2014/09/27
    starry29さん
    携帯性抜群、よく見えます(*^^*)
    今まで10倍の拡大鏡はピークの「アイルーペ A40D」を使っていました。 アイルーペは作業する際に目に着けて使用するタイプのもので、A40Dはφ15mmとφ21mmの2枚レンズです。作業しない時は目に着ける必要が無いこと、光源がないと暗い、目に着けると曇りやすいので、ジュエリーの観察用にこちらのルーペを購入しました。 収差の補正に優れたφ21mm トリプレット(3枚)レンズで、LEDを点けなくても明るく、広範囲が見えます。LEDを点ければ、刻印やインクルージョンまでハッキリと見えます。ジュエリーの観察には最適ですが、目に着けない分、手ブレが発生するので極小の物の観察や検査には不向きかもしれません。 家用としてはもちろんですが、鉱物の展示会で石を買うのが趣味なので、このルーペを持って行こうと今から楽しみです。折り畳めばレンズの保護が可能で、紐を通せるループがあるので紛失しないですみそうです。 立派なケースが付いてくるので、プレゼントにもオススメです。 他店でLEDとUVライト付きのルーペもありましたが、今までUVライトが必要だと思ったことが無いのと、性能が一つ増えると故障のリスクも増えるので、こちらのルーペに決めました。 心配なのはLEDの電池が切れた際の交換くらいでしょうか。 ちなみに国産の記載は無く「輸入元…」と書かれているのと内部構造、電池の種類から中国製だと思います。他店のトリプレットルーペと比較すると定価は高いかなと思い、半額の時に購入しました。(評価の☆は半額の金額に対して付けています) <マクロ撮影> レビューを参考にiPhoneのカメラに付けてマクロ撮影をしてみました。(写真2枚目) 上はPGサンタマリアアクアマリンピアス、下はPGブルームーンストーンピアスで石は両方とも3mmです。レンズを当てているだけなので、角度により左右の大きさの違いが出てしまいましたが、これだけ撮れれば大満足です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/03
    2012/09/12
    NaNaKo775さん
    LEDライトが明るい!!
    母の友人にプレゼントするために購入。 小さいルーペなのに、スイッチでLEDライトのON/OFFができるところがGood! ストラップをつける穴があるので、首から下げて地面に落下するのを防ぐこともできます。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2012/09/10