2023/10/21
    ロックミシン
    洋裁を始めたので、ロックミシンを購入しました。 思っていたよりも音が大きかったかな。 フットコントローラーの踏み込んだ時の動作がスムーズではなく、なかなか動かなかったり、急加速したりします。この動作に慣れれる必要はあるものの、概ね満足です。 糸通しよされていて、すぐ使えたのはとても嬉しいかったです。 欲を言えば、これから秋冬物を縫うので、白ではなく黒い糸を通しておいてもらえたら、さらに満足でした。
    注文日:2023/10/10
    2023/11/23
    使い勝手良いです
    まだ多く使ってはいないですが、仕上がりもよくよい商品です。
    注文日:2023/10/15
    2023/11/14
    買って良かったです
    注文して、すぐに届けて頂きました。 ロックミシンがずっと欲しくて検討していました。 糸が掛けていて、すぐに試し縫いできました。 初心者なので、これから勉強して、使いこなしていきたいと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2023/11/10
    2023/01/19
    商品番号:JUKI-MO114DM2
    デザインは赤が目立つのが個人的にはあまり。ゴミ入れを使うと花柄が見えなくなるので、よりシンプルになって好みです。シンプル過ぎると思われる方もいると思いますが、ステッカーなどを付属して自分でデコってもいいかもしれません。某マッサージ機みたいに。 サイズはこれくらいなら場所もそれ程必要にならないので良かったです。ただ、やっぱりミシンに比べてずっと重たかったです。 静音性は、他のロックミシンと比べる事が出来ないのでわかりませんが、想像していたよりは静かなので、特に問題ありません。 仕上がりは素人が使っても綺麗です。生地の種類を変えたりした時に糸の調子を整えることが出来るかちょっと不安ですが、現時点では満足です。 パワーと使いやすさについては、まだまだ初心者、使い慣れていないので評価しにくいので未評価です。 初めてのロックミシンなのでどれにするか悩みましたが、この機種を購入して満足しています。
    注文日:2023/01/15
    2023/04/12
    注文して2日で届きました! 洋服も作ったことがないのにYouTubeで見たパンツを作ってみたくなってロックミシンを衝動的に買ってしまいました。これから勉強して色々作ってみたいです。音はまあまあします。でもそんなにうるさくもないかな。糸がセットされていて既に生地までもついていたので試し縫いがすぐに出来て楽しかったです。 ロックミシンの中でも安価らしいのですがとても綺麗に縫えて初心者の私には満足のいくミシンでした。
    注文日:2023/04/10
    2023/03/13
    初めてのロックミシンです。レビューにも多く見られましたが糸がセットされた状態でのお届けはありがたいです。説明書を見ながらセットしてあった糸の通し方を一通りよく見て、その後かけ直しながら勉強することができました。普通のミシンに比べるとやはり難しいのでこれからたくさん使って使いこなせるようにしたいです。仕上がりに関しては満足のいく美しい縫い目です。
    注文日:2023/03/05
    2022/08/07
    s.t.s.さん
    この4本ロックはとても良いです。 糸かけは手動でマニアルですが、いざ糸が外れたときは、迷いなく手順道理に簡単に糸変えできます。 今回で2台目ですが、LEDライトになったので球替えしなくていいかなと思ったらとても気が楽だと思います。 プレゼントもマット、黒糸、ゴミ箱等付いてて良かったです。 また、レシピ付きの布が付いてあって、後でトートバッグを作ってみたいと思います。 星ー1はお値段がもう少しお安いと助かります。
    注文日:2022/08/01
    2023/03/16
    まりあ52さん
    同じメーカーの物を使っていましたが やはり最新の物は音が静かで使いやすいです いろんな縫い方できるのも魅力の一つでした 購入特典も満足のいくものばかりで 買ってよかったなぁとつくづく思ってます
    注文日:2023/03/05
    2023/03/10
    ぺぇpsさん
    念願のロックミシン。まだ届いてませんが楽しみで期待をこめて4です。
    注文日:2023/03/10
    2023/02/21
    初めてロックミシンを購入しました。これから沢山使って、色々作りたいと思います。
    注文日:2023/02/19
    2022/10/07
    キャバシーズーさん
    本日届きました。 糸が通っていたのでそのまま問題なくスムーズに縫うことができました。 これからいろいろと試してみたいと思います。
    注文日:2022/10/05
    2022/09/12
    20年間使っていたロックミシンが故障した為、 今回購入しました。以前使っていたものとくらべると色々便利になっていますし、操作も難しくありません。
    注文日:2022/09/08
    2022/07/19
