5 2008-06-13

園芸
家庭菜園のトマト、ピーマン等の前に植えたいと思います。
野菜などを育てている近くに植えると他の作物に
アブラムシが付きにくくなるので、農薬の量を
減らすこともできますね。
カモミールは植物のお医者さんとみなされてきました。
ほかの植物を健やかに保ってくれる力があるからです。

5 2013-11-07

良い苗が届きました!
期待を込めて☆5つに。
今度は頑張って管理したいです!

• taiheidoさん
  • taiheidoさん

5 2009-07-25

ガーデニング
芝生がわりになるということで購入しました。
5月に2株購入し地面に植えましたが、生育がとても旺盛で、2週間毎に株分けをして今では40株に増えました。香りの小道を楽しむために通路に植えているのですが、目土を行い時々踏むように心掛けると匍匐茎がスグに根を出して面白いほど増えます。

5 2010-12-30

はじめて育てます
良い苗でした。
ジャーマンとローマンの草姿の違いを知りたくて購入しました。
私は、ハーブティーの好みはローマンよりもジャーマンが好きなんですが、
どうやら虫くんはローマンの方が、好みのようです。一夜にして見事にボロボロにされました(-−;)
ちなみに、カモミールアレルギーの方は、毎日の使用は注意です。

• LILILALAさん
  • LILILALAさん

5 2008-07-04

ハーブにハマっています!
イキイキとした苗が届きました。思ってたより株がひろがっていておおきくてよかったです。早く可愛らしいお花が咲くのが楽しみです!!青りんごの香りを早く嗅ぎたい〜

5 2008-03-20

ローマンカモミールを購入する予定はありませんでしたがレビューにて評判が良いので購入しました。まだ蕾はありませんが苗の状態はとても良好でした。

5 2007-04-30

★★楽しいハーブ作り★★☆☆お薦めのカモミール☆☆葉と花は、リンゴのような爽やかな香り♪咲き始めの花を摘んで熱湯を注ぐと黄色のハーブティーができます。数多くのカモミールの中でも、丈夫で育てやすいカモミールです。お茶にした後は、お風呂に入れて楽しみましょう♪

5 2009-12-22

パイナップル、オレンジと共に3種注文!
極々普通の観葉植物専門だった自分が
多肉、食虫、水生植物をデビュー!
今年最後はハーブです。
本当に念願叶ってという感じです。
不安も沢山あるけど(気合入れて)ゆっくり
彼らと付き合っていきたいです。
商品届いたらまた続き書かせてもらいます。
☆*****☆**************************☆
本日無事届きました。
梱包も丁寧で細部にお店の拘りを感じました。
はじめに「長くお付き合いできたらいいなー」と
感じた通りのお店で嬉しかったです。
3種注文した中で、ローマンカモミールはかなり
黄色く・茶色く変色した部分が目立ち、ビックリしましたが
傷んだ部分は全て取り除きました。
香りはわかりません。そしてユニークな苗、
傷んだ部分を取り除いた今は青々としていて元気です。
ちょっと不安ですが、頑張って育てていきます。
(写真は届いた直後のものです。)

4 2013-06-04

種が入手できなかったので
ジャーマンカモミールは一般的なホームセンターでも種が購入できますが、ローマンはなかなか近所では見つかりません。その為苗を購入しました。
大きさは普通ですね。種から育てたほうが割安なのですが、仕方ありません。
虫にやられないよう大切に育てます。

5 2014-06-11

成長ゆっくり
とても成長がゆっくりです。
6月に入りやっと小さな花が咲きました。
茎が細いので、定期的に切り詰めないと絡まってしまいます。

• 成海donさん
  • 成海donさん

5 2010-07-19

苗が届いたときに葉がくたぁ〜としていたので枯れちゃったの?と心配になりましたが、どうやらいつもくたぁ〜としているようです。ニンジンの葉っぱみたいで可愛いです。ほんのり甘いリンゴの香りに毎日癒されています。梅雨が明ける直前に蒸れ予防に切り戻しをしました。とっても元気です。

5 2009-06-06

咲きました
放ったらかしでしたが暖かくなってきたここ何日かで元気に育ち、花が咲きました。

4 2012-07-06

子どもが欲しいと言って。
いつも枯らしてしまうので…今回は何とか工夫して定植させたいと思っています!
とっても良い香りでしっかりした苗でしたが、最下層の葉がやや黄色かったです。
花は付いていませんでした。
蒸れと虫に注意して、お花でカモミールティー作れる迄、頑張ります!
8月末、3つの苗が一個だけに…(涙)
でも残った苗は元気なので(それぞれ違う環境にしておきました)この環境でアタリかも?
頑張って育てたいです!
11月になりました。
ヨコに株が張って来て、凄く良い感じで成長しています!
夏の蒸れを乗り切って、冬越しの期待が高まります!

• P-BERRYさん
  • P-BERRYさん

5 2008-06-25

枕木の間に
香りの芝ができるといいなあと思い、購入しました。
ひどい土ですが、しっかり根付いて育っています。
のびた茎からまた根が出て増えてきているようです。
踏んでもすぐに復活するし、思いのほか丈夫。
たくさん広がってアプローチにいい香りが広がるといいなあ。

• 和解さん
  • 和解さん

4 2008-06-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
思ったよりも小さな商品で、庭の植物エリアに腰を据えて居ますが今の所変化無し、頑張って育ってもらい所です。