2024/03/18
    まと1988さん
    早く買えばよかった
    1年迷ってやっと買ったロックミシンです。 作品の仕上がりがとても綺麗になり、制作がより楽しくなりました。
    注文日:2024/03/10
    2024/04/05
    みつき0840さん
    ほどよい大きさで良かったです。 買うまで悩んでましたが買って良かったです。
    注文日:2024/03/25
    2023/07/30
    ponmaru5さん
    頼んで翌々日に届きました。思っていたよりもコンパクトで、取説も分かりやすく付属のDVDもあるので、使い方はとても解りやすかったです。音も静かだった点も良かったです。 これから沢山使っていきたいです。
    注文日:2023/07/25
    2023/07/08
    ゆっきん078322さん
    レビューをみて購入を決めましたが、サイズも大きすぎずとても良かったです。
    注文日:2023/07/03
    2022/06/05
    hahamama6107さん
    はじめてのロックミシン購入
    小物類や子ども服を製作する程度なので普通の家庭用ミシンで十分ではあったのですが、どうしてもジグザグミシンの仕上がりが気に入らずに思い切って購入してみました。 最初から糸がセットされているので、届いてすぐに縫うことができました。糸の掛け方も付属のDVDや Youtubeで見ることができるので、最初は動画と睨めっこしながらでも回数を重ねるとサクサクっとセットできます。 まだ全然使いこなせていませんが、今まで家庭用ミシンでジグザグミシンをかけてから縫い合わせていたのが、布端の処理と縫い合わせが同時にできて、なおかつ既製品のように美しい仕上がりで大変満足しています。
    注文日:2021/03/27
    2022/11/03
    mocomoco7110214さん
    すぐに使えて音が静か!
    今回購入したロックミシンの前のモデルを使っていました。買い替えて音の静かさにびっくり! コルクボード無しでも違いが分かるくらい静かになっていると思います。 黒い糸が購入特典でしたが、それとは別に白い糸がセットしてある状態で届きました。 すぐに使い始められてとっても楽ちんでした。 (届くまでもとても早く助かりました。) 前のモデルも自分で糸かけするタイプでしたが、私は慣れればそんなに苦ではないと思います。 これから沢山使いたいと思います!
    注文日:2022/10/24
    2023/03/23
    kaogwさん
    初めてのロックミシンなので、まだまだ不慣れなところが多く一苦労ですが、想定していたよりもお安くロックミシンが買えたのでほんとに良かったです。これからたくさん使っていきたいと思います。
    注文日:2023/03/10
    2022/05/10
    ユウピロピロさん
    初めてのロックミシン
    自動糸通し機能がついたミシンと迷いましたが、こちらのミシンでも全然大丈夫でした。 説明もわかりやすく、初めから糸が通っていたので問題なく使い始める事が出来ました。 購入して良かったと思います!
    注文日:2022/04/16
    2008/09/04
    cimotさん
    速い!とにかく今まで使っていたジャノメモナーゼ(E4000)(こちらのショップで購入しました)と比べて、本当に速いです。 じゃーーーっと縫えます。すんごく楽しいです。驚きました。アアーッ!というまに縫えて行きます。 でもロックミシンって、全てができるわけじゃないのですね。「端ミシン」縫いしか出来ないなんて知りませんでした。。。ショックは大きいです。 これ一台で何でも作れるというわけではないので、私のような、何も知らない人は気をつけてください。普通に直線縫いって出来ないんですね。 あでもフリルとか作るのはあっという間でしたよ。とにかく端縫いのものは本当に楽しくてあっという間に作れます。ギャザーよせ、楽しすぎてフリルを作りまくってます。 E4000が無駄にならなくてよかったんですけどね。2台並べて使ってます…。 あと、一万円プラスでついてくる押さえセットは他店で8500円程度で買えます。糸受けは、本当にただの「置くだけ」のプラスチックで、ミシン一番さんのYahoo店では「無料」で付いてきますよ。 ちょっとここが悔しい。
