2023/07/05
    良いです!
    9年前に購入したアイリスオーヤマ「EJC-65N」からの買い替えです。 色々なサイトでおススメされていたのと、本体と電気代の安さ、デザインのシンプルさでこちらに決めました。梅雨・夏場の湿度が非常に高い、山と海に囲まれた場所に住んでいるのですが、逆に秋、冬、春は非常にからっとして過ごしやすい為、「梅雨時期・夏」の除湿対策のみを考えていました。驚いたのは本体のコンパクトさと軽さです。これまで使っていたEJC-65Nも特別大きくはなかったのですが、はるかにコンパクトに、軽量になっていて驚きました。そして除湿機能がパワフルで、あっという間に17畳(鉄筋)のスペースがからっとしました。同じコンプレッサー式でも、最新式だからかほとんど部屋の温度の上昇は感じられません。動作音はそこそこしますが、個人的には気にならないレベルです。(たまにタンクに水が落ちるピチャンという音がします。)デザインもシンプルで真っ白なのが気に入りましたが、動作パネルの辺りが無印のようにもう少し洗練されるとさらに良いと思いました。わかりやすさとデザイン性のバランスは難しいと思いますが、、。総じて満足です。お陰でこの夏は快適に過ごせそうです。ありがとうございました。
    注文日:2023/07/01
    2023/07/26
    karen0181さん
    8畳の部屋で使用中、何度もピーピー音が止まらないので、メーカーに問い合わせると、室温が高いと安全装置が働いて鳴るという返事。室内温度が上がりにくい、コンプレッサー型のタイプを選んだのに、一番必要な、梅雨の高温多湿の時は使えない。他の部屋で、パナと日立の除湿器を使っているが、こんな症状が出たことがない。やはり安価な商品はそれなりか。 水タンク容量も思ったよりも小さすぎる。
    注文日:2023/07/11
    2023/12/23
    花梨0724さん
    仕事忙しく外干しが出来ない中ストレスを感じていた所、これを買ってから洗濯物へのストレスが減り、半日で洗濯物も乾くので重宝しています。
    注文日:2023/08/14
    2023/10/10
    na-chi*さん
    無駄のないスタイリッシュな形でお気に入りです。 こんなに空気中に水分たまってたの?と毎朝驚きです…
    2023/08/02
    そうがのままさん
    部屋干しするのに購入しました。 タンクがあまりに小さい、音少し大きめ。
    注文日:2023/01/28
    2023/08/14
    同じ物をリビングで使っていて、2階用に購入しました。 けっこう重たくて、移動させたくなくて。 値段や能力などいろんな人の意見を参考にして、やっぱりこれかなと。 しかし、1台目と2台目の作動音の差はいったいなんでしょう? 1台目はテレビが聴き取りにくい程のうるささなんですが、今度のは静か。 どちらかおかしいのでしょうか? どちらも除湿はしっかりしてくれます。 あと、満水になった時のお知らせ音がドキッとするほど大きいです。 ピーピーピーピーと警告みたいに。 満水になるのが怖いので、つけては寝られません。
    注文日:2023/08/10
    2024/04/30
    絢0702さん
    16畳の木造LDKに。以前使用していた除湿機を洗濯物用にしたので代わりに購入。小さくて静かだとは思います。現在の湿度が出ないのがちょっと不便ですが概ね満足です。室温があまり上がらないのは嬉しいです。湿度を調整する事でエアコンの使用が少しでも減ればいいのですが。
    注文日:2024/04/25
    2023/11/28
    丸4年使いました。 サーキュレーターと併用して、すっかり部屋干し派になってしまいました。 四畳半の部屋干しエリアで使用、梅雨に室内干しも余裕、夏も冬も寝る前に干したら朝にはタンク一杯の水が溜まって洗濯物はカラリです。 不満は風の吹き出し方向が一定なのと、本体がとても重いことくらい。 下にキャスター台を入れていますが、最初から付いていたらいいのに。 最近どこからか水漏れするようになってしまい、床が水浸しで困るので、買い換え時かなと商品ページを見ていたところ、あまりの値上がりにビックリ。 四年前買ったときは税込13000円くらいだったのに、五千円くらい値上がりしてる。。 同じ物でいいかと思っていたけど、ちょっと考えてしまうなあ…
