【LEITZ ライツ】カラークリップファイル L...(輸入文具ならイー・オフィス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-28
  • また良いものに出合えました
  • これは良いです!クリアホルダーを思いっきり便利に進化させた感じ。穴を開けたくない・クリアポケットファイルでは大袈裟・Z式ファイルを使うほどではない、しかし、クリアホルダーでは挟んだまま見るのに不便・・そんな書類の整理にぴったりです。収納枚数30枚とのことで、確かに一般的なコピー用紙で30枚は楽々挟むことが出来ました。投稿した動画は、30枚を閉じた時の様子です。シンプルな構造で簡単に留 ・・・(続きを読む
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,321
  • 3 2014-04-18
  • デュラブルDURACLIP60枚用との比較
  • ライツ カラークリップファイル LZ4174 とデュラブル DURACLIP60 デュラクリップ60枚用を比較検討のため各2枚購入してみました。総合的に私はデュラブル DURACLIP60 に軍配を上げます。まずライツはmade in China、デュラブルはmade in Germanyで5年間のクリップ保証。製品以前に中国の樹脂素材の耐候性・耐紫外線に不安が残ります。消耗品と割り切ればいいでしょうが。柔らかさは画像で見るとライツも柔らか ・・・(続きを読む
  • くろ君18さん

5 2018-06-28

リピートです
シンプルでいて可愛いファイルです!職場でも使いやすいです。また、一般的なクリアファイルよりも安定感、きちんと感があるように感じます。
ちなみに以前は、不透明なタイプも購入していました。現在在庫がないようでとても残念です。

• juju6868さん
  • juju6868さん

4 2018-05-24

プリント類
を纏めるためと、子供達は学習用に使用しています。

40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,321

5 2012-09-28

また良いものに出合えました
投稿した動画は、30枚を閉じた時の様子です。
シンプルな構造で簡単に留め外し出切るのが良いですね。
カバー部は、簡易的なファイルだからと言ってペラペラということはないですよ。
しっかりと中身を守ってくれて、程好くしなる丁度良い厚さだと感じます。
中央の綴代部分が約15〜23mmは覆われることになるので、
余白をあまり取らずに印刷した物が多い私には、使い始めはその点だけ少々不満でしたが、
使うにつれ、便利さに比べたら然したる問題ではないと思えるようになりました。
クリップの幅は、ある程度の厚さをしっかり押さえるのに必要最小限の大きさなのでしょう。
とにかく、項目別に細かく分けたい、しかも閲覧しやすく保管したいという方にはお薦めです。
私はweb上からプリントアウトした料理・手芸のレシピの整理に活躍させています。
今回グレーを購入しましたが、想像していたよりもやや濃い落ち着いた色で、好みでした。
カバーのカラーバリエーションもあるんですね。そちらも欲しいです。
何か良い物ないかな、と探すと必ず何かしら目を惹く物に出合えるのが、
このショップさんの品揃えです。文房具好きにはたまりません。

5 2014-06-12

金融関係の書類等を今まではクリアファイルに入れてからファイルボックスに入れて整理していました
一番楽で場所を取らないので効率的ではあるのですが後日必要な時にパラパラとめくって見れない事が不便
と思ってコチラのショップでいくつかファイルを買って見た中でコレが一番気に入りました
ファイルの軽さや固さが私的には丁度良く使い易いです
挟む部分も一部固定されてそこを機軸にスライドするのでとてもスムーズ
あえて難点をあげるとすれば挟む部分がカラー分けされたスライド部分と同じ位の大きさなので丁寧にやらないとずれる事、挟める枚数の割にはスライド部分が固くて厚いので嵩張る事くらいですかね?
でも一番気に入ったので次回はコレだけ買い足そうと思います

5 2010-02-16

ダークグリーン ブルー ライトブルー レッド オレンジ の5色を購入しました。クリップのカラーはショップ画像とほぼ同じでクリアでキレイなカラーです。
クリアファイル、クリアブックの追加購入を検討していたところ、お手頃価格のこのクリップファイルを見つけて、試しに購入しました。
通常1枚のクリアファイルに入れていたものは十分、それ以上の枚数もOKなので、バラバラになりがちだった書類が一つにまとまるのと、クリアファイルとは違いパラパラとめくることができるのも利点です。クリップはスムーズで楽に閉じ外しができ、カラーもアクセントになるので便利に楽しく使えるファイルです。クリップファイルにエルコ ウィンドーファイルに入れて小分別すると取り出すときに便利です。表紙がクリアなのでエルコのキレイなカラーも楽しめます。
エルコ Ordo Forteにも入る大きさです。
持ち出すときは移動中クリップが外れないよう安全のためエルコ Ordo Forteに入れてます。
(マルチフォームのレタートレーコンポにも入ります。)

