時計ベルト 時計 ベルト ラバー 完全防水 M...(MANO-A-MANO【時計ベルト専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-11-16
  • 申し分なし
  • 購入したのは20mmの黒色です。タグ・ホイヤーのフォーミュラ1に付けました。周知のようにこの時計は元々純正のラバーベルトが付いていますが、自分のように手首回りが15.5cmと細く、スポーツウォッチでもきつめの装着感を好む人間には、純正のベルトではあまりに緩すぎるために、バックル付きで自分で加工して長さも変えられるこの商品を購入してみた次第です。結果、ほぼ満足できました。まず、長さの調整に ・・・(続きを読む
  • 3 2013-11-17
  • 何とかなりました
  • G-SHOCKに加工して取り付けました。思った以上にカッターの刃が簡単に入り驚きました。必要以上に切ってしまいそうでした(時計との取り付け部を凸型にしたかった)。不満点は埃が非常につきやすい(自分の部屋の埃の多さに驚きました)、バックル部分が単純なカットだけではうまくはまらない(少し上側を斜めにスライスしてRをつけないと収まりませんでした)、メタルバンド風の型が却ってチープな印象を与えるとこ ・・・(続きを読む

5 2012-11-16

申し分なし
購入したのは20mmの黒色です。タグ・ホイヤーのフォーミュラ1に付けました。周知のようにこの時計は元々純正のラバーベルトが付いていますが、自分のように手首回りが15.5cmと細く、スポーツウォッチでもきつめの装着感を好む人間には、純正のベルトではあまりに緩すぎるために、バックル付きで自分で加工して長さも変えられるこの商品を購入してみた次第です。結果、ほぼ満足できました。まず、長さの調整については約3mm単位で短くしていける上にバックル側でも三段階の調節ができるので、自分の望みとおりの装着感でフィットさせることが可能です。また、厚さ5.7mmというのは商品写真を見ると厚過ぎるのではないかと危惧していましたが、添付画像のとおり、ケース径38mmのこの時計にも実際ぴったり合いました。他の方が指摘されている「埃が付きやすい」という点は確かにありますが、ある一定の限度以上に付きまくるということはありませんし、何よりも、(元々の純正ベルトがそうなのですが)埃が付きにくいように表面を加工してあるようなラバーベルトが、場合によってはプラスチックのようにペチペチして見えるのに対し、このベルトは光を吸い込むような黒々としたゴムの質感で、むしろ精悍な印象を与えます。言い方を変えると、つまりどんな光の具合でも漆黒に見える点はむしろ長所だと思います。と、この商品の良いところばかり述べてきましたが、唯一の短所を挙げるとしたらバックルの安っぽさでしょうか。適当に閉めるとうまく閉じなかったりします。強度も不安です。しかしこればっかりは、バックル単体でも数千円するものがある中、バックルとベルト込みで3500円という値段からして受け入れざるを得ないところです。自分としては通販で買う場合もっとも不安になるデザインや質感の点で完全に満足できたので、およそ不平を言う気にはなれません。申し分なしの商品でした。

4 2012-04-14

装着感の良いベルト
SEIKO SPIRIT SBPM003という腕時計を所有しているが、付属のベルト、バリスティックナイロンで雰囲気はいいのだが硬いのと、使用しているうちベルトの縁がボソボソになってきたので、ほつれ防止にライターで炙ったら、服の袖に引っ掛かり、使い難いので、ラバーベルトにしてみた。
その前に一度、ナイロンベルトに替えたのだが、プラスチックのバックルが袖に引っ掛かり駄目なのと装着しずらかった。
MORELLATO(モレラート) イタリア製 腕時計用 時計ベルト ラバー時計バンド ISEO にしてみた。
ラバーなので腕にぴったり締め付けなくとも、くるくる回ることも無く、ブレスレットタイプなので、使い勝手がいいし、前ほど袖に引っ掛かるということもないので、快適である。
デザインもブレスレットのような感じで面白いが、自分の腕に合わせる時はカッターで切り調整するので、ピンの穴、ひとつづつ慎重に切って合わせるほうが無難、失敗すると、取り返しがつかないので注意。
ベルトを外すときは、バックルの両サイドの突起を押さえ、さらにバックル押さえを外して、外れるので、何かの拍子に外れることが殆どないと思うので安心である。
あとは、時計が黒いのでバックルも黒ければ言うこと無しだったが、シルバーしか無かったので、星4つとなった。
次は気分を変えて違うものに替えるのもいいかも。

