• emtanさん
  • emtanさん

5 2013-05-13

素晴らしい刺繍ミシン
半年ほど悩み、とうとう買いました、刺繍ミシン!
今使っているのもブラザーなので、届いてから約3時間ほどでDVDも見ずに、取り扱い説明書を読みながらワンポイント刺繍までマスターしました。
孫のよだれ掛け作成のために、内蔵されてたピンク色のハートのワンポイント刺繍をしてみましたが、出来上がりが素晴らしい!
そして、自動糸通し、自動糸切りにも感激!同時購入で刺繍セットも手に入れられたので、これからどんどん色んな刺繍にもチャレンジしようと思います!買って良かった!(ミシン一番さんからオマケに貰った刺繍CDの取り込みを明日パソコンにします)ありがとうございました!

5 2015-05-13

お薦めできるミシンです
約17年前に買った刺しゅうミシンからの買い替えです。
当時で25万円ほどしたような記憶がありますが、元は取れたと思えるほどよく使いました。
酷使に耐え、よく働いてくれまして、何度か修理もしたのですが、刺繍機能が使えなくなりました。
他に職業用ミシンとロックミシンを持っているのと、子供たちが大きくなって刺繍をあまりしなくなっていたので、この二年ほど買い替えをずっと迷っていました。
ただ、やはり刺繍データや刺繍糸などももったいないですし、価格もとてもお手頃なので、今回購入に踏み切りました。
ボタンホール縫いが必要なのと娘たちもハンドメイドに興味を持っているので、刺繍専用機ではなく、実用縫いもできるこのタイプにしました。
早速使ってみましたが、結論的に、この値段にして、この機能はとても値打ちがあると思います。
前のミシンは、大型刺繍や刺繍編集ができるタイプのもので、液晶画面も大きく、比較すると本当に簡易版と言う感じがしますが、実際、機能的には充分です。
大型刺繍も編集も、確かにできればできるに越したことはないですが、私の場合、それほどヘビーに活用していたわけですし、刺繍枠もレギュラーサイズがやはり一番使い勝手が良いです。
また、大きさもコンパクトで、軽いので、手軽に使えて良いです。
(軽いと言っても初代機が重すぎただけで、普通にどっしりはしています。)
他に、以前のものは、本体部分に押さえ金などを収納するスペースがありましたし、電源コードも巻き取りタイプでしたが、こちらはそうではありません。
ですが、押さえ金など小物類は百均のプラスチックケースで整理すれば十分ですし、電源コードも使用のたびに差し込めばよいだけですので、何ら痛痒はありません。
こうしたことが、軽量化、コンパクト化、低価格の実現につながっているのでしょうから、高く評価できます。
初代機の部品(ボビンや刺繍枠)は、スペックが変わっているものも多くあります。
せっかく同じメーカーなのに、使えないのはちょっと残念ですが、17年も経っていれば、仕方ないですね(笑)

5 2012-10-10

デザインが素敵
【デザイン】シンプルなデザインで、色合いも素敵
【サイズ】コンパクト、ずいぶん軽くなったと実感。これならいつでも手軽に使えます。
【静音性】静か、気になりません。
【仕上がり】綺麗、刺繍はまだ使っていません。
【パワー 布の厚さが変わっても綺麗な縫い目で仕上がります。
【使いやすさ】やはり、自動糸通し、糸切りなど、老眼により細かいところが良く見えなくなる年齢にとっては、この便利さは感動ものです。落ち着いて安心して使えます。
【その他】安い価格のミシンもたくさんあり、とても迷いましたが、これにして良かったと思います。大事にして長年使うものですから、納得いくミシンが買えて良かったです。ハードケースはありませんでしたので、大きめのバッグに備品等もすっぽり入れて、持ち運べるようにしました。

4 2012-04-05

やる気満々!
【デザイン】女性らしい柔らかさがあり、とっても可愛いです。
【サイズ】とてもコンパクトで持ち運びをするのに便利です。
【静音性】普通に縫う分には音は全く気になりません。
【仕上がり】どちらかと言うと厚めの布のほうが綺麗に出来上がるように思います。
【パワー】押え金具が他のメーカーさんより見た目薄く、軽めのような気がします。そのため少し薄めの布だと押えがふらついているように見え、送り方が悪いのかなと思ってしまいます。これで−1にしました。
【使いやすさ】最近のミシンを使うのは初めてでしたが、ミシン本体に操作パネルがあり、それをピッ、ピッとタッチしていくだけで糸のセットの仕方等順番に画面に出てくるので、それを見ながら簡単にできました。フットコントローラーのおまけも頂いたのでかなり便利です。
【その他】数十万円のミシンについている自動糸切りがあったのには感激し、毎回使う度に感動しています。反面今のミシンには自動糸調整機能が必ずついているものだと思っていたのが、このミシンにはついておらず少しがっかりしましたが、今のところ糸調整することもなく仕上がっています。
このお値段で色んな模様や刺繍ができるのはこのミシンだけですよね(たぶん)。5年保証も頂けてよい買い物をしたと思っています。

