2023/08/27
    はむはむ0141さん
    静音性の高いミシン
    ミシンはこれが2台目です。 1台目は2020年ごろに発売された一万円台の安いミシンをつかっていましたが、音が大きくて夜に作業ができず、静かなミシンを探してこちらの商品を選びました。 縫うスピードを1番遅いゆっくりにすれば夜中でも作業できそうですが、フットコントローラーの踏み込み具合でスピードを調整できるわけではなくてミシン本体のスピード設定が反映されてる感じでした。 ゆるく踏み込むと糸がほつれてしまう気がします。 1台目がフットコントローラーで縫うスピードを調節できるタイプだったので、最初は慣れなかったのですが数度使えば慣れるし問題ないかな。 1台目が結構軽くてミシン選びに重さは重視してなかったのですが、このミシンは割と重いので持ち運びには注意したほうが良いかも。(8.2kg)
    注文日:2023/08/10
    2023/09/25
    もち321さん
    10年程前に同じ機種をこちらで購入し頻繁に使っていました。 基盤が故障したようなので修理と迷いましたが今回新たに購入しました。 ボタンなので押し間違いもなくワンタッチで使い勝手がよいです。 厚物も縫えます。必要な機能はひと通りあるので お洋服や小物作りで困ることはなくたのしく使えました。 当時とは一部リニューアルしていますが、今回も使い心地縫い心地よいです。 本体のピンク色は以前より淡くなってピンクは好みではないのですが(すみません) お写真よりよかったです。
    注文日:2023/09/20
    2023/08/09
    母が使用していたシンガーミシンが壊れたためこちらをプレゼントしたところ、とても使いやすいと喜んでくれました。 同じメーカーなので基本的な操作は変わらず、でも機能的に色々改良されていてボタンを押すだけで直線からジグザグに変更できたり下糸も引っ張りださなくて良い点等便利で調子良く使えて楽しい と嬉しそうに話しています。 試し縫い用に布もついていたので手提げ袋とスマホショルダーを作成するのにちょうど良かったようです。 良いミシンに出会えて良かったです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/07/25
    2023/05/17
    レビューが遅くなりました。 まだ、使用していないのでこのミシンを選んだ理由で星を付けました。 前に使っていたミシンが壊れてしまったため、自動糸調子がついているものでお値段的にもちょうど良くこちらを選びました。 簡単な家着を作りたくなったので、また使い始めたらもう一度レビューします。 少し重いかなと思います(サイズ星3つの理由です)
    注文日:2023/05/07
    2023/11/19
    使いやすい!
    2回目の購入です。 やはりとても使い勝手が良いです。
    注文日:2023/11/09
    2023/04/25
    初心者でミシンは小学生ぶりに触りましたが、とてもわかりやすいしかんたんでおすすめです!
    注文日:2023/01/25
    2023/03/23
    うさぎのミルちゃんkickさん
    電動から電子を飛ばしてコンピュータミシン
    二十年前、ジャノメでミシン選びを思いっきりはずして、ろくに使い物にならず、四苦八苦し、先月、いきなり壊れたので、シンガーに戻りました。 シャーリングやスカラップをやりたくて、このミシンにしました。 ケース付きだけど、ケースにワイドテーブルやフットコントローラーを収納できないのは難点。でも上糸にカバーがあるので、ミシンを出しっぱなしの時に埃をかぶらない。返し縫いボタンやはずみ車も軽くてラク。コードが巻き取り式なのも便利。 とりあえず初歩で、夏物のキュロットスカートを作ってみました。 下糸が巻けなくて、なんで?と悩んだら、フットコントローラー接続中はそっちを踏まないと巻けないと気づいた。 下糸が切れてもお知らせがなくて、なんで?と悩んだら、フットコントローラー使用中は無効の機能だった。…と思ったらランダムでたまに鳴る。 