【新製品】ジャノメ コンピュータミシン MP...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.61 (4,422件)

5 2018-09-22

• 静音性:
満足!
ミシン初心者です。
学校や実家の電子ミシンを少し使ったことがある程度です。
ミシンについて何の知識もない中、2万円大のもので探していました。
いろいろ悩み抜いて、かなりの予算オーバーでしたが、この1台に決めました!
理由は、まずは信頼できるメーカーだという点、自動糸調子だけは絶対欲しいと思っていた点、多少の厚手のものでもいけそうだという点、操作がシンプルで、長く使えるミシンでありロングセラー商品だという点、あとは、デザインが好みだった点です。
検討中に引っかかっていたのは、自動糸通し等の便利な機能があまり付いていない点でした。
実際届いて、早速いろいろ試してみました。
まず、デザインはとても素敵でした!グレーを選びましたが、写真で見るよりも私は素敵に感じました。
操作も簡単。コンピューターミシンは初めてで心配していましたが、スマホが使える人なら全く問題なしだと思います。縫い目の模様選択や各種ボタンの使い方は、DVDを見れば一目瞭然でした。
数少ないミシン経験の中で1番嫌いだった糸調子も、オートにしてれば問題なし!最高です!
厚物についてですが、11号帆布でバッグを作ってみました。帆布が5枚重なっている部分などはところどころ目飛びしてしまいましたが、4枚までならバッチリでした!7枚くらいで試してみても、動かないことはありませんでしたので、パワーを感じました。綺麗な目は無理ですが。
自動糸通しは、結論、その便利さを知らない私にとっては、無くても全く気になりませんでした!手動ですが、ちゃんと糸通しできるような機能もついていたし、慣れてしまえば問題無しだと思いました。それよりも、いろいろ機能が付いている程、壊れたときが面倒だそうなので、たしかに、このミシンはシンプルでとても良いと感じました。
最後に、思っていたより良くなかった点ですが、スピードを早くしたとき、音が結構うるさいです。比較対象が殆ど無い中ではありますが。同じ部屋に家族がいてテレビを見ているとき等には使いにくいと思います。リビングで使いたかったけど諦めました。実家にある30年前のブラザーの電子ミシンと比較しても、大きい音でした。
以上感想です。
あくまで初心者で、細々と小物を作るだけ予定なので、音の大きさを含めても、大満足です!あとは耐久性を祈るばかりです!!

5 2018-10-05

初めてのマイミシン
趣味のフラダンスでパウスカートを自作しなければならなくなり、
今回購入に至りました。
(今までは、母やフラの仲間達のミシンを借りていました)
マイミシンを持つにあたって、自分で使いこなせるか心配だったのですが、
取扱説明書の他、使い方がレクチャーされているDVDもついていて、
とても分かり易く、安心して始める事ができました。
音も静かですし、縫い目の選択も豊富で楽しめますし、
見た目も素敵だし!
大変気に入っております。
学生時代、家庭科の授業で2を何回か取得してしまった正真正銘の不器用な私でも、
楽しみながら縫えています♪
素敵なミシンとの出会いをありがとうございました!

5 2019-04-11

買ってよかったです
すぐ届きました!
ずっとどのミシンにするか迷っていましたが、欲しかった機能(自動糸調整、押さえ圧など)があって、評判もよく、値段もこれぐらいまでならとこちらのミシンを選びました。
使用してみて、ミシン初心者ですが分かりやすく、音も静かでスイスイ縫えるので楽しいです!
娘の幼稚園のグッズがすぐ作れました。買ってよかったです!
これからいろいろ作るのが楽しみです!

