【ポイント3倍】【新製品】【今なら純正 防...(ミシン一番)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.65 (3,064件)
  • 4 2015-03-09
  • 念願かなってゲット、嬉しいです(^^)
  • 【デザイン】シンプル好きなので個人的には花柄が微妙ですが、ゴミ受けで隠れます【サイズ】持っているのがコンパクトミシンのみなので大きく感じましたが、ミシン本体は相応サイズかと。小さい子供がいる&狭い家なので作業スペースがなく、使わない時は出荷時の箱に戻すことにしましたが、その段ボールが結構場所を取ります。【静音性】防音マットもあるし、縫っていた私は思っていたより気にならず。でも横 ・・・(続きを読む
  • k3rkdnspさん
  • 3 2013-04-20
  • やっぱり面倒
  • 【この商品を選んだ理由】 30年位前に購入したJUKIの2本糸のロックミシンを、一度も修理をせず今まで使用してきましたが、だんだんに止まることが多くなり、さすがにモーターが限界の様なので、同じJUKIであれば丈夫で長持ち、そして使い勝手も慣れていると思い購入しました。しかし30年経っても糸のかけ方は、付属されていた糸通し器を使っても面倒です。又、持ち運ぶのに手を入れる溝はありますが、取っ手が ・・・(続きを読む
  • ややまま0210さん

5 2017-07-23

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
今までフチの始末はジグザグミシンでしていましたが、ニット地はうまく仕上がらないし、ほつれも気になるので思い切って購入しましたが、とても使いやすいです。
価格もかなりお得だったし、本当にもっと早く買えばよかったです。
写真は、ピローケースの縫い代を始末したものです。

• minamoto6さん
  • minamoto6さん

5 2017-01-20

• デザイン:3
  • サイズ:3
初ロックミシン
犬服作りの為に半年前にコンパクトミシンを購入しましたが
ニット素材が多く縫いにくいので、ミシンのランクアップかロックミシンとの2台使うかで悩みました。
他店の方に相談するとニットを快適に縫うにはロックミシンの方が良いとアドバイスをいただいたのでロックミシン購入を決めました。
今までと比べると3倍以上は楽に早くできます。
扱いも思ったよりずっと簡単で、糸通しも難しくないですよ。
薄いニットもフリースやリブニットもザクザク縫えます。

4 2017-08-14

• デザイン:
  • 静音性:
  • 仕上がり:4
  • パワー:
  • 使いやすさ:3
作業時間が短縮できる
遅くなりましたが、ロックミシンが手元に届くのを待っていました。
初めは普通のミシン(針が一本)でしたが、生地の端を折って仮縫いして、また折って本縫いをしていました。でないと、解れてくるので……
また、仮縫いを抜き取る時間もかかり、縫製した部分が厚くなりがちでした。ロックミシンはそんな面倒もなく、一発でした。しかし、間違えると、やり直し、数本の糸を抜き取りに、より時間はかかりますが……
ノーミスであれば、時間のない社会人にはうってつけです。
ロックでコンパクトでお手頃な値段という事で、購入を決めましたが、折り返しや、自動糸始末の機能もあればなぁと思いました。あと、スピードのコントロールのしやすさも。フットコントローラーの調整が微妙の差で速いのと、止まるのと2段階しかないので……
現物見ないとやはり分からなく、現在は2台交互に使っています。せめて機能がついていれば、オススメ度120%つけます。

5 2016-10-24

• 使いやすさ:5
この機種にしてよかったです!
裁縫は得意ではないので今まで避けてきましたが、犬服を作りたいと思い始め少しずつ裁縫にトライしています。その中でロックミシンの購入を決めましたが、どの機種にするか、とにかくとても悩みました。一時は複合機も欲しくなり、また自動糸かけなどのついている機種も悩みました。
結果的にはこちらにして良かったと思っています。お値段もお手頃だということもありますが、アレコレの機能はもう少し手が上達してからにしようと思ったからです。早速犬服を1着縫ってみましたが、とても縫い目もキレイで、複雑なことはせずに縫うことができ、音も静かなのであまり昼夜気にせず使えると思いました。少しずつ使える機能を増やして行きたいと思います。お手頃価格での購入ですが、もともとはかなり値の張るものなので、ずっと愛用していきたいと思います。