縫い目の間隔や振り幅はレバーかダイヤルで微調整できる方がよかった。 糸をどこにセットするにも、糸を切るので、もったいないなとも思うが、下糸を引き出さなくていいのはほんとにラク。 縫ってる間、針の左側で自動糸通しが一緒に動いて鬱陶しいと思い、近眼だから自動糸通しを使いたいのになんで何ヶ所も糸をかけるのかと不満でいたら、2回目には慣れて便利。 白いライトは明るいけど変に反射して見づらい。だが昔の白熱球は球切れが早かったので、LEDが長持ちなのはいい。しかし電気節約の癖で、つい、作業の合間にいちいち電源を切ってしまい、コンピューターミシンは再起動の度に直線縫いに戻るから、ジグザグ縫いを再開のはずが真っ直ぐで、あれ?となる。 わずかにあともう一針縫いかけて一旦停止、もしくは返し縫いすると、その一針を縫ってから次の別の動作になるので、始点が一針ずれる。 音は昔のミシンより静かだが、震動音はそれなりに響く。 もうちょっと慣れたら、いろんな機能に挑戦します! 追記 つや消しラミネートをテフロン押さえ無しで普通に縫えました。 下糸巻き取りの設置の糸切りは、上に引っ張るより右に引いた方が切れる。 上糸の自動糸通しは時々レバーが引っかかったり止まんなかったりして気まぐれで、もう修理!?とハラハラする。 下糸はちゃんとセットしたはずでも釜の中で糸が左のとこに引っかかってないことが結構あるので要注意。 8の縫い目は予想以上に糸を大量に使う。
    注文日:2023/02/19
    2023/02/02
    ミシン初心者です。欲しい機能と予算のバランスが合ったのでこちらの機種を選びました。 今のところとても満足しています。 まず糸の準備が楽!最初に説明書を見ながら行った後は、ミシン本体にもイラストが書いてあるので簡単にできました。 そして操作ボタンがシンプルなので、パッと見て分かりやすく使いやすいです。音が静かで夜でも作業でき、付属のフットコントローラーやワイドテーブルも便利でした。 必須と思っていた自動糸調子は正直まだよくわからないので色々試しながら勉強したいと思います。 これから色々作るのが楽しみになりました。
    注文日:2023/01/18
    2023/01/09
    さくらんサンさん
    古いシンガーが壊れてこちらを購入
    他のメーカーと迷い色々見比べた結果、新年割引に惹かれてこちらに決定! 自動糸切がとても便利だったので自動糸切りが付いたものを探していましたが金額が高く、諦めました。 ワイドテーブル、フットコントロール、ハードケースが付属でついているのはとても良かったです。 シンガーを使っていたのですぐに使えました。
    注文日:2023/01/01
    2022/10/18
    Chocラテさん
    20年くらい使っていたミシンからの買い替えです。縫いパターンなどいっぱいあっても使わない可能性が高いので、それまで使っていたミシンと同じくらいの機能のものを選びました。前のものと近いものを選んだのもありますが、押すボタンや操作も直感で操作できるほどに、シンプルで使いやすいです。ニットのボタンホール縫いがあるのがこのミシンに決めた決め手でした。またワイドテーブルも特典でついていてラッキーです。コンピューターミシンは複雑な刺繍ができるのもメリットですが、使う機会がどれほどあるのか分からないので、興味が出てきたら別売り刺繍縫いパーツが購入できるというのも良かった。最初から刺繍縫いがいろいろ出来るミシンよりはお安く買えるので、刺繍をするかわからないけどコンピューターミシンが欲しい場合におすすめです。
    注文日:2022/10/11
    2022/09/20
    自身で3台目のミシンで、前使用のは使い勝手が気に入っていたのですが、娘に引き取られ、同等の物を探して出会いました。 重量がある分、しっかりしています。 作業スペースが広い上、大型テーブルが付いているのも作業しやすいと思います。 操作ボタンや表示は大きく見やすいと思います。 トップカバーがあるので、ホコリ防止になるし、すっきりしています。
    注文日:2022/09/15
    2023/02/16
    くまのぶーさん
