5 2018-07-12

• 使いやすさ:5
まだ試し縫いしかしてませんが、見た目もシンプルで操作も難しくなくすぐに使えました。
23時頃の静かな時間帯に使ってみましたが音も静かで家族が寝てからも使えそうです。

4 2012-05-24

• 使いやすさ:3
久しぶりのミシンがけです!
受注番号:202132-20120422-0595460416
以前使用していたミシン(他メーカー品)の調子が悪くなって3年ほどブランクがあっての購入です
レビュー遅くなりましたが実際使ってみた上で気付いた点を!
1・セット済の針の太さを確認したかったのですが止めネジが固すぎて全く動きません(取り敢えず潤滑剤で様子見)
2.ハードカバーは本体に乗せる(被せる)だけですから埃も入るし持ち手も無く価格の割には必要性を感じません
3.電源ONにするたびに機械が反応する音には慣れるまで違和感を覚えます
言葉で表現出来ませんが20年以上使っていたミシンよりも音が大きいと感じています(コンピューターミシンの特性でしょうか?!)
4.上糸の針穴通しにはストレスを感じました(両手を使ってしますがタイミングを合わせるコツを掴むまでは相当かかりそうです〜私は直接通した方が早いかも)
5.付属品は袋に入って丸められています(使い勝手が悪く以前使っていた箱に入れ替えました)
6.ボビンケースは使いません(ただしボビンは従来品より高さがあり故障の原因にも繋がるので純正品を使うよう説明があります)ボビン4コ付いています
7.軽さも購入を決めたポイントでしたが全体的に華奢に見えます(壊さないように取り扱わないと)
8・フットコントローラーが付いています(私は使用しませんが〜)
*お店から頂いた生地で巾着袋を縫いました 仕上がりは上々です*

5 2011-10-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
使いやすさ抜群!
10年前に買ったミシンが故障したので、妻にプレゼントしました。
実際に使ってみた妻曰く、「使いやすく」「糸通しが楽」「縫い目がきれい」「厚い布地も大丈夫」といって大変喜んでいました。デザインもかわいくて気に入っていました。
また、ハードケース、フットコントローラー、ワイドテーブルがついて送料無料のこの値段は絶対にお得です。

5 2011-03-13

• 使いやすさ:5
保育園の入園準備に。
とにかく早く欲しかったので、ここにしたのですがすぐに届いてよかったです。
しかもブラザーの2011年の新製品なのに、フットコント、ワイドテーブル、ミシン糸、ロックカッター、すべてついてこの値段。
ハードカバーもありがたいです。
いろんな商品、ショップを検討して購入するのがクセなので
たくさん他のところも見ましたが
ハードカバー、フットコントローラー、ワイドテーブル、が必要な方はここが一番お買い得でした。
他のお店も元々は安いかも知れないけどオプションにすると高かったのでココに決めました。買ってよかったです。
まだ使用してないのですが、楽しみです。

• monmomiさん
  • monmomiさん

4 2011-09-16

• デザイン:3
小物作りを気軽に・・・
10年ぶりに裁縫をしようかと10万円以上もしたミシンを久しぶりに出してみましたが、調子が悪くスムーズに作業が出来ませんでした。修理しようかどうしようかと迷ってネットで探していましたら、このミシンにめぐり合いました。

どうしても、すぐに使いたかったので、修理ではなく手頃なものを探そうかと皆さんのレビューを参考にこのミシンに決めました。
昨日商品が届き使ってみました。 日常の作業には支障は無さそうで、操作も簡単でした。特に針の糸通し機能は、大助かりです。
ただ ハードカバーが本体に固定されないので持ち運びには注意ですね。

5 2011-09-07

• 使いやすさ:5
コンピューターミシン凄過ぎ!
【デザイン】デザインもかわいいし、色も嫌味の無い淡い桜色でとてもいい感じです。
ただ、付属のハードケースがただかぶせるだけなので普段使わない時はほこりが入るのでちょっと気になります。
【サイズ】今まで使っていた20年位前の小型の電動ミシンよりかなり大きいです。コタツで使ってるんですが正座しても上が見えない(笑)コンピューターミシンだけあってかなりゴツイなぁ、と思いましたが使っていて殆ど気にならないです。
【静音性】以前の古いミシンは「ウィーーーン」とかなり大きかったせいもあるのか、とっても静かで私は全く気になりません。
【仕上がり】試し縫いがいらない位最初から綺麗に仕上がって感動しました。未熟な私にはフットコントローラー(私は畳の上に直に座ってしますので膝で使います)は必須ですね。真っ直ぐ縫えたんです!(普通の人は当たり前の事なのですが、裁縫の苦手な者にとっては至難の技なのです)
【パワー】縫い始めと縫い終わりを自動でスピードを落としてくれる親切さ!!縫っていてストレスがありません。
【使いやすさ】取説DVDは必須です。最初は見ながらしないと分かりづらいです。上糸の糸通しは2、3回戻して見てやっと理解できた。
【その他】もっと早く出会いたかった…。
ちょっと大きさが思っていたより大きかったけど見た目より軽いしボビンも市販の(100円均一の)安いものでも使えた(本当は付属品ついてないと思って間違って家にあるボビンに下糸巻いちゃったんでドキドキしたんだけど)
いろいろ機能がついているけどエラー表示が出るのでありがたい。ミシンを普段使わない者にとって全ての機能はなかなか使いませんが、このミシンは使ってみたい気になります。
私はとてもお勧めしたいです。

