2023/11/26
    すりーしー1231さん
    二台目のミシンです
    ジャノメミシンを30年以上使っていました。 最近、目飛びや糸がらみ、糸切れなどが多くなり、ミシンはもう卒業しようかと考えていましたが、孫に作ったスカートが好評で、喜んでもらえるのならもう少し頑張ってみようと二台目ミシンの購入を考え始めました。 迷わず二台目も、国産のジャノメミシンと決め、探しているうちにこちらのタイプになりました。 オプションにフットコントローラーなどが付いている事など、すぐ始められるオプション付きは魅力でした。 コンピューターミシンには不安はありましたが、ビデオや解説がわかりやすく、あっという間に付属の布で巾着を作ることが出来ました。軽くて音が静かで疲れません。 とても気に入っていますが、耐久性が未知数なので☆4つです。
    注文日:2023/11/17
    2024/03/12
    翔子mamaさん
    使い勝手に満足
    息子の入学用品を作るためにジャノメのセシオを購入。30年前ということもあって壊れたものの直線縫いがかろうじて使えていたのですが、孫の入学用品を作ろうとしたらダメになって探していました。いろいろ見て値段が安いのは助かるのですが、以前のミシンのように使い勝手が良いものなのか不安でした。今回JS390とMP400SEまで絞り検討。縫い見本を見て、MP400SE購入決定。値段で期待はしていなかったものの、着後開けて軽さにびっくり。持ち運びが楽♪以前のが重すぎでした。付属品とプレゼントもちゃんと入っていました。試しに縫い初めて、布の送りがとてもスムーズ、音の静かさや自動糸切にもびっくり。つい楽しすぎてついナフキンを10枚も作って怒られました。残念な点は、30年前もJS390にも付いていたコードリール式電源コード。全体的に購入してよかったと満足しています。
    注文日:2024/03/05
    2017/02/18
    可愛い花さん
    お気に入りの Ruby catさんのブログで
    Ruby catさんのブログで知り、使い易そうで、他の商品との比較もコメント欄ですが、詳しく載っていたし、 Ruby catさんと同じミシンなので、いろいろ教えて貰えるかと思い購入を決めました。 お値段もクーポンを使い、貯めて置いたポイントを使い、ポイント15倍で返って来るし、お値打ち購入出来ました。 早速、甥っ子の3女のベスト、パンツ、帽子をニットで縫いました。 ニットは初心者なので、ちょっと伸ばしちゃいましたが、これから、ドンドン縫っていきたいです。 【デザイン】前面に液晶表示があり縫い目の幅、粗さ、模様記号、押さえの種類 が、出ているので分かりやすいです。 【サイズ】6キロ、こんなものかと思います。 【静音性】そんなに大きくはない 【仕上がり】そこそこキレイかと 【パワー】厚い所も縫えました。 【使いやすさ】自動糸調子、自動糸きりは凄く楽ちんで糸きりは長押しすると次 から覚えているので、感激しました。 【その他】前もジャノメだったので押さえとかいろいろ使えるので、同じメー カーだと使い方も似ているので楽でした。 ハードケースもそのまま使えました。
    注文日:2017/02/08
    2015/10/24
    だだ姉さん
    静か!
    ジャノメのコンパクト電動ミシンを半年前に購入しましたが、当初は手拭いの端縫いだけのつもりが、嵌まってしまいルームウェアやバッグ等を作成。 特に厚地は凄い音で、アパートでは夜は遠慮しないとならない位。 まだまだ作りたい物が一杯有るので、買い換えを検討。 半月程あれこれ悩みましたが、お値段と機能を図り決定しました。 届いて直ぐに準備していたバックを作りましたが、信じられない位静かなのに感激。 糸切り機能は凄く便利です。 バックは往復縫いしますが、返し縫いで安定して縫う事も出来ました。 ワイドテーブルがアパート備え付けのキッチンカウンターに収まるか心配でしたが、これも問題有りません。 糸コマやその他備品の在りかが、ちょっと解りにくいのが難点でしたが、本当に良い商品です。
    注文日:2015/10/21