    期待以上に満足しました。
    使用していたミシンが故障して、急ぎの購入でした。使い勝手を考えて同じメーカーで、お手頃価格、良く使う機能を考慮して決めました。 凄く音が静かで、欲しい機能が全て整っていたので、大変満足のミシンです。 5年保証で安心して使用でき、長く愛用できそうです。
    注文日:2023/02/06
    2022/11/07
    楽天19490215さん
    使いやすいです。
    使用していたミシンが故障して修理ができなくなったので、同じシンガーミシンで、使いやすさを考慮してこの機種にしました。使いやすいです。
    注文日:2022/03/23
    2022/11/01
    ゴールデンミニーさん
    現在使ってたミシンが突然縫えなくなり、買い替えで注文しましたが、思ったより素早い到着でとっても助かりました。 10年ほど電子ミシンだったので、今回こちらのコンピューターミシンにして正解、ミシンの安定感、音、布運びなど、とっても快適です。 これからは、今以上に洋裁が楽しくなりそうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/10/30
    2022/07/16
    ちびとなつさん
    約30年使用したシンガー モナミから買い替えました。上糸下糸の準備が簡単です。トップカバーがあるので糸立て棒が折れる心配がありません。自動の返しぬいと止めぬいの機能、糸が切れたりなくなると止まる機能は便利です。
    注文日:2022/06/24
    2014/04/01
    suika1951さん
    注文番号202132-20140322-0812061312 フットコントローラとワイドテーブルがケースに入らない状態。これがどこかに収納できる工夫があるとよい。 またケースカバーの外側にパンフレット等を入れるポケットがあるが、ホコリがたまりそう。ポケットの向きに工夫があるとよい。 縫ってみて、音は静か、綿の普通の布地の直線縫いのみだが、きれいに縫えた。 操作がややこしそうで心配だったが、手引きとDVDを参考にしながら行った。慣れればそんなに複雑ではない。いろいろなもの作りての意欲が湧いた。 まだ直線縫い以外の縫いや布地の厚さに応じた縫いは行っていないので、今後試してみたい。(パワーの程はまだわからない)
    注文日:2014/03/22
    2010/12/31
    使いやすいです
    子どもの保育園で使う小物を作りたいと思い購入。 数年前、通販で9800円のコンパクトミシンを購入したことがあり、そのミシンは糸調子がどうしてもうまくいかず、直線縫いですらうまく縫えずに3~4回使って処分してしまいました。 今回は前回の失敗を踏まえ、重視したことは(1)ある程度の大きさと重さがある (2)コンピューターミシン (3)自動糸調子機能あり (4)ある程度のパワーがある (5)ワイドテーブルが使える (6)コードリール式 (7)フットコンが使える でした。 こんなに条件があるにもかかわらず、このミシンはすべての条件をクリア! 決してお安い買い物ではなかったですが、使ってみると本当に気軽に使えるので、買ってよかったなぁ、としみじみ思います。 ワイドテーブル、フットコン、テフロン押さえ、ボビンなどの付属品もたくさんついていたので、新たに買い足す物はほとんどないと思います。それでこのお値段はお買い得でした。
    注文日:2010/12/19
    2010/10/05
    買い替え
