2023/08/06
    ぎんぎん4034さん
    初めての刺繍ミシン
    刺繍ミシンは初めてです。 一番最初はパリエを買うつもりでしたが、サイズ上限が10×10cmだと出来ることがかなり限られると思いソレイユに。 ローラアシュレイとも迷いましたが、内臓データは多分使わないし、Wifiが使えるのと渡り糸カット機能が決め手でこちらになりました。 早速ネットから欲しいデータをいろいろ買って刺繍しています。刺繍地を使って何をしたいかによりますが、小さいのしかできないと絶対物足りなくなると思うのでソレイユにしてひとまず正解でした。(勿論もっと大きいのでも良かった位ですが予算もあるので。)特に海外サイトのデータはいいなと思うものは大きいものが多いです。 職業用とロックがあるので実用縫いに関してはほぼボタンホールしか使いませんが、ボタンホールの仕上がりはまあ普通で、もう少し目が詰まっててもいいかな、という感じです。前機がとても綺麗だったので少し気になるかなという感じ。 他の細かい点など。 *刺繍の音は思ったよりも静かです。(これは他に使っているミシンと比べて、とか環境など感じ方には個人差があると思いますが) *上糸かけの際、天秤が上まで出ない作りで、覗き込んで糸を通すのでちょっと見えにくい。 まっすぐかければ正しく通るようにはなっているのですが、何でこんな作りなのかと不思議でしたが、多分刺繍の時は天秤の上下する回数があまりにも多いから危なくないようにこうなっているのかと思います。 *糸通しは使いやすい。機種によってコツがいるものなどもありますがこれは一発で綺麗に通ります。 *ボビンを巻く時自動で止まらない。(一杯近くになると巻きスピードがゆっくりになってくるので、そうしたら自分で止める。)巻き終わるまでずっとついていないといけないのでやや不便。 買ってひと月弱、今のところこんな感じです。
    注文日:2023/08/01
    2024/04/30
    goemon1234さん
    まだ使用してませんがシンプルで使いやすそうです ミシンが重く手軽に動かす事が無理そうです 刺繍ミシンは、初心者ですが作品を作るのが楽しみです
    注文日:2024/04/20