• KURARINさん
  • KURARINさん

5 2017-01-08

お安くリフォーム♪
和室を子供部屋にすべく、女1人で作業しました。
汚い緑色の砂壁に使いました。
こすると砂が落ちるし、水をかけて軽くこするだけで下地の石膏プラスターが
出てくる古い壁です。
シーラーやあく止めなど必要かと思いましたが、使わずに二度塗りしました。
一度目はとにかく薄く薄くを心がけました。
金属製のコテを買いましたが素人には難しく、最後までゴム手袋で塗りました。
数日開けて、乾くと茶色いシミ(あく?)が浮き出てきました。
二度塗りは指で横に引きずるような模様をつけながら塗りました。
白なのですが模様がつくことで温かみがあるように感じました。
使った量は6畳で18kg+5kg半分使いました。
養生は木枠に全てマスキングテープを貼りマスカーで窓、エアコン、床、動かせない家具に使いましたが、それでも素人なので思わぬところについていました。
乾いてからカッターで削って目立たなくなりましたが…。
真っ白でとても明るくなり家族みんなが喜んでいます。
10ヶ月ほど経ちますが何の問題もありません。
もう一つある和室のリフォームも頼まれています(笑)

5 2016-03-24

良い
実家の砂壁をリフォーム。これ、すごく塗りやすかった。初めてだったので、これより先に別の店でスターターキット買ってやってましたが、こっちのほうが柔らかくて薄塗できるから二度塗りで完璧。スターターキットの方はこれより少し高級品なのですが、一度塗りでOK!とうたっていて、少々固め。確かに厚く塗れるから一度で済むんですが、実家の壁は状態が悪いので、なんていうか、塗るそばから混ざってくるので、汚いのが表面に見えちゃう。下地を塗ればいいんだけど、そのスターターキットは下地いらないってやつだったんで用意してなかった。素人はダメね。その点こいつは私の未熟なテクで薄塗り出来るくらい柔らかい。時間がなくて、一部屋を塗り終わるのに述べ10日かかりましたが、最後まで柔らかかったので、きれいに使い切りました。良い状態を保つために蓋の締まりは強力で、閉めるときは大きめの金づちでドカンドカン打ち付けて閉じますから、開けるときも相当力が要ります。開けるたびに「も〜、ヤダ開かない〜!あ〜も〜!!」ってなります。

5 2016-11-17

とてもいいです
古く暗かった和室をDIYで洋間にしました。 コテ板の上で数回練るとほどよく柔らかくなって塗りやすいです。臭いはきつくないですが湿布?のような…
薄茶の砂壁に1度塗り、1日空けました。乾くと説明の通り灰汁や細かいヒビがでて 白の漆喰壁がアイボリーに(汗)
その後 重ね塗りしたら 問題なく真っ白な素敵な壁になりました。
都内にあるメーカーさんの無料で施工体験できるLABOに行きマンツーマンで コテの角度や模様のつけかたなど教えていただきました。
塗り方DVDというのもありもらえます。
6畳1間で18キロ缶を2缶使いました。別の和室もまた計画しています。

5 2019-07-17

凄く良いです
凄く良いです。
前回まで購入していた会社がどんどんダマが多くなり柔らかすぎてタレまくりで
もう無理だなぁと思って有名なこちらを購入。
コテで練っていると自分の好みの柔らかさになりとても塗りやすくストレスなく終わりました。
一番良いのがフタをしておけば保存できる事ですね。
★砂壁の上に塗りました。砂壁がボロボロ落ちるので下地にちゃんと砂壁を固定する せんい壁砂壁おさえを使いました。
2度塗りしたら本当綺麗で最高です。文句なしです。

• キド君さん
  • キド君さん

5 2019-09-03

以前に購入し12畳と6畳の部屋の壁を塗りました。その時の大型家具の裏は塗れなかったところを塗るために購入しました。1回経験してる分簡単にきれいに塗れました。多少時間が経っても使えるので便利です。

4 2021-11-05

おもしろいです^^
素人DIYで壁に塗りました。
練れば練るほど柔らかくなり、専用のコテ等も使用したので軽くて使いやすかったです。
塗り方で色んな表情が出て面白く感じました。
満足ですが、約14畳ほぼ四方で3缶使ったので、もう少し価格が抑えめだとありがたいです。

4 2020-11-21

初めての漆喰。
まあまあ、下に落ちるので、下に養生しないと汚れます。
後処理は、早めで!

4 2020-11-15

扱いやすく、素人でも塗りやすかったです。6畳の子供部屋に使ってみましたが壁の面積にもよると思いますが我が家は薄く塗らないと2度塗りは難しいです。落書きとかも2度塗りすると消えたので、個人的に満足です。我が家は、もう少し量が必要だったかな。

5 2020-05-29

うまく塗れました!築25年くらいの壁紙の上から問題なく塗れました、今まだ施工中なので足りなくなればまた購入したいと思います!

• 健幸7733さん
  • 健幸7733さん

5 2019-11-22

迅速な対応、丁寧な梱包に感謝いたします。とても信頼のできるショップでした。ありがとうございました。

• kinzo-hinaさん
  • kinzo-hinaさん

4 2019-05-09

なるほど、なかなかですね。こんなもんでしょう。

5 2019-03-13

使いやすくて満足
臭いもなく最初は固めだがこねているとすぐ柔らかくなりとても使いやすかった。伸びやすく楽に塗れて大変満足。
ただ書いてある面積ほどは塗れず、量が足らない気がした。自分の塗り方が少し厚めなのかな、とも思ったので星は減らさず。リピートもさせていただきました。

5 2018-07-09

DIY
DIY教室で塗り方を教わって買いました。家のリノベーションで全ての壁をこれで塗る予定です(只今4分の1が終わりました)。
コテと鏝板は他の安い商品で済ませていますが、漆喰自体は塗りやすいと思います。鏝板の上でよく練ってフワフワに柔らかくなったら塗り時です。

5 2017-08-11

バッチリ 塗れる
素人で不器用な私でも 塗れました。1バケツ買って 良かったし 足りないので6畳の部屋の壁についかで 合計3バケツ使いました。壁が、冷やりして 白色で 明るくなりました。大正解 漆喰にして良かった🎵

4 2017-05-31

初漆喰
離れの和室のリフォームに購入しました。
まだ準備が整っていないため、使用前ですが期待を込めて星4つです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材