    頂き物の10年もののミシンが壊れてしまい、今回初の自分でのミシン購入です。 買ったらまた10年は使いたいと思い、 あちこちで話を聞いたり友人知人のミシンを触らせてもらったり。。。 最終的に5年保証や価格でこちらを購入しました。 自分では多少重みがあって安定感があり、 自動糸調子と基本的な縫い方ができれば。。。 くらいにしか考えてなかったのですが、 使ってみるといろいろ便利な点が多く、買ってよかった♪と満足しています。 中でも特によかったと思うのが ・音がとっても静か ・生地押さえの傾きを固定できて厚手の生地の縫い始めがスムーズ。 ・ワイドテーブル、期待してなかったんですが とても手が楽です。こんなに使いやすくなるとは・・・ セットになっててこの金額だったらほんとにお得だと思いました。 反対に、ちょっと気になる点。 ・どなたかが書かれてましたが、スタートボタンがちょっとぐらつくというか、 遊びの部分が多いと言うか・・・ 押すのに力というかコツがいる感じで少し面倒な時があります。 (誤って押すのを防ぐためかもしれませんが、ちょっと遊びが多い) ・カバーがハードケースなのはいいんですが、 カバーをかけミシン本体についてる取っ手を中から起こして出す感じなので、 取っ手を出す窓からホコリが入りやすそう・・・なんて思ってます。 ハードカバーの写真がなく、事前に確認はできなかったので できれば載せたほうがいいんじゃないかな?と思いました。 が、全体的には買ってよかったと思ってます^^
    注文日:2010/09/16
    2009/07/10
    安い
    まだ届いてませんが、近所のチラシでは98000円でした。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2009/07/06
    2014/09/19
    りすすみれさん
    sc-100と悩んでこちらにしました。
    5年前に購入したB社の2万円弱のミシンが壊れたので買い替えです。 使用後に、コンセントを本体から抜く時に本体側の差し込み口がわれてしまったのです。 本体に重量感がある。(プラスチックの部分が少ない) コードリール。 フットコントローラー。 ワイドテーブルとハードケースがついている。 予算4万円まで。 5年保証。 以上の希望にあてはまって、ポイント10倍で2000円のクーポンが使えるタイミングでこちらの商品に決めました。 先程届いたので早速使ってみました。 とりあえず説明書を見ないで使ってみましたが、かなり使いやすいです。 縫い目が綺麗だし、音が静か。ボタン多い~と思ったけど、むずかしくはないです。 ワイドテーブルもあったほうがいいと思える物でした。 ただハードケースについては微妙な感想があります。 ミシン本体にかぶせて、ミシンの取っ手を立ち上げて持ち運ぶタイプのハードケースです。(ハードケースには取っ手はついていません。) その為、ハードケースにはミシンの取っ手を出す為の穴があいているのでホコリが入ります。 ハードケースの表面に手引書を入れれるようになっていますが、ホコリが入るので、それならワイドテーブルをセット出来るようなデザインにしてくれたらいいのになぁと思いました。 サイズが予想より大きかったので置き場所を考え直しました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/09/15
    2011/07/04
    初心者ですが大満足
    商品レビューですが、その前にこちらで購入したことが大変満足しました。悩む時間は何週間も取りましたが、選んだ後はワクワクして待っているので、すぐに届いたのが大変うれしかったです。あと、私は全くの初心者で何も持っていませんでしたが、糸と布がおまけでついているので、箱を開けてすぐに「ちゃんと動くか、やってみたい」という欲をすぐに満たすことができました。 本題のこのミシンのレビューですが、私はたくさんのサイトを見て、皆様のレビューを見たりして、自分が欲している機能等(ロック・ふちかがりぬい、自動糸調子調節、重さは7キロくらいはある重いもの、3万程度、できれば水平釜)いらない機能(多くの刺繍、かわいさ)を考えて、やっとこの商品にたどりつきました。最初はコンピューターミシンって何?壊れやすいの?刺繍いらないから丈夫なのがいいんだけど?みたいなところからスタートでしたので数週間かかりました。もっと大人気の他メーカーのものとも悩みましたが、デザインのシンプルさもあり、こちらの方々のレビューを見て、決めました。実際に届いてみて、デザインは思っていた以上に気に入りました。音も生活音の中で大きすぎることはなく、東京都内の古いマンションですが、夜でも安心して使えます。 