1件~15件 (全 1,170件)次のページへ

5 2012-11-22

鍋って色んな種類素材があってどれがいいかすごく迷ってしまうのですが
私はこの鍋を使って「鍋で素材の味ってこんなに違うのか。。。」と思いました。
色が気に入って「そう言えばこれぐらいの大きさの鍋ってもってないな」と欲しくなり、あっても損じゃないし、という程度(興味本位)で買ったのですが。
確かに少量の水でおいしく、素材の味がギュギュっと濃縮されると言った感じです。
焼く、蒸す、煮る、を同時にこなしてるといった感じ。
サツマイモを時々牛乳で煮るのですが、この鍋だと少量の牛乳ですごく美味しくなるし、焦げ付かず洗うのもすっごく楽です。
本当に何をやってもツルンと汚れが落ちる。
めんどくさがりで、どんな鍋でも焦がしてしまう私でもこの鍋ならなかなか焦がしようがないかも(笑)
本当にこれは買って正解でした♪
欲を言えば、鍋の取っ手が熱くなるので素手で触れるとうれしいかな(シリコンの鍋つかみは付属でついてきましたが)
フタを明けた時に蒸気がフタの中から出てくるので注意が必要です(すぐ慣れますが)
フタの置き場に困るのでフタを置ける場所を確保した方が作業がスムーズです。
私は100均から買ってきました。いい感じの鍋フタ置きがなくて、お皿を並べて置くもの(ディッュラックって言うんですかね?)を使用してます^^(画像あり)
動画は開けた時のフタの感じを伝えたかったのですが、、、。
何度も撮り直したのでその間にかなり具材がグツグツいってますね(^-^;)
いつもは中火ぐらいで使っているのでこんなにグツグツ煮えたぎってないですから(笑)

5 2014-01-30

本日、受け取りました。ホームセンターで下見済での購入なので満足です。
20センチと迷いましたが、カレーやシチューを作る際、市販の8皿用や10皿用の大きい方のルーで作る場合、24センチがいいと思いこちらにしました。20センチは意外に小さく感じました。24センチは、5.5合の炊飯器の内釜よりひとまわりは大きく、内釜がこのお鍋にすっぽり収まる大きさで、取っ手の部分が付いた感じです。カラーはレッドを購入しましたが、朱色が少し濃くなった感じです。何より、この大きさでも、取っ手が一体型で洗うのにストレスを感じません。よく韓国ホームドラマで見かけてた形や色。欲しいと思ってた形なので、大満足です。韓国ホームドラマなんかだと、ホワイトやピンクなどやさしい色合いもあたので、日本でも販売されるといいなぁ…。でも、これで参鶏湯やタッカンマリもこの大きさなら問題ないです。これからのお料理が楽しみです。
内釜が入った画像と鍋底(裏)の画像です。参考になれば…

3 2013-05-04

20年近く愛用したル・クルーゼからの乗り換え組です。オレンジ色を購入。韓国製なので全体の作りはそんなに悪くないと思っていたら、セラミックコーティング処理が雑でブツブツしたところがあるので調理時や洗った時ににひっかかり、セラミックがはげそうです。また、蓋のつまみの開閉ができるのでネジを外して洗わなければいけないところも少し面倒かな。セラミックなのに調理品を長時間入れっぱなしにしないことと、重曹、酢の使用は鍋を傷めるので使用しないようにと書いてありました。たぶん、耐久性は弱いと思います。プレゼントの蒸し皿はサイズ調整ができるので便利ですが、金属製なので注意して使用しないとキズが付く原因になりそうです。ル・クルーゼのように圧力がかからないので煮物が柔らかくなるまで時間がかかりました。まあ、値段相当かなあと思います。

5 2012-10-01

こればっかり使ってます。
テファールの取っ手が取れるシリーズ、朝日軽金属の活力鍋、オールパンを毎日の炊事で使用しています。
朝日軽金属の二種が同時に劣化してきたので、買い替えを検討中、こちらのお鍋を見つけ、かなりリーズナブルのこともあり、迷わず購入。
使ってみたら、ホントに良い。
今まではフライパンで炒めてから、煮鍋に移していたものも、焦げ付かないので炒めから煮込みまで一つのお鍋で出来ます。
そして、蒸気漏れもないので、少量の水分で調理可能。
届いてから、毎日のように使ってます。

3 2013-05-28

実物を見ていいなぁと思ったのでお安かったこちらで購入しました。
お店で実物を見ていたはずなのに、届いた品を見て思わず「大きい!」と…w
その分たっぷり作れるからいいのかな。
煮物やカレーを作ってみましたが、出来は上々。
ただ…カレーの匂いが取れません。
重曹を入れて煮沸したりして鍋本体の匂いはなんとか薄れたものの、蓋の匂いが…(;´Д`)
見た目も可愛く用途も幅広くていいんだけど、匂い移りのしやすさが思っていた以上で、カレーのような香りがキツイものはもう作る気がしないです。
多少高くても琺瑯のお鍋にしておくべきだったかなぁと少し後悔しています。
あと、他の方も書かれていますがレシピが微妙。
時間の目安のためにも、基本の料理を掲載してほしかったです。

4 2013-04-30

軽い
いまだにクルーゼの感覚で気合を入れて持ち上げてしまいます(笑)
良い点・・・軽さとセラミック加工、深さ
悪い点・・・取っ手に付属のシリコンをつけるのが面倒、シリコンの幅も狭いしフィット感も無い、蓋の中に蒸気が篭って匂いが付く(うまく洗えない)。
おまけのレシピ本には31レシピ掲載されており、24cm深型用のレシピは7品(鯛飯、なすとトマトのボロネーゼ風、ローストチキン、肉じゃが、ビーフカレー、和風ラタトゥイユ、あさりのチャウダー)です。
「無加水調理の基本」を元にほうれん草を茹でましたが生煮え?追加で加熱したら焦げました。この辺りは慣れが必要です。
また購入後に近所のホームセンターで、「P10倍+買いまわり+蒸し皿」の条件よりも安く売っていたので購入時のリサーチは欠かせませんね。