    注文日:2008/08/29
    2015/03/09
    k3rkdnspさん
    念願かなってゲット、嬉しいです(^^)
    【デザイン】シンプル好きなので個人的には花柄が微妙ですが、ゴミ受けで隠れます 【サイズ】持っているのがコンパクトミシンのみなので大きく感じましたが、ミシン本体は相応サイズかと。小さい子供がいる&狭い家なので作業スペースがなく、使わない時は出荷時の箱に戻すことにしましたが、その段ボールが結構場所を取ります。 【静音性】防音マットもあるし、縫っていた私は思っていたより気にならず。でも横で見ていた家族はダイニングテーブルが揺れてるといってました(笑) 【仕上がり】きれいです!今まで布端の処理はコンパクトミシンのギザギザ縫いで、縫っても結局そこまではほつれてくるし時間はかかるしでかなりの嫌い作業だったんですが、だだだだーっと一瞬で既製品のような美しい端処理になってました。 【パワー】まだ薄手の布しか縫っていないので?です。が、馬力ありそうな感じで期待大です。 【使いやすさ】みなさん配送時から糸がからまっていて・・・とあるのでドキドキで開けましたが、巻きつけてあったりする(たぶん親切で)のを順にほぐしていったら、セットされたままで縫えました。この後濃色を縫うのに糸替えするつもりなので緊張しますが、分かりやすそうな解説があったので、頑張ってチャレンジしてみます。 糸さえかかれば、フットコントローラー踏むだけでかなりきれいな端処理に感動しました。 【その他】こどもが生まれてから服作りに目覚め、最初は簡単なのからちょっと難しいものも作るようになりました。赤ちゃんは縫う個所も少なかったのが最近はメートル単位で縫わねばならず、また女子なのでちょっとかわいいデザインはギャザーはいってたり、コンパクトミシンでは限界感じて、迷いに迷って購入です。空気送りで糸がかかる高級機種にも惹かれました、そこまで活用できるか分からず、入門兼ねてこちらを選びました。4万未満でも私にとってはかなりの買い物ですが、憧れだったロックミシン、せっかくなので思い切り活用してこどもの思い出に残る服をたくさん作ってあげたいです。
    注文日:2015/03/04
    2011/02/17
    ともそうさん
    ロックミシンが欲しくて
    購入して2年過ぎました。感想を改めて書きます。 小物手作りのグレードアップのために、ジグザグ縫いではなくロックミシンが欲しいと思うようになりました。 購入にあたり、本当にいろいろ機種で悩みました。 購入時、ニットソーイング・洋服作りは未経験で、 小物作りがメインの初心者なので、予算のこともあり糸取物語の一本針3本糸にしようかとも思いましたが、 いやいやめったに購入しないものだし、 今後洋服作りもするかもしれないと考えて、 糸取物語のウェーブができる最高機種にするかとか、 自動糸調節はいらないのかなとか、手作りブログをされている方や、掲示板を参考にしてこちらの機種にしました。 お店からは、糸が通った状態で届くのですぐ使えてとても便利でした。心配していた糸替えも今ある糸とつなぐだけなので、私でも替える事ができました。 今のところ問題もなくこの機種についてはいい買い物をしたと思います。 ただ、購入時は主婦だったので予算のこともありこちらにしましたが、今はパートで少し収入があるため、今ならお金をためてから糸取物語のウエーブ機能がある機種にすればよかったと思います。 購入後2年経ち手作りの幅が少し広がり、スカートとかニットのすそをかわいくしてみたいな~と思ったので・・・ 画像は、購入時の付属品です。ニットソーイングの本はおまけでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/12/03
    2014/07/09
    B-cさん
    ロックミシンがこの価格で買えるなんて!
