5 2024-03-28

牛乳パックのまま使えるのがイイ!半信半疑でしたが、ちゃんと作れましたw 作ったジャムと共に美味しくいただいてまーす。

• Myth21さん
  • Myth21さん

5 2023-01-23

美味しくヨーグルトが出来上がりますよ
ゆで卵や鶏ハムやローストビーフなんかもできます

5 2022-05-28

ボタン1つで とても簡単で 助かります。

• Nebe55さん
  • Nebe55さん

4 2023-02-18

真冬の夜中製造は自動ではダメ
慣れれば作り方は苦でなく、買い物のたびに何個ものヨーグルトを買うより楽ですし、物価上昇のおりに経済的です。
ただ、夜に自動でセットして朝に完成パターンでヨーグルトを作っていましたが、真冬の夜中は寒すぎて完成しませんでしたので、昼間に作ってます。

4 2023-02-11

パックでそのままできるのでよいです。ほぼ毎日作ってます。買ってよかったですがスイッチのオンオフがないのが非常に不便です。

5 2022-08-15

超簡単、便利!!
他のメーカーとの比較で購入しましたが、メニューボタンがあり、レシピ本も付いてるので、超便利です。
付属品も多く、色々作れてとても満足してます。
おすすめ品です。

4 2022-08-14

ヨーグルトが簡単に大量に出来るので良いです。
R-1を種にしたらコストも良い。色々のヨーグルトを試して自分に合う物を作りたいです。

• KO315さん
  • KO315さん

4 2022-06-01

簡単に美味しく作れて、普段ヨーグルトを食べなかった家族も食べるようになりました。近いうちに他の発酵食品も作りたいです♪

5 2022-04-29

ちょっと柔らかめでしたが簡単で美味しいヨーグルトができました!!
これからもたくさん作ろうと思います。

5 2018-06-02

牛乳メーカー、成分によります。
飲むR1で何回か飲むヨーグルトを作りましたが、スーパーで購入した牛乳では酸味がなく粘性のある牛乳という感じに仕上がりました。
うまく出来たのはローソンセレクトの成分無調整です。
普通の固形ヨーグルトはR1とスーパーの牛乳で失敗なく作れます。
飲むヨーグルトは繊細なのか、向き不向きの牛乳があるようです。
オリゴ糖を入れ、毎日美味しくいただいてます。

5 2018-07-28

母が甘酒を作るため購入し、良かったため自分用にも。私は超便秘症なので、ヨーグルトを積極的に食べようと思い立ち、作ることに。カスピ海ヨーグルトでチャレンジ、オートボタンでは少し時間が足りないようで、追加で1〜2時間するとしっかり固さのあるヨーグルトができました!どんどん培養して腸内環境を良くしたいです!誰でも簡単にできていいですね!

5 2021-12-12

初めてのヨーグルトメーカーです。1個128円のヨーグルトを増殖させて家族みんなで毎朝食べています。買って正解でした。

4 2021-08-22

牛乳消費+レパートリーが増えそう。
牛乳のストックが多く、いろんな料理にも使いきれず…ずっと気になってたアイリスオーヤマ製品を購入してみました。
頼んだ翌日には届いて非常に驚きました。
試しにヨーグルト(→ギリシャヨーグルト)、飲むヨーグルトと作ってみましたがいい調子です。水切り後に出るホエーを、ホットケーキ作る際の牛乳の代わりに入れるとふんわりできることに1番驚きました✩
家族一同、発酵食品は好きなので、これからいろいろ試してみたいです。

• king renさん
  • king renさん

5 2022-04-09

今回は一人暮らしをする娘にも使ってもらいたくて購入しました。
以前購入したものを使って1年経ちます。もちろん今でも現役です。1年前、我が家の受験生二人に新型コロナは勿論、風邪を引いてもらいたくなかったので、このメーカーでR1を培養して、毎日夫を除く3人で飲み始めました。その結果、学校と塾に長くいて家の滞在時間が短い子どもたちも、人前に出る仕事をしている自分も、一度も風邪症状が無かったです。R1を飲んでいない在宅勤務の夫も風邪症状がなかったので、培養したR1の効果の有無は分かりませんw
身体に悪いことはないはずなので、これからも培養R1腸活を続けようと思います。
ネットで検索するとローストビーフもできますが、家庭のナイフでは薄切りはできないので、結局はデパートで買った方が美味しいです。もうローストビーフは作らなくなりました。
自分は牛乳パックそのままで培養するので、付属品はすべて不要品となっています。付属品が要らないから安くしてほしい。

• E39AVR4さん
  • E39AVR4さん

4 2021-08-29

温度設定が重要。夏場は34か35℃に設定
ステイホームで、在宅の時間が長くなり、自炊で内製できるメニューを探していたときに、目に止まりました。毎朝ヨーグルトは食べているので、自分で作れればコスパもよく新鮮だと思いました。
作り方は、飲むヨーグルトであれば、非常に簡単です。R1などの飲むヨーグルトを1本と紙パックの牛乳1本のみ。1リットルの牛乳から100mlの取り出し(その場で私は軽量カップで飲んでしまう)、その同じ分量を飲むヨーグルトで補充して、軽く振ってからヨーグルトメーカーに入れるだけです。
8時間で完成になりますが、温度が重要なようで、夏場は自動モードだとうまく発酵せずに、牛乳メインのヨーグルト風味になります。外気が30度以上であれば、設定温度を34か35℃のマニュアルモードで作れば成功確率が上がります。こちらは機械というよりも道具に近く、おそらく室内の温度をみて庫内の温度を調整するサーモスタットはなく、単純に標準温度に対して温度設定のパワー分を加熱しているように思います。
自宅で簡単に1リットルのヨーグルトができ、ヨーグルトの容器も発生しないのでエコでコスパもいいと思います。ホームベーカリーが買ってよかった調理家電トップですが、毎朝ヨーグルトを食べる人にはおすすめです。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー