• ナメチさん
  • ナメチさん

5 2010-05-24

撒いてから2週間で29個の種から発芽しました。感動です・・・。タマゴパックで3、4粒くらいずつ撒きました。毎日霧吹きで土を湿らせる程度です。土は、赤玉土(中玉)5と腐葉土4、バーキュライト1、あとふわっとした花用の土も少し混ぜました。(こうしたほうが種が落ち着いてくれるので)まだ双葉ですし露の時期がくるので心配ですが、植え替える時を楽しみにし、成長をゆっくりと見守っていきたいと思いますv

5 2012-10-09

初めて種から育ててみようと思い、購入しました。
0.3mlって実際どれくらいの量か分かりづらいので画像を投稿しました。
発芽率の問題もあるかと思いますが、1袋で最終的にどれくらいのボリュームになるかなどの情報があれば参考になると思います。

5 2008-02-13

いい匂いでよかったです。
他のハーブに比べたら発芽させるのが難しいような。

5 2017-05-30

2度目の購入
数年前に購入した種は庭で問題なく育っていますが、その当時と蒔き方を少し変えたので今回は発芽率が大分上がりました。
定植までなるべく数を減らさないように管理していきたいと思います。

• 草谷さん
  • 草谷さん

5 2021-03-25

以前100均で買ったラベンダーの種は全然発芽しませんでしたが、こちらはとどいてすぐに蒔いたら発芽しました。
使用したのはホームセンターで買った、そのまま土に埋められるポットと挿し木種まき用の土で、窓辺の室内に置いています。
水は底の方から給水していました。
小さな芽の時点で微かによい香りがします。生育が楽しみです。

• mori0316さん
  • mori0316さん

5 2015-01-15

ちゃんと発芽してくれました
ラベンダーは種からは難しいと言われていましたが、可愛らしい双葉が見られてうれしかったです。
一袋でちょっと多い気もしましたが、発芽率はそれほど良いわけではないのでちょうどよかったです。

5 2014-03-31

ハーブを育てたい
実は種が届いてから苗を見つけてしまい、買いました(^_^;) でも種から育てられたら素敵ですよね。
発芽して欲しいなぁ〜

5 2013-04-21

ラベンダーも種類が多くて迷います
なかなか難しいのでは無いかと思いつつ、この種類は芳香が強いということなのでチャレンジ心をくすぐられました。種を蒔いたところなので良い結果であればまた後日報告させていただきます。

5 2011-07-18

ラベンダーの代表
鉢植えで買ってきたラベンダーが枯れてしまいガッカリ。何度も花屋を覗いてみるものの鉢植えでは販売されていないので種から育ててみようと購入です。一般にラベンダーと呼ばれる香りがする種類です

4 2010-06-14

たくさん芽がでました。が、
その後、一年経ちました、葉は生き生きしてますが、ずっと10cmほどの高さのままです。
無事に育てば来年あたり、花は咲くのでしょうか??

5 2009-06-09

ベランダガーデニング
2週間たって、発芽しました。
可愛い芽が、少しずつ出てきています。
高温多湿に気をつけて、育てます。
真夏には花が無事に咲くといいなあと思います。

5 2007-04-20

現在冷蔵庫に入れています。来月あたりにタネ播きしようかと思います。ラベンダーは発芽率があまりよくないものですが、このタネは期待できそうです。

2 2014-06-17

発芽率は低いです。色んな種まきをしていてもラベンダーの種まきは難しいので(過去に発芽ゼロの経験あり)何年も避けていました。ハーブの種まきに少し慣れてきた今なら発芽させられるんだろうか…と、お試しで蒔いてみました。8つ芽が出ました~自分にしたらかなりの快挙!
♪その後♪
葉を触ってみると…庭にあるイングリッシュ系ラベンダーの中で一番香りが強いです。
開花は遅い方だと思います。

• クー6486さん
  • クー6486さん

3 2013-09-20

来春が楽しみです。
発芽率はあまり高くないようですが、来年だけではなく、それ以降も足していき広がればいいかなと思っています。とりあえず10袋購入し10m2位の場所にばらまきしてみました。

3 2011-08-31

ハーブ
芽が出てくれたらうれしいです。楽しみですw

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子