5 2019-02-18

ミシン初心者
ミシンをさわるのは中学生以来、十数年ぶりです。家庭科のミシンで苦労した記憶もあり、取扱説明書を見ながらおそるおそるといった感じでしたが、問題なく使えました。まだハギレで試し縫いしかしてませんが、何も調節することなくキレイに縫えています。
取扱説明書の糸通しのところが分かりづらかったですが、こちらはなんとなくやってみたらできました。
子どもが寝てから動かしましたが、音も思っていたより静かで、夜中でも気兼ねなく使えそうです。
白いフットコントローラーを付属で買ったのですが、速度もゆっくりからちゃんとコントロールできて初心者にはありがたいです。

5 2019-01-30

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:5
ミシンが欲しいという娘に、今使っている8年前に買ったミシン(まだまだ現役)をあげて、新たに自分用にと購入しました。
購入のポイントは
縫い目がきれいで、使い慣れたジャノメ
手元ライトがLEDではなく、あえて電球タイプのもの
の2点でしたので、迷わずこちらに決めました。
縫い目の感じ、パワー、操作性、今までのミシンと変わらず満足です。
手元ライトはLEDが主流ですが、個人的にLEDの光が苦手(目が痛くなる)なので、電球のものがあって良かったです。実際にLEDの目への影響もあるみたいですし、長時間作業するので・・・。
大切に使います。

• U-Taro99さん
  • U-Taro99さん

5 2019-01-16

• 使いやすさ:4
以前は一万円クラスのミシンを使っていたのですが、スピードの調整範囲の狭さ、ステッチの種類の少なさ、モーターの弱さなど色々不満があって、このたびこの機種に買い換えました。
本体のスピード調整つまみだけでなく、フットコントローラーを併用すると超スローで縫えて、しかもパワーは十分あり満足です。
私はフットコントローラーをあとから買い足したのですが、ミシン本体と同時購入すれば割引していただけるので、オプションとしては必須アイテムだと思います。
ステッチも30種類もあり、特にかがり縫いと伸縮縫いができるのはうれしいです。
自動糸調子とか、糸通しが下に下ろしたところで止まるとか、細々した使い勝手も上々で気に入っています。

5 2018-12-11

初心者でも使いやすい
ミシンは学生以来の初心者です。まず自動糸調子と抑え圧調節ができるコンピューターミシンが良さそうだったのでこの二つがある物から探し、シンプルなデザインとまあまあな価格であるこちらのミシンのグレーに決めました。
シンプルデザインな分わかりやすいので、ダイレクトボタンが何気に便利で糸通しも簡単。届いた日に説明書だけで簡単な直線縫いができました。
電源コードがコードリール式なので使わない時は本体に収納できるのが邪魔にならずとても便利。
そして押さえを下げ忘れているとピピっと音がして教えてくれるので初心者にはありがたいです。
しかし購入特典のボビンが入っていなかったのが残念です。
※追記:購入特典は購入日から一週間ほどでメール便にて届きました。

5 2018-12-06

良いものを買えた★
頼んですぐ発送、早めに欲しかったのでありがたかったです。
デザインもここにしかないゴールドで、他のものより家具に馴染む。
使用した感想としては、満足するポイントがいくつか。
小学生の時に母のミシンを多用していましたが、中学からは授業以外でほぼ触ることのない初心者同然の私にも、説明書を読むだけで使うことができました。
使用する時に安定していてほしかったので、ある程度重めのものを探していましたので、重さは気にならない程度でした。
そして、何より一番のポイントは、子供が横で寝ていても、使えたくらいに静かだったことです!
寝ている時に近くで作業できるので、子供のためにいろんなものを作っていきたいと思います。

• Kiku55さん
  • Kiku55さん

5 2018-09-29

パワフルです
厚手の接着芯をつけた布でバックを作りましたが、4枚重ねても余裕で縫えました。(6枚も可能でした) ファスナー押さえ、三つ巻き押さえは初めて使いましたが、とても便利です。(三つ巻きはコツをつかむと使いやすい!) フットコントローラーも購入して良かったです。
ただ、小物収納が補助テーブルに付いていますが、テーブルを外して引き出すタイプのため、面倒で使っていません。大きな問題ではありませんが、外さなくても蓋を開けるタイプだとより使いやすいと思います。
以前、同じくらいの価格の他社のミシンを使っていましたが、三年で壊れてしまいました。パワフルで縫い目もきれいなジャノメにして良かったと思います!