• のりか35さん
  • のりか35さん

4 2016-10-16

• 使いやすさ:4
もっと早く買えば良かったです
趣味で使用するには少々お高いし、機能もどうせ使いきれないと思い、5年くらい悩んだ末にエイヤーで購入しました。空環がついた試しぬいの布がついた状態で来たので、そのまま何も考えずに縫う
ことができました!ロックミシン初体験の私でも、本当に簡単に、しかもきれいにあっという間におしゃれステテコが縫い上がり感激しました。あんなに悩まずにさっさと買えば良かったです。まだ糸通しも、押さえの取替えもやってないので☆4つです。できるかな〜と少し不安ですが、ロックミシンの中ではお手ごろ価格ですし、初めの1台で購入するにはいいと思います。もう、直線縫い→ジグザグミシンには戻れないですね。

• 蓮姐さん
  • 蓮姐さん

4 2017-05-24

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:2
難しい…
普通のミシンと勝手が違うので、到着してからしばらくは眺めていました。
そして今日、やっとの思いで給食ナフキンでも作ろうと初縫いに挑戦してみたところ、なんと!一本針じゃないと巻き縫いは出来ないと知り、説明書とDVD片手に針を外しました。
折角糸をすべて掛けて頂いていたのに、台無しです…。
糸かけや糸の調整、2本針でしか出来ないこと、針を1本にしないと出来ないことがあるので面倒臭がりの私に使いこなせるかどうかが心配です。
取り敢えず給食ナフキンは既製品のように綺麗に仕上がりましたよ。

5 2017-03-09

誕生日プレゼントに
ソーイング教師で知り合った方にこちらのミシンを勧めて貰いずっと欲しかったのを主人がプレゼントに買ってくれました。届いた時から糸が通してあってすぐに縫えるようになっていました。説明書やDVDをひと通り見てドキドキしながら縫ってみたら凄く音も静かで縫い目が綺麗とても嬉しい気持ちになりました。糸を変える時にまた緊張しそうですがわかりやすいDVDを見ながらすれば出来そうです。
安心5年保証もありがたいです。

5 2016-12-21

• パワー:
  • 使いやすさ:4
白糸をかけて試し用の布もミシンにセットした状態で送ってくださったので、すぐに試し縫いができました。
音もそれほど大きくなく、サイズも思ったより小さく感じました。
使い方もシンプルで分かりやすいです。
糸調子を自動で合わせる機種しか使ったことがないため、その点だけが今後心配ですが、説明書も分かりやすいので、使いながらなんとかやれそうです。

5 2017-08-10

はじめはコワゴワ
【デザイン】花柄はゴミポケットで隠れます。
【サイズ】ほぼ正方形といった感じで幅315×奥行き290×高さ290
【静音性】気にならないくらい静か
【仕上がり】きれいな縫い目
【パワー】丁度良い力
【使いやすさ】思っていたより簡単
【その他
一日目、箱の中を確認。
図書館で借りた本でまず使い方、用途を考える。
二日目、付属のDVDを見る。途中眠くなる・・・
三日目、箱の中からだし大きい発砲スチロールの保護材を捨てる。
四日目、机に想像よりもしっかりした厚みもあるシートをお置き
ロックミシンを置き眺める。
五日目、おそるおそるためし縫い。
きれい、簡単、生地がうねらない!!
うれしくなり長袖のポロシャツの袖を切って七分丈にする。
「いちばんわかりやすいロックミシンの基礎BOOK」
P42とP60を見ながらびょうぶだたみ縫いで仕上げました。
☆袖が七分丈のポロシャツを探していました。
手ごろな価格の女性用ポロシャツは二の腕が目立つ丈が多くて困っていまし た。失敗してもいいかと思いながら実行!
一度で成功!!!!うれしくなって二枚!!
ロックミシンはお直しに活躍することを知りました!!
購入して本当に良かった!!

5 2017-05-26

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
【デザイン】シンプルなデザインで気に入りました。花柄模様もかわいいと思います。
【サイズ】イメージしていたよりずっとコンパクトでした。
【静音性】音の大きさが一番気になっていました。当然ですが家庭用ミシンと比べるとかなり音が大きいです。スピードをあげると音、振動ともかなり大きいと思いますが、日中使用する分には許容範囲です。
【仕上がり】初めてのロックミシンですが、縫い目がとてもきれいで感動しました。
【パワー】十分だと思います。
【使いやすさ】まだ試し縫いしかしていませんが、説明書、DVDもついていて初心者の自分には分かりやすかったです。
【その他】
ずっとロックミシンの購入を迷っていましたが、手頃な価格で購入でき大変満足です。子供の服を沢山作ろうと思います。
また注文の翌日には商品が届きました。
糸かけ済み・試し縫い用の布もセットされていて、最初は絡まっていましたがほどけばすぐに縫えました。

5 2017-08-11

• 使いやすさ:4
買って良かったです!
ロックミシン初心者です。
どの機種にするか、とても悩み、ネットで検索したり、近くの手芸店にも見に行ったりもしました。手芸店では、糸取り名人を勧められましたが、割引後価格でも10万円と高額だったので、結果的には、値段を優先してこちらにして良かったと思います。
気になる糸かけは、白い糸がセットされ試し縫いの布がついた状態で納品されましたので、早速、ブラウスとガウチョパンツの端処理に使い、大変綺麗な仕上がりに大満足です。
今後、糸交換が自分でできるか、一抹の不安はありますが、わかりやすいDVDがついていたのできっと大丈夫だと思います。

5 2017-07-24

助かりました。
子供浴衣を作るのに今回はロックミシンを使おうと、36年前に購入し散々使ったJUKIのロックミシンを久々試し縫いをしたら針目が飛んでしまうので、仕上げ日時を決めてたので急いで修理を依頼しました、混んでいるようでなかなか来て貰えず、ヤキモキ。何とか5日後に急きょ修理に来て貰えました。が、やはり古いので直ぐには直せないと…。さあどうする?
予定外の出費になるけど、今でしょってな感じで新規購入する事にしました。ロックミシンの便利差は捨てられませんでした。
楽天のランキング1位でJUKIの4本ロックで手頃なので決めました。
糸も掛かって糸調節もして届いたので、早速使いました。仕上がりもキレイで今まで使ってた2本ロックとはやはり全然違います。布くず受け箱が画期的でお気に入りです。
無事に仕上げ日時に間に合いました。

5 2017-07-17

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
とうとうロックミシンを買っちゃいました
初めてのロックミシン
思ったよりコンパクトでカワイイのに パワフルにぬえます。音も思ったほどうるさくなくて良かった。
三年前に本縫い用の家庭ミシンをミシン一番さんから購入して大満足だったので
今回も購入
ロックミシンは使うのが初めてなのでドキドキでしたが
送られて来たミシンは既に糸も通してあり直ぐに縫い始める事が出来ました。
これで カットソーが縫えるととても 楽しみです。

4 2017-06-13

• 使いやすさ:3
何とかクリアー
機械が苦手なのに一念発起し注文してしまい現物を見てこれは駄目かもしれないと尻込み。ちゃんと糸をかけてくれておりそれを見てもどこに通してるのかわからなくて説明書とDVDを何回も見、取りあえずついてる糸で試し縫いをしました。既製品で見る綺麗な軽やかな縫い目。これこれ、この感じこの縫い方に出会いたかったんだ。尻込みしてても仕方ない。黒いズボンの裾上げを頼まれてるので黒糸にかえるしかない。DVDを進めたり戻したりを何回も繰り返し拡大鏡でミシンを覗き込み同じ様にしていき4本通せ、そして裾上げもやりきりました。当分この黒糸で出来る物を作りたいと思います。まだまだDVDの力を借りないと糸替えは出来そうにありませんが、この縫い目に魅せられて使い続けていきたいと思います。

• Couturiereさん
  • Couturiereさん

4 2017-06-08

• サイズ:4
可愛い
糸がグチャッとしていて、届いてすぐ解しながら糸通しをしました。
初っぱなからうまく通せるかドキドキしました。すぐに縫いたかったので面倒臭かったです。
花の模様が可愛いと子供にも好評です。ゴミの受け皿を付けたら全く見えなくなりますがw
ですがこの受け皿、きちんとゴミを受けてくれてとても良いです。きちんと入って行く構造になってると言えばいいのかな?
いままでのロックミシンには無かったし、別に要らないかな?と思いながら使用しましたが、やはりゴミが散らからないのがこんなに良いとは…。もう無しでは使えないです。
仕上がりは、古い服をリメイクしたらキッチリ、カッチリ出来て、縫い目部分だけ見たら、
新品に思えるくらいキレイです。
新しい服もリメイクもたくさん作りたいです。
ありがとうございます。