• tokochanelさん
  • tokochanelさん

4 2015-12-09

• 静音性:3
ほぼ満足
25年前に26万で購入したジャノメのコンピューターミシンを長年愛用してきましたが、ステッピングエラーで修理不能になり、今回、ブラザーのこの機種に決定!ピンクの可愛いデザインで刺繍機能がついてこのお値段!
実用縫いは、全く問題なし!自動糸きりや自動止め縫い機能が便利です。
ただ、音が少し気になります。まだ、刺繍は、していませんがとても楽しみです。ミシン大好き人間としておおいに活用し、大事にしていこうと思います!

4 2015-09-25

• 使いやすさ:3
おじさんのはじめてのミシン
56歳にしてはじめてのミシン、なんと私は男です。FM1100とどちらにするか迷いました。いまだにどちらが良かったかわかりません。
決め手は発売日が新しいことです。
使い方のDVDはとても役に立ちました。ソーイングの本をいっぱい買って勉強中です。主とした用途は老人ホームにいる母の衣類の名前入れです。それだけではもったいので、他にもいろいろやってみたいです。

• michiya3937さん
  • michiya3937さん

5 2015-05-18

満足してます。
以前より奥さんがミシンが欲しいと言っていたので今回思い切って購入しました。fe1000は刺繍も出来てUSBメモリーも使用できるのでいろんなことにチャレンジできると思いこちらの商品に決めました。選んだポイントは高機能で比較的安価の点です。まだ使っていませんがこれから勉強して奥さんと一緒に使いこなして行きたいと思っています。

4 2014-08-12

• 使いやすさ:4
念願の刺繍ミシンを購入しました。折角なので、新製品FE1000にしましたが、部品が多く、複雑でマスターするのに時間がかかりそうです。パソコンが得意ではないので、もう少し単純なものにすればよかった・・・と怖気ずいているので、☆4つです。ミシンの性能の評価ではなくてごめんなさい。メイカーの保証期間3年間・お店の保証期間が5年間で安心です。おまけの糸セットや袋もありがとうございました。

4 2013-05-04

頑張って挑戦。
まだ届いたばかりで使用していませんが、50過ぎのおじさんが、ジーンズに刺繍と文字を入れようと購入しました。いろいろ調べてみたらこれが一番かなとおもいました

• OKKO0327さん
  • OKKO0327さん

5 2018-10-03

まだ来たばかり
台風のせいで遅くなるとメールありでしたが、予定通りに昨日配送されました!
刺繍ミシンが欲しくて、ずっと機会を待ってました❗値段も安くて助かりました。これからジャンジャン使いたいと思います❗
有り難うございました❗

4 2017-01-19

思ったより小さいですね
刺繍ミシンとのことで、大きいのを想像していましたが、本体自体は割と小さいです。まだ刺繍はしていませんが、本縫い、ボタンホールきれいにできました。
厚物が縫えるか試してみたいと思います。操作はパネルで教えてくれ、糸かけや操作が間違っていると赤ランプがついてスタートしないのでわかりやすかったです。

• EeyaroSmithさん
  • EeyaroSmithさん

4 2015-12-11

50の手習い
人生初のミシンです。退職後の趣味に活かそうかと今から少しずつ自分のものになるよう使いこなしていきたいです。機能が多彩でいろんなことができそうでワクワクします。特に、「刺しゅうPRO10」を使っての模様作成にこだわってみたいです。

5 2015-09-22

刺繍ミシン
30年使ったブラザーコンパルエースを買い替え。値段がスリムになっているのは中国生産になったから安くなって。この値段でちゃんと縫えるのか心配でしたが、下糸まき音や縫う音はびっくりするほど静かになってます。技術の進化で色々便利になってびっくりです。まだ刺繍はしてませんが。早く試してみたいです。

• 39RA39さん
  • 39RA39さん

5 2014-04-17

• 使いやすさ:5
刺繍ミシンの中ではお手頃価格で、ずっと欲しくて、迷って、悩んで、やっと買いました。
30年程前のミシンを使用していたので最新のミシンのすごさにビックリ!
これから使いこなして、手作りを楽しみたいと思っています。

4 2014-02-12

• 使いやすさ:4
ミシン一番さんで購入しました。子供の入園準備の為ですが、妻も大変気に入って毎日少しずつですが楽しそうに作っています。取扱いDVDも付いていて初心者でもきれいに出来ていました。妻の笑顔を見て私も楽しんでいます。
ミシン一番さんにはスムーズな対応して頂いて感謝しています。今後とも是非お願いしたいです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシン刺繍ミシン