• Mac派さん
  • Mac派さん

4 2011-03-03

携帯専用老眼鏡
最近、小さな文字が読めなくなり、眼科で測定してもらったところ、市販製品で+1.5というものを買えばいいとのことで探していました。
義母によると100均ので十分ということでしたが、写真が趣味の私はレンズの重要性をよく理解しているつもりですので、レンズ性能の良さそうなもので、携帯性のいいものを選びました(ルーペスタジオさんを信頼して)。で、100均とは違い、医療器機としても登録されているようでメーカーさんの意気込みを感じます。
折りたたんだ時の大きさは、長さ:ボールペン程度、厚さ:細身のボールペン程度、幅:ボールペン2〜3本程度、重さ:ボールペン程度とかなり小さいです。レンズは幅:約4.5cm、縦:約1.5cmなので、見ようと思うモノ以外はフレームアウトしてしまいますが、目的からして特に問題はないと思います。
組み立てると商品写真のようになりますが、普通の眼鏡のようにツルを(内側に)折りたたむことはできません。私は140程度のフレームを使っていますので、130しかないこのフレームでは少々キツく、長時間の連続使用はムリそうです。
レンズですが、安物にありがちな周辺での歪みは感じられず、目にはやさしいと思います。
色はブルーを選びましたが、見た目はグレーですね。ケースも付いていますが、ほんのオマケ程度です。100均で売られている小型のペンケースの方がいいと思います。
組み立てたり、しまったりする時にツルを回す必要があり、最初は戸惑いましたが、慣れれば問題なさそうです。
あくまでも、携帯用で外出先でちょこっと使うのが目的であれば、十分だと思いました。

5 2013-12-15

普段は近視用のコンタクトレンズを付けていますが、コンタクトを付けると近くが見えにくくなってきたので購入しました。良かったのでもう一つ購入し自宅用と仕事用にしています。
折りたたむとコンパクトなので仕事の時は胸ポケットに入れっぱなしで邪魔になることはありません。
顔幅130mmとありますが、150mmぐらいの顔幅でも問題なく付けられます。
レンズが横長なので、ちょっと下にずらしてつければ、パソコンの画面見ながらか書物とかも目線の移動だけでできます。
老眼を主に使う方はレンズが大きい方が良いかもしれません。
+1.5のものを購入しましたが、レンズはほぼフラットでレンズ端の歪みも気になりません。また裏表もないのでケースから出してテンプル広げて付けるだけです。
普段コンタクトレンズをしていてちょっと近くのものがという人にはお勧めです。

5 2015-05-11

携帯に便利
以前にイエローを購入しましたが、いつでも持ち歩くのに邪魔にならず、とても重宝しました。
今回は、クールビズで、上着を着用しない時には、カッターシャツの胸ポッケにかさばらずに携帯するため、予備としてリピート購入です。
就業時には、一般的な眼鏡を使用しますが、常時携帯ではツルが引っ掛かるなどするので、ついつい眼鏡不携帯になっていたのを、まるでペンを携帯するように持ち歩ける本品のお陰で、スマートに書類等も確認できます。
薄いフェルトケースが付属しているので、穴を開け、ハトメ処理の上、ストラップ使用にして持ち歩きもしています。

5 2011-06-04

便利でオシャレ!ずっと探してた形
こんな形を探してました。掛けていても気にならないし良く見える!各部屋に置いておきたい!全色ほしい!

5 2011-05-10

ちょっとかけるのに邪魔にならずとてもおしゃれです。

• hiko5564さん
  • hiko5564さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1,403

5 2019-08-03

夫にプレゼント
ぴったり度数があって良く見えると
大喜び。小さくっていつも囲碁に出かける時にも
持ち歩いてます。
お得なお値段で買えました。

5 2013-11-11

手放せません
リピです。以前購入したものが、とても気に入ったのでセールにあわせて色チを複数購入。大きめのペンケースに入ってしまうので、打合せのときに「しまった」ということがなくなりました。色も落ち着いた色で、友人からの評判もよく重宝しています。

5 2013-10-19

色チが欲しい…
びっくりするほどコンパクトです。ペンケースに入ってしまうので、忘れて大変なことになる…という失敗から脱却できそうです。色違いでたくさんほしくなってしまいました。

5 2013-08-16

グレーを購入しました。(主人に)
胸ポケットに収納出来て必要な時にかさばらず出せる物を探していました。
じじ臭くならず、良かったです。
本当にコンパクトです。

5 2010-10-31

仕事で使うのですが、通常のメガネだとかさ張るし、忘れることが多かった!! が、このポッドリーダーは、筆箱に入るし、スーツの上着の胸ポケットにも入れておけます。大変助かってます。この幅のレンズでは使い勝手が悪いかと思ってましたが、手元の文書とのパソコン画面を見る場合は、この薄さが便利です。上目使いで、パソコン画面がみれます。 もうひとつ購入して、持ち歩用にしたいと思います。お勧めです!!

• fox02mihoさん
  • fox02mihoさん

4 2010-09-23

便利に携帯できるシニアグラス
コンパクトにたためてとても便利に利用しています。
会社の同僚に見せたら「すごくスリム!」と驚いていました。ワイシャツのポケットに入れていても全く邪魔になりません。あえて難を言うならば、メガネを広げる時に指がレンズに触れてレンズに指紋がつきやすいカナ?!

5 2010-04-05

レンズの性能がいい
レンズは小さいが、周辺まで収差が抑えられていて、見やすい。かさばらないので持ち歩き易く、外出にも気軽に持ち歩ける感じ。装着感はまあまあ。鼻先にちょこっと乗せて使えば、上目遣いで遠くもよく見え、疑似遠近両用といった感じで使える。

5 2020-01-21

すでに何本か購入していますが 折りたたむと驚くほど小さくなるので
いろいろなバッグに入れておきたくなります。

5 2019-09-24

以前にも購入したことがあります。とてもコンパクトなので 小さなバッグにも無理なく入ります。違うバッグにも入れておくことにしました。

• motti0915さん
  • motti0915さん

5 2018-12-16

コンパクトで便利です
ポケットに入れておいて必要な時にさっと使えます。また耳にかけなくても固定されるのでフードの上からでもOK。重宝しています。値段も手頃なので3本持っています。仕事場やお出かけ、家に分けて使っています。デザインも年寄りくさくなくて良いと思います。