2010/10/23
    mia369さん
    初めてのロックミシン
    普通の家庭用ミシン(JUKIのHZT470)は持っていたのですが、やはりニットを縫う時や布端の処理が大変でロックが欲しいと思っていました。カバーステッチのできるMO345DCと最後まで迷い、お店の方に電話で相談に乗って頂き、MO345DCは厚い生地が不得手と聞いてこちらに決定。実際試すまではベビーロックは縫い目がふわふわ浮いた感じとのレビューも見たので心配だったのですが、全くそんな事なくきれいに締まった縫い目で、普通のミシンの直線縫いと同じ速度で縁かがりが出来ていくのに感動しました!ニットの縫い合わせも一回ダーッと縫えば出来るのですごい早さで感動です。ただ、裾の処理はやはりカバーステッチがあった方が良かったかな~と思いました。試作品として、ベロアニットでパジャマを作ったのですが、普通のミシンの伸縮縫いで裾を上げて縫った所、ビロビロに伸びてすごく縫いにくく、出来上がりの見栄えも、ロックで縫った部分とすごく差があったので(~_~;)伸びやすい素材の裾は巻きロックで処理する等の工夫が必要だと思いました。でも自動糸通しは評判通りすごく便利!糸掛けも一回やったらすぐ覚えられました。縫う時の音や振動も、今使っている普通ミシンより少ない位で全く気になりません。総合的には大満足です。布帛のネル生地で子供のフリルスカートを縫いましたが(縫い合わせは家庭用ミシンです。ロックを使ったのは端処理部分)、巻きロックもすごくきれいに出来ました!(目盛りは1)
    注文日:2010/10/19
    2013/07/29
    にーな7667さん
    数年前、所有していたロックミシンが壊れたので4万円台のミシンを買い直したのですが、途中から不具合の連続に。 使えない訳ではないのでまだ新しいミシンをさらに買い替えるのも迷いましたが、販売価格を問い合わせたところ思っていたよりも安かったため思い切って購入しました。 届いてから娘のTシャツを縫ったのですが、どのミシンでもそう大差ないだろうと思っていた縫い目がとても綺麗で驚きました。 音も以前のミシンより少し静かですし、操作も楽でストレスがなくなりました。 初めにケチらずに、多少高くても良いロックミシンに買い直しておけばよかったと後悔しています。 今度は大切に長く使いたいです。
    注文日:2013/07/07
    2018/01/04
    masatake108さん
    布帛の生地で子供のサエルパンツを作るのに、端のかがりで使用しました。心配していた糸調子はオール4でそろえて使用したところ、問題なく縫えました。説明書には糸調子の方法について丁寧に説明されていたので、もし仮縫いで糸調子の調節が必要な縫い目になったとしてもなんとか合わせれるんじゃないかなぁと思います。家庭用ミシンで作るのとは違い、かがりのスピードは速いし、そしてなによりきれいにできるのでソーイングがさらに楽しくなりました。つぎはニット生地でトライしたいです。
    注文日:2017/12/18
    2014/01/23
    まゆ1780さん
    これからが楽しみ
    以前からロックミシンの購入を考えていましたが、 それまでは購入に至らず、新しい物作りの仲間との出会いで後押しされて購入しました。 仲間のひとり、とてもいろいろと詳しい方に、 「ロックミシンなら衣縫人が絶対いい!」と言われ、 その中でも自分によさそうな型番を選びました。 まだ使用していませんが、縫い目がすごく綺麗との言葉をよく聞くので、 これから楽しみです。
    注文日:2014/01/19
    2012/04/29
    handmade-kiriさん
    レビューが遅くなり申し訳ございません。3月のスーパーセールの時に購入させていただきました。 ロックミシンは2代目で初代は糸かけと針への糸通しが面倒でだんだん使わなくなってしまいました。大量にあるニットを前に「これじゃあイカンっ!」と思って自動糸かけと自動糸通しのあるこちらの機種を購入させていただきました。糸取物語と悩みましたが糸調子は1代目でもやっていたし、糸取物語は自動糸調子が付いている分手動での糸調子が出来ずもし縫い目に満足できなくても調整は出来ないとのことだったので衣縫人にしました。まぁ…まだまだ縫い目にこだわるほど上達はしていないのですが(汗) 糸をかけた状態で届いたので試し縫いをしてみましたがそのままつかえそうで良かったです。 問い合わせたら思った以上の値引きをしていただき即決したくらいでした。おまけにずうずうしくもオマケは付きませんか?と言ったらアタッチメントセット・トリムピン・スパン糸…さらに練習用のニット生地まで付けていただいてびっくりしました♪ これからどんどん活用したいと思います。