    カバーステッチ、チェーンステッチ専用ミシンと、どちらを購入するか迷いましたが、思いきって両方購入しました。お買い物マラソン中だったので、少しお安く購入する事が出来ました。まだ使用してませんが、使うのを楽しみにしています。使用感などは、またレビューします。
    注文日:2022/07/10
    2022/06/07
    以前は2本糸のロックミシンを使っておりました。性能アップ期待しています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2022/05/15
    2022/05/01
    ふーらいママさん
    初めてのロックミシンでしたが、糸かけも説明書とミシン内部にある糸通し案内図を見ながら想像していたよりも簡単に出来ました。
    注文日:2022/04/16
    2014/01/25
    孫の洋服作り
    35年前の洋裁学校時代に、ジューキの1本針直線本縫いミシンと、ペガサスの3本糸のロックミシンを購入してから久方ぶりのミシン購入です。 二つのミシンは今でも調子が良くて現役ですが、孫が生まれてニットの洋服をどうしても作りたくなって2本針4本糸のロックミシンを探していたら、評判が良さそうでしたので、こちらの機種を購入しました。 洋服の工房を持っている友人も、エアーで糸通しの機能や、自動糸調子は不要と言っていましたので、迷いなく決めました。 早速、フライスで孫のハイネックのプルオーバーを作成しましたところ、縫い目が大変美しく既製品のような仕上がりです。糸の交換も古い糸に新しい糸を結んで縫うと、上下ルーパー糸はそのままで変わりますし、左右の針は手前で古い糸を切って新しい糸に通しかえるだけですので、3本糸ロックに慣れているので支障なしです。 後は、肩の伸び止めのためにウーリースピンをつける方法を勉強したいと思います。 縫製時の音が、今までの職業用ミシンの様に軽い感じではなくて、頑張っている感がありますが、縫い目が美しいのでだんだん気にならなくなりました。 これから35年後は多分生きてはいませんが、できるだけかわいがって使おうと思います。
    注文日:2014/01/14
    2008/09/04
    cimotさん
    速い!とにかく今まで使っていたジャノメモナーゼ(E4000)(こちらのショップで購入しました)と比べて、本当に速いです。 じゃーーーっと縫えます。すんごく楽しいです。驚きました。アアーッ!というまに縫えて行きます。 でもロックミシンって、全てができるわけじゃないのですね。「端ミシン」縫いしか出来ないなんて知りませんでした。。。ショックは大きいです。 これ一台で何でも作れるというわけではないので、私のような、何も知らない人は気をつけてください。普通に直線縫いって出来ないんですね。 あでもフリルとか作るのはあっという間でしたよ。とにかく端縫いのものは本当に楽しくてあっという間に作れます。ギャザーよせ、楽しすぎてフリルを作りまくってます。 E4000が無駄にならなくてよかったんですけどね。2台並べて使ってます…。 あと、一万円プラスでついてくる押さえセットは他店で8500円程度で買えます。糸受けは、本当にただの「置くだけ」のプラスチックで、ミシン一番さんのYahoo店では「無料」で付いてきますよ。 ちょっとここが悔しい。
    注文日:2008/08/29
    2013/12/12
    はいちらいちさん
    ついに買ってしまった!
    【デザイン】がつがつしてなくてかわいいです。 【サイズ】思っていたよりはでかかった。 【静音性】初めてのロックミシンなのでわかりませんが普通のミシンよりは大きいです。 【仕上がり】。まだ試し縫いのみです。 【パワー】上と同様。 【使いやすさ】要練習ってところです^^; 【その他】 2000円割引があったのが購入のきっかけです。 ロックミシンは以前からほしいなと思ってはいましたが、 自宅で家族の洋服をハンドメイドする程度なので、 普通のミシンに付いてるジグザクでも十分かと思い探したこともありませんでした。 半年前こちらでミシンを購入した際にこれを見てしまい、 お値段が思っていたよりも手頃だったため一気に購入対象に・・・ 半年間悩みに悩んでようやく購入に至りました。 届いたときは私の糸も絡まってました(笑) でもまぁ落ち着いてほどけば1回も針穴から糸を抜かずに縫える状態にはできました。 しかし。 説明書を何度見てもさっぱり理解できず付いてきた布で試し縫いするのが精一杯。 ですがきれいなロックミシンがかかって縫えたのは超感動です! 2本の針が忙しく動く様を眺めて要るととても満足です! 「へえ~ロックミシンってこんな風に糸が絡まって縫えるんだ~」と、 感動しております。 まだ何一つまともに縫える状態ではないのでとりあえずロックミシン要のお裁縫の本をオーダーしました。 じっくりと研究して、早くワンランク上のお洋服を作れるようにしたいです。 届いてちょっと想定外だったのは、普通のミシンのように持ち手が全くなく移動が困難なこと。 置きっぱなしにできる場所があれば良いけれど、うちではそれは無理なので使い終わったら移動するなり片づけることになるのですが、 持ち手がないのはとても困りました。 両手で左右から抱えて移動・・・となるのですが、 指をかける場所もなく、落としやしないかと今後もヒヤヒヤしそうです。。。 あと、動力がフットコントローラーのみというのも知りませんでした。 普通のミシンのように手元ボタンみたいなのがあるんだとばかり思っていたので・・・ 慣れればフットの方が使いやすいのだろうけど、 私はずっと手元ボタンでミシンを使ってきたため、逆に両手でやるのがちょっと変な感じです。 そもそもロックミシンには右手をおくスペースが無い??? この2点だけが想定外すぎましたが、 頑張って使いこなせるようになりたいです。