• Ryangziさん
  • Ryangziさん

4 2011-02-23

使い心地も十分満足☆
午前中に届いてすぐに試し縫い感覚で使ってみました。
1歳になる息子のリュックサックを手作りしたくて購入したのですが、使い心地も大変満足です。
1万前後の安いミシンも多いですが、個人的にブラザーのメーカーが良いなと思って、見た目のデザインも可愛くて2011年製ということで、この商品を選びました。
フットコントローラー付のセットにしましたが、ボタン操作でも十分やりやすく、スピードを【ゆっくり】にすればかなりのスローで動いてくれるので端の最後の一針までキッチリ縫えるのが便利でした。
針穴に糸を簡単に通す補助もついているので、昔使っていたミシンのように糸が抜けるたびにイライラ時間をかけるという事もなくて、最近のはこんなに便利になったのかと少し感動でした。(笑)
またエラー表示も出てくれるので、エラーで動かなくなった時も何が原因なのかが分かるのはありがたいです。
難を言えば、ハードカバーがしっかりミシンに固定できるタイプならもっと良かったと思います。上から被せるだけなので、内側にポリエステルが張ってあった点は、少し安物感を感じてしまい残念だったかなと。

4 2011-03-02

入園準備(;´Д`A ```
ミシンを扱うのは家庭科の授業以来・・・
全く使える自信がかなったのでかなり買うか買わないか迷いました。
結果・・・

買って正解!!!
学生の頃は全く使えなくてオロオロしていたのに
なぜ今はスイスイと縫えるのか不思議です。
DVDのおかげかな?

横入れのマジックテープお弁当箱と巾着くらいなら
レシピを見ながらあっという間に出来ました。

2番セットにしましたが
フットコントローラーは必要なかったかな。。。
指での調節で十分間に合います。

まつりぬいやジグザグも出来るので
サイドカッターも出番なさそう。
取り付けるのがめんどくさいから自分で切った方が早いです。

カラフル糸も素材がイマイチで。。。
練習用にはいいけどちゃんと作る時には強い糸を買ったほうがいいです。

なのでオプションは付けなくて良かったなぁ。。。と後悔はありますが
それでも、この性能とデザインでこの金額なら文句はないです(´∀`*)

保証もしっかりしてるから安心(´ー`)

• kon6688さん
  • kon6688さん

5 2012-03-30

• 使いやすさ:5
超初心者&ずぼらな私には最高です☆
【デザイン】かわいいです☆ミシンを出すたびに気分が上がります☆
【サイズ】超軽量で片手で出し入れができます☆これには本当に感動しました!!性能は良くても重くて出し入れが大変だと、ずぼらな私はその最初の段階で気分がなえてしまい、ミシンからどんどん遠ざかっていました・・・。でも、こちらはまるでアイロン(ちょっとオーバーですが)を出し入れするかのように軽くて、ミシンを出すのがおっくうでなくなりました!!
【静音性】中学以来ミシンに触っていなかったので、どれほど静かなのか大きいのかは分かりませんが、個人的印象ではそこまで静かでもないしうるさくもないといったところでしょうか・・・?速さを早くするとそれなりにうるさいです。
【仕上がり】まだ直線縫い&薄手のものしか縫っていませんが、問題なく縫えました。まっすぐに縫えないのは私の腕のせいだと思います・・・。
【パワー】薄手のものしか縫っていませんが、問題ないです☆今度厚手のものを縫ってみたらまたレポします☆
【使いやすさ】
1、私にとっては出し入れが簡単&軽いことが第一条件でしたので、これは私にぴったりでした☆!
2、糸通しは最初フック(?)にひっかけるところがよくわからなかったですが、左側のレバーを一番下までぐっと下げればフックが前に出てきてくれるので、そのポイントさえわかれば簡単でした☆
3、また、糸のかけ方や下糸の巻き方も本体に順番が書いてあるので、それ通りに糸を通せば出来上がり☆という感じで本当に分かりやすかったです☆(これはDVDみるより本体見て行った方が分かりやすいかも・・・)
4、皆さんのレビューにあるハードケースですが、本体にくっつくタイプではないものの本体自体に持ち手がついており、その持ち手をハードケースをかぶせた上から持てるように穴(?)が空いているので、持ち運びは簡単です☆
5、上糸を設置したままでは確かにハードケースがかぶせられないですが、上糸を本体に通したまま、糸本体だけをミシンの凹み部分にしまってからハードケースをかぶせればOKでしたので、出し入れするごとに上糸を一からセッティングする手間がはぶけ、楽チンでした☆
【その他】
中学生時期に触った依頼ミシンに触っていない超素人の私でもセッティング、縫うことができたくらい分かりやすく持ち運びが楽なので、お勧めです☆