どちらかのサイトでシンガーというブランドについて不安をあおる文章をお見受けして、素人なので、つられそうになりましたが、こちらでまず5年保障があるのと、シンガーのライセンス契約をもち、シンガー日鋼から業務をひきついだハッピー工業自身60年以上ミシンを製造してきている会社らしいので、その視点で改めて読み直してみると、その方個人の意見だというのもはっきりわかる文章です。検索しているうちにレビューなどからその方の文章にいきつくこともあるかもしれませんが、あまり心配しないでいいと思いますし、私は問い合わせていませんが、ミシン一番の店長さんはとても親切な方ですので(ブログなどの関わりから)、直接お問い合わせしてみたらよいと思います。これだけミシン販売で名をはせているお店の方がおすすめしているくらいですから私は安心して買いました。
    注文日:2011/06/30
    2014/08/31
    pale_greenさん
    箱はひとまず捨てず、動作確認をしっかり。
    ミシン本体+ハードケース、ワイドテーブル、フットコントローラーの全てがピッタリ収まる段ボール箱で届きます。ひもがかかっていたので、重いですが、家の中なら自力で運べると思います。 箱の大きさは写真をご参照ください。30センチ定規と一緒に撮りました。 我が家に届いた商品は、残念ながら初期不良があり、フットコントローラーが動作しませんでした。初日は、下糸巻きと簡単な試し縫いを本体ボタンのみで行なったので、不良に気付いたのは翌日のことでした。 お店に相談したところ、すぐに交換の手配をしていただき、翌日には、工場直送の新品と箱ごと交換し、その他は問題ありません。 箱、捨ててなくて良かったです… フットコントローラーも、早めにつないで試していて良かった… 今後も修理時などのことを考えると、箱ごと保管した方が良いように思いました。 中身に相応のサイズですし。 となると、ハードケースにはこだわらなくてもいいのかも知れませんね。 その他、機能面ではおおむね期待通りです。 改善されている下糸巻き機構は、芯棒のみのタイプのような糸がらみがなくて快調です。安心して見ていられます。 糸調子もすべて自動のまま、厚地/薄地、重ね縫いなど、問題ありません。 おまけのロックカッターも、自分では買わないものだったけれど、便利で良いです。 パネル周りのちょっとフェミニンなデザインはどうかな?と思っていましたが、すっきりしていてさほど気になりませんでした。
    注文日:2014/08/22
    2018/02/14
    思いきって買って良かった!
    sc115sを購入しました。 使っていたトイミシンが壊れてしまったのもあり子供の入学準備を切っ掛けにずっと欲しいと思っていたちゃんとしたミシンを買う事に。 検討当初は1~2万円代以内のシンプル機能ミシンにしようと思って探していましたが、色々調べた結果入学準備以外にも小物等色々な物を作りたいので便利機能が有りつつも刺繍機能は必要性を今は感じないのでモナミシリーズで検討! sc100とも迷いましたが下糸セッティングが簡単、簡単下糸まき機能、糸が切れたら機会が自然に止まる。などが魅力的だったのでミシン一番さんのプレミアムモデルのsc115sにしました。 予算をだいぶオーバーしてしまった事も後悔しないくらい満足のいくミシンに出会えて嬉しく思っています! 試し縫いがてら子供に移動ポケットを作ってみましたが、トイミシンを使っている時とは比べ物に成らないくらい快適に縫えます!糸調節も自動でやってくれるので縫い終わって生地の後ろを見ても糸がグシャグシャとなっていることは無くとても綺麗な縫い目でした。少し厚くなったな。と思う重なった所も難なくスイスイ縫えました。トイミシンでは厚いところは手動で動かして縫っていたのでそれだけでも感動しました! 私は30代ですが昔小学生時代などにミシンを扱った事があればこのミシンの機能は目から鱗状態です!(笑) 昔のミシンのようにやり始めるまでに色々苦労して糸をセッティングする手間もなく、どのセッティング作業も少しミシンをやった事があれば説明書を見ながらでも短時間で簡単に縫う準備が出来ます。ボタンホールもやったことがありませんでしたが、セッティングは説明書をみれば出来ますし、こんなに簡単にボタンホールが縫えるんだ!と嬉しくなりました、ワンタッチ?糸通しも初めてやりましたが感動!色々な物を作りたくなり夢が広がる素敵なお品です。入園、入学準備以外でも小物など何か作りたいかも…と思っている方や機能が沢山ありすぎると使いこなせそうにない…しかし適度に便利機能は欲しい!けど高額は手が出せないと思っている方にこちらのミシンはオススメです!! あと、低速縫いはとっても静か!!夜中でも全然やれると思います。速くなれば音も出ますが慣れない人はそんな速い速度では縫えませんし低速~中速で十分かと。重さも7キロちょいありますが問題なく持ち運べる重さ。
    注文日:2018/01/31
    2017/03/23
    SC115S購入
    ミシンは初心者です。今まで手縫いで小物を手作りしておりましたが、とても時間と手間がかかってしまうため、お値段がお手頃で便利な機能がついているミシンを探しておりました。 母のミシン(数十年前のシンガーミシン)を借りて作業しようと試みましたが、なにしろ直線縫いと返し縫いしかできないミシンでしたので、端の処理などもできず……ネットで検索しても使い方どころか画像すら出てこないような代物でした。 まだかろうじて動いてはいたのですが、今後のためにも新しいマイミシンを持っておくべきだと思い、いろいろ探し回って辿り着いたのがこのシンガーSC115Sでした。 まず試しに縫ってみて感じたのが、音が静かだということ。母の古いミシンの音が大きかったのもあるとは思いますが、縫うときのカタカタという音が気にならない程度の静かさでした。縫い目などの選択時に鳴る、ピッという電子音のほうが音が大きいかなと感じるほどです。 ボビンへの糸巻きも自動で止まるので巻き過ぎることもありませんし、糸通しや下糸のセットなども簡単でした。ミシン本体に順番などのガイドがプリントされており、初心者でも間違える心配がなく安心です。電源コードも巻き取り式で、かさばりません。 フットコントローラーは使用しておりませんが、スタート・ストップや返し縫い、スローがすぐ手前のボタンでできるので便利です。糸切りが何ヶ所か本体に付属しているので、ハサミ不要なところも良いですね。 用途別の押さえが数種ついていたり、小さなドライバーや掃除用のブラシもあり、基本的に必要なものは付属されていると思います。 それ以外に他のものがほしい場合は、こちらでは同時にセット購入もできますので、そのあたりも親切だと感じました。 ただひとつ、ミシン保護のためかとは思ったのですが、本体に被せるカバーの内側に発泡スチロールが接着されております。それを剥がさないようにと梱包されていた箱に記載されておりましたので、ご購入される方はこの点に注意が必要かと思います。 これからこのミシンを使って、いろいろなものを手作りしたいと考えております。今までは手縫いの小物が中心でしたが、今後はミシンで大きなものや簡単なお洋服にも挑戦したいと思います。 本当に思い切って購入してよかったです。手芸の幅が広がり、いろいろ手作りするのが楽しみです。
    趣味|自分用
    注文日:2017/03/12
    2016/04/25
    初めてのミシンです。 恥ずかしながら、学生時代ミシンに触ったっきり1度も使ったことが無かったのですが、そんな私でも説明書を見ながら糸掛けや下糸巻きなど簡単に出来ました。自動糸通しも最初は分かりにくかったですが、一度出来れば説明書を見ずに次からは出来ました。 学生の時はミシンが大変苦手で、大嫌いだったのですが、今はスムーズに縫えています。初心者に優しいミシンだと思います。 音も静かです。 液晶タイプと迷いましたが、こちらの方がボタンを押すだけの簡単操作なので、感覚で操作出来てかえって良かったかも知れません。 残念だったのは、5年保証が無料修理じゃなかったことです。 勝手に某電器屋さんのように保証期間中は無料で修理してくれると勘違いしていました。 あとはあす楽希望だったのですが、発送が注文の二日後にされ、なかなか店舗からのメールが来なかったのも残念でした。 なので☆4つです。ミシンはとてもいいと思います!
