4 2023-10-26

タイプ:採光 クリア | サイズ:150×225×2枚

見た目重視ならホワイトかな
ホワイトとクリア両方買いました。
写真1枚目、左がホワイト+レースカーテン、右がクリア+レースカーテンです。写真だと分かりづらいですが、外の透け具合が異なります。
写真2枚目はそれぞれレースカーテンを半分ずつ開けた状態です。クリアタイプは完全に奥が見渡せますがホワイトは目隠しができます。
材質的にはホワイトが厚めのレインコートのような質感で、浮き輪などのプール用品のようなにおいがします。クリアのほうはかなり硬めのビニールで、においも折り目もこちらのほうがキツイです。
写真3枚目は別の窓にホワイトを取り付けていますが、窓や壁などに使うにはホワイトのほうがなじみやすくておすすめです。頻繁に開け閉めしないようであればレースカーテン代わりにもなると思います。
クリアタイプはどちらかというと空間を仕切る方が悪目立ちしないかも。我が家では冬の間だけ廊下や玄関の間仕切りに使おうと思います。

5 2023-08-09

冷房効率アップのための廊下の間仕切りとして購入。カーテンの前後で温度がだいぶ違うので成功です!元々ついていたカーテンレールにも難なく付けられました。

5 2023-11-22

冷気をシャットアウト
ソファー横のウッドブラインドだけの大きな窓につけました。冷気が寒くて寒くてー(涙)だったのが嘘のように快適になりました。また、紫外線を気にしてますので、UVカットが嬉しすぎる。長さはカットしました。
ただ、匂いは結構ありました。少し畳んだ状態で外に3日干しっぱなしにしましたが、いざ完全に広がると臭い…。干すなら完全に広げて干すことを勧めますが、カーテンレールにかけて2日ほどしたら気にならなくなりましたょ。写真のように折れ目が取れませんが、光は入るけど、前より外から見えにくくなり、結果ほんとに買ってよかったです!

4 2023-08-15

届き早速使わせて頂きました。暑さは少し還元されていますがやはりビニール臭が中々取れない部屋にこもっています。これが無ければ最高だと思います。

5 2024-02-09

タイプ:採光 ホワイト | サイズ:150×225×2枚

つけるのはちょっと苦労しましたが、効果抜群です!
窓の大きさに合わせて端の方を上手く折り込んで二重でフックを通し、レースカーテンの裏にぴったり収まるようにつけました。
正直そのままだと見た目はしわっしわでださいかなと心配でしたが、カーテンに綺麗に隠れていい感じ。
いつも寝る前は暖房をつけてさらに電気毛布までつける寒がりの夫が、何もつけずに爆睡していて驚きました。

5 2024-01-04

タイプ:採光 クリア | サイズ:100×200×2枚

寒さ対策・節電に最高!
暖房の電気代節約と寒さ対策の為色々検索していたところ、こちらの商品が良いとあり、購入して使ってみました。他の方のレビューにもある通り、設置してすぐは、ビニールの匂いがきになりましたが、我が家では1日もたてば匂いは気にならなくなりましたよ。こちらのクリアタイプは、南側の部屋に取り付けました。結論からお知らせすると、何故もっと早く購入しなかったんだろうと思いました。日暮からの室内の温度の下がり方が、全然違いエアコンの効きが良くなりました。最初、レースカーテンを外して、ビニールカーテン+厚手のカーテンでのパターンとビニールカーテン+レースカーテン+厚手カーテンのパターンとでは、室内の温度の下がり方が、少し違いました。購入して良かったです。

4 2023-11-01

タイプ:採光 クリア | サイズ:100×200×2枚

前回はグレーと白色を購入しましたが、今回は透明。ツルツルで素材が違う感じがするけど、そういえばこの匂い!同じ匂いです。かなり強烈ですが前回よりは早く無くなりました。プラ段で遮熱/冷してたけど経年でたわんでくるし紫外線でボロボロになってびっくり。カーテンは扱い安いけどどのくらい持つんだろう。

5 2024-01-04

タイプ:採光 ホワイト | サイズ:100×225×2枚

玄関からの冷気もブロック!
採光ホワイトも購入させて頂きました。こちらは、玄関を入ってすぐのところに設置しました。リビングからトイレ・お風呂に行く時のここを通る度、寒くてしょうがなかったのですが、つけてるのとでは、違います。温度差が前より改善されました。ありがとうございます。

4 2023-12-26

タイプ:採光 ホワイト | サイズ:100×200×2枚

北風をシャットアウトできました^_^
早く取り付けたかったのですが、カーテンのフック部分に付属のSカンが入り切らなかったので100均で二重リングを買って来て利用したらとても具合よくおさまりました。
ヒンヤリしていた北向きの部屋が嘘のようです。暖房の効きもグンとアップしたように感じます。
長らく探していた物に出会えて良かったです。
ただ、Sカンが1個足りなかった(14個→13個)ことだけが残念でした。
手持ちの物で代用できましたので、ほぼ満足です^_^

• MK3255さん
  • MK3255さん

4 2023-12-18

タイプ:採光 ホワイト | サイズ:100×200×2枚

玄関からの寒さ対策に購入しました。薄かったら、どうしようかと思いましたが、意外としっかりしていて、とてもよかったです。これに、布のカーテンをつけて、少しでも冷気を防げればとおもいます。

• 1189CCさん
  • 1189CCさん

5 2023-12-08

タイプ:採光 クリア | サイズ:100×225×2枚

隙間風対策に良いと思って!
リビングの長さある窓に寒さ対策で付けて見ました。2本レールなのでレースにフックを引っ掛けました。取り敢えず一枚だけ付けて下も少し長めにしました。隙間テープも付けたのでこれからの冷気対策に期待できそうです。

5 2023-12-02

タイプ:採光 ホワイト | サイズ:100×225×2枚

2回目です!長めに床に垂らすと効果絶大
1週間位は懐かしい夏の日の浮き輪やビニールプールみたいな匂いが漂いますが、ざっくりでも洗って干してからだと全然気になりませんでした!
本当に暖かくてもっと早く知りたかった位。全部の部屋で愛用しています!

5 2023-12-07

効果あり
リピートです。これのおかげで窓際の寒さが和らぎました。感謝!節電にも一役買ってくれそうです。

5 2024-01-15

タイプ:遮光 グレー | サイズ:150×225×2枚

使用前の匂い飛ばしは必須
北向きの部屋が寒いため窓に取り付けるように1枚、また暖房効率をあげるためリビングとダイニングの間の仕切りとして1枚購入しました。
ビニールの匂いが強く、届いてから2日ほど陰干しして使用しました。正直匂いが気にならなくなるまでは合計5日くらいはかかったように思います。
しかしそれを上回る満足度です!
寒くて室内でも着ぶくれしていたのがほぼ不要になりました。
暖房も21から22℃と低めの温度で問題ありません。
床より長めにしてあるためちょっと見栄えは悪いですが、寒いより断然オーケーです!
すぐ破れないか不安でしたが、いまのところ破れはないです。
もし破れたらまた購入しようと思います!

• hidtom7274さん
  • hidtom7274さん

4 2024-01-12

タイプ:採光 クリア | サイズ:150×225×2枚

商品が届いたので、まずは小さめの窓に少し加工して取り付けまてみましたが、折り目が目立ってしまうせいか、ビニール感が強いです。
ただ、商品レビューによく書かれてあるにおいについては、あまり気にならない程度のものでした。改善されたのかな!?
いずれにしても、効果があるかどうかという部分はこれからですので、見た目やにおいの部分だけの評価としてあげさせていただきました。