時計ベルト 時計 ベルト ラバー カーボンフ...(MANO-A-MANO【時計ベルト専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2008-10-21

ラバーを意識させないラバーバンド
メタルバンドの感触が嫌いで、革バンドの時計ばかり使用してきましたが、革バンドはケアが大変です。定期的にワックスなどで潤いを与えてやらないとすぐにクラックが発生しますし、夏場は汗でヨレヨレになり、汚れても丸洗いできませんので不衛生になりがちです。
そうしたストレスから開放されたいために、せめて普段使いの時計には、人工皮革かラバーバンドがいいなと思い始めました。それでも、いままで使ってきた革バンドと雰囲気がなるべく近いものをと、あちこち探していましたらこれに辿りつきました。
ラバーバンドだからといってゴムの安っぽさはなく、表面の型押しの模様がアクセントとなっており、遠目には普通の革バンドにしか見えないと思います。
40mmケースの比較的重めの時計本体に使用してみましたが、バンドの厚みも薄すぎず厚すぎず、人工皮革の裏地がついている為か、装着感も革バンドと大差ありません。
これで耐久性がどの程度あるのかは、まだ買ったばかりなので不明ですが、防水時計との組み合わせなら汚れたらそのままジャブジャブ洗えるのが◎です。
こちらのお店は初めて利用させてもらいましたが、対応も大変良く(穴あけ加工について、丁寧な確認のメールをいただきました)、発送も迅速でした。

4 2008-05-01

腕時計のイメージチェンジ
いろいろなデザインの腕時計を集めるの趣味で、特に本革バンドが好きなのですが、残念ながら、ほとんどの場合、アレルギーを起こし、真っ赤にはれてしまいます。
また、防止水性があるといっても、濡れると、つやや弾力性がなくなるので、手洗い等でもできるだけ濡れないようしておりました。
かといって、合成樹脂バンドは安っぽいので、これまで本皮バンドに、クッションテープなどを裏打ちして使用しておりましたが、装着感に問題がありました。
今回、選んだモレラートのスピードという商品は、ラバーに炭素繊維を編み込んだ風の表皮を積層したもので高級感も十分ですし、黒系の防水時計と組み合わせましたが、デザインもたいへんマッチし、見違えるほどです。
手洗い時にも気にせず石鹸で洗浄できますし、当然のことながら、アレルギーも全く発生しません。ショップの対応も迅速で誠意のあるもので、よい商品を選んだと満足しております。
なお、モレラートの本革バンドは植物性のなめし加工を行っているとのことですし、品質も信頼できそうなので、今度は、本革バンドも試して見ようと思っております。

4 2009-06-05

セイコーダイバーをリフレッシュ!
中古で手に入れたのですが ブレスレットがふつうでベルトを変えてみようと検索。時計が黒なので 黒以外の色にしようと決め これからの夏に備えて 汗、水に強いベルトがいい。そこで このSPEEDのブルーに決定。ベルト交換は 初めてです。うまくできるか不安もありましたが 親切な説明書、Webを参考にトライしました。バネ棒をベルトに差し込むのに手間取りましたが 約10分で完了しました。ブルーの色合いは 落ち着いた感じで 時計が新鮮に見え とても気に入りました。Webの装着例を見ると 明るいビビットな色でしたから 実物とは違いますが まあこれもネットだからと簡単に 納得しました。ブレスレットに比べ 圧倒的に軽いので なんか開放的な気分になりました。

• sin6414さん
  • sin6414さん

4 2011-08-13

汗ばむ季節の強い味方
革ベルトが好きな方にとって汗ばむ夏場は時計バンドの寿命を早める嫌な季節。
かといってラバーバンドじゃ時計のもつ雰囲気と合わない。このバンドであれば表はラバー製
であるものの表面の型押しがつるつるとしたゴムの安っぽさを打ち消しています。裏に合皮を縫い合わせているのでむしろ高級感さえ漂います。
完全防水とはいきませんが,日常生活における防水性能は十分です。これまで革が汗を吸って
お手入れが大変だった夏場でしたが,このベルトにしてから乾いた布で拭くだけで気持ちよく使えます。ただ,このバンドに限らずモレラート全般に言えることですが,手首の細い(15 cm)私にとってはベルト穴が足りずいつも自分で空ける手間がかかってしまうので-1点減点しました。
それでもクラシカルな時計の夏場のバンドとしてはかなりお勧めです。

