2021年5月22日にタイトル「運転用に/視界クッキリ&まぶしさ激減」でレビューした者より。前回レビュー時は●ブラック、今回は【リピート購入】で▲ブラウン購入。自分はブラックが好みですが、どちらも”良いお品”だと改めて思います。特に初めての偏光サングラスにオススメ。
----------------
まず★5つに昇格。
理由は3年以上使用して、耐久性があることが判明したので。
一般的な偏光サングラスの耐用年数は2~3年らしいです。
でも21年に購入した●ブラックがまだまだ現役のため、結局▲ブラウンの出番なし(^^;)
----------------
掛け心地は変わらず良い感じ。ドライブ中の目の痛みも軽減。
鼻低い自分でも、ずり落ちず頬も痛くない。
「サングラスしてました」的な変な線も顔に残りません。
レンズかなり大きめで、視野を広めに確保できるのも素晴らしい。
見え方の違い。
●ブラック:全体的にやわらかなグレーブラック(真っ暗にはならない。でも遮光性はかなり高め)。明るさ軽減効果★★★。信号の赤黄青ははっきり区別できます。
▲ブラウン:全体的に明るめの夕陽色。明るさ軽減効果★★。ブラック同様、信号の赤黄青ははっきり区別できます。
----------------
あくまで個人的な感想ですが、夜ドライブ時の対向車ライト対策には▲ブラウンがやや向いているかも(●ブラックより少し周りが明るく見える)。しっかり遮光の●ブラックは海外/国内問わず日中の強い日差しや、西日対策におすすめできそうです。
----------------
こちらのお店のサングラスは、両方ともUVカット率に嘘ないので(忖度なし、実際の使用感です)、あとはどんな見え方を好むかだと思います。前回購入の●ブラックを3年使用中ですが、今のところ折れたり割れたりせず。耐久性もあり、オススメできる商品です(本当に個人的な感想ですけれど)。
(おまけ)
お店に質問しておらず細かい対応は不明ですが、発送早めで特にトラブルありません。
あとサングラス入っていた包装箱を個人情報を剥がし、タテにして普段使いのケースに使用しています。見た目を気にしなければ汚れ除けにもなり、とても出し入れしやすいですよ。レンズが大きくて一般的なケースには収まらないです。