4.61 (4,533件)
  • Mommy☆Cさん
  • Mommy☆Cさん

5 2012-01-14

JP510購入
幼稚園のお遊戯会の衣装製作時に知人にNuikiruを借り、
ミシンの便利さや将来的な必要性から購入を検討し、
刺繍などの機能より
【最低限のことをしっかり出来るミシン】ということに重点を置いて選びました。
●2段フリルギャザースカート、フェイクファー縫い付け、ジッパー付きクッションカバー、ソファカバー等を製作してみて、
Nuikiruとの個人的な比較としては、
JP510の方が、重みを感じるものの、
パワー・安定性・機能・使い勝手の全てが上です。
作業音も特記するほどの違いは感じられません。
下糸用のボビン巻き付けもキレイですし、
押さえの種類も充分で、それに合わせた縫い目選択も簡単。
ワイドテーブルは収納にやや戸惑うものの、
あるとないでは作業効率が違います。
ハードカバーもビニールカバーとは安心感が比べ物になりません。
フットコントローラーやサイドカッターなども非常に便利で重宝しています。
●高価で多機能は必要ないけど、安価な物では心配だった私には、
本当にピッタリの商品です。
大変満足しています☆買って良かったです!

4 2010-01-29

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
ミシンの買い替えで購入しました。JP-500と迷ったのですが、新機種の方が性能もよく、付属品等を考えるとトータルで安く購入できるので、こちらで購入。今まで使っていたジャノメの下位機種と比べると音も静かでパワーもあり、使い勝手にも満足しています。
主に子供服を作成していますが、布帛でもニットでも家庭用ミシンとしてはそれなりに作れる性能だと思います。入園グッズ作成をきっかけに子供服つくりを始めましたが、子供服の作成などを目標として購入するのでしたら、これくらいのレベルのものを選んでおいた方がいいなぁと思いました。
注文後2日で到着したのも助かりました。(レビュー対象のミシン糸が同梱されていなかったのが残念でしたが・・)

4 2011-03-04

• 使いやすさ:5
コンパクトミシンからの買い替え
子供服(ニットソーイング)を作りたくて、コンパクトミシンからの買い替えです。
入園準備でキルティングのバッグを作りましたが、キルティング2枚+厚手綾テープ2枚を縫ってもきれいに縫えました。安定感があり、自動糸調子のおかげで縫う前の手間がなく、スイスイ縫えて楽しいです!
直線縫いは、子供が寝ている夜中に縫ってもうるさくないくらいです。さすがにジグザク縫いを高速で塗ったらうるさいですが、昼間だったら全然問題なしです。
よく使う縫い目のボタンがあるので、ワンタッチ操作が楽です。
フットコントローラーを+2000円で巻き取り式に変更しましたが、すっきり収納できて正解でした。
これだけの機能がついてこのお値段で大満足です!
まだニットを縫ってみてないので、評価4にしました。

5 2011-10-13

• 使いやすさ:5
悩みに悩んで選んだこの一台!
【デザイン】 スッキリとしていて、飽きずに長く使えそうです。パネル部分は表示もボタンも大きく使いやすいです。
【サイズ】 大きさはちょうどよさそう。作業スペースも広くていいです。重さは予想していた通りやっぱり少し重いですが、縫い物をするときには安定感があっていいと思います。ガタガタ動くこともありません。
【静音性】 すっごく静かで驚きました。近くでダンナが寝てても起きないと思います。テレビ見ながらでも使えちゃいます。
【仕上がり】 縫い目の自動調子は期待以上のキレイさ。感動しました。いろんな飾り縫いもすごくキレイです。
【パワー】 厚みのあるものはまだ縫ってないのですが、ジーンズの裾あげにも挑戦してみたいと思いました。
【使いやすさ】うん十年前の家庭科の授業以来ミシンにさわったこともなかったのですが、ミシン本体のアチコチに糸を通す順番が書いてあったり、すっごく使いやすい。自動糸通しは、最初とまどいましたが、一度使い方がわかれば便利に使えると思います。
【その他】 ミシンを買う必要が出てから、まる2ヶ月ほど口コミやレビューを見比べ探しまくった挙句この機種を選びましたが、正解だったと思います。通販の1万円ぐらいのミシンを買おうかとも思ったのですが、一度買えばそうそう買いかえるものでもないので、少し高価でもコチラにして良かったです。ワイドテーブル+フットコントローラー+サイドカッターなどがついてこのお値段。楽天のポイントもついているので実際にはもっとお得感があります。5年保証もついているので安心しています。