    注文日:2012/03/04
    2019/05/27
    Can20108975さん
    専門学校推奨品
    娘のファッションデザイン専門学校推奨品だったのですが、値段が高くて、JUKIのエアー糸通し付きと迷っていましたが、こちらに問い合わせしたところ、当時中に返答頂きまして、こちらが圧倒的に良いと具体的に説明して頂きました。値段も大幅に値下げして頂いて、一歩前に他店で購入したばかりだったのですが、他店比較2万円も安くして頂いたので、こちらに決めて前の店はキャンセルしました。学校で購入するより4万円も安く購入でしました。丁寧な説明と、アフターの充実、高い買い物ですが、あっさりこちらに決めました。これ迷ってる方は是非問い合わせてみて下さい、超親切です! また機会があれば是非購入したいのと、知り合いが居たら勧めたいショップさん代表です!ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2019/05/24
    2019/02/26
    30代主婦7154さん
    店舗の方のアドバイスを受けて購入
    ミシンを買うならココと決めている訳ではありませんが、こちらで購入するのは3代目です。アフターでお世話になったこともありましたが、その時の対応が早く、電話も頂き、通販の不安から解消されました。今回も何度か問い合わせさせて頂きましたが、最後まで納得して購入できました。ありがとうございました。今までは1本針3本糸のロックミシンでしたが、ニットの多様性やカーブの縫やすさ、強度など、より良い仕上がりを求めこちらに交換しました。今は針を取り除いて、1本針3本糸に変更して縫っておりますが、今まで使っていたものより、綺麗な仕上がりです。
    注文日:2019/02/23
    2016/09/25
    蒼叶ママさん
    【デザイン】かわいい 【サイズ】 コンパクト 【静音性】 思う以上に静か 【仕上がり】届いて直ぐは、きれいに縫える。他の生地を縫ったり、糸調整を変 えると糸調整が必要なので少し面倒だが、微妙な調整はしやすい。 【パワー】 充分だと思う。厚くなると押え金が上がらないので縫えないがこれ で十分だと思う。 【使いやすさ】とても使いやすい。家庭用のミシンよりも使いやすいかも。 ロックミシンだけでTシャツもハーフパンツも縫えるし、とても 使いやすいです。 【その他】 悩んでいたロックミシンです!使い方も全然分からないので、メールや電話で教えて頂けるとの事なので、安心して買いました。 届いたら、デザインも可愛いし、コンパクトだし、縫い目もきれいでした!
    注文日:2016/09/24
    2012/10/06
    530しまともさん
    感動です
    土曜日の午後に電話で問い合わせて日曜日には配達されました。早すぎて代引きの現金の持ち合わせがなく宅配の方には申し訳なかったのですが、翌日に出直してもらいました・・・ごめんなさ~い。ミシン一番さん仕事が早いんだから~! ロックミシン、もう25年以上使っていたので買い替えたいと思いながらも高価なので悩んでいたのですが、思いきって電話で問い合わせたら、びっくりするくらいお安くして頂けたうえ機種の違いや操作性など丁寧に説明して下さいました。だから即決しました。 早速ウキウキしながら試し縫いしました、簡単!使いやすい!そして仕上がり綺麗! 今までの糸掛けや糸調節の苦労は何だったんでしょ?これで今まで諦めていたジャージ素材も家で作れます。ミシン屋さんには悪いけど、たぶん死ぬまでこれ使いそうです。 今まで3本糸ロックだったのでそれぞれの色の糸をもう一つずつ買ってこなけりゃなりません、これもまた喜びです。
    注文日:2012/09/29
    2012/03/18
    rinren61723さん
    大変遅くなりました
    【デザイン】全然いいです。 【サイズ】思っていたほど大きくなかったです。 【静音性】普通だと思います。 【仕上がり】すっごくいいです。 【パワー】普通だと思います。 【使いやすさ】いい感じです。 【その他】かなりロックミシン選びには悩みました。基本 2本針4本糸が欲しかっ たのですが、初心者のため何かと心配が・・・で さきにロックミシン の基本の本を立ち読みし、この機種に。でも、10万円台と主婦にはキツ イもの。値段交渉してビックリ。即買いました。ニット地までつけてい ただいてありがとうございました。やっと落ち着いたので 使い始めた ところです。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/01/31
    2022/04/15
    Oroszlanさん