• Ji_kanさん
  • Ji_kanさん

5 2016-06-20

かっこいいです。
カシオのエディフィスなど、シルバーの本体に樹脂ブラックバンドの組み合わせを見ていて、手持ちの時計(オメガスピマスマーク40)をそんな感じにしたくベルトを探していました。ただ、あまり樹脂そのものでも安っぽくなりすぎるかなと思っていたところ、装着例の画像からこのベルトを発見。購入した結果、十分あ質感があり、大変満足しています。ラバーっていうのもまずわからないと思いますし、何と言っても汗かきの私には防水ってのが良いです。Dバックルとともに組み込んだところ、時計の雰囲気が、思い通りにガラッと変わり、またかなり軽くなりました。コレクションボックスに死蔵気味だったのですが、これからは使ってあげたいと思います。

5 2016-02-16

スピードマスターの交換ベルトとして
オメガ・スピードマスター デイト(オートマチック、3210.50)の交換用ベルトとして購入。
この時計のほかにも金属バンドの時計を数本所有している反面、皮ベルトの時計を持っていなかったので、一番似合いそうな上記の時計用にベルトを物色していて「mano a mano」さんのサイトに行きつきました。
誰に見せても「ホントにゴムなの?」と言われるほど、質感が高く、かつ皮ではないので水にもさほど気を使う必要がなく、とても満足です。
ベルトは「モレラート社製 SPEED」を購入し、同時に「PBF BUCKLE/2 SILVER」のDバックルも購入しました。
ベルトとバックルの同時購入では無料で組み付けサービスを選べたので、届いてすぐに取付け・使用することが出来、とても良かったです。
また機会があったら是非、利用したいと思います。

4 2012-02-18

実用性とデザインを兼ね備える商品
オメガ スピードマスターに取り付けました。
純正ベルトの重さとデザインに辟易し、変わりのベルトを探していました。
色々と探しましたが、価格とデザインの双方に納得の行く商品はこれだけでした。
質感はレザーにしか見えませんがラバー製の為、夏の使用にも耐え得る点が気に入りました。
デザインも悪く無いです。購入して満足しています。
■以下注意点
・私は腕周り15cmで穴空け加工が必要でした。
(ショップが無料で加工してくれます!)
・私の時計は付属のばね棒外しではサイズが会わず、若干交換に手間取りました。

5 2008-10-01

購入商品:SPEED
レビュー投稿日:平成20年9月30日
今回初めて利用させていただきました。種類やカラーも豊富で、お値段もリーズナブルで、選ぶ事自体が楽しいお店だと思います。今回は夏の汗で痛んだベルトを交換したいと思い、ネットで検索していたら、このお店に行き着きました。色々と迷った結果、汗に強く時計にベストマッチと思われるSPEEDを購入することにしました。届いたものを早速自分で交換することに。ベルト交換の解説もカラーコピーでわかり易く、スムーズに交換できました。考えていた通りのマッチングに大変満足しています。穴あけも依頼しましたが、仕上がりも良く、発送も迅速で、また利用したいと思います。

4 2012-08-26

カラー選択ミスか?
時計はCASIOのOVERLANDです。
純正のベルトが切れたのでいろいろ探してこの商品にたどり着きました。
オリジナルはオリーブグリーンのキャンバス地のベルトでした。
茶系の皮ベルトと迷いましたが、仕事用にも使うことを考えてSPEEDのブラックをチョイス!
しかし、盤面がグリーンなので組み合わせが今ひとつ・・・
ベルトそのものの柔らかな質感や綺麗なフォルムは非常に気に入ったのですが(星5つ)、自分の組み合わせミスを採点に含めて星4つとしました。
同じSPEEDであれば、いっそイエローが良かったかもしれません。
もともとカジュアルな時計ですから、ビジネスにも使おうなどと考えず、あくまでも「お遊び」のベルトを選べば良かったと少し反省しています。
次回のベルト選びに活かすとします。