• Agnes.Rさん
  • Agnes.Rさん

5 2011-10-04

これは凄い。フィット感最高。
私の趣味で所有している腕時計10個の内の一つを最近始めたスポーツ用にとラバーバンドをいろいろ探していてこの商品を見つけました。ベルトの長さ調整もカッターで簡単に調整でき、時計本体やバックルへのバネ棒の装着も付属の工具で難なく完了しました。一番良かったと思う点はベルトが軽くてフット感が最高なので、時間が経過するごとに腕時計をしている事自体意識からなくなる感じです。言うなれば自然体といった感覚です。もう一点良かったと思うのはバックルのおかげで革ベルトのような装着時のわずわらしさが皆無である事。良い点の3つ目は見た目にもボリューム感があり安っぽさは皆無で、逆に値段を知られなければ高級品と間違えられた事です。

4 2011-01-30

安全 安心 安価
完全防水型スポーツウォッチのベルトが壊れてしまったため、完全防水のベルトを探していたところ、この商品を見つけました。
ラバータイプなのにメタルブレスのようなフォルムが特徴で、初めてみた人は「何そのベルトみせてよ!」と注目を集めます。
また、ラバータイプには珍しくバックル付きなので、時計をしているとよく蒸れたりかゆくなったりする私にとっては、ワンプッシュで簡単に時計をゆるめられて非常に重宝しております。
唯一の欠点は、時計調整の際にバンドをカットしなくてはいけないところです。
誤って短くカットしてしまった場合は取り返しがつきません。
また、カットした跡はそれなりに目立ちますが(写真参照)、バックルをつなげばほぼ隠れて見えなくなってしまうので、それほど気にならないと思います。
MANO-A-MANO【時計ベルト専門店】さんで購入すると、ベルトを着脱する工具がおまけで付いてくるのでおすすめです。

3 2013-11-17

何とかなりました
G-SHOCKに加工して取り付けました。
不満点は埃が非常につきやすい(自分の部屋の埃の多さに驚きました)、バックル部分が単純なカットだけではうまくはまらない(少し上側を斜めにスライスしてRをつけないと収まりませんでした)、メタルバンド風の型が却ってチープな印象を与えるところ、くらいでしょうか。
慎重にやったつもりでしたが、少々きつめになってしまいました。一度やってしまうと後戻りできませんので細心の注意が必要です。
せっかくつけたので、もう少し使い続けますが最終的には元に戻すつもりです。
少々、残念な感じです。

4 2010-08-02

夏用のベルトに
皮ベルトが酷暑に耐えられず、汗を吸わない換えベルトを探していました。
購入したのは黒で、素材感は間近で見るとラバーとわかりますが、メタルベルト風のデザインも手伝って遊びゴゴロある時計に変身しました。
手持ちの時計はtimex expeditionの物で、Eサイズが18mmだったのですが、ラインナップが20mmまでしかなかったため20mmを購入。装着時にカッターで両サイド1mmずつカットしましたが、ラバーなので簡単に切ることができました。(断面はあまり綺麗ではありませんが隠れてしまうので問題なしです)
長さの調節も切るだけで簡単にできました。ただ、時計のベルトを切る経験ってあまり無いので、もう少し詳しく調整方法が書いてあると良いかと思います。
難点は2つ。ラバーなので埃が付きやすい点と、皮の様に腕の楕円に馴染んでくれず、真円を保ってしまうことですが大きな問題ではありませんでした。
涼しくなるまでは当分コレでいけると思います。

• zippo0915さん
  • zippo0915さん

5 2014-04-08

夏まで待てず!!
夏用にと考えていたオレンジですが、待ちきれず買っちまいました。
午前中に届いたので早速交換・・・まずい!オリエントM-Forceダイバーのバネ棒が23.0mm×2.5mm!入らん!
手持ちのバネ棒は1.8mm、これでは心配で仕事ができない。
なじみの時計屋さんもダイバー用は20.0mm巾(2.0mm太)しかないとのこと。
・・・と悩んだ結果、2.5mmの電動ドリルで数往復、薄くゴムが削れました。
で、めでたく装着完了!
時計のベルト巾は23mmですが24.0mmで問題なく取付できます。(ラバーだし!)
夏気分でちょっとうれしい還暦間近のおっさんです。

4 2013-06-02

満足しています
【注文番号:202094-20130520-0584555217】金属バンドがどうしても満足できないでいた時計があり、だんだんと使う機会が減ってきていたところ、ラバーバンドの案内を見て、「コレだ!」と思い、注文しました。夏向きにもピッタリで、時計全体がリフレッシュされたようで、満足しています。バンドの交換は思ったよりもスムーズだったのですが、素材の性格上やむをえないかとは思いますが、今のところはバンドの留め具部分の動きが若干ぎこちない感じがします。ラバーの加工(切断)はカッターや鋏で簡単にできるのですが、真っ直ぐにカットするのはコツが必要のようです。

4 2011-11-19

がっちりワイルド
商品は、翌日に到着しました。
綺麗な梱包で、感激しました。工具はどんなものかと思っていましたが、小さい
両端使うドライバーのようなものでした。最初、箱の中を探してしまうくらい小さいものでした。が、この工具のおかげで、長さの調節のため、ハサミでチョッキンとして、バッチリ!5分もかからずにベルトの交換が完了しました。
出来上がりは、結構ゴツゴツとした印象です。ワイルド。バックルも軽くていい感じです。でも、フィット感を求めていたので、とても満足です(^^)
次は、色で冒険してみようかな?