    ロックミシンを使った事はありましたが自分で糸を掛けた事はなく、熟練者2人から「エアーで糸を掛ける機能があるやつの方が絶対お勧め!」と言われていたにも関わらず、安さに推されてこちらを購入しました。 多分、お財布に余裕のある人や老眼などで細かい作業が難しい方は、自動で糸を掛けてくれる機能がある方を買われた方が良いと思います。4本の糸を掛けるのには所々ピンセットが必要で、なかなか細かい作業です。 ただ、糸かけの順番などは地下鉄の路線図のようなガイドが本体に描いてあるので、見ながら一つ一つやっていけばちゃんとできますし、そこさえクリアできればこの値段で自分のロックミシンが手に入るなんて素敵過ぎます! 届いて早速夏物のパジャマズボンを縫いながら、色々な機能を試しています。ブラインドステッチはちょっとコツがいるみたいですが、かなり本格的な仕上がりになり、買って良かったです。
    注文日:2014/07/04
    2015/04/21
    SUAMA☆UIROUさん
    裁縫初心者にも糸通しや針交換が簡単
    裁縫初心者ですが、ミシン一番さんで購入したシンガーのミシンの使い心地があまりに良かったため、ちょっとした入金があったのを機会に、初めてロックミシンを購入してみました。 一度目は糸通しと試用、二度目はドアレバーカバーを作るのに使ってみました。 事前にロックミシンの使い方の本を別途購入して読んでいたこともありますが、もちろん付属のメーカー説明書やミシン本体にある印がわかりやすく、糸通しでわからなくなることはありませんでした。(上のほうで糸がうまくセットできていない、などということもありましたが、それも本体を動かす前に下の方で糸を指で引っ張ってみたりして、自然に動くかどうかを試してみれば、すぐに問題に気づけます。) メスを使わないで縁かがりをするのはまだうまくできませんが、メスで切りながらであれば、普通のミシンで端処理するよりもずっと早く綺麗に仕上がり、裁縫に対するハードルが低くなったように感じています。(普通のミシンの橋処理では、頑張っても幼稚園用のお弁当袋の内側で糸がほつれてしまっていて、かなり凹みました。その後、こちらのロックミシンでやり直したら、全く糸が出てこない!) ロックミシンを初めて使ったので、初めて実感したのですが、メスを下ろしてロックミシンを使うと、布の切れ端がこれでもかというほどボロボロ出てきます。他社や他機種も色々ありますが、最初から専用のゴミ受けが付属してくるのはとてもありがたかったです。 購入を迷っている方がいらっしゃれば、裁縫初心者の立場から、ぜひ購入をおすすめします。
    注文日:2015/04/05
    2014/04/28
    333sansansanさん
    大満足です
    【デザイン】お花模様は個人的には要らない。でもダストケースで隠れるので良かったです 【サイズ】それなりの大きさがあります。けれども古いロックミシンと比べてずいぶん軽い!です ビニールカバー付なのも嬉しい 【静音性】静かです 問題ありません 【仕上がり】綺麗!今まで古い3本ロックミシンを使っていましたが、やはり仕上がりが全く違います!なんでもっと早く買わなかったのか、と後悔するほど 糸調子もピシっと合って、気持よく縫えます。カーブもスイスイ。 【パワー】まだ中厚生地のみですが、問題なさそうです。 【使いやすさ】まだ糸掛けは自分ではしていません。ですが以前のものに比べるとやりやすそうで期待大!です 【その他】まだ巻きロックなどは試していません。早く試したくってウズウズしています。 個人的にはダストケースが地味に嬉しかったです。今までビニール袋をつけたり試行錯誤していたので、とても楽に糸クズの処理が出来るのがありがたいです
    注文日:2014/04/22
    2012/09/01
    みゆみゆ56さん
    念願のロックミシン
    8月2日に注文して入荷待ちだったロックミシンが昨日届きました。 念願のロックミシンだったので届いて嬉しかったです。 当初のお届け日は25日頃でその後変更になりましたが 無事届きました。 みなさんが書いているように、白糸がかかった状態で届きますがからまっているので糸通しはやり直しました。 巻きロックは既製品の様にはいきませんがウーリー糸などを使えばなかなか使えそうです。 二本針の4本糸ロックはとてもきれいでこれは既製品と変わらないほどの綺麗さです。 くず受けがあるのもとても便利です! スピードもコンピュータミシンのかがり縫いとは全く違って早くて綺麗です。 まだ昨日届いたばかりで作品は作っていませんが これから大活躍しそうです。 1カ月待ちでも買う価値ありだと思います。 お店の方の対応も良く5年保証はかなり魅力的です。 JUKIは商品が良いので5年くらいでは故障する心配はありませんが 保証があると安心です。 私が思っていたよりは音も静かです。
    注文日:2012/08/02
    2012/01/19
    まんぼうぷりんさん
    初ロックミシン。
    洋裁初心者ですが、使用していたお買い得ミシンが どうにも糸調子が合わなくなってしまい(ビニコのプールバッグを立て続けに3こ縫いました)、思い切ってロック+職業用の2台に分業することにしました。 そのために、まずIKEAで机を買い‥長い道のりでしたが、やっとセッティングOK!箱から出すと、糸が絡まっていたので、まず糸通し。4本あるので、とっっても邪魔くさいですが、説明書を見ながら、私でもできました。フットコントローラーに慣れるまでひたすら練習ですが、縫い目が既製品のようになるので、すごくテンションが上がります。 音もコーポなので心配でしたが、それほど気になりません。一応防振マットは買いましたが、これなら夜中でも大丈夫そうです。 主に子供服などの布帛の端処理に使う目的でしたが、はまりそうな予感大!ということで、早速hibi+さんやプチオペさんのパターンを購入しました。
    注文日:2011/12/23
    2014/03/29
    ななjamさん
    ニットソーイングのスピードアップ!