5 2012-09-26

ルクルーゼは使いにくくて友達にあげてしまい、煮込みは圧力鍋を使っています。段々寒くなってくると、やっぱり短時間の煮込みには厚手の鍋が欲しいと思い、いろいろ迷っていました。雑誌LDKではストゥブが一押しでしたが、高い・・・そんな時にこちらのリーズナブル価格の鍋を発見! たっぷり4人分作れるよう、深型を選びました
実物はでっかいです。でも、驚くほど軽い! カロリーを控えるために、うちのカレーや煮物類は炒めることなく最初から煮込みます。まだシチューしか作っていませんが、少しの水と野菜の水分で蒸し煮にすると野菜が甘いです。汚れもつきにくい上に、継ぎ目のない成型で作ってあるので洗うのが楽チン。いちいちシリコン製のカバーをつけて持つのは面倒ですが、取っ手の付け根とかネジだの周りをゴシゴシ洗う手間に比べたら、許せます。今度は肉じゃがに挑戦! 鍋サイズが大きいので、置き場所に困るのが難点でしょうか。

• yuka8320さん
  • yuka8320さん

4 2012-11-18

臭い移りが…
おっきい鍋が欲しくて購入。
22センチの鍋を新調するにあたり、容量は変わらずに高さのないものを探していて、ル○ルーゼやス○ーブも考えたのですが、重すぎてダメで、こちらに辿りつきました。
サイズで凄く悩みましたが、届いてみると思ったより小さく理想的でした。
高さは18センチとありますが、実際の高さは、蓋を外すと水を満水に出来るのはせいぜい11センチだと思います。(画像の赤鍋が22×H15)
オレンジがオシャレで、ガッチリしたつくりなのに軽いという、スタイル・機能共に理想的な鍋だと思います。
ただ、臭い移りが…全然とれなくてマイっています。
手入れの仕方が悪いのかもしれませんが、何か良い手を探しているところです。

4 2021-11-02

安かった
まだ使って無いから
星4で使って良かったら追記します。
オレンジを買いましたが
凄く可愛い色でした。
しっかりした説明書付きですが
読むのが大変(笑)
歳行くとついつい面倒になってしまいます。
しっかり読んでから使いたいと思います。

2 2021-08-27

主に角煮や煮豚を作ってましたが1年もたたずにコーティングが剥がれてきた。剥がれたものはどこへやら・・・

4 2013-03-19

野菜がおいしくなる
大根の煮物とカレーを作りました。通常はホーロー鍋を使っていたのですが、無加水鍋で作ると野菜のうまみが凝縮され、調味料を多くいれなくても十分おいしくできました。思った以上に鍋が大きいので、野菜の煮崩れがしづらかったです。ただ、かさばるのでガスコンロを占領している感じでやや邪魔になります。

5 2014-02-16

CMやレビュー、他サイトの評価などを見て購入を以前から検討していました。
アイリスオーヤマ製で安くIH対応で他の無加水鍋より軽いと書かれていたので、購入することに決めました!
色は子供の意見を取り入れてレッドに決めました!
レビューでのおまけも付いてクーポンも使えて安く購入できたので、こちらのショップでの購入を決めました。
おまけはレシピ帳にしましたが、商品と一緒に小さなレシピブックは入っていましたが、おまけで付いてきたレシピ帳のほうがいろいろと書かれていた重宝しそうです。
炊く、煮る、蒸す、茹でる、焼く、炒めるといろいろな料理を作ることが出来るので、これ一台で十分に使えますが、次は同じアイリスオーヤマ製の10点セットのセラミッククイックパンの購入を検討しています。

5 2013-07-03

早速使ってみました
届いたその日に早速カレーを作ってみました、火の通りも良くて大きめに切ったじゃが芋も短時間でしっかり中までほっこりと出来上がりました。
たっぷりの野菜スープは初日はコンソメ味、二日目はトマト缶を入れてミネストローネ、三日目にビーフシチューの素を入れて野菜たっぷりビーフシチューと楽しめました。
お蕎麦をゆでた時も麺が躍る様にゆでる事が出来て美味しく感じました。
そして何より洗うのがとっても楽ですよ、するん♪と落ちます。

5 2013-04-19

満足です。
新色の赤を購入しました。
とても鮮やかな色で、キッチンが明るくなりました。
大きさも深さも十分あるのに、本当に軽いです。
商品到着後、すぐにシチューを作ってみましたが。
野菜類はもちろんですが、お肉も鍋の中でスルスル動きます。
お水を入れて沸騰してからは、ごく弱火で蒸気を閉じ込め煮込んでみましたが。
いつもと同じ時間しか煮込んでいないのに、野菜もお肉もトロトロ。
少々大袈裟かもしれませんが、野菜の甘みが予想以上に感じられ驚きました。
保温性にも優れているようで、蓋をしたまましばらく放置しても温かかったです。
付属のレシピブックも、挑戦してみたいメニューが沢山ありましたし。
とにかく予想以上に使い勝手が良く、家族にもいつもの料理の味が変わった!と好評なので。
小さいサイズの購入も考えています。

5 2023-11-04

我が家の鍋は、ほぼこのシリーズです。
洗いやすいし、蓋に空気穴を開閉めできるのがいい。