2023/09/30
    小学三年生の誕生日プレゼントで購入。子供だけでも簡単に使えるので良かったです。
    注文日:2023/09/05
    2023/07/26
    u-mmmさん
    誕生日に*
    小4の息子の誕生日プレゼントに購入しました! 天体に興味があり、初めて月のクレーターが見えた時には子も親も、大感激しました!! すぐに子どももピントを合わせて扱える様になりました。これから天体観測が楽しみです。
    注文日:2023/07/23
    2022/12/01
    くるみママ6129さん
    息子の9歳の誕生日プレゼントに購入しました。 組み立ては簡単で、その日に月の観察ができました。 スマホで写真を撮る事ができるみたいですが、上手く撮れませんでした。 練習して、上手く撮れるようになりたいです。
    注文日:2022/10/10
    2022/12/26
    小2の息子にクリスマスプレゼントとして贈りましたので、レビューがすっかり遅くなってしまいました。 組み立ては初心者にも易しく、一度覚えると息子にも1人で簡単に組み立てられました。 肝心の見え方ですが… コツを掴むまで結構苦戦しました。 周りが明るいマンションな事もあり、そもそも星が見えづらいのもあるかもしれません。 2日程苦戦して、ようやく月が見えた時は感動しました!息子は興奮して、何十分も眺めても飽きない様子でした。 今度は山の中の実家へ持ち寄り、星も観察出来たらなと期待しています。
    注文日:2022/12/10
    2022/11/18
    re007さん
    天体望遠鏡
    孫が皆既月食を見て天体望遠鏡が欲しいといったので孫のお気に入りで購入。
    注文日:2022/11/09
    2022/12/31
    いっこ88さん
    感動しました
    娘に買ったのですが、ピントを合わすのに苦労していましたが、ピントかあって月を見てクレーターが見れたことに凄く感動していました。 私も肉眼で見れて感動しました。
    注文日:2022/12/15
    2022/10/09
    七五三8321さん
    超初心者です 月や金星が綺麗に見えて感激
    こどもの6歳の誕生日に購入しました。親は天体観測や望遠鏡すら初めてで、たくさんのレビューを比べてこちらの商品に決めました。パーツが少なく、組み立てが苦手な私でも説明書を見ながら15分くらいでできました。2回目からは5分以内で組み立てられそうです。はじめはコツが掴めず試行錯誤しましたが、説明書も親切、かつシンプルできちんと読んでからはじめればスムーズだと思います。のぞき穴ファインダーがとても使いやすく、ピント合わせもしやすく、数回練習するとこどももひとりできれいに月の観察ができるようになりました。まだ低倍率しか試していませんが、美しい月や、一部クレーターがきれいに見え、家族皆で感動しました。次回は高倍率レンズや、スマホを取り付けて撮影もしてみたいです。三脚まで入れると少し重いですが、追加購入した附属?のケースにいれて肩にかければ女性でも運べる程度で、望遠鏡本体が軽いので、三脚への取り付けが苦なくできてとてもよかったです。予算オーバーで迷いましたが、この商品を選んで満足しています。持ち運び用のケースは買ってよかったです。配送時のダンボールも収納時に使っています。地学がきらいだった私も、これから天体の勉強をして、11/8の月食や他の星なども見てみたいなとワクワクしています。 配送も数日以内で早かったのでたすかりました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/10/04
    2023/03/07
    天体観測!
    まだ使ってませんが、 今日は満月なので組み立て夜になるのが楽しみです。
    注文日:2023/03/05
    2022/11/05
    amadkloveさん
    プレゼントとして購入したため、レビューが遅くなりました。 孫へプレゼントしました。 先日一緒に月を見させてもらいました。 綺麗に見えて皆喜んでいましたし、私も初めて望遠鏡から月を見て感動しました。 これからもっと色々見てみたいと孫が言ってました。
    注文日:2022/09/23
    2023/02/24
    TnTさん
    初めての天体望遠鏡。月がきれいに見れたときは感動。操作性も良く、スマホアダプターはありがたい。自分の知識が無かったので、手頃なコチラを購入したが、他の天体見るには力不足と思った。
    注文日:2021/12/10
    2022/12/23
    月食を見た息子さんが天体望遠鏡が欲しいと言ったのでこちらを購入。 大きさの割に非常に軽く、2年生の息子さんでも軽々。 操作性もよく、上手く狙いの星を見つけてピント合わせも自分で出来るようです。 子供と奪い合って星を見ています(笑)
    注文日:2022/12/05
    2022/12/20
    bibitannさん
    子どもへのクリスマスプレゼントに購入、驚く程早く届きました。 しばらくして開封せずに保管していて、クリスマス前に開封したら収納袋がない事に気づき、慌てました。 プレゼントに購入する方は事前にケースも一緒に購入した方が良いです。 まだ使用していないので使い勝手は不明ですが、使うのが楽しみです。