    家庭用ミシンで3ヶ月ほど子供服を作っていましたが、縫えば縫うほど、直線縫い→押さえをかえる→ジグザグの手間が嫌になってきたのと、やはり出来上がりの違いからロックミシンの購入を検討しました。糸調子を合わせたり、というのはまだ経験していないので分かりませんが、届いてすぐに絡まった糸を直して縫っただけでも、とーっても満足です。そして、何より一着にかける時間が短くなったのでこれからまた沢山作品を作っていきたいと思います。
    注文日:2014/03/25
    2012/11/10
    LUKママさん
    初めてのロックミシンです。カバーステッチもできるものと悩みましたが、 とりあえず最初の一台なのでこちらでやってみることにしました。 試し縫いしようとしたら、糸が絡まっていたらしく、糸切れ。 糸掛けしましたが、通すのは思ったより簡単でした。 音も全然気になりません。 ブログにも感想載せてます(^^)
    注文日:2012/11/08
    2013/01/09
    kaokao3450さん
    ジグザグミシンに限界を感じたので思い切って、ロックミシンを購入しました。衣縫人と悩んで、ミシンもJUKIを使っているのと、手頃な価格でこちらにしました。初めから糸がセットされており、すぐ縫える状態だったのですが、長旅で糸がこんがらがってしまっていて、無謀にも糸をかけなおしました。本体にも順序が載っていて、説明書を見ながら糸掛けをしました。不器用で説明書苦手な私でも30分くらいで…かけることが出来、縫うことも出来ました。ロックミシンは全くの初心者で、ゴミ受けの意味すら解らなかったのですが(^_^;)作業も早くなり、縫い目もキレイで早く購入すれば良かったと思いました。
    注文日:2013/01/04
    2010/03/06
    ともっぽ7さん
    みなさんのレビューをしっかり読んでからだったので、安心して購入できました。 ただ、よく書かれていることと自分が思ったことと少し違う面もありました。 くず入れは私にとっては十分フィットして使いやすかった。 音は静か、という内容も多かったですが、私にとっては結構な大音量で、夜中は無理かな。。。という印象です。 糸かけは簡単、と 書かれている方いましたが、私は説明書とにらめっこでかなり時間かかりました。 あとはみなさんが書かれている通り、パワーや縫い目の美しさは申し分なしです(^^) 確かに説明書は簡素で、かなり読み込まないといけません。
    注文日:2010/02/25
    2015/05/15
    にーかさん
    ロックミシン初購入です。ロックミシンは中学校の家庭科で少し使った事があるだけです。 おそらく沢山の方と同じように、同価格帯のアーチザン630と迷いましたが 基本の押さえのままウーリースピンテープを使えるという点で、こちらを選びました。 アーチザン630はメスロックが簡単…というのが売りだったので、こちらはメスロックが面倒なのかなぁ…と思っていましたが、やってみたら滅茶苦茶簡単でした。 私には十分遊べるし、役に立つ機種です。買って良かった! 購入ボタンを押してから1.5日で到着。 糸は絡まってましたが、ちゃんと解いたらそのまま使えました。 添付画像は初めての試し縫い@ダブルガーゼです。
    注文日:2015/05/07
    2015/04/29
    揚羽嬢さん
    ロックミシン初心者
    今まで普通ミシンでジグザグ縫いをしていましたが、とにかく時間がかかる。 途中よれてしまったりと、何かとやり直しが多かった。 ってなことで、こちらを購入。 ロックミシン自体を全く使ったことがないので、あまり高価なものを購入するのも。。。 こちらは、お値段がお手頃でしかも定価11万5千円とかなり高級www 初心者だからこそソコソコのものを買わないとある意味使いこなせない!ってのが母の口癖なので(*゚∀゚*) 初心者の私でも、簡単に使いこなせましたし、糸通しもガイドラインと説明書で全然問題なし。 ロックミシンのジューキだけあって、パワーは最高! あまりにもパワーありすぎて、コントローラーでの低速調整が難しいくらいw くず入れは絶対あったほうがいい!お花柄見えなくなっちゃうけどw ホント購入してよかったです!!
