4 2022-12-12

使い込み必須かな。
161cm、Sサイズを購入しました。
一歳になった息子が10kg近いのに抱っこちゃんなので、少しでも楽に抱っこできればと思い
こちらを見つけました。
初めての時はちゃんと使い方を見ておらず
しっくりこなかったのですが、
しっかりと肩にかけると良い長さになり
使いやすくなりました。
でも冬場なので厚手の服を着ていると
やや使い勝手が悪い気もします。
慣れかもしれませんが、使い込んでいけたらと思います。

4 2008-02-18

ちょい抱き
北極白熊堂のおんぶ紐と、アプリカのがっちりタイプのスリングを普段使ってます。おんぶは、もっぱら家事のとき。
スリングは買い物や、遠出のとき楽です。かっこいいし、肩が疲れません。なにより子供がぐっすり寝ます・・
寝かしつけるのを目的とすると、トンガは不向きです。スリングだと瞬寝しますが、トンガは安定性が悪いので、寝たことがないです。
トンガが活躍するのは、ちょい抱きのときです。車で行って、ちょこと移動!プールに、買い物に・・ちょっとなんだけど、だっこは・・って時、ポケットからサッと出せるので、スマートです。私は身長170センチの細身(51キロ)ですが、Mでちょうどいいです。子供は10キロです。子供も細身です。身長は高めです。小脇に抱けるぐらいじゃないと多分腕にきます・・
長いと困るけど、短い分は困らないそんなサイズ選びをしたほうがいいと思います。この商品は、大は小を兼ねない気がします。

5 2007-07-05

2歳2ヶ月の娘用に購入。
2番目なので、いつでも抱っこと甘えてきます。
今度旅行に行くので、コンパクトな抱っこ紐を探していて、見つけました。
ものすごくいいです!持ち運び便利。
この抱っこ紐で、お尻の支えが出来るので
片手の支えで抱っこが可能です。
さすがに10キロ以上となると、片手では数分しか私が耐えきれないもので…

4 2007-10-28

身長175cm、体重80kgの旦那にグリーンのLを購入しました。ピッタリでした。色もキレイでしたが、旦那が抱っこする時があまりないのでほとんど使っていません・・・。でもお出かけする時にはコンパクトなので必ず持っていきます。

4 2014-09-07

Sサイズ買いました
サイズが合うか心配でしたが、他のレビューを見たりして、baby7カ月8キロ 母160センチ56キロで、Sサイズを購入。ちょうどbabyが腰上に来て抱きやすいのでSで良かったです!ただ、寒くなって上着の上にトンガをして抱っこするのはきつくてダメかもしれませんね。 抱っこしてても必ず手での支えは必要で、babyがトンガをつかむ時があるので、肩からずれてしまうのが難でもあり、エルゴなどの抱っこひものような安定感はありません。背あてがないので、babyに突然のけぞられた時は落としそうになり焦ります!短時間のちょい抱き用にはとっても便利だと思います。これで寝かしつけはムリだと思いますが、ただ腕で抱っこするよりは楽チンです!あくまで…抱っこひものサブ使いで使おうと思います。注文後すぐに配送手配して下さり助かりました。

5 2007-12-06

162センチのママ(普通体系)です。
8ヶ月になる娘にMを使ってみましたが、
サイズが大きすぎました。
170センチの旦那(細身)がMでぴったりでした。
今まではスリングを使ってましたが
やはりスリングよりは安定感等は劣ります。
でも、何も無いよりはずっとずっとずっとラクチンです!
かさばらないし、あたし用にSサイズも買おうと思います。

4 2013-08-03

3日で届きました。
レインボーのSサイズ。
158センチ65キロちょうど良かったです。
まだ短時間しかしてないけど、すこしの移動などに役立ちそうです。8ヶ月の子。
高いけどレモールよりは少し安いよ(笑)

• aaaloveさん
  • aaaloveさん

4 2009-02-27

2つ購入しました
色サイズ違いで自分用と夫用に購入しました。折りたたんでバッグや服ののポケットに入れられるし、軽いので子供を下ろしたあとも肩にかけたまま忘れてしまっていることが多々あります。スリングとは違い、あくまでも抱っこするときの補助であり、自分の両手が空くわけではない点が唯一残念な点です。