    注文日:2022/12/05
    2022/12/05
    家族に頼まれて注文しました。使いやすく、とても満足していました。ショップさんのアフターフォローメールも感謝感謝です(^^)今度はプレゼントとしてキャリーバッグを購入したいと思います。
    注文日:2022/11/07
    2021/08/20
    スマホ撮影は月ぐらいしかできないかな
    私が小さい頃欲しかったもののひとつ天体望遠鏡。自分の子供が小学生になったので、買ってみましたが、私の方が喜んでいる次第です。 箱は中身がわからない感じで届きます。 (商品名のシールがあるくらい) セッティングめっちゃ簡単でした。 一眼レフなどのカメラを使った事がある人はピントは感覚的に合わせられると思います。 月は難なくクレーターまで見えました。 土星の輪っか、木星のシマも見えました。 天体は動きますし倍率を上げると動くスピードも早いので追いかけっこのようになり、スマホセッティングしてるあいだに見失うので、スマホで撮影できるのは月くらいだと思っておいた方が良いです。 しかし、月はやっぱり感動しますし、満月や月蝕などの日に活用したいです。 あと、持ち運び用の袋を買おうかと迷っていたのですが、あまり遠方で観測する予定が無いので、キャンプなどに行く際にはこのままダンボールを活用しようと思います。(ビニール系のテープで簡易防水にして、百均のアウトドア用のバンドで締める感じで) 予算に余裕があったら別売りのファインダーはある方が良いと思います。欲しいです。
    注文日:2021/08/15
    2017/11/03
    子供にも初心者の女性にもオススメ
    小学4年の息子が説明書を読まずに組み立てることができ、操作もしやすそうでした。 三脚の脚は伸ばせませんが、ぐらつかずしっかりしていました。 微動ハンドルやピントを合わせるところの動きもすごくスムーズなので天体の導入がしやすいです。また、鏡筒もしっかりしていてお月さまがすごく美しく見えました。 スマートフォンで写した月にもしっかりとクレーターが写って感動しました。 扱いやすくて軽いので、小学生だけでなく星に興味を持ち始めた女性などが持つのにも適していると感じます。 鏡筒の青もめっちゃ綺麗ですよ。 だた説明書が簡素なので、天文年鑑とか別で買っておいた方がいいかも・・・ しかしこの価格帯ではピカイチの望遠鏡ですね!
    注文日:2017/10/20
    2018/06/24
    Chanaさん
    操作が簡単
    梅雨で天候が不安定なのでまだ2回しか使えていません。 三脚は大人が使うには低いけれど安定しています。 微動ハンドルが付いているものを選んでよかったと思いました。星はすぐに逃げていくので。 k20mmの接眼レンズを使ってのピント合わせは簡単でした。 半月を見たら大きく、クレーターもはっきり見えました。 f6mmの接眼レンズはコツを掴むまでは難しかったです。視野が狭いので対象を入れるのがまず一苦労。 木星と衛星3つ、土星、火星を確認できました。 火星はのっぺりしていましたが、木星は縞2本がぼんやりと見え、土星は輪っかがはっきり見えていました。とてもちっちゃいですが感動です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/06/15
    2018/07/18
    eco0340さん
    はじめての天体観測
    はじめての天体観測で土星を見ることが出来ました。写真などでみることはできますが、どんなに小さくても調整して自分の目で見ると感動ひとしおです。お天気次第の天体観測もこれがあれば晴れた夜にすぐ出かけて見ることができます。本当に良いものを選んだと嬉しくなりました。
    注文日:2018/07/02
    2021/12/18
    月の観察で、感動
    お誕生日プレゼントに買いました。 月も星もよく見えました。 水平、上下の調節ネジは、間違いなくあった方が良かったです!!地球も星も動いてることに改めて知りました。スマホで写真がとれるようにアタッチメントもついていて、月が図鑑で見るようなクレーターがよく見えて感動しました。
    注文日:2021/11/20
    2019/01/13
    小学2年生の息子のクリスマスプレゼントに
    遅くなってすみませ(>_<)… 注文してから 配送までとても対応が早くて良かったです。子供達もとても喜んで感激しています(((o(*゚▽゚*)o)))月のクレーターまで観れて 扱いやすくとても綺麗に見れます!!ありがとうございました。
    注文日:2018/12/15
    2018/08/09
    大満足です。
    最近すこし天体に興味を持ち始めた小学生の息子に購入しました。 拡張性を考えてビクセンのミニポルタ A70lfとすごく迷ったのですが、入門機ですし、気軽に移動できるほうが、星をみる頻度が高くなると思い、こちらの商品に決めました。届いてすぐに息子と一緒に組み立てましたが、本当に簡単に組み立てて目標物もすぐにとらえることができました。ただ今夜は曇り空のため、お目当ての火星は見れませんでしたが、息子も私も早く見たくてうずうずしています。これを使いこなせるようになったら、上位機種をプレゼントしてあげようかと思います。
