ハウスダストアレルギー持ちの全ての人にお勧めしたい!!
子供が重度のハウスダストアレルギーです。我が家は布製品なし、カーテンもなし、エアコンは業者クリーニング。エアドック(空気清浄機)あり。でも、皮膚炎の症状が出る。皮膚科医は、エアコンを止めろと。北陸で、エアコンなしって、、。ストーブ勧められましたが高気密マンションなので火器はNG。探し回った末にこちらに辿り着き、レビューを全部拝読させていただいた後、決めました。(詳しくレビュー書いて下さった皆様ありがとうございました)
当方、北陸地方(石川県)、高気密マンション、使用する部屋の広さは14畳。
一台で部屋中暖まりました。
・本体の大きさは、縦横がファンヒーターと同じくらいで厚みが半分くらい薄い。
・しっかりした四つ足でグラグラしないし倒れにくいのと、コロがついてて移動がスムーズ。
・すごく軽いので持ち上げるのも楽々。
・触っても火傷するほど熱くない。
・稼働音が全くしない。
・そして何よりも、風が出ない!!ので、本当にアレルギー症状が出ない!感動!!何年振りかに子供のツルツル肌を見ました。
乾燥ですが、高気密マンションだと多少乾燥します(湿度計で30%切りました)。加湿器つけたほうが良いです。
築100年近い一軒家(静岡県、雪全く降らない暖か地方)でも使ってみましたが、15畳のひと部屋温まりました。なお一軒家では乾燥しませんでした。
雪が降り出した頃に、どこまで頑張って温めてくれるのか、また追記します。電気代に関してもまだ分からないので請求が来たら追記します。
気になるところがあるとすれば、
・操作音が大きい(ほとんど触ることはないですが)
・延長コードが使えないので、備え付けのコードの長さ分しか移動できない(コードは長めです)
・コンセントを一つ占有する(同じコンセントで別の機器を使えない)
・10時間で自動的に切れてしまうのでその間に何か操作しないといけない
・つける方のタイマーが無い(切る方はある)
くらいでしょうか。
操作はとても簡単です。ボタン押すだけ。地震の時にかなり揺れましたが倒れなかったですし、火を使わないので安心していられました。
風が出ない、火を使わない、部屋全体を温めてくれる、エアコンの代わりになるような暖房器具として最高のお品だと思います。