4 2014-11-15

本当にコンパクト!
2歳3ヶ月(体重12kg)の息子が抱っこ好きになってしまい、公園の行き帰りなどに片手で抱っこ、もう片方でベビーカーを押すという状況で過ごしていましたが、片手の抱っこがそろそろ限界。簡単に抱っこでき、15kgまで使えるということで、トンガを選びました。息子も2歳を過ぎていますし、これから冬になるし・・・とサイズ選びにかなり迷いましたが、記載通りXSをチョイス。私は153cm・47kgです。最初は小さいかな?と思いましたが、実際に抱っこしてみると、息子の重さで少し伸びたのもあり、腰の辺りにジャストフィット。素手で抱っこしている位置と同じくらいです。上着も薄手のコートくらいなら問題なさそうです。実際に外で使用していないので、★4つにしましたが、抱っこが断然楽になりそうです。コンパクトで全然かさばらないし、買って正解でした!

• akibeiさん
  • akibeiさん

5 2013-01-30

楽ちんです。
まだ生後2か月になったばかりですが、意外と大きくて抱っこしているのも辛いという妻のご要望に応えての購入です。
自分は、180cmのかなりガタイがいいのでLサイズを購入。さすがに妻は165cmなので大きですが、肩の部分で絞って使っていますが楽チンと申してます。そのままですと、写真用に腰より下になってしまいます。自分の場合は腰上あたりでちょうどいいですよ。写真はありませんがすみません。
片腕だけでも空くというのは楽ですよ。

5 2014-07-24

ぴったり!
ブラックのXSを購入。身長161cm痩せ型です。
以前別のショップでSを買ったのですが、長過ぎて子供を抱っこすると骨盤下まで下がってしまい、結局役に立ちませんでした。
色々探していると、XSの取り扱いがあったので早速購入。ぴったりです!やっと自分に合うものが見つかって本当に良かった!痩せ型の人は、小さめのサイズを選んだ方がいいと思います。

4 2013-11-11

二才過ぎの子にはちょっと使いづらいかも?
2才4ヶ月の息子がいます。
80センチ/12キロ Sサイズを購入。私は身長156センチ。
長さは問題ありませんでした!
確かに腕だけで抱っこするよりは楽です!
しかし、短時間の間に降りたりだっこになったりが激しい時期なので、トンガの中に出し入れするのが少し煩わしく感じました。
もう少し小さい方が便利に使えたかな?
商品自体は、良いものでしたので、星4つで!

4 2011-10-22

お尻をチョコンと乗せる程度
旦那が172
私が168センチですが主に旦那が使用し、ガタイが良いのでLのワインを購入しました
子供が約11キロで重めなのでお尻をチョコンとかける程度で使用していますが、ちゃんと支えてないと突如スルッと抜けることがあります。
でもコンパクトになるし、普段はエルゴをつかっているので、持ち運びやすさが気に入っています。
私だけか使用するならMで良かったです。
旦那は丁度いいみたいです。
商品はとても早く届きました
助かりました

5 2007-02-11

■■■肩が痛い!!と書かれている方がいますが、『首と肩の間』ではなく、写真のように『肩のカーブの部分』にかけると、驚くほど楽です。
1歳1ヶ月で10kgの息子を3時間抱っこし通しでも余裕でした。
普段はできるだけ歩かせて、疲れたらコレにすると、ベビーカーもいらないので、とてもコンパクトな装備でお散歩やお買い物ができます。
特に電車によく乗るひとにはオススメ。

4 2006-09-11

値段はやっぱり他の通販より安いです!168センチの私は通常Lサイズなのでしょうが他の方のレビューを参考にしてMにしてみました。これがやっぱ正解!女性の場合は特に身長よりも胸囲で選ぶべきだと思います。 小さいので持ち運びに便利♪だけどベビーはすでに10キロと重いのでもっと早くに購入すれば良かったなあ。。と後悔><