4 2013-06-26

ゴムだけどゴムに見えず上品
夏に向けてオメガのプラネットオーシャンの交換用ベルトとして購入。
今回初めてイージークリックのタイプを使用したのですが、ベルト交換が簡単でとても便利です。時計本体にイージークリックのつまみが干渉しないか心配だったのですが、問題ありませんでした。
ベルトも表面がコーティングしてあるのか適度な光沢があり、カーボン柄と相まってちょっとした高級感があります。素材はラバーですがゴムゴムしてないのが気に入りました。ラバー素材のベルトでは他にBIKINGや(今はなき)WALKINGを使用しましたが一番いいです。
ただ、1か月使用してみて端末部分のコーティング(?)が剥げてきている部分があるのと、ループのサイズが大き過ぎてベルトの余った部分をしっかり締められないのが気になりました。

• eagle1000さん
  • eagle1000さん

5 2008-02-12

少しだけリッチにしたい
時計は26年前購入のSEIKO YACHT TIMERですが、これまでいろいろなバンドをつけ替えて来ましたがなかなか気に入ったものに出会えず身につける機会がありませんでした。今回、たまたまたモレラートで発見!深い青色を装着してみたところ質感やいろどりがピッタリハマりました。20年以上の時間を感じさせない雰囲気で感動的ですらありました。
他の手持ちの時計でも試したいと思います。コストも純正ベルトと比べて1/3〜1/5と相当低くなりますので複数用意して楽しむことが出来るのではと実感しました。国内メーカーと違い色目が実にカラフルで非常に好感がもてます。
しばらくは時計の購入よりはバンド購入で楽しめる気がします。非常に満足です。

4 2011-10-14

時計の品格が確実にアップ
今回は2回目の購入。4年ほど前に買って非常に気に入って使っていたが、痛んできたので同じ物を選んだ。時計の文字盤が黒なのでベルトも併せて黒色。ラバーの型押しが編みひもの様に光を反射して高級感が出ている。時計との一体感も良く、やや小ぶりの時計の品格が2段階ぐらいアップ。多少の水はラバーなので問題ないが、夏の汗には気をつけて乾かすようにしている。次回は黄色にしてみようかな、もし時計が動いていればだが・・・

• POKO-YANさん
  • POKO-YANさん

4 2012-06-26

モレラートのルノアールを1年半ほど使っていましたが、かなり色褪せしたので夏に向けて汗にも強いベルトに交換してみました。ルノアールもダークブルーでしたが、今回のスピードもダークブルーにしました。同じ色ですが、ルノアールは本革でオイルトリートメント加工が施してあったので風合いは違いますが、スピードのラバーバンドの濃紺も想像どおりで、白の文字盤の時計によく似合っています。ベルト自体もしなやかで腕にフィットします。革ほど上質感はありませんが、安っぽくはないですしスポーティな感じなので、見た目も実用的にもまさに夏にピッタリな感じになりました。

5 2011-10-20

ブラックフェイスのクロノグラフ用に
時計には金額に見合ったデザインの良い立派なステンレスベルトが付いていましたが、重い、キラキラしている、動く度にずれる(ずれないようにきつくすると腕が痛くなる)などの理由から今までも避けてきましたので、時計購入前からネットで調べてベルトはSPEEDと決めていました。カーボン柄と肉厚感、作りの良さなど安っぽさのないスポーティさは、さすがモレラート。たまたまですが、数年前に別の腕時計用に購入したのもモレラートのSPEED(旧モデルの紺色)でした。難点がひとつ・・・腕が細いのか一番短い側の穴でぎりぎり丁度でした。

• モリ883Cさん
  • モリ883Cさん

5 2012-01-11

気に入りました
グランドセイコーのクォーツに取り付けました。見た目と性能に惹かれて購入した時計でしたが、お堅い感じが否めず、段々と出番が少なくなってきていました。そこでラフな格好でも似合うようにベルト交換をしてみることにしました。グランドセイコーにラバーがマッチするのだろうかと心配でしたが、このスピードにして大正解でした。 素材がラバーとのことですが、見た目に安っぽさは無く、カーボンの型押しがスポーティーで、一気に雰囲気の違う時計になりました。新しく時計を買おうとしていましたが、ベルト交換の楽しさを知ってしまいましたので、色々と楽しみたいと思います。