    色々あるロックミシンの中でロングラン商品であることが決め手でした。手持ちのロックミシンが古いので、あまりの違いに感動すら覚えました。自動糸調子はついていませんが、あまり変える必要もなさそうです。ロックミシンを使うのはあまり好きではなかったのですが、美しい縫い目にウットリです。これからはニットソーイングも積極的に手を出し、縫えるものの幅が広がりそうでとても楽しみです。
    注文日:2022/04/11
    2022/04/08
    chiekumaさん
    今まで使用していたものが壊れてしまい、同じものを購入しました。昔のものより、少し機能が便利になっていて、とても使いやすいです。試し縫いされた生地がついていて、糸調節もされているので、すぐに使用できます。使い慣れているものなので、特に困ることもなく使い始めることが出来ました。どうもありがとうございます😊
    注文日:2022/03/22
    2021/04/11
    みのみち0531さん
    衣縫人 BL57EXS
    10年以上同じ機種を使っておりましたが、こちらの機種を又買い替えしました。やはり使いやすいのと、音が静かでとてもスムーズです。買って良かったです。届いたその日に直ぐに使えるように糸をセットしてくださり、とても親切なショップでした。針は専用針を使わないと故障の原因になるみたいですので、説明書をよく読んで正しく使いたいと思います。この機種は使いやすいです。
    注文日:2021/03/22
    2021/01/28
    ぷぅ0835さん
    念願のロックミシン
    欲しくて欲しくてたまらなかったロックミシン、「いちばんよくわかるロックミシンの本」で紹介されてるこの機種に決めました。 購入した翌日には届きました。糸も通されてたのですぐに試すことができました。プレゼントの糸は黒にしました。これでいろいろ作っていきたいです。 お店の対応がとっても早くて、ありがたかったです。
    注文日:2021/01/25
    2018/09/18
    ゆひ2さん
    本日届きました。早速試し縫いしてみました。とってもきれい。糸もかけ直してみましたが、すごく簡単でした。洋裁歴がまだまだ浅いので、すごく悩みましたが、買ってよかった!!メールで問い合わせるのもなかなか勇気がいりましたが、返信も早かったし、質問にもきちんと答えてもらえたのも良かったです。前回家庭用ミシンもこちらで購入し、その時の対応も良かったというのもあり、購入させていただきました。 これからバリバリ使いたいと思います。楽しみだ~
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/09/13
    2014/03/19
    guppyfamilyさん
    ベビーロック 衣縫人 BL-57EXS
    以前は、はじめてトヨタのロックミシンを購入し、使っていましたが 糸通しがややこしく、つらかったです。 今回、下取りしていただいて このミシンを購入しましたが、値段も高かったですが、買ってよかったです。 エアスルー糸通しがすごく、楽で、意外とコンパクトで、 使いやすいです。
    注文日:2014/03/15
    2012/05/17
    pippi8787さん
    初めてのロックミシン購入なので、メスロック?ルーパー?と何、も分からなかったのですが、今後、色々とロックミシンを使いこなしたいと思いこの機種にしました。 届いてすぐ付属のDVDを見て縫う事ができました。説明書をみながら幅を変えたり3本ロックしたり4本に戻したりも説明書が分かりやすくできました。 他の機種との違いは分かりませんが縫い目もきれいで、布のカーブのところは差動送りのレバーを使いきれいに縫えて満足しています。 これから、巻きロックなどにも挑戦していきたいと思います。
    注文日:2012/04/25
    2022/04/01
    laracatさん
    音も気にならず縫い目も綺麗! 大満足です。 アタッチメントなども購入してもかなりお得に買えました。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2022/03/22
    2019/05/18
    nunoloveさん
    同社wave機能が付いた物を使ってましたが故障で買い換える事に。wave不要の為コチラの機種にしました。この機種も新しい機種ではないもののマイナーチェンジしているのか底の滑り止めが滑りにくくなっていました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/05/10
    2018/07/22
    MIKE1969さん