5 2013-09-30

• 使いやすさ:5
20年ぶりですが満足。
ずっと欲しいと思いながらも手縫いでしのいでいましたが、ようやく購入。
20年ぶりにミシンを使いました。
【デザイン】
白地にフューシャピンクのはっきりしたボタンが私は好きではありませんが、逆にステッチなどのプリントははっきりしていて見やすいので、よしとしています。カバーかけちゃうので普段は見えませんし。
【サイズ】
テーブルを出さなければ、普通のノートパソコンを開いて作業するのと、とる場所に差がないので、パソコンデスクに置いて作業も可能です。ただし、ワイドテーブルを出すとなると、もう少しデスクの広さが必要にはなります。
【静音性】
早く縫えば、ダーッと音はしますが、他の時はそれなりに静かです。とはいえ、さすがに同じ部屋だと、寝ている赤ちゃんが起きる事もあります。
【仕上がり】
きれいです。こんなに簡単に綺麗に縫えるなんて感動です。直線縫い専用のパーツも良いですが、他のものでも、きちんと縫えます。
【パワー】
普通のコップ入れなどに使う綿生地を6枚重ねてもまったく問題なし。デニムなどはまだ縫ったことがありませんが、今のところ一切パワー不足を感じたことはありませんので普通の裁縫には充分かと。
【使いやすさ】
取扱説明書はちゃんと読んで使っていますが、究極的には、取扱説明書がなくても糸をかけたりボビンに糸を巻いたりするのができます。それぐらい使いやすいです。手元のライトも、フットコントローラーも便利ですね。
【その他】
届いてから10日で、シュシュ2つ、スタイ2枚、ヘアバンド2つ、子どものスカート4枚作りました。一気に縫い物熱があがりました!前もってちゃんとアイロンかけとけば、生地の端をかがり縫いするのも、ボタンホールも全部これで出来るので本当に楽ですね。
安いミシンも高級ミシンも所有したことはないので比較は出来ませんが、和裁も洋裁もする母が「ミシンは軽いのはだめ、安いのは手間ばかりかかるから、手間のかからないものにしなさい」と言っていたのを守ってかって良かったです。

• コタ母さん
  • コタ母さん

5 2013-12-27

いいお買い物でした
【デザイン】シンプルで良いです
【サイズ】思ったよりもコンパクト。
【静音性】5年前に買った「静音性」のものよりもずっと静かです。
【仕上がり】ジグザグ・かがり縫いはすごくきれいです。
【パワー】まだ厚手のものは縫っていないのでわかりませんが普通地のものなら問題ないと思います。
【使いやすさ】縫い模様の下に押さえの番号(アルファベット)が書いてあってわかりやすいです(笑)
シンプルで使いやすいと思います。
【その他】自動糸切りじゃないことに着いてから気づきました。糸通しの上に糸切りがついてますが…いらないなぁ。。^^:でも自動糸切りでも、最終的な糸の始末は自分でしなきゃならないんで自動糸切りじゃなくても問題ないです。
あとずっしり重いのがすごく気に入りました(以前ミシン屋さんが重いミシンは良いミシンと言っていた)
ピンクッションを刺す穴が。。私のだけ??ありませんでした。。。。

5 2015-02-21

• 使いやすさ:5
持っていたミシンが安いもので、目がとんだり糸の調節がうまくいかなくて一年ほど悩んでこのミシンを購入しました。綺麗に縫えるし糸の調節も自動でできるので買って本当によかったです。やっぱり高くてもいいミシンは縫いやすいです。

5 2011-02-19

家庭ミシン王☆ジャノメ^^
ミシン初購入☆超初心者です。
注文した翌日午前中に届きました^^
さっそくDVDを観ながら糸をセット。おまけの布と糸で巾着を作りました。
自動糸調子で縫い目もバッチリ!
大変使いやすいです^^
子どものお昼寝中に使いましたが、音も静かだと思いました^^
沢山のおまけは作った巾着に収納しました^^
安いの買わなくて良かった〜〜^^;
自動糸調子便利です♪

• raku-nekoさん
  • raku-nekoさん

4 2015-03-14

やっと買い換えました
何年も壊れたミシンをだましだまし使っていましたが、子供の入園をきっかけに購入しました。悩みに悩んで周りの人にも相談してこれに決めました。
決め手は、やはりジャノメブランド。あとは余計な機能がついてない分壊れにくいという点がポイントになりました。
ミシンを店頭販売している人に、ミシンの相談をしたら『ネットのは古い型のミシンだから』とか言われましたが、古かろうが良い製品なら良いかなと思いますし、以前使っていたミシンに比べたら、格段に良い機能が付いています。
まだ開封したばかりなのでとりあえず星4つで。使ったら変えるかもしれません。

5 2018-10-05

初めてのマイミシン
趣味のフラダンスでパウスカートを自作しなければならなくなり、
今回購入に至りました。
(今までは、母やフラの仲間達のミシンを借りていました)
マイミシンを持つにあたって、自分で使いこなせるか心配だったのですが、
取扱説明書の他、使い方がレクチャーされているDVDもついていて、
とても分かり易く、安心して始める事ができました。
音も静かですし、縫い目の選択も豊富で楽しめますし、
見た目も素敵だし!
大変気に入っております。
学生時代、家庭科の授業で2を何回か取得してしまった正真正銘の不器用な私でも、
楽しみながら縫えています♪
素敵なミシンとの出会いをありがとうございました!