    注文日:2019/09/10
    2024/06/13
    絢0702さん
    種類:単品
    前回購入して気に入ったので2台目です。除湿能力はそこまで高いとは思いませんが静かなので連続で使用しています。リビングに置いていたら半日ほどで満水になりました。風の首振り機能がないので洗濯物の室内干しには向いていないと思います。本体が熱を持ちにくいので今回購入した分は寝室に行く予定。快適空間になってくれることを期待しています。
    注文日:2024/06/10
    2024/05/08
    1ヶ月弱使ってますが、特に問題なく使えてます。他の除湿機を使ったことがないので比較出来ないですが。音はそれなりにします。室内干しの洗濯物の真下に置いて使ってますが、乾きがいいので梅雨時期は助かりますね。室温が多少上がる気がしますが、エアコンつけてれば気にはならないかな。 晴れてる日は外干しなので、たまに使うぶんには電気代も気にならないです。
    注文日:2024/04/14
    2024/06/14
    種類:単品
    購入してよかったです。
    部屋の湿度が高く感じていたので購入しました! 操作も簡単で、除湿をしっかりしてくれます。こんなに水が出るなんて、、と驚きです! 少し重めですが、運べないほどではありません。 送風の風力がそこそこあるため、音は少し大きいかなと感じます。振動もそこそこするので、フローリングの場合何かしらマットを引くことをおすすめします。
    注文日:2024/06/06
    2023/08/23
    縁側での部屋干し用に購入しました。夜干して、朝には満水で止まっていますが、乾いていました。 風の向きも調節できるし、洗濯干していなくても短時間で水が溜まっていて湿気が取れているなぁと実感します。 ただ、ちょっと温かい風が出て室温も上がるので、夏は人が居ないところでしか使えない。逆に冬に部屋干ししたら少し暖かいのかなと期待しています。 音はそれなりにします。重さもまあまあですが、そんなに持ち運ぶことも無いので大丈夫。洗濯が早く乾くので満足しています。
    2024/02/26
    hana_hana7604さん
    引っ越した家が湿度の多い家で除湿器は1台持っていますが別の部屋でも使いたいのでもう一台購入しました。コンプレッサー式が省エネだということで常時使用することを考えてこちらにしました。 ただ、重い!すでに持っているものは何年も前に買ったものですがパナソニックで梅雨時の衣類乾燥目的で使用していました。その感覚で持ってみたら重すぎてびっくり。もちろん商品詳細に記載されていたので私の思い込みなので商品は悪くないですが。あとは貯水タンクが小さいかな。湿度の高い時に日中だけで満水になってた。もちろん除湿機能がいいからだと思うので満足です。省エネについてはこれからの使用状況で判断ですが期待しています。
    注文日:2024/02/20
    2023/07/29
    満足です。
    数年前に購入した物が壊れたため購入しました。 すぐに届きました。 とても静かで何度も動いているか確認したくらいです。除湿能力も良いです! コンパクトでとても良いのですが、少し重いかなと感じました。 でも、良い買い物をしました。
    注文日:2023/07/22
    2023/11/21
    kounohanaさん
    昨年の秋に買って、レビューしていましたが、コンパクトなサイズの割に重かったのでネガティブな感想になってしまっていたので、今年の梅雨まで使ってみた感想を改めて書き直します。 とにかく重いので、2階に運んだり、または向きを変えるだけでも一苦労です。一人暮らしの高齢者へのプレゼントには????って感想です。 ただ、去年はタングが小さいことが欠点だと思っていましたが、実際1.8リットルのタンクなら水が入っていても負担なく運べて水を捨てることもできます。タンクが一杯になった時のブザーも短くて、それほど大きい音ではなかったです。運転中は静かです。風量が少なく温風が出るわけではないのでサーキュレーターとの併用がおすすめですが、意外と早く湿気を取ってくれるので、よく乾いてくれると思います。 掃除も楽なので、値段を考えると概ね満足です。
    注文日:2023/10/29
    2023/08/14
    ツネchama18さん
    買ってよかったです!