    注文日:2018/08/08
    2022/01/12
    ゆきたな5179さん
    子供の誕生日に間に合いそうです!本当にありがとうございます! 商品については、子供と一緒に使ってみてまた追記します。
    注文日:2022/01/10
    2020/12/17
    子供のクリスマスプレゼントに購入しました。 天体望遠鏡について色々と調べましたが、どの商品が良いのか本当に悩みました。 思いきって電話で問い合わせてみたところ、子供が使う時のアドバイスを含め、とても丁寧な説明をしていただき、迷いがなくなり即決できました。ありがとうございました。 クリスマスにプレゼントするのが楽しみです。
    注文日:2020/12/16
    2019/08/09
    bg170さん
    すばらしい
    以前使っていたものよりグレードアップしたもので簡単に本格的に観測できるものを…と探しており、こちらの商品を購入しました。 小4の子供が全部一人で組み立て、月、土星、木星をとらえることができました。 土星の環も木星の縞模様も4惑星もくっきりと見ることができて感動しました。 毎日のように家のバルコニーで興奮した様子で観測しております! とても良い買い物ができて満足です。 ありがとうございました。
    注文日:2019/07/23
    2018/08/08
    admaさん
    最初は星を見つけれなかったり、ピントが合わせられないなど上手くいかなかったのですが、今では小学3年生の息子が1人でもやれてます。 接眼レンズに汚れのような物が有ったのですが、すぐに新しい物を送ってくれました。 他の天体望遠鏡と比べたことは有りませんが、とても満足です。 ※別売りの接眼レンズだと、同じ倍率でもよりシャープに見えるそうです。いずれ購入したいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/07/19
    2018/08/04
    使いやすい
    一度は店舗で実際の望遠鏡をみましたがあまりにもわからなさ過ぎて、小学生の子どもと気軽に使える、扱いやすさを重点において選びました。子どもも自然に操作を覚えて楽しむまでになりました。オプションのレンズも購入して良かったです。スマホのアダプターが無かったので星ひとつ減点です。問い合わせをしたので届くのを信じて待っています。
    注文日:2018/08/01
    2018/05/13
    maama1さん
    感動しました!
    小4娘のお誕生日に購入しました! 星はちょっとまだ見れませんが、月はけっこう簡単に見れて、感動しました! こんなにクレーターが見えるんだと! 星に、ピントを合わせるのはちょっと私や子供にはまだ難しいです_| ̄|○ でも、探すのも楽しくて、時間があっという間にたってしまいます。購入して、良かったです。
    注文日:2018/04/05
    2021/09/30
    月が綺麗に見えました。
    一年前にリゲル60を購入。主に月の観察を楽しんでおります。組み立てから操作も難しくないです。今では、小5の子供も一人で月を探せるようになりました。別売りのファインダーも一緒に購入しましたが、素通しファインダーで月をとらえて観察をしております。低倍率の接眼レンズで、スマホ撮影も出来て満足しております。低倍率の接眼レンズから高倍率へ変更しての観察が慣れておりませんが、使いこなせるようになりたいです。(2022.11.9)
    注文日:2021/09/24
    2021/07/15
    コストパフォーマンスは非常に良いです。微動ハンドルはマストだと思います。
    注文日:2020/08/29
    2021/12/26
    ピーチちゃん0203さん
    クリスマスプレゼント
    小2息子のクリスマスプレゼントに。本人の希望でもあり、大喜びでした。きれいな青色がとてもお気に入りです。朝からほぼ一人で組立ていました。持ち運びもできそうです。 レグルス60を買うつもりでいましたが、操作のしやすさ見やすさを考えてこちらに変更しました。早速レバーを順にくるくる回していたので良かったきがします。悪天候でまだ実物は見れていませんが、感動の瞬間が目に浮かびそうです。
    注文日:2021/11/18
    2021/07/13
    土星の輪も見えました!
    子供の希望で、5歳の誕生日プレゼントに購入しました。 土星の輪が見えるものが欲しいとのことで、あらゆる価格帯や他商品、レビューを比較し、保証があることや、初心者でも使えそうなことからこちらに決定しました。 すぐに届き、組み立ても簡単で、付属のガイドは子供が気に入って興味深く見ています。 雨続きでしたが、久々に晴れた日に見てみると、スマホのアプリも利用すると本当に簡単に星も惑星も観測できました! 木星は模様までは見えませんでしたが、木星の衛星4個もはっきり見えました。 目当ての土星も、小さいながら輪がはっきり見えて親が感動しました。 購入後の丁寧な観測の仕方のメールもいただき嬉しかったです。 宇宙大好きな子供も満足しています。 随分迷いましたがこちらにしてよかったです!
    注文日:2021/06/27