    注文日:2015/04/04
    2014/04/30
    おメルメルさん
    初めてロックミシンを触りました。知識も無く、使えるか不安でしたが、大丈夫そうです。 足での操作は、昔 小学校の時に足踏みミシンを操作した以来でしたが、今時のフットコントローラーは、こんなに軽くて簡単なんだ!という印象でした(笑) 趣味のハンドメイドで、布端の処理に満足いかず、思い切って買って良かったです。 こんなにも綺麗に仕上がるんだーと感動しました。
    趣味|自分用
    注文日:2014/04/26
    2014/06/13
    TOMOKA0206さん
    念願のロックミシン
    去年、ミシンにハマり始めてから、ロックミシンがずーっと欲しくて散々悩んで買いました! いろいろ研究して、レビューからと見た目からJUKIにしましたが、大正解でした。 一点だけ残念だったのは、糸が絡まって届いてしまったので、最初から糸を通し直さなくてはいけないことでしたが、それ以外は大満足です。 これでやっと洋服の道を歩めます。 大事に使っていきたいと思います。
    注文日:2014/06/04
    2014/05/03
    gakuiluさん
    焦らなければすぐ糸通しできます
    【デザイン】 糸が横並びで4つかけられるデザインが気に入っています。(ジューキのL字配置が好きじゃないので^^;) 【サイズ】 ごく一般的なロックミシンサイズ 【静音性】 マットを敷いて、昼間であればまったく気にならないレベル。 【仕上がり】 十分満足です。 JUKIのシュルルと比べると若干ふんわりしてるかな? 【パワー】 まだ布帛のみしか縫っていませんが十分満足です。 【使いやすさ】 上メスの解除がワンタッチでできないことが面倒に感じます。 上位機種はほとんどレバーワンタッチでできると思うのですが、それに慣れてしまっている場合はいらつくかも? こんなもんだと思っていればなんてことはありません。 【その他】 今まで教室で自動糸通しのロックしか使ったことがありませんでした。 自分で購入となると、そこまでの金額を出してまで必要な機能かなと疑問に思い、お手頃価格でアナログタイプのこちらにしました。 糸はセットされた状態で届きますが、はずれたり絡んだりしています。(写真参照。糸巻は2個はずれていたのをセットしなおして撮影) まずは心を落ち着け(これ重要。笑)、取説通り1からセットし直すと、ばっちりできました! 時間にすると10~15分くらい?(取説を読みながらなので) 覚えてしまえば1~2分もかからない程度の難易度です。 もともとついていた試し縫い生地に、糸をかけなおしたあとロックをかけてみました。 写真左が見本、右が私が糸かけしたあと。 こだわりは人それぞれですので、自分が満足できればオッケー★ 私はこのミシンにして大満足!(価格にも性能にも!)
    注文日:2014/05/02
    2013/06/06
    ELIE-METALさん
    早い!