    注文日:2016/04/19
    2012/01/25
    幼稚園準備にはちょうどいいです。
    初心者ですが、説明のDVDもあったので、すぐに使うことが出来ました。 子供の幼稚園バックなどを作るために購入しました。 3万円代のミシンだと厚手が縫えないと近所のミシン屋さんに言われましたが、キルティングの生地を2枚合わせにして、さらに厚みのあるバックの取っ手を合わせて縫いましたが、難なく縫うことが出来ました。 ただ、タオルで雑巾を作ったときに、タオルの角にある固い部分を縫うときに、”ビーー”と音がなって止まってしまいました。針は折れませんでしたが、縫えませんでした。それ以外では、普通に使えます。 今回、幼稚園の入園準備にミシンを購入しましたが、これを機に小物やバックなどちょっとしたものも作りたいと思います。 大満足していますが、タオルの固い部分が縫えなかったので星4つにしていますが、星4.5ぐらいです。
    注文日:2012/01/09
    2011/02/22
    simakohiさん
    自分へのご褒美
    人生3台目のミシンです 初めて買ったミシンがかなり性能がよく20年ぐらい頑張ってくれました。 2台目は不都合を感じながらも8年。ついに狂ってきた!直線縫いにセットしたらジグザグ縫い!!もぉこりゃ寿命だなと思っているところに、ついに電源コードを紛失。 まず、電源コードが巻き取り収納できるもの。ある程度の重量がある事。送り歯が7枚ある事。コンピュータミシンである事。向かって針から右側のスペースが広いもの。針上下ボタンがついてる。これらを重視してこれに決定 商品はあす楽ですぐに届きました。 大きさも今まで使っていたミシンとほぼ変わらず、重量はちょっと軽く感じました。 音も静かです。糸たて棒周辺はカバーがついているし、天秤のところも隙間が狭いのでほこりがたまりにくい。 LEDで明るい(慣れてないせいか、ちょっと明るすぎかな) 止め縫い(布の裏で留め結びのようになります)が画期的です。 当初の予算は2万ぐらいで、かなりオーバーしましたが、これにしてよかったなと思います。
    注文日:2011/02/17
    2010/03/22
    sonoichigoさん
    入園準備
    ミシン初購入・筋金入りの初心者でとにかく自分で調整などできないのでミシンまかせにしたかったのと、刺繍などは不必要だけど実用的なミシンを2ヶ月くらい調べていました。最終的にはジャノメのモナーゼE4100とこのミシンとかなり悩みましたが、シンガーは昔から丈夫で使いやすいと母のアドバイスと、E4100は在庫切れで入荷まで待てなかったので在庫があってすぐに発送可能ということで決めました。 ためし縫いしかまだしてませんが、DVDはないのですが説明書だけで糸などを設置できこれで十分だと思いました。ミシン自体はスピードを出しても音がかなり静かでスムーズで、重さもある程度あるためか、縫うごとにしっくりとくる感じです。縫い目もかなりきれいで、厚地のタオルを縫ったのですがパワーがあるため自動で糸調子機能もあって初心者の私でも簡単にできました。手元のライトもLEDで明るく見やすいです。サイドカッターが欲しかったのですが付属にも、単品でもシンガーはないので、そのあたりを担当者に聞いてみましたが、はさみで裁つより切れ目が粗いのとクズがミシンの中に入り込んで掃除が大変だとの説明で自分には不必要だと納得できました。 他の方のレビューもかなりの評価でしたがその通り、とてもよいミシンだと思います。
    注文日:2010/03/07
    2012/11/09
    商品に関しては、たくさんのレビューに書かれているように家庭用ミシンとしては十分な機能を備え満足しています。 ただ…保証書に関して、申し訳ないですが非常に分かりにくいと思いました。送られてきた保証書には特に「5年保証」と書かれているわけではありませんでした。単なるメーカーの保証書です。 お電話で確認したところ『レビューを書いていただければこちらで分かります…』と丁寧に仰られていましたが、それも少し分かりにくい気がします。 具体的な保証制度がないという点で不安に感じる点もあり、★-1にしました。
    注文日:2012/10/20
    2013/03/25
    kaichimaさん
    [受注番号]202132-20130317-0540401106 【デザイン】シンプルで良いです。sc100と比べて、上部カバーがシースルーではないこちらの方が統一感があっていいです。液晶がついていないのもスッキリ見えて好感がもてます。 【サイズ】割と大きいです。しかしながらミシンにコンパクトさを求めていないので全く問題ないです。 【静音性】動かせば音はしますが、昔のミシンに比べれば格段に静かだと感じます。 【仕上がり】いいと思います。生地を重ねて厚くなったところも、レースカーテンのような薄物もきれいに仕上がりました。 【パワー】薄手の綿でカバンを作りましたが、持ち手部分や生地が重なったところも問題なく縫えました。 【使いやすさ】上糸、下糸のセットがとにかく簡単です。一回目は取説を見ながらやってみましたが、二回目からは取説も必要ないくらい簡単です。本体に説明図もついてますしね。初心者にやさしい。スピードも適度。
    注文日:2013/03/17
...