5 2010-02-20

先日購入して使い勝手が良かったのでクリアファイルからクリップファイルに総入れ替えしました。ダークグリーン ブルー ライトブルー レッド オレンジ の5色をリピート。
クリップのカラーはショップ画像とほぼ同じでクリアなキレイ色です。
クリアファイルより価格は高いですが、それ以上に使えるファイルなのでこの価格は納得です。
安価でありながら、クリップはスムーズにつけ外しができ、パラパラとページをめくるように観覧できるのも良いです。
ただ素材自体がプラスティックなので上下の角(折れ目部分)に亀裂が入りやすいようで、届いた商品のいくつかはすでに少し亀裂が入っているものや角が折れたものもありましたが、価格が安い消耗品なので仕方ないかなと思っています。(画像3枚目)
あまり亀裂が入ると引っかかるのでカラフルなマスキングテープなどで(先に)補強するもの良いかなと思います。カラー分類にも役立ちますから。

5 2014-06-04

o(^-^)o
機能・収納力・デザイン、どれもよくて大幅に上回るとダメですが30枚以上収納出来ます。
機能もデザインもシンプルで使いやすくて色も綺麗です。
エセルテの3ポケットファイルと色を揃えて使っています。

5 2014-04-09

o(^-^)o
クリップの機能もしっかりしていて表紙も程よい厚さで資料をしっかり収納出来ます。
画像ではクリップの丸みに幅があるように見えたので並べての保管にも幅をとるかもと思いましたが実際にはスリムなクリップで問題ありませんでした。
クリップの色も綺麗、資料もパンチの必要なく綺麗なまま見やすく収納出来て便利です。

• hjkl1234さん
  • hjkl1234さん

5 2013-02-10

会社で使う、マニュアルを綴じるものを探していました。
似たような商品で「デュラクリップ」の存在を知り、両方購入しました。
収納可能枚数の違いと、表紙の材質の違いをレビューを見て理解していました。
商品を手にとってわかったのは、ライツの表紙は少し曇っているので、表紙の上から書類を見ようとしたら見にくいです。
デュラクリップは表紙がクリアなので表紙の上からでも書類がよく見えます。

5 2007-12-15

手軽にサクサク挟めるし、かさばらないので、机上に3冊ほど並べています。立てて並べた時、私はクリップの色で見分けていますが、クリップ部分に5mm程度厚みがあるので、ファイル名等を書いたシールを貼ることも出来ると思います。
ファイルを開いた時、クリップの幅が広くて、ファイルに閉じたまま中の紙の内容を見るには見える範囲に限界があるようです。ただ、急いでお目当ての紙を引き抜いても破れた事はありませんでした。しっかり挟んでありますが、紙は傷つきませんし、ファイルする時も、はずす時も余計な力はいらないので、便利です。

5 2013-04-13

求めていた物です
穴を開けずに簡単に整理でき、でも開いて書き込めるようなファイルをずっと探していて、たまたまこの商品にたどりつきました。クリップの動きもスムーズで簡単に紙を挟むことができ、しかも普通の穴を開けてはさむタイプのファイルのように開くことができ、書き込みが簡単。紙の順番そのまま。とにかく面倒くさがって今まですべてクリアーファイルで分類してきましたが、二穴ファイルのように開いて書き込んだり、紙の順番をしっかり定められないのが不満でした。それが一気に解決され、とてもありがたい商品でした。

5 2012-12-10

鬼リピ中。何よりも使いやすさが5つ☆
もう何度も購入を繰り返しています。2〜30個くらいは買ったかも。ギフトとしても活用しています。持ち手の色も日本のプラスチックにはない(樹脂かな?)キレイな色です。ふつうのクリアファイルよりも中身が落ちる心配が無い点が安全で、見た目もシンプル。全色ありますが、赤と水色の組み合わせや、複数のグレーの中に赤一個とかだと一層おしゃれです。
コスパも良いと思います。

• yoko8180さん
  • yoko8180さん

5 2011-02-28

リピ買い
前回購入してとても重宝したので、今回は友達のも一緒に注文しました。友人たちは薄いのにたくさんはさめてすごい!とおどろいていました。ダークグレーは、グレーというよりネイビーのような色み…他のはキャンディーカラーといったかんじで透明感も増しています。シックなのがお好みだったら、ダークグレーは本当におすすめです。

5 2007-07-23

お仕事&お勉強便利グッズ
ホチキスを使わなくても、穴を開けなくても、手軽に書類を閉じる事が出来ます。
日本にも似た商品がありましたが、違いはデザインと使い勝手。日本のはどうも野暮ったい。結構たくさんの書類を簡単に閉じられましたので、使い勝手は◎、です。堅さもしっかりしていて、使い易い。
何より色鮮やかな色合いに、意欲が沸くというものです。
【追記】表紙となる部分が他の製品よりも固いので、扱いやすいという利点も発見しました。くねくねしないのです。

• kouyurieさん
  • kouyurieさん

5 2013-04-06

どちらにするか悩んだので
「デュラクリップ」とひとつづつ購入してみました。
デザインは「デュラクリップ」の方が好みでしたが、
本棚に立てて使うにはこちらの方が良さそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品ファイル・バインダーフラットファイル