    6/3に購入して、夕方には『発送しました』メールが!翌日、届いて対応の早さに感動です☆ 洋裁学校に通っていた母が、私がミシンしているのを見てまた復活したくなったようで、壊れて動かなくなった為ロックミシンが欲しい・・・との事で、プレゼントです♪ 丁寧にラッピングまでしていただいて、感激しておりました♪ まだ開封しただけですので、使ってみたらまたレビューに追記させていただきます。 【追記】 購入してから1週間以上放置してましたが、母と子供服を作ろうと生地選び、裁断、ちくちく・・・と順調に進めてきて、ようやく!!!使える日が来ました。 みなさんのレビューを読みまくっていたので、糸の調子がおかしかったらどうしよう・・・・とかなり不安を感じてましたが、何の絡みもなかったようでそのままスイスイ縫えました!とっても有り難いです☆ 布の受け皿も『便利だねー!!!』とか、出来上がりを見ては『売ってるやつみたいーーーーい!!!』とか、ミシンを挟んで楽しく親子関係築いてます(笑) ミシン自体、20年前くらいの物をいまだに使っているので、静音性については感動☆☆☆です。今のは静かなんですね~! みなさんが言われるように・・・悩んでた時間がもったいなかった・・・もっと早く買えば良かった・・・と思えるほど、いいお品に出会えました♪ 糸が切れたり、なくなったりしたら・・・と思うと不安ですが、なんとか説明書を片手に頑張ります! ただ・・・フリル縫いがとってもステキ♪と思ってましたが、どうやるのか・・・説明書見てもよく分かりません((+_+)) これからの課題ですが。。。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/06/03
    2013/03/03
    ふーさん3939さん
    使いこなせば、裁縫の幅が広がる。
    買ってから、しばらくたってのレビューです。 糸はセットされた状態で届くので、すぐに使えます。 しばらく使って慣れて来た頃に、糸の色を変えたりしたので、良かった。 自分や夫が着なくなったTシャツで、 子供のTシャツやポロシャツを作りました。 普通のミシンより簡単に作れます。 カバーステッチがある機種と迷いましたが、 直線ミシンを持ってたら、対応できるので、 お手頃なこちらにしました。 買って良かったと思います。 もっと使いこなしたい、まだまだ使いこなせていない感もあります。 使い慣れるのまでが大変なので、 オススメ度的には☆-1しましたが、 これを手に入れて、裁縫の幅はグッと広がったと思います。
    注文日:2012/07/13
    2012/07/08
    tacchinoさん
    購入してもうすぐ1ヶ月です。 週に1度しか使えないのでまだ全然コツがつかめていません。 押さえを上げたまま縫ってしまうことが多々あり、何度も糸をかけなおしているおかげでそれだけは慣れました。 普段はブラザーの刺繍ミシンを使用していますが、自動糸きりやその他の機能に慣れてしまったせいで、ロックミシンはとても手間がかかる気がします。 縫い始めれば早いのですが、慣れるまで時間がかかりそうです。 ゆっくり縫えば大丈夫ですが、少し踏み込んでしまうと斜めになってしまったり上手に縫えず四苦八苦しています。 ニットで子供の下着を作りましたが、変に伸びたりせず調節は簡単でした。
    注文日:2012/06/05
    2012/07/02
    P-Moonさん
    ロックミシン初心者です。 可愛いデザインですよ♪ MO-114Dと迷いましたが、MO-114DMを購入。 MO-114Dとセットでよく売れているブラインドステッチ押えが標準装備されているということでこちらに決めました。 プラス、ギャザリング押さえを購入。 他の押さえは、私的に使用しないものかな・・・と思いましたので。 届いた時から白糸を通して頂いていたので、スムーズに縫うことができました。 糸替えをする時、少々不安はありますが、取説を熟読してがんばりたいと思います。 ロックミシンを購入して、作品の幅が広がるのが楽しみです。
    注文日:2012/06/16
    2011/08/02
    yukarism5さん
    思い切って・・・。
    【デザイン】 ロックミシンなんで、デザインはさほどかわりないかと。 【サイズ】 想像していたよりはコンパクトで、テーブルに置きやすいです。 【静音性】 最初はガリガリ音にちょっとびっくりでしたが、あっという間に慣れて、”あ~縫えた――!”という手ごたえを感じるくらいで、さほどうるさくないと思います。 【仕上がり】 なんで今まで家庭用ミシンで断ちめをかがってたんだろう・・・と思うくらいきれいです。ワッペンのようにくり~っと丸くかがってみたりもやってみましたが、ウソのようなスピードで出来ました。 【パワー】 2枚重ねで縫ってもスパーっと切りながらお見事に縫えました。 【使いやすさ】 初めて使いましたが、糸通しも一から自分で取説を読みながらでちゃんと出来ました。順番がミシンにも書いてあるので、覚えてしまえば難しくないと思います。 【その他】 とにかく製作時間のスピードが格段にアップした上に見た目もきれいで、子供の服を作るのが本当に楽しくなりました。ビックリするくらい発送も早くて、本当にありがたかったです。
    注文日:2011/07/10
...