5 2021-06-02

手軽に使えるサイクロン掃除機を探していたら、
軽量で簡単に使える掃除機に出会いました。
音は少し大きいような感じがしますが、
吸引力が抜群で、とても気に入っております。
スリムでシンプルなデザインが部屋に置いていても
まったく気にならないほど。
ゴミを捨てた後にフィルターを洗って完全に乾かしてから
フィルターにティッシュ(2枚重ねのうちの1枚)をかぶせてから
セットするようにしたら、とてもお手入れが簡単になりました。
気に入っているので長く使えることを祈るばかり。

1 2020-01-20

脆い
数回の使用で延長ハンドルが破損した。
こういう物なのか?

• gtnokenさん
  • gtnokenさん

1 2017-11-05

あまり良くない
排気が前方向に出るのでゴミが舞い上がる!

5 2017-08-21

文句のつけようがない良品。
吸引力すごいです!あっという間に遠くの埃まで吸い込んでくれます。ダストカップが邪魔をして隙間などには入りませんが、この吸引力ならわりと吸い込めるのではないかと思います。

ずっとスティックタイプを使用していますが、かなり軽く、収納時も前機よりひとまわりコンパクトで省スペース。

2WAYはハンドメイドのちょっとしたゴミなど手軽に掃除できそうで有難い仕様です。

減点レビューに多い音と吹き出し口は気になるほどではなかったです。音は確かに大きいものの、モーター音ではなく風の音(巻き上げ・吹き出し)だと思うので、階下に響くような種類には感じませんでした。埃が舞い上がるのは本体を寝かせすぎなのだと思います。

よく吸い取ること、紙パック不要で洗えること、コードが巻取り式でないこと(壊れやすい)が掃除機の個人的要件なので大満足です。この価格で不満を感じる場合は、1万円以上のハイスペック掃除機を選ぶのがよいと思います。
突然掃除機が壊れてしまい、すぐに届いたことも助かりました。

• 0920mさん
  • 0920mさん

1 2020-04-23

音が大きい割りには吸引力は全くありません。そして、使って2日目で先端についているゴムが切れました。レビューが良かっただけに残念です

1 2020-04-16

注文後全く音沙汰無し。いったいいつ届くのでしょうか??
電話の連絡も出来ず、どういう状況なのか全くわかりません。
連絡ください!!

1 2020-02-12

うるさい。絨毯にかけられない。
同レベル程のツインバードのスティック掃除機を使用しており、今回こちらを購入。音がうるさいと思っていた今までのツインバードよりももっとうるさいです。隣近所に申し訳ない程の騒音。そして吸引力が強すぎて絨毯やラグに掃除機がかけられません。引っ付いて動かず。ダイニングの防水ラグの角が掃除機で持ち上がる程です。購入したことを後悔しています。

1 2018-09-03

安かろう悪かろう!
以前は別メーカーの同レベル商品を使用していましたが、経年劣化のコードの断線により、「アイリスオーヤマの商品なら!」と、こちらにしてみました。が、とにかくうるさい!割には吸わない!!ヘッド(?)の回転が固く、立て掛けていてもちょっと触れただけで倒れまくります。ストレスでしかありません。まさに、安かろう悪かろう!でした。

1 2017-12-11

音がうるさく排気も×
これは失敗したかな。安かろうで買うのでは日常ではやはり使えずらさを我慢かな。結局、別のをかいました。

1 2017-09-16

掃除機から出る風の勢いが凄すぎて、周りのほこりがすごく舞い上がります。
買い替える予定です。

5 2021-09-04

すごくいいです!
以前ダイソンV11を使っていましたが、このアイリスオーヤマも吸引力が良くてカーペットのゴミがとにかくよく取れます。ゴミ捨ても楽です。
ダイソンはバッテリー消耗を気にしていた事と、バッテリーを積んでいるので重かったです。
この商品はバッテリーがないのでとにかく軽い!
バッテリーの消耗を気にする事もありません。
コードは長いので隣の部屋までコンセント抜き差ししなくて良いです。コードが絡まる事もなし。スタンドがなくても立てて保管できる点も素晴らしいです。
それなのにこんなに安くていいの?と驚きです。
作りもシンプルで良いです。
当初ダイソンの最新版も検討しており、ライトが付く点は素晴らしいと思いました。しかし私には不要な機能が多いです。例えばどんな種類(大きさ)のゴミが取れたかディスプレイ表示してくれたりします。
アイリスオーヤマは軽くてシンプルで掃除がはかどります!掃除機をかける頻度も増えました。
ダイソンももちろん素晴らしいのですが、私にはアイリスオーヤマが合っていました!

1 2020-09-12

納得がいかないです
玄関に勝手に置かれ、箱が空いていたとのことでした。商品がどう、とか言う話ではないです。高齢の親に手軽に使いやすいものを選んだのに悲しいです。

5 2020-05-13

ダイソンの充電器がなくなり中国製充電器を買おうとしたら在庫切れ。その為手頃で機動性あるハンドタイプの掃除機でフィルターが洗えるのを探してこちら購入。
コードありなのでコンパクトでも吸引力凄くあり、すぐに掃除終わります。ヘッドは回転式でないのでその強い吸引力でマットとか吸うので掃除しずらですが、慣れてコツを掴めば大丈夫。吸引のみヘッドは畳みを痛めないです。
コードは手で巻き取りですが、これもササっと出来るので慣れですね。
ダイソンや他の高価格帯掃除は電気系統が壊れたり(ダイソンは2回修理に出してます)、パーツの買い替え時の金額が高かったり(ホースがダメになり一度買い替え)とコストがかかります。
アイリスオーヤマの機能性を絞ったこの掃除機は値段安いのに性能とコスパがいいです。
フローリングや畳み部屋が多い家ならこの掃除機で充分です。ただしフィルターに張り付いた綿埃がとりづらいのです。それだけゴミを吸ってるということですね。

1 2020-04-10

音がやかましい 値段が安いから仕方ないかなぁ

2 2020-03-17

商品として残念です。
同価格帯のツインバード工業TC-E123を5年使っています。
このタイプが気に入っていて他の部屋にも置こうと思ってこちらを買いました。
ハッキリ言いまして アイリスオーヤマ機は 使い勝手がとても悪く、残念です。
隙間ノズルのホルダーが無いです。 ツインバード機は延長ハンドル部分にホルダーがある。
電源スイッチが胴体部分だけ。延長ハンドル部分にはスイッチが無い。 ツインバード機は両方ある。
吸引力に関しては不満無いですが、うるっさいです。 ツインバード機はこれよりは静か。
ツインバード機にすればよかったです…(/。?)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機