• bonbontokeiさん
  • bonbontokeiさん

5 2011-07-29

• 使いやすさ:4
私のオススメ ミシン一番!
【デザイン】花柄モチーフが可愛い♪
【サイズ】丁度良いサイズ
【静音性】まあまあ これぐらいの音はするもの
【仕上がり】普通
【パワー】思ったより↑
【使いやすさ】使いやすい/ミシン初心者向き
【その他】10年ぶりにミシン購入しました。myミシンの基盤が壊れて修理に2万円かかるとの見積もらい、ミシンも家電、十年の寿命なら高額でなくても通常縫いでお安いミシンを探していました。当初ブラザーのPS202を検討していましたが、価格はお安いですがカバーがビニールカバーで、ハードケースが別売りの為(私の経験上、ビニールカバーではミシンが汚れます)こちらのNT300にしました。更にオプションですがワイドテーブル・フットコンとローラーもついて格安なお値段だったので迷わず購入!操作はDVDが付いていてとても簡単です。重さが軽いので高速縫いの時の振動が心配でしたがとても安定していますのでご心配不要。出し入れの際もとても軽いのでご年配者でもOKです。昨日夕方に注文して、今朝9時には届きました。ショップの連絡も丁寧で早くとても信頼でき安心してお取引が出来ました。ありがとうございました。

5 2011-02-27

• 使いやすさ:5
妊娠をきっかけに子供用に何か作りたいと思い、購入いたしました。
ハードカバー付ということに魅力を感じてこの機種にしました。上糸をつけたままではカバーは出来ないということでめんどくさいかなと思いましたが、糸かけも簡単に出来るので、あまり不自由には感じませんでした。縫い目もとてもきれいです。
また、デザインもかわいいですしとても軽いので、妊婦の私でも持ち運びがとても楽でした。
初心者のため簡単なものしか作れてはいませんが、これからどんどん活用していきたいと思います。

5 2011-08-21

ベビー用品作りに
他店のHS301だと+純正ソフトケースがつくのでかなり悩みましたが、レビューで5年保証が付き今年出たものだったので購入を決めました。
早速帽子を作り、母に縫い目が綺麗だと褒められました。
HS301の方がデザインは好きなのですが、こちらの可愛らしい花柄だと優しい気持ちで作れそうです。
オマケの手作りキットはマリクレールのビニールっぽい生地とトートバックの作り方でした。

4 2018-05-20

• 使いやすさ:4
オプションがたっぷり!
先日無事に届きました。ミシンは中学で使ったくらいの超初心者でしたが、付属のDVDを見たら直ぐに使うことができました。ワイドテーブル、フットコントローラー、ハードケース、糸などこんなに付属品が付いてこの値段は大満足です。
早速フットコントローラーを使いながら雑巾を縫ったのですが、タオル地は生地をスムーズに送れない様で最初は苦戦しました。別売りの押さえを買えばきっとスムーズに出来るのだと思います。その後普通の生地でランチョンマットを作りました。普通地は文句なく縫い目も綺麗に仕上がり、主人に売り物みたいだと誉められました(^ー^)
ハードケースですが、上に被せるだけでカチッとピッタリでは無かったのは驚きました。
今回小学校で各家庭雑巾を一枚以上持って行かなければならなくミシンを買いました。
これから他にも色々作ってみたいです。

5 2016-10-26

• パワー:
  • 使いやすさ:5
届いたその日にためし縫いできましたよ。
ものすごくゆっくり縫える機能がほしくて、ミシン買いました。ミシンが好きでも苦手な私は、コマ送りみたいにゆっくりな機能がついててもよかったかな?などとこのお値段でこの機能なのにまだ贅沢言いますよ。それはメーカーさんに頑張ってもらうしかないですね。初めてコンピューターミシンなので壊してはいけないと、付いてきたDVDを見て念には念を入れてミシンの操作ガイドを見ながらボビンに糸を自動で巻き、上糸をセッティングして針に糸を通すのは前のミシンで経験積みだから難しくはなかったです。糸の強さも自動で任せ直線縫いがスイスイ縫えました。ゆっくり機能は曲線縫いとは違い、直線脱いではイライラしますね。まだ、えりや袖付けといった曲線縫いに挑戦していませんが、コマ送りほど遅くなくても、これくらいのゆっくり機能で大丈夫ですね。 パワーは、まだ厚物を縫っていないので評価できませんでした。

5 2012-04-20

• 使いやすさ:5
【デザイン】こういうのを探してました。ピンク好きですから。
【サイズ】コンパクト
【静音性】こんなもんかと
【仕上がり】悪くない
【パワー】
【使いやすさ】
【その他】
昔のミシンしか知らない私は、軽さにびっくり。大丈夫?って思ってしまうのは古い人間なのかしら?
ハードケースの発泡スチロールをはがしそうになったけど、辛うじてシールに気づきセーフ。糸通しも楽だし糸かけも親切にもシールが貼ってあるし、初心者にも安心して使えると思います。直線縫いしかミシンを使ったことのない私ですが、今回のこの可愛いミシンでは、色々な縫い目を使ってみるつもりです。
ワイドテーブルもフットコントローラーもついてこの値段は、他のお店にはなかったです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン