【ネコポス対応可能】ハーブの種 「レモン...(ハーブティー専門店 e-ティザーヌ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-09-17
  • 発芽率は良くないのですが・・
  • 夏に蒔いて、爪楊枝よりも細い草が2本程生えてきました。「雑草?それとも??」と思い観察をして来ましたが、それがレモングラスでした! 種は小さな袋に少量入っていて、でも発芽率を期待していたのですが。あまり発芽率は良くないみたいですね。個人的には、最初から育てられたから愛着はとても湧いています。( ´∀`)近くのお店ではレモングラスの種って販売されていないから、ちょっとした話題にもな ・・・(続きを読む
  • 3 2016-04-22
  • レモングラスの種子
  • いま大きな地震災害が報道されている熊本県の南阿蘇村にある,ハーブティーの店で,昨年秋にレモングラスなどをブレンドしたハーブティーを買いました.自分でもハーブティーを作りたくなって,レモングラスの種子を送ってもらい,卵パックの底にキリで孔を開け庭土を入れて種子を蒔くと,緑色の小さな芽が出てきました.大きく育ったら,自家製のハーブティーを作ってみたいと思います. ・・・(続きを読む
  • tonekyuさん

5 2019-05-21

前回、すぐ芽が出たので再購入しました。他のものも色々購入する予定です。
大変信頼できる販売者さんです。

• hociさん
  • hociさん

5 2019-05-21

対応も早くて助かりました。
もう芽が出てきました。
収穫が楽しみです。またお願いしたいです。

4 2018-06-06

芽が出てきました。
発芽率が良くないというレビューもあったのですが、それなりに出てきました。
ただ、とても細いです。
温度があればある程度発芽はするようです。
以前知り合いに頂いたレモングラスはとても勢いがあったのですが、刈りこんでしまったら、季節の変わり目に枯れてしまいました。今度は寒さに負けないよう丈夫に育てたいです。

5 2017-07-31

収穫
プランターに植えた種は順調に発芽し夏本番収穫をむかえました。ハーブティーにするとクセもなく爽やかなで飲みやすいです。茎を刈り取るとまた伸びてきて次はお風呂に入れたりサッシュで香り袋にしようかと思っています。

5 2015-05-19

発芽しました!
5月14日に撒いて(写真2枚目)、19日の発芽状態が3枚目の写真です。発芽開始は2〜3日目くらいでした。現時点で10本の目が出ていますが、もう少し芽が動きそうなのがいます。でも十分満足です。
土に直播だと飛んでいきそうだったのと、気温が安定しなかったので、水栽培キットに脱脂綿を張り、種を置いて室内の日当たりの良い場所に置いてみました。水分を好むのでしょうか。。
根がしっかりして来たら、鉢に植え替えたいと思います。

4 2013-09-17

発芽率は良くないのですが・・
夏に蒔いて、爪楊枝よりも細い草が2本程生えてきました。

あまり発芽率は良くないみたいですね。
( ´∀`)
近くのお店ではレモングラスの種って販売されていないから、ちょっとした話題にもなっています。

2本しか無かった時に、これはダメだあ・・と思い大型のホームセンターでたまたま見つけたレモングラス苗を購入、一緒のプランターに並んで植えています。

しかし・・ホームセンターで購入したものよりも種から育ったものの方が元気で。
最初は頼りなかったのに、成長を追い抜いて太くなっています。
Σ(´∀`;) 発芽率が悪くても、大きくなるに連れて増えて来て。
今では10本までは届かないでも、それに近い本数になっています。
同じプランターで育てて、液肥で育てているから条件は変わらないと思うのですが・・不思議です。

葉っぱが長くなってきて、何度か収穫してドライハーブにしてみました。
何度かフレッシュのまま料理にも使ってみました。
元々、レモングラスの香りが好きな私ですが、こんな風に育てながら楽しむことが出来て感動です♪

主人も最初はタダの葉っぱだけなレモングラスを見て「えぇ〜?!雑草なんじゃないの?」なんて言っていましたけれど。
香りを嗅がせたら「すげぇ、レモンの匂いするじゃん!」と喜んでます。
沢山取れて余ったら「お風呂に入れる?」とか言ってますが、ソコまで沢山増えるかなぁ?

自宅は北関東、無事に冬が越せたら良いなぁ。
来年の夏も楽しみになりそうです。

4 2015-04-06

珍しい種
レモングラスを探していて、苗はアチコチ見たのですが種が有ればと思っていました。こちらで見つけて嬉しくてすぐに注文しました。4月で気温も高くなったので、そろそろ植えてみようと思います。芽が出たら又追記します。種の大きさは縦2〜3ミリくらいです。画像を貼りました。育ったらお料理やハーブティー等に利用したいと思います。配送はメール便が使えて便利でした。

5 2010-09-19

レモンのかおり
切ったりさわったりするとほのかにレモンのようなかおりがします
蚊がいやがる成分が含まれているらしいので自作の蚊よけスプレーやハーブティーにどうぞ

4 2012-07-31

まだ芽は出ていません
4日後に芽がでました〜!これからの成長が楽しみです!

• tamechannさん
  • tamechannさん

5 2012-05-26

発芽
レモングラスの種は初めてだったので 発芽するか不安でしたが
5月19日に 種まき→26日には2〜3ミリ程度の発芽を
確認できました。
良い種をありがとうございました。
元気に育つように、気をつけて育てます。
写真添付しましたが、下の方に 小さな芽が見えます。

5 2013-04-30

タイ料理にはまり、レモングラスを育てたいと思いました。そしてどうせなら種からと探して、こちらにヒットしました。
発芽が難しいようなことがネット上で見られましたので不安でしたが、暖かい時期だったせいか、5日で発芽し、その後2日で2cm程度まで育っています。
発芽率が良くないと聞いていましたが、こちらの種はよく発芽してくれていると思います(種の数は数えなかったので、発芽率がどの程度だったかは分かりませんが…)。
これからの成長が楽しみです。

4 2016-06-29

少し植える時期が遅かったようですが、4〜5日で芽が出ました。梅雨や肌寒い日がある気候のせいか、育ち方はゆっくりです。早く、ワッサーとならないかなと楽しみにしています。

5 2016-06-09

芽が出ました
今朝見ると2か所ほど芽が出ていました。成長が楽しみです。種から植えるというのもドキドキして楽しいかもしれません。

5 2016-06-06

まく時期に注意かな。
2袋づつ、時期を違えて蒔いてみました。早い方はダメでしたが、連休明けに蒔いた方はしっかり可愛い芽を出しています。

5 2016-05-30

楽しみ!
注文してすぐに到着。
トムヤンクンを作りたくて・・・栽培することにしました。
大きくなる事を願っています。ホントに楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子