1 2012-07-24

夏にぴったり
ダイビング時計のバンドが黒で、余りにもノーマルだったので気分転換にカラー白を購入しました。さわやかでとても気に入っています。夏にはぴったりです。バンドの長さ調整も分かり易く、簡単に自分で調節できました。調節用の治具も無料にて同梱してありとても便利です。お買い得だと思います。
訂正があります。
デザイン・色等全てお気に入りでファッション的には全く問題ありませんが、機能性に問題があります。バンドは、ダブルストッパーになっていますが、先日サーフィンをしていて、外れてしまい時計を無くしました。最悪です。

4 2012-05-19

ほぼ文句無し。
付属の工具を使って着けてみました。
細かい作業なので多少面倒ですが、素人でも出来ました。
ゴム製で柔らかく、緩めでもクルクル回らず非常に満足しています。
手首が細いので、もう少し真ん中近くまで穴が開いていると完璧5つ星です。
夏場に向けて、ラグ幅の違うもう1本も購入しようかと思っています。

5 2015-03-17

良いですね!!
シチズンのプロトレックの逆輸入モデルを使っているのですが、外人さん向けのためかベルトが長すぎてカッコ悪かったのです。
ISEOの白を購入して交換。交換も簡単に付属の工具で出来ました。
白のラバーベルトですが、デザインもかっこいいので休日用に使っています。これから暖かくなるので白ベルトはうれしいですね!
以前ガガミラノ用に購入したベルトのクオリティーを見ているので今回も安心して購入しました。ベルトを変えると別の時計に生まれ変わりますね。

4 2011-12-17

慎重に
ベル&ロス(BR01ー97)専用にオレンジを購入しました。ベルト調整を商品紹介の写真調整手順を参考にしながらベルトの両各1コマをカットしましたが、まだ余裕がありましたので、慎重に手首廻りを測りながら更にカットを思案。片側1コマをカットしてメタルブレスを装着しましたが、まだ余裕がありましたので、思い切ってもう片側1コマをカットしました。そうしましたら、ジャストより多少きつめになって仕舞いました。メタルブレスのバックル厚さを考慮しておりませんでした。購入しご自分の手首廻りにカット調整なさる方にメタルブレスの厚さを念頭に慎重にコマ切りをお勧めします。又、カットするコマに2ヶ所の穴がありますので、1コマカットではなく、ハーフカットすると更に微調整が出来ます。その点を写真調整手順に注意書きして頂けると購入者さんが調整のヒントになりますので、その点を注意事項として調整手順に書き込みして頂けますと、私の様な失敗は他の方がなされないと思いますので、是非書き込みをお願いします。毎日着用しませんので半分諦めていますが、余裕がありましたら、再度購入したいと思います。
星4つは思った以上に光沢が無く、シリコン素材特有のチープさが想像以上にあります。その点を承知の上、ご購入をお勧めします。
受注番号202094-20111106-145888235

5 2015-07-01

軽く、しなやか。
45年ほど前のセイコープロフェッショナルダイバー用として、社外品のメタルバンドから交換しました。
メタルバンド調のデザインで厚みがあり、時計のボリュームにも負けていないのに、軽くてしなやかなのでとても付け心地が良いです。
時計側のラグ幅は19mmでしたが、20mmのバンドで問題なく装着できました。
長さ調整でカットした部分は、少し切断面を丸めてやると収まりが良くなると思います。
一気に時計が若返った感じでとても満足しています。

• xr@rwさん
  • xr@rwさん

2 2016-06-05

金属留め具の完成度が低すぎる
ラバー部分に不満はありませんが、金属の留め具(バックル)部分の動きが安っぽすぎて使うたびに不満が募ります。
留め具の見た目には特に不満はないのですが、留めようとすると左右にブレてうまくハマらず、まっすぐになるように少し注意が必要です。
いままでこんなことに注意して時計をつけたことがないので、正直おどろいています。
決して安くない商品なのに、なぜ留め具のクオリティがこんなに低いのか本当に不思議でなりません。