4 2012-05-24

• デザイン:2
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
【デザイン】ピンクのボタンが好みではありませんでしたが、機能的に優れていればそれに勝るものなし!実物を見たら意外にピンクは気になりませんでした。個人的には白×グレー、白×黒な感じの配色が好みです。
【静音性】子供が横で寝ている傍で作業しても起きませんでした。以前借りた義母のミシンはうるさくて娘から苦情が・・・
【仕上がり】普通地にジグザグ縫いをしたら寄れました。縫い目の幅を2.5にしたら問題クリア。直線縫いはキレイでした。
【パワー】薄手のヒッコリー生地4枚重ねはラクラク縫えました。
【使いやすさ】マイミシン1台めなのでわかりませんが、不便な感じはありません。
【その他】リバティ生地やリネンで娘の洋服を作りたくて購入を決めました。ミシンは小学校と、娘が入園する時に義母のミシンを借りてお昼寝布団用のバッグを作った以来です。お昼寝布団作りの出来があまりよくなかったので使いこなせるか不安があったのですが、友人が最近のミシンは全然大丈夫!と教えてくれたのもあり購入を決めました。届いたその日に説明書とにらめっこしながら試し縫いを色々としてみました。そして、翌日には巾着、絵本バッグが満足のいく出来上がりで完成しました。ついでに主人の破れた作業着も直しました。洋服作りの準備は万端なのでぼちぼちやっていきたいと思います。
ミシン初心者なので基準が分らず、デザインと使いやすさの所だけ星を付けました。

5 2011-12-14

• 使いやすさ:5
ジーパンでカフェエプロンが作りたくで、購入しました。母がずっとジャノメを使っていたので、なんとなくジャノメに決めていました。3万円台の電子ミシンを買うつもりでしたが、金額にさほど差がなかったのでこちらにしました。やっぱり、作業番号が表示されるので、便利です。ミシン購入は初で、高校以来使ってませんでしたが、DVDを見ながら簡単に準備でき、すぐに縫い始められました。ジーパン4枚ぐらい重なった部分も、自動でいけます。縫い目はとてもきれいです。今日知ったのですが、もっとバージョンアップするそうでちょっとくやしいですが・・きりがないですね。。

• Wakaba.yさん
  • Wakaba.yさん

5 2011-11-05

レビュー遅くなってすみません。
ミシンが壊れまして、色んなネットで、情報を見て、このミシンにしてみました。
同じ値段で送料込み、5年保証のお店が沢山あるので、本当に悩みましたが、こちらは、ポイントが5倍だったのと、おまけが沢山つくので。
新しいミシン、まず音が小さい事にビックリ。
子供が、ミシンをしてる事に気づきませんでした。以前のは、テレビが聞こえない位の音でした。
以前のが、ブラザーだったのですが、2年しないうちに壊れたので、ジャノメにしてみました。
エコバッグキット、すごい嬉しかったです。ありがとうございます。

4 2011-05-06

• 使いやすさ:4
一万円台のミシンにしようかと思っていたのですが、そのミシンは縫い目の巾が選べないと分かり、少し高くてもある程度の機能があって、きれいに縫えるものをと、楽天で一生懸命比較検討し、こちらにしました。全体的に満足です。届いてから思ったことは、15年前のミシンと比べて大きさが変わらなかったこと、自動糸調節がついていますが、生地によっては若干つってしまうことです。縫いはじめと縫い終わりの返し縫機能がないと思っていたのですが、あらかじめ設定しておけば自動でやってくれることが分かり、その点は良かったです。この価格帯ではとてもよいミシンだと思います。15年前のミシンに比べて、とても短時間で縫えるようにもなりました。

• chee00さん
  • chee00さん

5 2011-04-16

• 使いやすさ:5
ミシン選びには相当な時間を費やし、ジャノメの直営店などや小売店にも足を運び、夜な夜なネットでミシンの選び方を勉強しました。
ジャノメの部品は国産だと聞きました。また、刺繍機能があると逆に本来の縫う機能が弱い気がしました(個人の意見です)
直営店のミシンは10万以上し、手が出ませんでした。
小売店と同等レベルのミシンがこちらのお店では、2万円以上安いイメージでした。
自動糸調子機能が良かったですし、20年ぐらいミシンは触っていませんでしたが、とにかく簡単に縫えました。
あとは、もっとソーイングの練習をして、いろんな物を縫って行きたいと思います。
このミシンにして本当に良かったと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン