メーカー1年保証 除湿機 アイリスオーヤマ ...(便利生活 マイルーム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.37 (1,904件)
  • 4 2015-04-26
  • もっと早く買えばよかった〜
  • 今年の春は雨が多くて、洗濯物が乾かなくて以前からずっと購入を考えていた除湿機をやっと買うことに決めました。昨年の梅雨時期にも悩みましたが、我が家の使用頻度は雨の日のみ。暖房がフルで動いている時期は部屋干しでも一日あれば乾きます。しかし気温が上がってきてエアコンも稼働しなかったり、冷房の時期には部屋干しでは乾かず、ドラム式乾燥機は素材により縮むしオゾン臭が柔軟剤の香りを台無しにし ・・・(続きを読む
  • 3 2015-02-20
  • 新居に引っ越しをしてどうしても湿気がたまってしまって気になるところが数カ所あり、1台では足らず追加で必要になり、こちらを購入しました。現在、使っている物は3年ほど前に購入したデシカント式のもので湿気は申し分なく良く取れますが、電気料金の請求がきて金額が跳ね上がりビックリ!(普段のプラス2000円くらい。使用頻度は1週間に2日、2~4時間程度の使用)電気料金が安いコンプレッサー式のものを探していました。でもレビューを読んだり、色々と調べて ・・・(続きを読む

4 2016-07-30

• サイズ:4
  • 除湿能力:3
  • 省エネ度:
ちょっと不便ですが…。
メインでSHARPの除湿機(除湿能力12L/日)を使用していますが、部屋の移動が面倒くさいので2台目として購入しました。重視したのはデザインと、そこそこの働き、そして持ち運びやすさです。
<デザイン>
シンプルで邪魔にならないです。
<そこそこの働き>
稼働させておけばすぐにタンクが溜まります。流石に12Lと比較するのはスペック的に気の毒ですが、思ったより働いてくれる印象です。
<運びやすさ>
ハンドルがあるので持ち運びは便利なのですが、やはり結構重たいのでキャスターの方がありがたいかも?
最大の欠点は、水を貯めるタンクの扱いにくさです。気を付けて引き出してもこぼれることがありますし、タンク自体ギリギリに水が入っているので少し傾けるとアウト。都度こぼれた水を拭く手間って些細ですが結構イラッとします。この辺は値段相応の作りかなという感じがしますね。

4 2016-11-18

明細書添付を希望
迅速な対応でスムーズでした。
メーカー保証は購入日からの一定期間ですが、私は取扱説明書のメーカー保証欄に、納品書なり明細書なりを添付して購入日や購入履歴の管理をしています。
納品書や明細書は、カード払いの管理にも利用しています。
コスドダウンの為、ペーパーレス対応なのだろうと理解はできますが、
購入時に明細書希望の選択が出来ると、消費者へのより良い対応になりますし、ぜひ希望します!

5 2016-11-14

3台目の購入
自宅用に購入、洗濯物が速くカラット乾くため、実家にもプレゼントに購入、その後この商品について二人の会話を聞いていた一人暮らしの息子も興味津々で購入。
3人とも買ってよかったの感想で一致しています。夏場は室温が上がって不便ですが、クーラーをつければ同時使用も可能です。この2年で3台購入しましたが、買うたびに値段は安くなり、その上機能が上がっています。本体が重いことだけが年配の方には少し気になるかもしれません。若い人には苦にならない範囲だと思います。

5 2016-10-14

部屋干し対策
今年の秋は何だか雨が多くて…部屋干し対策で購入しました。
値段がお安く試すにはもってこいだと思いました。
少し重量はありますが、そんなに持ち歩くものでもないので気になりません。
3畳の和室で使用しています。
思った以上に水が溜まって驚いてます!
音は生活空間と別なので気になりません。
生活空間と同じ方は少し気になるかもしれません…
換気扇と比べたら断然静かに思いますが。
匂いを気になさる方もいらっしゃいますが…これはこういう物だと思うしかありません。
電気代はまだわかりません。
全体的に見て不満も特にないので星5つです。

4 2017-06-25

• 省エネ度:
除湿に関しては満足です。。
もう少しタンクが大きくなるのと蓋を簡単に外せたら☆5だったんですが。。

4 2017-05-21

• 省エネ度:5
こういう除湿機を買うのは初めてだったのですが、レビューを読んで参考にして買って見ました。音が大きいというレビューもあったので心配だったけど、寝室で睡眠中にずっと使ってても気になるほどの大きい音ではないと思いました。でもタンクに水がすぐかなりの量たまったので、部屋の湿気がかなり高いことがわかりビックリしました。これから梅雨の時期になるとますます部屋の湿度が高くなると思うので重宝しそうです。この先、長時間使ってたら電気代がどれぐらいアップするか心配ですが、思い切って買ってみて良かったです。

• よし0852さん
  • よし0852さん

4 2016-10-27

• 省エネ度:4
重量はやや重め。音は○ラズマクラスターより少しうるさいぐらい。除湿性能は良いと思います。クローゼットの中で使用していますので気になりません。これで梅雨の季節も安心です。

4 2016-10-14

助かります
以前使用していた乾燥機が故障したため、職場用に購入しました。雨の日や夜間に使用しています。まあまあ重いので気軽に移動はできませんが、定位置で使用する分には問題ありません。きちんと乾きます。取扱い方法も難しくないので助かります。値段が安くてこのパフォーマンスなら満足です。

5 2016-10-08

• 省エネ度:
本当にカラカラの部屋になりました。
浴室乾燥がある我が家ですが、購入しました。
本日雨だったため初使用。
部屋干しの部屋のドア窓全部しめて使用しました。
目に見えてたまるというのはどういうことだろうと思いましたが、
ちょろちょろ滝になって流れてくるのが窓部分から見えました。
部屋の温度は上がりましたが、カラッとしていました。
乾燥している感がよくわかる程度に。
洗濯物もカラッとかわき、気持ちがいいです。
花粉が気になる我が家は布団もこれを利用してカラッとさせようと思います。
もっと早く買っていればよかったです。

5 2016-09-15

• 省エネ度:5
【デザイン】シンプルでイイ!
【サイズ】コンパクトでカワイイ!
【静音性】寝室ならNG
【使いやすさ】タイマーが2時間〜
1時間タイマーがあったら良かったのに
【除湿能力】すぐにいっぱいになるほど除湿力高し!
【省エネ度】まったくわかりません
【その他】2台目の購入なので、それだけ良い ということです。

4 2017-05-27

• サイズ:4
いいですね
昨年の秋の湿気で畳みに白カビが発生したので今年は梅雨前に購入しました。湿度60%が30分後に54%に下がり2時間後にはコップ1杯分の水が溜まりました。凄く良いですね、フィルター交換に専用フィルターで何千円出して購入もないしメンテも楽だし操作も簡単で助かります。タンクの容量がもうちょっと有ればいいですね。買って良かったです。

4 2017-07-10

• デザイン:3
  • 省エネ度:4
洗濯干し部屋専用に1台購入しました
年中効率よく使えるデシカント方式の方が商品価格は安いですが、梅雨の時期しか我が家は除湿器を使わないので毎日の電気使用料金が安いコンプレッサー方式の除湿器を選びました。1週間ほど使用した感想ですが、体感温度はさほど変わらずしっかりと除湿してくれている感じがします。洗濯を部屋干しする派なら1台あっていいかなと思います。タンク容量が少し小さいので、こまめに水を捨てなくてはいけませんがタンク容量が大きいと女性一人では水を捨てるのも大変なのでちょうどいいかなと思いました。水を捨てる際に毎回タンクの蓋を開け閉めしなくてはならない点だけめんどうだなと思いました。
稼働音は、別で使用しているデシカント方式の除湿器と比べて格段に小さいです。

5 2017-07-04

便利で安い!
5年前から同じような他社の除湿機を洗濯ものの下に毎日フル稼働させていたのですが電源を入れてピピピと泣くので除湿機能が壊れていて水が半年くらい溜まっていないことに気がつかなかった
あわてて購入して翌日とどいた タンクの蓋がついているのが便利だと思う
いままでのは満タンの時にこぼさないように捨てるのが大変でした
もっとタンクの容量が多いといいとは思いますが、とても静音で満足です
他社前使用のものはビビビと異音がするたびに蹴飛ばしていました
毎日部屋干しの我が家では365日稼働するのでこのお値段で、かなり元をとります!
白物家電ですが。。。ボディに色をつけてほしいです

4 2017-06-23

• 省エネ度:3
使用していた除湿機が、除湿しなくなったので買い替えです。
コンプレッサー式なので、それなりの音がしますが、脱衣所で使用しているため、閉め切ってしまえば特に気になりません。
前機もアイリスオーヤマ製だったので、同じような大きさだと思っていたら、ひとまわり小さくなってコンパクトサイズになっており場所を取らず良かったです。
ただタンクも小さくなっているので、満水で止まってしまうのが早いように思います。
あとタンクが後ろ側になったので、除湿機を動かしてタンクを取り出すのが、少しのことですが面倒です。
しかし、コンパクトサイズながらも、しっかりと除湿出来ているので脱衣所も一晩でカラッとして、洗濯物も早く乾くので良かったです。

5 2017-06-03

サンルームに
部屋を閉め切って利用するっぽいですが、密閉がそんなに徹底されていないサンルームで除湿機プラス扇風機で利用しています。たくさん水も取れて、風もちゃんと出て満足しています。サンルームなので音も気になりません。30代女ですが、レビューに記載されてる程重い!とも感じません。ただ、風が1点集中なので、もっとワイドに吹いてくれるといいなーと思いました。満水の時に取り出すとこぼれるとも記載されてますが、まだ1度もこぼれたことはありません。夜はサンルームで40%にセットして寝ると6時間後は満水になって止まってしまっていますが、60%にセットすると洗濯物もしっかり乾いていてまだちゃんと動いています。即効性は分かりませんが、夜20時に干して、寝る前に水を一旦すてて、朝にはしっかり乾いています。昼間は寝室に移動して布団と部屋ごと除湿しています。部屋だと少し暑くはなりますが、夜はつけないので問題ありません。1日を通して頑張ってくれてます!梅雨にコインランドリーばっか行ってたので、早く購入に踏み切れば良かったです!購入して大正解でした!