリでカットされてしまうので
4文字分ノッチを送った方がバランスが綺麗です。
皆さんもかかれていますが英語の大文字2種類いらないので
ひとつは小文字だったらもっと良かったです。
ひらがな・カタカナの小さい『ゃゅょ』は打てません。
2010.12.12と13日にブログの記事にしました。

5 2014-03-15

買って良かった☆
調味料や収納Box、写真アルバムのラベル用に購入。
テプラと同じ位の値段の為、どちらを買おうか悩みましたが個人的にはこちらを選んで良かったと思います☆
慣れるまでの道のりとしくて…
■テープカットの位置
■文字盤を押す力加減
■濁点の打ち方…(ダイヤルを1つ戻す)
以上3点をマスターすればOK!!
画像を見てお分かりのように不器用な私はコツを掴むまで練習を重ねました…笑
なので予備としてテープの同時購入をオススメします。

5 2015-03-05

今まで、ラベルを作成する際、キングジムのテプラを使用していました。もちろんこちらはこちらで、利用価値があり、手放すことはできません(^^;。
今回は、あえてこちらの大茂を購入しました。きっかけは、テプラの場合は結局、テープに熱転写で印刷をしているので、こすれなどに弱く、やがてイン地面が消えてしまう、という問題があったことです。
ですので、そういう場所へ使用する場合は、エンボス加工ができる大茂のほうがすぐれている、ということに気が付き、購入しました。
刻印用の鋼管ダイヤルも付属していて、また、テープカットの際、ちゃんとシールの剥離用の点線を入れてくれる機能がついていたりと、何かと至れり尽くせりな本体で、とても使いやすく、大満足です。
ただし、あくまで刻印のためにはいわゆる決まった文字列しか作成することができないため、漢字やバーコード印刷などにはやっぱりテプラのほうが活躍することになります。よって、どちらも手放せない存在です。用途によって使い分けることにしています。

5 2010-01-23

群を抜いた実用性に感服
ダイモ歴10年以上ですが、初めてビジネスモデル(?)を購入しました。
他のトイ風ダイモを使う上での不満点が全くありません。
癖のついたテープでもスムーズ&トラブルフリーですし
テープガイドがしっかりしているので文字のラインがズレません。
なによりすばらしいのは、テープを自在に送る事ができる点とごく短いラベルも作れる点です。
他のモデルだとある程度余白を作らないと完成したテープの取り出しが困難だったりしますが、
このモデルはいとも簡単に余白の調整ができます。
さらにカッターが独立していてかつテープ出口付近にあるので
軽く握るだけでサクッとカットできます。もちろん文字盤のカッターではないので
一々カットの為にくるくるやる必要はありません。
見た目の可愛さはイマイチですが道具としての完成度はだてじゃありません。
情報整理のために使うならおすすめです!

4 2009-08-30

ひらがな、カタカナは子供にお勧め
別のタイプでアルファベットのやつをもうすでに持っていたのですが、
幼稚園に通う娘が文字を覚えるのにちょうどいいかなと
ひらがなカタカナがうてるこちらを購入しました
2000円くらいの相場のものを持っていたのですが
こちらのは打ちやすさやテープのセットなどものすごく簡単でやりやすいです
ディスクも簡単に付け替えができます
とってもお勧めです
画像は一番下のものだけ別のもので作りました

5 2010-10-31

先にダイモのオメガを使っていたのですが、どうしてもひらがな・カタカナが打ちたくなり、購入。
20%引きで買うことができたのが決め手です。
添付の説明書が英語だったので、HPの丁寧な説明はとても嬉しかったです。
水縞の「ハンコ 動物セット」に動物の名前をかたかたと付けています。

• lullanさん
  • lullanさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 2,009

5 2009-11-26

子供の持ち物へ名前をつけたかったので、ひらがな・カタカナの打てるこちらのタイプを購入しました。
ずっと気になっていた商品でしたが思い切って購入してみて大正解です!
子供グッズの名前付け以外にも、職場でファイルに貼ったり
自分の持ち物に貼ったり、いろんなところで活躍しています。
若い方には新鮮なようで「オシャレ」と言われ
年配の方には「懐かしい」と言われ、皆で仲良く使っています。
それと、こちらのショップは3000円以上で送料が無料になるところも良心的です。
定期的に商品をチェックさせていただいているお店の一つです。