    とても満足です。
    ロックミシンは3台目ですが、糸通しが楽になって煩わしさから解放されました。 縫い目が綺麗で気持ちが良いです。 特に巻きロックが綺麗なので、今後、使う頻度が上がりそうです。 とても静かな音でした。 買ってよかった!と思えるミシンでした。
    イベント|自分用
    注文日:2018/07/20
    2017/11/06
    NOELママ☆さん
    長年使っていた衣縫人が故障したため、こちらの機種に買い替えました。 仕事で使用するため、急ぎで必要でしたが 発送も早く、助かりました。 防振マットなど色々ついていてかなりお安くお買い得だったと思います。 以前使っていたものより使用音も小さく、機能もよくなっているので 使いやすそうです。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2017/11/02
    2017/08/31
    あいちゃん2051さん
    私もこちらと同じシリーズ(衣縫人)のベビーロックミシンを長年使っておりまして、 今回は、田舎の母にプレゼントしました。 母はとても喜んでくれています。 使用にあたっては特に問題はないと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/08/18
    2016/03/28
    あざらし13さん
    大満足です!
    届いた時に糸が絡まっていてすぐには使用できませんでしたが、説明書を 見ながらすると大丈夫でした。機械音痴の初心者ですがとても使いやすいです。 買って大正解でした。
    注文日:2016/03/22
    2014/05/11
    ゆずjazzさん
    やっぱり良かった
    職場でもこの機種使っています。 ある程度わかっていましたので自宅用に購入しました。使いやすいのでおすすめします。
    注文日:2014/05/04
    2013/12/12
    コンベックさん
    購入して大正解!!
    衣縫人BL57EXS、買って大正解でした。 色々なロックミシンを調べて、ベビーロックのロックミシンの縫い目が一番きれいだとわかりました。 私は巻きロック好きなので、自動糸調子ではないこちらの機種にしました。 巻きロックはこちらの機種の方が綺麗です。 もっと早く購入すれば良かったです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2013/11/28
    2013/01/13
    kayumakoさん
    使いやすい。
    色々心配でしたが、糸通しも簡単で初心者でも使えます。 頑張ってたくさん作りたいです。
    趣味|自分用
    注文日:2012/12/26
    2012/10/11
    ラハイナ・オハナさん
    もっと早く買えばよかった
    今まで使用していたロックミシンが不調になって数年が経っていました。 安いものではないので、何年も悩んでいましたが思い切って購入。 糸通しも驚き!縫いスピードも速い。糸目もきれい。操作も簡単。 これならもっと早く購入していればよかった。 子供のTシャツが10分程度で出来ちゃいました。
    注文日:2012/10/02
    2012/01/23
    ゆうまなおみさん
    楽しい♪
    念願のロックミシン。 愛犬の洋服を作りたくて購入しました。 まだ、少ししか使っていませんが いろんな機能があり、手作りの幅が広がりそうです。 大きさも小さくて、お勧めです。
    注文日:2012/01/08
    2010/06/08
    ぽっかぽか星人さん
    初めてのロックミシンです。機種は色々悩みましたが、上を求めればきりがないし、充分素晴らしい機能があるのでこれに決めました。お店が近いことや直接お話して安心して購入しました。説明書を読んで試し縫いしてみましたがとてもきれいに縫えて感動です。糸も切れずに縫えました。もっと早く買えばよかったです。
    注文日:2010/06/03
    2013/01/23
    kyabe_006さん
    良かったです!
    予算が無かったのでUKI MO-114DMの購入かなーと思ってたのですが、具体的な違いはなんだろう?と質問させて頂きました。お電話でもいろいろ教えて頂き、昔糸かけに非常に苦労したので思い切ってこちらを購入。すごく楽!!糸が2本外れていたのですが、そちらも説明書を見ながら一発でかける事ができたし、軽くてすごく縫いやすいです。せっかく高いのを購入したので、これから色々使いこなしていきたいと思います。
    注文日:2013/01/12