    注文日:2013/11/29
    2015/03/09
    k3rkdnspさん
    念願かなってゲット、嬉しいです(^^)
    【デザイン】シンプル好きなので個人的には花柄が微妙ですが、ゴミ受けで隠れます 【サイズ】持っているのがコンパクトミシンのみなので大きく感じましたが、ミシン本体は相応サイズかと。小さい子供がいる&狭い家なので作業スペースがなく、使わない時は出荷時の箱に戻すことにしましたが、その段ボールが結構場所を取ります。 【静音性】防音マットもあるし、縫っていた私は思っていたより気にならず。でも横で見ていた家族はダイニングテーブルが揺れてるといってました(笑) 【仕上がり】きれいです!今まで布端の処理はコンパクトミシンのギザギザ縫いで、縫っても結局そこまではほつれてくるし時間はかかるしでかなりの嫌い作業だったんですが、だだだだーっと一瞬で既製品のような美しい端処理になってました。 【パワー】まだ薄手の布しか縫っていないので?です。が、馬力ありそうな感じで期待大です。 【使いやすさ】みなさん配送時から糸がからまっていて・・・とあるのでドキドキで開けましたが、巻きつけてあったりする(たぶん親切で)のを順にほぐしていったら、セットされたままで縫えました。この後濃色を縫うのに糸替えするつもりなので緊張しますが、分かりやすそうな解説があったので、頑張ってチャレンジしてみます。 糸さえかかれば、フットコントローラー踏むだけでかなりきれいな端処理に感動しました。 【その他】こどもが生まれてから服作りに目覚め、最初は簡単なのからちょっと難しいものも作るようになりました。赤ちゃんは縫う個所も少なかったのが最近はメートル単位で縫わねばならず、また女子なのでちょっとかわいいデザインはギャザーはいってたり、コンパクトミシンでは限界感じて、迷いに迷って購入です。空気送りで糸がかかる高級機種にも惹かれました、そこまで活用できるか分からず、入門兼ねてこちらを選びました。4万未満でも私にとってはかなりの買い物ですが、憧れだったロックミシン、せっかくなので思い切り活用してこどもの思い出に残る服をたくさん作ってあげたいです。
    注文日:2015/03/04
    2012/05/02
    初ロック!
    10分前に到着したばかりでまだ使用していないので-1で。 お高いものもいいと思ったのですが、初ロックなのでまずは様子を見たいなと最終的には予算で機種を決定しました。 購入した翌日9時に到着♪ いつもながら仕事が速いです。 こちらではもう何台もミシンを購入させていただいています。 私が言えることは「ミシンは必ず調子が悪くなる!」ということです。 ハンドメイドショップをしているので、使用頻度がかなり高い為かもしれませんが、、、 はっきり言っちゃうと、他にも同じ機種で安く販売されているところもあります。 が、こちらは対応が早く&保障が充実しているので(こちらで数回修理依頼経験あり)おススメです。 写真を送ったり電話したりメールしたり、、、 面倒な客ですが、とっても丁寧に対応してくださっています。 写真は私の相棒・JUKIの職業用ミシンと並べたところで、キッチンカウンターが私のワークスペースです♪
    ビジネス|家族へ|リピート
    注文日:2012/05/01
    2011/02/17
    ともそうさん
    ロックミシンが欲しくて
    購入して2年過ぎました。感想を改めて書きます。 小物手作りのグレードアップのために、ジグザグ縫いではなくロックミシンが欲しいと思うようになりました。 購入にあたり、本当にいろいろ機種で悩みました。 購入時、ニットソーイング・洋服作りは未経験で、 小物作りがメインの初心者なので、予算のこともあり糸取物語の一本針3本糸にしようかとも思いましたが、 いやいやめったに購入しないものだし、 今後洋服作りもするかもしれないと考えて、 糸取物語のウェーブができる最高機種にするかとか、 自動糸調節はいらないのかなとか、手作りブログをされている方や、掲示板を参考にしてこちらの機種にしました。 お店からは、糸が通った状態で届くのですぐ使えてとても便利でした。心配していた糸替えも今ある糸とつなぐだけなので、私でも替える事ができました。 今のところ問題もなくこの機種についてはいい買い物をしたと思います。 ただ、購入時は主婦だったので予算のこともありこちらにしましたが、今はパートで少し収入があるため、今ならお金をためてから糸取物語のウエーブ機能がある機種にすればよかったと思います。 購入後2年経ち手作りの幅が少し広がり、スカートとかニットのすそをかわいくしてみたいな~と思ったので・・・ 画像は、購入時の付属品です。ニットソーイングの本はおまけでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/12/03
    2014/07/09
    B-cさん
    ロックミシンがこの価格で買えるなんて!