• tereseさん
  • tereseさん

5 2009-07-09

やっぱり買っちゃいました
4月にどの機種にしようか散々迷ってキャプションメーカーを購入しました。可愛い字体と小文字や絵もありよかったのですが、小さい瓶に張ったりするのは、英語やローマ字では字数が多くてスペースに収まらず、やっぱりひらがなやカタカナもあったほうが便利と思い、こちらの機種も購入しました。こちらの機種のローマ字は、細字でもかなり字が大きいです。遠くから離れて見るものに張ったり、目が悪い方にはとても見やすいでしょうし、目立たせたい場合には良いと思います。文字が大きいので、1文字当たりのスペースも大きく必要です。こちらの機種が全角で、キャプションメーカーが半角というイメージです。字体もちがい、キャプションメーカーの方がかわいらしい感じです。私は、小さいところに張ることが多いので、カタカナとひらがなはこちらの機種で、ローマ字はキャプションメーカーと使い分けています。文字盤が全部互換性があると本体が2つにならずにBESTなのに・・・と切に思います。使いやすさは、初めての人でも簡単に扱えると思います。力も、私の力で普通に大丈夫です。

• MYKnzmRYさん
  • MYKnzmRYさん

4 2008-12-16

初ラベルライター
アルファベットに加え、ひらがな・カタカナが打てるし、テープ幅も3種類使えるのがいい!と思って購入。色はグレー。内臓のテープはグロッシーブラックでした。おまけテープはマットにしたので良かったです。同じブラックどうしグロッシーとマットを比べると、グロッシーのほうが文字を打ったときの凹凸がはっきり感じました。マットは落ち着いた印象なので、20台後半の自分には使い勝手がいいです。外国製とのことですが、説明書は日本語でも書いてあったので安心。操作は簡単で10分位扱ってたら使いこなせるようになりました。本体はしっかりした作りなので長く使えそうです。買って良かったと思える商品ですが、欲を言えば、文字盤がもう少し回しやすい作りだと嬉しいです。

4 2009-01-14

懐かしいのに実用的。
一家に一台とは言えませんが、昔はけっこう持っていたりするひとが多かったのではないでしょうか…。
最新のテープライターとは違い電力も不要なので、すぐにサッと使えるのがいいです。
アナログでレトロな仕上がりもさることながら、文字盤を回して字を探す行為は、時間がゆっくり流れるようです。
全体的には満足です。ただしテープ送りのノブを回すのが思った以上に固かったです。よって★4個にしました。

• maru4862さん
  • maru4862さん

4 2010-12-10

子供の幼稚園道具の名入れ用にひらがながうてるものを・・・と思い購入しました。ラベルライターを買うなら見た目がおしゃれなダイモで・・・と思っていたので今回購入できてよかったです。文字もレトロでかわいいです。
いろいろなラベルを作りたくなります。
きれいに打つのはちょっとコツがいるかもしれませんが、カチカチと打つのは楽しい作業です。

• sohakiさん
  • sohakiさん

5 2009-03-29

25年くらい前に父親が使っていたダイモ。懐かしいなぁ・・・と早速使ってみました。
今回、1880と、3歳の子供もいるのでひらがな・カタカナのあるこのM-1595と同時購入。
英数字に関しては、個人的に、私は1880の文字の方がスキです。カワイイ感じ^^ このM-1595の方の字体はゴツイ・いかつい感じの印象です。
ひらがなとカタカナに関しては字体は普通にカワイイと思います。
ローマ字や、英数字の場合は、1880。ひらがな・カタカナはこのM-1595と使い分けようと思います。
グリップをしっかり最後まで握れば失敗することもあまり無いと思います。
昭和な感じがスゴク可愛いです♪

• 千歳0204さん
  • 千歳0204さん

5 2010-12-17

いろいろなラベルや名前付けに♪
前から欲しかったダイモですが、ひらがなが打てるところとテープが3本おまけでつくところにひかれ購入を決めました!
おまけのテープはマットにしましたがなかなかいい感じです。
届いてすぐに試し打ちしたのですが、初めて使った私でもスムーズに使いこなせました♪
あとテープを何本か一緒に購入したのですが、全部9ミリにしていたため6ミリも購入すればよかったなと思いました。
配送も早くてよかったしまた利用させていただきます。

4 2014-08-08

収納のラベリングのため購入しました。やっぱりいいですね、この凹凸感。いずれ子どもの名前つけでも使用したいと思ったのでカタカナ、ひらがな対応のこちらにしてよかったです。試し打ちの段階でひらがなの「ま」がまったく打てなかったので★4つです。ひらがなの文字盤買い直します。