    部屋干しです。 娘のタオルが大きく、端っこが24時間でも乾くことなかったのに、朝干して寝る前にはしまえるようになりました。 四人家族の洗濯物、朝干して電源入れて満杯になるまでに3-5時間(湿度で変わる気がする) 昼頃、洗濯物確認するとタオル以外は9割乾いてます。 その後、湿度がない場合は除湿器使わず、夜には洗濯物しまえます。 熱いと感じるほどの温風は出ません。30℃くらいかな?風の強さも無く、洗濯物がユラユラするくらいで、ハンガーが動くほどではない。 水が貯まる容器は放置すると赤カビ生えます。 毎日1~2回捨ててもなるので、たまに洗ったほうがいいと思います。
    注文日:2023/07/05
    2024/07/22
    m2046tさん
    種類:単品
    10日程使用し、とても満足したのでリピート買い。 除湿機をつけないと80から90%くらいあります。4、5時間で満水になるため、止まってしまう点が不満ですが、音もあまり気にならないし、部屋が熱くならず、何よりしっかりと除湿してくれる点がよいです。前回のは40帖のリビングに設置し、今回は30帖の子供部屋に。
    注文日:2024/07/20
    2024/07/11
    style1014さん
    6年目
    6年使っています。 除湿能力は 然程変わらないと思います。 梅雨時期は 夕方につけて 深夜に満水アラームが鳴り しっかり 除湿しているという感じです。 ダイソーの園芸コーナーにある キャスターに乗せて移動しています。 (本来は 園芸鉢を乗せるものです) ガタがきているのか 凄いビビリ音が していましたが この間 初めて素人なりに 分解清掃しました。 内部は ホコリ&カビだらけ。 プラスドライバーと 狭い所があるので 薄いソケットレンチに プラスドライバーピットで分解しました。 ビビリ音も無くなって まだまだ使えそうです。 購入時は 12,000ちょっとだったのに 昨今の物価高ですね。 それより ブラックとかブラウンとか カラバリが増えるといいな。
    注文日:2018/06/08
    2024/07/10
    m2046tさん
    種類:1人暮らし向け物干しセット
    ビックリするほどの除湿力。 すごく湿度の高い地域に住んでおり、1年中3台の除湿機をフル回転で使っています。 今回は洗濯物の乾燥をメインに購入しました。 4時間くらいで満水になります。除湿量が嬉しいものの、寝てる時に満水で止まってしまうのが残念。 洗濯物なしなら5時間、ありだと4時間で満水になりました。
    注文日:2024/07/08
    2024/06/29
    anelleluさん
    種類:1人暮らし向け物干しセット
    買って良かった!
    湿度が高すぎて不快なのと洗濯物用にはじめて購入。口コミにばらつきがあったので心配してましたが結果良かったです!大きさは空気清浄機の2/3くらい想像より小さかったです。音は空気清浄機と小型冷蔵庫を足したような感じ。空気清浄機のMAXのほうが音域高めで風音は大きいかな。除湿機は低音(モーター音?みたいな)まざりの風音。水ちょろちょろ音は愛犬が気になったようで驚いてました。私は音より湿気の方が優先度高いので気になりません。空気清浄機と除湿機つけて全然寝れます。1つ失敗したなというとこは!タンクの容量なんて見てもいなかったということ!!初めて使うので気にもしてませんでした。小さいです。夜寝て朝まではついててくれません満タンで止まるので。うちの場合のこの時期で(エアコンつけてて)5.6時間というとこです。何回も水捨てて寝る直前にも捨てて気にするのがめんどくさいです。それ以外は満足!
    注文日:2024/06/25
    2024/06/27
    紺碧糖さん
    初めての除湿機なので比較はできませんが、しっかり除湿されています。部屋の湿度計の値がどんどん下がっていきます。水がタンクに割とすぐ溜まるということは、それだけの水分が空気に含まれているんだなーと感心してしまいました。稼働音はまあまあありますが、他のことに気がいっているとそんなに気になりません。雨の日に洗濯物を乾かすときも効果はバツグンでした。
    注文日:2024/05/25
    2024/05/30
    miyakoi331さん
    効果あり!
    今までは一部屋空いていたので洗濯物はそこに干したり、晴れの日は外に干していたのですが、部屋を使うようになり外は花粉だらけで干す場所が無くなってしまったため脱衣場に干して除湿機を設置しました。 コンプレッサーは蒸している所での成果を得られやすいとの言葉通り、4時間のタイマーで洗濯物は乾きました!タンクにも水が溜まっていて除湿されたんだなぁと実感しています。
    注文日:2024/05/25
    2024/05/20
    たに2013さん
    2018年製のものを去年まで使ってましたが引っ越で手放してしまい、安価な物を購入しましたが除湿機能がイマイチだったので再度2024年製の物を購入。音は過去の物と比べたら静かになったと思います。雨の日に室内干ししたら、4時間でタンクは半分水が溜まっており50%台で除湿機能はバッチリでした。以前は湿度を選べず強弱衣類の3択だったのが、湿度設定に変更に。残念だったのは、風の部分は自動で開いてスイングか固定か選べたのですがそれがなくなったことです。スイッチを入れたら自分で開かないといけなくなったことが少し手間です。デザインはシンプルになったのは嬉しいです。
    注文日:2024/05/15
    2023/08/13
    初除湿機としておすすめ
    初の除湿機なのでタンクサイズの重要性を考慮せずお値段とデザインでこちらを選びましたが、すぐにタンクがいっぱいになり1日に3回お水を捨てなければならず少し大変です。 5000円ほどアップするけど2台目は3.5lタンクの他メーカーのものを購入しようと思います。 とはいえ取っ手付きで移動が楽、タンクが外しやすくお水が捨てやすい設計でズボラな自分でも継続できる使い勝手、除湿機には珍しいシャープなデザイン、部屋干しがすぐに乾く除湿力など、スペックは高いので初除湿機をこちらにして良かったと思っています。 お値段を考えたら合格なのですが敢えて不満点をあげるとするなら、タンクの大きさ、サイドに家電のあの銀のシールがあるので商品画像よりは生活感があること、音が大きめなので寝室の使用は難しいことですかね。
    2024/07/18
    素晴らしく除湿します
    我が家は木造の古民家なので、湿度が凄くいろいろな物がかびてしまいます。洗濯乾燥目的ではなく湿度解消目当てで購入。 素晴らしく除湿します。すぐ水慢杯になります。今までは湿度を下げる空気清浄機を使っていましたが除湿機はレベル違いますね。 毎日水を捨てないといけない手間はありますが、洗濯乾燥機の乾いた風はとてもありがたいです。 寝室ではないので音は分かりません。
    注文日:2024/07/14
    2024/07/16
    シンチャンks56さん
    満足です
    数年悩んで今季こちらの除湿器に辿り着き7/8注文7/11到着。コンパクト、シンプルで操作も簡単です。6畳の部屋で2人分の洗濯物を乾燥しています。4時間くらいで満水になり運転が停止します。運転音は静かとは言えませんが、比較の対象が無いのでこんなものかと感じています。室温が高くなっていますがサーキュレターと併用し留守中に除湿のお仕事をしてくれ助かっています。水廃棄時タンクに取っ手があれば便利なんですが、この価格で除湿してくれいるので満足です。
    注文日:2024/07/08
    2024/07/16
    トルネード宿泊さん
    早い到着で嬉しい
    使用中の物が調子悪くなり頼みました。早速、部屋干ししましたが乾きも早く助かります。部屋もサラッとして気持ち良く過ごせます。
    注文日:2024/07/10
    2024/07/13
    ゆほ7495さん
    種類:単品
    梅雨の湿気でまいってしまい除湿機を検討しだしました。こちらの商品は手頃な値段で、レビューも良かったので購入。 リビングで使うには良いですし、しっかり湿気は取ってくれますが、寝室などの狭い個室で使うと音がるうさくかんじます。耐えられないほどの音ではありませんが、エアコンや扇風機よりずっとうるさい。 除湿はしっかりしてくれるので値段相応か少しお買い得だと思いますが、ある程度音を気にしない環境での使用がオススメです。
    自分用
    注文日:2024/07/06
    2024/07/07
    犬はビビさん
    種類:単品
    とても使いやすくて満足してます。 重いというレビューをみましたが、こんなものでは?という感じです。除湿機能も洗濯物のそばに置いて使用していますが、サーキュレーターのみで使用した時と、こちらの商品のみで使用した時では、こちらの方が乾くのも断然早く生乾きの嫌な匂いもしませんでした。1時間ほどでタンクに100mlほどの水が溜まっていてきちんと除湿されているんだなという印象です。 音もそんなに気になりません。(リビングからは離れた場所にあるからかもしれませんが)
    注文日:2024/07/05
    2024/07/04
    ゲスト5353さん
    種類:単品
    1階で湿度がひどいので購入しました。 寝室に向けて使ったところ3時間でアラームが… 満タンになっていました。 続けて使うと本体が熱くなり熱い風が出すが、冷ませばまた涼しい風を出しながら除湿してくれます。 部屋のジメジメ改善によいです。 あとは長持ちしてくれるのを願います。
    注文日:2024/07/01
    2024/06/27
    まみにーまうすさん
    早く買えば良かった
    重いとかいてありますが、空気清浄機と重さも変わらずこんなものだと思います。梅雨で雨が続く中、4時間回せば大体乾くので大変重宝してます。もっと早く買えば良かったです。 コインランドリーに行く回数が減りました!
    注文日:2024/06/11
    2024/06/25
    maru3220さん
    種類:単品
    赤ちゃんの為に購入しました。 湿度の設定が出来るのがとても便利です。 容量も大きいですし、この値段でこの機能はなかなかないと思います。 しいていえば、女性からすると少し重いです。
    注文日:2024/06/10
...