    ロックミシンを使った事はありましたが自分で糸を掛けた事はなく、熟練者2人から「エアーで糸を掛ける機能があるやつの方が絶対お勧め!」と言われていたにも関わらず、安さに推されてこちらを購入しました。 多分、お財布に余裕のある人や老眼などで細かい作業が難しい方は、自動で糸を掛けてくれる機能がある方を買われた方が良いと思います。4本の糸を掛けるのには所々ピンセットが必要で、なかなか細かい作業です。 ただ、糸かけの順番などは地下鉄の路線図のようなガイドが本体に描いてあるので、見ながら一つ一つやっていけばちゃんとできますし、そこさえクリアできればこの値段で自分のロックミシンが手に入るなんて素敵過ぎます! 届いて早速夏物のパジャマズボンを縫いながら、色々な機能を試しています。ブラインドステッチはちょっとコツがいるみたいですが、かなり本格的な仕上がりになり、買って良かったです。
    注文日:2014/07/04
    2013/06/29
    楽しいです
    洋裁初心者です。 最初届いた時は、ヤバイ、使いこなせないかも…、と、焦りましたが、説明書と別で買った教本片手にズボンを一枚と、Tシャツ一枚縫い終わる頃にはスピード調節にも馴れて、楽しくなってきました。 今までコンピューターミシンのロックミシン風縁かがりを使ってましたが、スピードも仕上がりも雲泥の差です。 ニット生地も薄い生地も美しくって惚れ惚れします。 糸屑受けもとてもナイスです。 が、メスをセット、解除、の度に糸屑受けを外してカバーを開けて…、というのがめんどくさ過ぎます…(泣) その点除けば大大大満足です。
    注文日:2013/04/23
    2012/03/01
    モモちゃん8769さん
    感激です!
    届いてすぐに絡まっていた糸を直し、マニュアルを見ながら付いてきた薄い布で試し縫いをしてみました。そのあと、キルトの厚めの布を3つ折りにして縫ってみました。厚みに対しても全然問題なしで、どんな素材の洋服も縫える気がして感激しました。また、楽天の明細が注文したのと数が違っていたので取り消しをしようとしましたが、要領を得ず、途方に暮れていたとき、ミシン一番の松本店長さんが電話をしてきてくださり解決にいたりました。本当に有難うございました! ミシン一番のサポートが良いので、今後も安心して続けることができると実感しております。ミシン一番にして本当に良かったです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    注文日:2012/02/27
    2009/06/26
    迷いました。
    本当に迷いました。 ブラザーかトヨタミシンか値段・便利さ・など 本当に悩み こちらの商品に決めました 友達がブラザーなので同じ物で色々教えてもらおうかとも思ったのですが せっかくなので違う機種で比べてみるのも面白いかと思い こちらに決めました。 まだ 使いこなしてはいませんが 音が静かなのにビックリです ブラザーと比べてですが・・・ 全く違います。 静かです。 縫い目は 今のところ同じくらい綺麗です。
    注文日:2009/06/23
    2014/03/29
    ななjamさん
    ニットソーイングのスピードアップ!
    家庭用ミシンで3ヶ月ほど子供服を作っていましたが、縫えば縫うほど、直線縫い→押さえをかえる→ジグザグの手間が嫌になってきたのと、やはり出来上がりの違いからロックミシンの購入を検討しました。糸調子を合わせたり、というのはまだ経験していないので分かりませんが、届いてすぐに絡まった糸を直して縫っただけでも、とーっても満足です。そして、何より一着にかける時間が短くなったのでこれからまた沢山作品を作っていきたいと思います。
    注文日:2014/03/25
    2009/07/06
    あざらしぶりーだーさん
    自分へのごほうび
    初めてロックミシンを購入しました。 ずっとコスプレ衣装やロリィタ服を自分で作っていましたが、端ミシンをしすぎてミシンが故障してしまったので思い切って買いました。 ジューキのアーチザンかなり迷いましたが、他のブログなどで、「かま?の掃除がしやすい」と記載されており、これに決めました。 確かに釜は開きやすい!ロックミシンはジョキジョキ布を切って縫うのですぐ布埃だらけなので、これはよかった!ブログで、「メスの調整が面倒」とありましたが、それもそんなに難しい手順ではありません。一昔前のミシンを使われた方なら楽勝だと思います。 糸かけはカンタンでは有りませんが、ガイドもあり一度分かってしまえばそう難しくなさそうです。一度外れてしまったので、かけなおしましたが最初は混乱したものの、大丈夫でした。重量も小さいせいか軽く感じます。 ただ、本体のしたに滑り止めで付いている吸盤が強力すぎて、はずすのが一苦労。また、一緒に買ったギャザー押さえの使い勝手があまりよく(パワーもやはり値段相当。そんなにギャザリングしてくれない)ないので、少し評価は低めにします。ギャザーを求める方はもう少し上のランクかジューキさんのロックミシンのほうがいいかもしれません。 ギャザー押さえはもうちょっと練習してみないと…と思います。 通常のミシンよりかなりうるさいですし、初速が高速でびっくりしましたが、ワクワクしております。 お買い得でした。
    注文日:2009/06/30
    2020/10/30
    到着前のレビューは遠慮して下さいとかいてありましたが選んだ経緯も必要かと思います。 複合機まではいきませんが基本の機能の他、ブラインドステッチ(まつり縫い)が入っています。 ステッチ専用のものを購入すれば基本的なものが使えず二種類必要になります。 色々と調べてみましたが複合型にするとお値段が最低(中古値段)でも10万前後になりこれはステッチの種類は1つですが新品で5万程で購入出来ます。 到着いたしました。 素材によってロックの種類があった方が仕上がりが綺麗です。 リーズナブル~高額のものまでメーカーさんによって段階はありますが、 こちらの機種が一番無難と思いました。 商品の評価を見て頂ければ分かります。 ミシンもJUKIがほしいくらいです。 今は、昔購入したNORIO YAMAZAKIを使用していますが ややパワフルさに欠けます。 まだ手元には届いていおりませんが他社の製品と比べてみても内容的に充実しているように思いますし 値段もそれなりに思われます。 何故★4つかというと花柄が好きではありません。クールなデザインのものが好きなのでそこのところで ★5つとは出来ませんでした。機能的な事に関しては説明書きを読む限り★5つなのだと思います。 出来れば花柄ではなく★★★★★の方がクールだったかもしれませんね。 なにしろJUKIのイメージが工業用というイメージが強いので花柄はJUKIには似合いません。 到着後もレビューし直します。
    注文日:2020/10/28
    2018/12/21
    初めてのロックミシンです。amazonと比較して、ポイント分がお得なこちらで購入しました。 付属品も充分で、初心者にはありがたい商品です。壊れにくさなどの耐久性はわかりませんが、5年保証付きで安心感があります。 説明書は分かりづらいですが、繰り返し作業をし、体で覚えようとおもいます。 余談です。 一緒にミシン糸を3色分注文しました。しかし送られてきたのはミシンの段ボールのみ。おかしいな、と思いながら箱を開けると、ミシンの隙間という隙間に注文分の糸が詰め混んでありました。スタッフの方が工夫しながら糸を同梱する姿を想像して、なんとも面白かったです。
    注文日:2018/12/10
    2017/06/13
    ゆめかなったさんさん
    何とかクリアー
    機械が苦手なのに一念発起し注文してしまい現物を見てこれは駄目かもしれないと尻込み。ちゃんと糸をかけてくれておりそれを見てもどこに通してるのかわからなくて説明書とDVDを何回も見、取りあえずついてる糸で試し縫いをしました。既製品で見る綺麗な軽やかな縫い目。これこれ、この感じこの縫い方に出会いたかったんだ。尻込みしてても仕方ない。黒いズボンの裾上げを頼まれてるので黒糸にかえるしかない。DVDを進めたり戻したりを何回も繰り返し拡大鏡でミシンを覗き込み同じ様にしていき4本通せ、そして裾上げもやりきりました。当分この黒糸で出来る物を作りたいと思います。まだまだDVDの力を借りないと糸替えは出来そうにありませんが、この縫い目に魅せられて使い続けていきたいと思います。
    注文日:2017/06/08
...