【エントリーでポイント2倍】【あす楽】炊...(便利生活 マイルーム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-12-11
  • 値打ちあり
  • アイリスオーヤマには家電のイメージがなかったので悩みましたがクチコミの良さに惹かれて購入。結果、満足です。米は変えてないにも関わらず、食感がふっくらモチモチに変わったと思います。不満点を挙げるとすれば、本体がごつく蓋も厚い。パーツの手入れがちょっとめんどくさそう。厚みは圧力かけるために必要なのかな?また、開閉ボタンがこれまで使っていたのは上の面についてたのがこれは垂直面にあるの ・・・(続きを読む
  • 3 2018-08-19
  • 使っていた圧力IH炊飯器が壊れたため買い替え。メーカーの高い炊飯器を買っても圧力が効かなくなり4、5年すれば不具合が出てしまうので今回クチコミを見て安価でも良品というこちらを購入。使用感はまあまあ普通かな。 ・・・(続きを読む
  • ヒロリン0307さん

4 2018-12-18

美味しく炊けます
あれこれスペックが高くても使いこなさないだろうし、お値段は
ピンキリだしと悩んでなかなか買い替えに踏み切れなかったのですが、
画面が目をひいたのと評価のお声に背中を押され、選択しました。
実は推しの「銘柄炊き」には特別魅力を感じないのですが(申し訳ない)
「こだわり炊き分け」は本当に便利だと思いました。
まず通常の炊き方だと、嘘でしょ…!と驚くくらいもっちもちに炊けます。
少し水を減らすと控えめなもちもち感です。どちらも美味しいです。
しかしそれだと丼やカレーには合わないわけですが、こだわり炊き分けで
選ぶとちゃんとイイカンジになるんですよ…これは凄いなと。
2合炊くのにも1時間かかりますが、これまで使っていた炊飯器もそう
だったのでそこは問題ありませんでした。
高速炊きだとどうなるのか今度試してみようと思います。
気になるのは、他の方々がおっしゃるように部品洗浄が細かかったりとか、
以前より面倒に感じてしまう部分ですね。最近のはみんなそうなのかな?
それでも、同じお米でもこんなに美味しくなるのですから嬉しいです。

4 2018-07-14

いつも土鍋で炊いています。
圧力IH は初めてですが土鍋と比べても変わらないくらいの炊き上がりです。ただ時間がかかるのがちょっと困ります。(早炊きにすると銘柄は選べないので)
今時の高い炊飯器を使ったことがないので比べようがありませんが、値段の割りには充分な品だと思います。
蓋が開けにくいのでマイナス1です。

• kumi6188さん
  • kumi6188さん

4 2018-07-12

ご飯はとても美味しく炊けるのですが炊き上がりに蓋を開けると蓋の開閉の所に沢山の水滴が溜まり、その度に拭き取らないといけないので星4つにしましまた。

• don4954さん
  • don4954さん

4 2018-10-03

最高!
まだ到着して色々は試してませんが、必要十分!

4 2018-12-11

値打ちあり
また、開閉ボタンがこれまで使っていたのは上の面についてたのがこれは垂直面にあるので慣れるまで開けにくさを感じます。
蓋を開けたときに、蓋についた水蒸気が流れて釜に入っちゃうことがあるのも残念。
取説には、本体の上と後ろには30センチ以上、左右には10センチ以上スペースを開けて置くように注意書きがありました。これは実際買って取説みないとわからないことですよね、、我が家の置き場は後ろに30センチも余裕がないので、えーっと思いましたが、炊いてみたところ思ったほど蒸気の影響はありませんでした。
いろいろマイナス点も書きましたが、お値段と味でトータルでは満足です。

4 2018-12-11

圧力IH
TOSHIBAの真空圧力IHからの買い替えです。
TOSHIBAのは7年位使ってました。まだ使えますが、蒸気が漏れ出したのと、購入から3年以内に一度保証内で修理出してる・10合炊き、の理由で7年経つから修理じゃなく買い替えるかと思い、同じ圧力IHを探してレビューの良かったこちらに決めました。
何回か炊きました。我が家は炊き上がったら、すぐに保温を切るので(どんなに高級なジャーでも保温するとご飯の味が落ちる)黄色くなるとか臭いとかそこはレビュー読んでも気にしなかったです。
ただ、ご飯が硬いとあったので、水の量を多めにしても何故がご飯が硬めです。
芯とかじゃなく、ご飯の見た目はツヤツヤしてるのに、硬い。あと、今まで7合とか炊いても30分ほどで炊き上がっていたものが、僅か4合で1時間かかりました。これは想定外でした。
お値段からしたら圧力IHで満足ですが、柔らかめのご飯が好きな自分にとって少し残念になりました。
家族は硬めが好きなので全然オッケーと言ってます

5 2018-08-09

ポイントもそこそこあったので
衝動買いしてしまいました!
楽天で小分けのブランド米を
注文したので炊き分けが楽しみです。
商品到着を待っています。
炊いたらまた追記致します。
追記
某ブランド米を炊きました。
めちゃめちゃピカピカという訳じゃないけど
艶はあります。
お味も美味しいです(^^)
ツヤツヤふっくらという感じ。
掃除が面倒くさそうかな。
あと、コードをめっちゃ伸ばしたら
全く戻らなくなってしまった。
掃除機みたいにちょっと引っ張ったら
自分で戻らないのかな?
赤い線以上に伸ばしたまんま。
大丈夫でしょうか?

5 2019-05-16

炊飯器の釜が剥がれた
ので 購入しました
美味しく ご飯炊けて

• isso6837さん
  • isso6837さん

4 2019-05-01

価格のわりに使いやすくコンパクトで大変満足です。

5 2019-04-26

今まで象印の圧力IH釜を10年程使っていましたが保温機能などがダメになってきたので久しぶりに新しい炊飯器を買いました。圧力IH釜で、この値段なら安いですよね!安いからと言って特別なにか不備もなく、ご飯も美味しく炊けて満足してます。あとは長期利用できたら幸いですね!

• 料理君さん
  • 料理君さん

5 2019-03-23

美味しい!
今までの炊飯器(10〜3年の使用)に比べ、蒸気の出方が3倍位上がります!3合炊いても惜しく炊きあがります。費用対効果絶賛です!

5 2019-02-26

美味しさにビックリ!
自分は農家で自分で栽培したお米を食べてます。
昨年の秋にPの炊飯器を購入
新米を食べたけど、これといって新鮮さが無く失敗したかと思ってました。
正月息子の家に泊まりご飯を食べて、美味しいなと思ってました。
勿論お米は我が家から送った米です。
我が家に帰り、妻が息子の所のご飯美味しかったよね!と言うものですから
すぐさまこの炊飯器を購入
ヤッパリ美味しい!
炊飯器は値段じゃないですね‼

5 2018-12-18

圧力の違いに感動
IHと圧力だと普通のお米が高級にそして甘くもっちりです
使いやすさもわかりやすくてもっと早く購入すればと思うほどでした

5 2018-10-30

値段も手頃でいいね
さっそく使いましたけど
美味しいわ

5 2018-09-13

美味しいお米が炊けます。
今までガス釜でしたが、、今回の商品の方が美味しいく炊けます

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器