5 2018-08-06

シンプルで使いやすい
今まで必要なときだけ借りて使っていた祖母のミシンがジャノメの上位機種だった為、同じくジャノメの、自分にも手が出る価格帯のものを探していました。
自動糸切り機能のあるものと迷いましたが、こちらの方が重量があり、作りがしっかりしているとのお店の方の電話でのアドバイスもあり、こちらに決めました。
今まで使っていたものと比べて操作性にどの程度差が出るのか不安でしたが、実際届いてみると趣味の縫い物には十分すぎるほどの機能でした。
付属のテーブルは収納するとき邪魔かなと思っていましたが、やはり大きいものを縫うとき断然縫いやすく、付いていて良かったです。
カラーも落ち着いたシルバーで、インテリアと馴染むので気に入っています。

5 2018-07-23

• デザイン:
  • サイズ:
  • 仕上がり:
初心者にも◎
ミシン初心者です。学生の頃使ったきり使ったことがありませんが、紙の説明書以外にDVDも付いていたので映像で確認できとても簡単です。
子供が来年幼稚園に入園するので、入園グッツや自分の服のリメイク、ぬいぐるみの洋服を作るのに購入しました。
最初は予算の関係でもう1ランク下の物を購入するつもりでしたが、長く使うのであればパワーがあるこちらの方がオススメとのことでしたのでこちらを購入しました。デニムも縫えるということなのでズボン裾上げや履かなくなったジーパンのリメイクにも活躍しそうです。
音も静かで大満足です。
子供が寝ている間にしかミシンを使用することができないのですが、ミシンの音で起きたりすることはありませんでした。純正のボビンを付けていただいたのが嬉しかったです。

5 2018-07-18

かんたん操作!
ジャノメミシンは壊れにくいというクチコミを見て、色々探した結果こちらに決めました。
散々悩みましたが、これで大正解です!
ミシンは難しいものと思い込んでいましたが、とても簡単でした。
DVD付きなので分からない時は見れるし、操作も楽々でした。
慣れるまでは基本操作をしっかり練習してこれから色々作りたいと思います。

4 2018-07-10

• サイズ:3
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
学校の家庭科以来の初心者ですが、実家や友人がジャノメミシンを使っていることもあり、初めてのミシンはジャノメと決めていました。
使用頻度は多くはありませんが長く使っていきたいと思っており、条件はハードカバーであること、文字刺繍などはなくても良いの二つくらいでしたが、ミシンをよく使う友人がJP510シリーズだったこともあり、調べていくうちにJP710シリーズにたどり着きました。
その中でもこちらは特別仕様ということで、ミシンの見た目や色使いがとても気に入りこちらに決めました。
本体の重さはありますが、重さ=ミシンの信頼性と聞いたことがあったので気になりません。
おまけのボビンケースやミシン糸も嬉しかったです。
まだ使用できていないのですが、入園グッズ作成があるので、早速生地を買って作ってみたいです。

4 2019-05-31

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
同価格帯のJUKIのミシンと迷いに迷い、ネットで色々調べて最終的にジャノメに決めました。デザインはJUKIの方が好みですが。早速試し縫いをしたところ、音も静かだし動きもスムーズでとても使いやすく感じました。以前はシンガーの2万円台のコンピューターミシンを使っていたのですが、そちらと比べて縫い目が格段にきれいです。間仕切り用の薄いカーテンを縫うために購入したのですが、色々作りたくなってきたのでこれからどんどん活用したいと思います。

• A-k。さん
  • A-k。さん

5 2019-05-29

試し縫いしてだけですが
一通り説明DVDを見て、説明書を読んでから試し縫いまでしてみました。
ジャノメのミシンは初めてですが、今のところ使い方がわからないという事はありませんでした。
ミシン初心者には少し難しいかもしれません。
まず、糸通しが便利で良かったです。
大きさも重さも女性一人で扱うのに問題ありません。
試しに直線縫いをしただけですが調整なしでも縫い目も綺麗で満足しました。
これからどんどん活用していきたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン