1 2010-07-01

自転車用に使おうとしたのですが
説明書見たら、取り扱い上のご注意に「偏光レンズは水に濡れると、偏光フィルムが剥離・収縮する恐れがあります」とあるのに、お手入れ保管方法には「ゴミやほこり等がレンズ面についてる場合は、流水または中性洗剤を薄めて軽く洗い、水でよくすすいでください」とあります。
矛盾してるので、アックスに問い合わせたら、修正しなくてはいけない部分で、水分は極力避けて下さいと。
かなりいい加減な印象を受けました。
雨の日も使う予定でしたが、これでは使えません。
また、こちらの説明でも水分が駄目とは書いてないので相当な方が勘違いしてしまうと思います。
冷静に考えたら、雨の日に偏光もUVカットもいらんだろうと思いもしますが、お手入れ方法が間違ってるのは致命的だと思います。
こちらの商品説明に書いてない点、メーカーのいい加減さを考慮して星1の評価にさせて頂きます。

2 2009-09-14

ショック!
数日前に届いて、初使用は釣り。
防波堤でかけるやいなや、グラスの片方がポロリと外れて落下、風にあおられて海にサヨナラー。大ショックです。
もう少し、しっかりした作りならよかったのですが…

• newfnukさん
  • newfnukさん

5 2012-02-13

ダークスモーク最高!
以前から気になっていた商品だったのですが、他の方のレビューがデザインや掛け心地は最高だけれども「スモーク」の色が若干薄いので物足りない…といった感じだったので、購入に至れずにいました。
そんな時、偶然ルーペスタジオさんの限定オリジナルカラーとしてレンズ色の濃い「ダークスモーク」なる商品があることを発見!迷わず購入させて頂きました。
使用感ですが、メガネの上から装着するオーバーサングラスとしては最高のフィット感だと思います。よくオーバーサングラスを謳いながら、付けてみると違和感があったりする物も多いようですが、本製品に関しては全く問題ありません。テンプルの先のゴムの部分も自由に形状を変えられるので、耳掛け部分に違和感を覚える人はそこで幾らか調整できると思います。
またグラスのサイド部分はもちろん、上部と下部もしっかり顔面にフィットしてすき間を塞いでくれるので、屋外で雨風を防ぐ場面で活躍してくれそうです。
私は車を運転する時に使用する目的で購入したのですが、雪道で日差しがまぶしい状況で、しっかりと視界を確保してくれました。また除雪作業の際にも着用してみたのですが、日差しを遮り、雪や風もしっかりとガードしてくれて大変作業が楽にできました。
ゴルフや釣りといったレジャー向けとしては「スモーク」の方が向いているかもしれませんが、車の運転、また雪上での軽作業といったより強い日差しを遮る必要性が求められるシーンにはこの「ダークスモーク」の方がよりオススメできるかなぁと感じました。
確かに普通のサングラスに比べたら大きいのですが、メガネの上から掛けてももっさりする事がなく、デザインも洗練されていて素晴らしいと思います。
この手の商品をお探しの方には自信を持ってオススメします!

5 2011-12-11

釣り用
釣りのために使ってます。
今までは前掛け式の物を使っていましたが、まわりから光が入ってとても疲れました。
このオーバーグラスは横のフチもなく、またグラスのまわりからの光も遮るように作られており、使用した感じはすごく良いです。
また、耳のツルは可変となっており、その人に合わせることができ◎です。
色はダークスモークを選びましたが、それ程濃くはなく、ドライブなどにも充分使えます。良い買い物をしました!

• 月影葉さん
  • 月影葉さん

3 2011-08-12

42%offならハズレじゃないと思いますー
運転中に前を向いている分には問題なく使えます。
眼鏡の上から掛けている分、視界が狭くなるのは仕方ないと思います。
眼だけで端を見ようとしても見えなかったり、眼鏡とサングラスのレンズの間で少し反射していることもありますが、前だけ見てれば気にならないかと。
偏光もちゃんとされてますし。
まだ釣りには行ってないので、どこまで見やすいかはわかりませんが。
個人的にはサングラス入れるカバーが一緒に入ってればよかったなーと思います。
追記
釣りで使用してみたところ、偏光はされてますが、釣り専用サングラスと違って見えにくいです。3時間ほど使用したところ、眼鏡のフレームが食い込んで痛みで耐えられなくなりました。長時間の装着は無理ですね。

3 2010-12-03

偏光サングラス
初めての眼鏡の上からでも使えるグラスでしたが、雨によるなんか見やすくて重宝してます。

3 2010-02-10

デザインは良いんですが
もう少し遮光できるのが欲しかったと夫が申していました。
お試しして買えないのが残念ですが、通販では仕方がないですね

5 2012-07-05

ダークスモーク購入☆
運転中眩しいので困っていました。
眼鏡の上からかけるサングラスがあるなんて知らなかったです!
しかも偏光グラス!!!
夫婦で取り合いです(笑

5 2012-04-04

いいです
前購入したものを釣り場に忘れてしまったため、再購入しました。やはりいいです。眼鏡の上からかけますが、掛け心地はいいです。クリップ式のも所有していたのですが、やはりオーバーグラス式の方が使い勝手がいいです。車の運転の時も使用していますが、よく見えて快適です。

• new65さん
  • new65さん

4 2012-03-04

釣用、メガネの上からかけられる!
とても重宝してます。メガネの上からかけれる大きさがやぼったくなるのでは?心配でしたが、ツバの大きめなフィッシングキャプに合わせればいい感じです。

• poco-momさん
  • poco-momさん

3 2011-12-05

便利です
白内障の手術後、日差しがとてもまぶしいので購入しました。普段は眼鏡をかけているので、レンズに色をつけることも考えましたが、色つきの眼鏡は嗜好の問題ですが好きではありません。このサングラスは色が必要以上に濃くなく、とても重宝しています。
車の運転時にとても助かります。が、たまたま私のだけだと思いますが、購入直後、レンズがポロリと外れてしまったのです。以来、2回外れています。そういうわけで、満足度は3です。

• circus5さん
  • circus5さん

5 2011-08-25

メガネの上から2
メガネの上から被せるものを探しておりました。
良い点は別のタイプでは見えなかったカーナビが見えるようになったことと
フィット感は抜群に良いです。川の魚も良く見えます。
悪い点は今のところ見つかりません。前に使っていたクリップタイプの
偏光サングラスと比べると雲泥の違いに驚きます。このタイプでは強くオススメできます。

5 2011-06-25

おすすめです
普段、遠近両用メガネをかけていますが、偏光グラスで遠近両用は特注となり、かなり高額なため、購入をためらっていました。本品は安価ですが、釣り目的でも十分な偏光の効果があり、ドライブに使用してもトンネル等で視界が暗くなり過ぎず、サングラスとしても大変使いやすいです。なおメガネの上にオーバーグラスをかけると特にかけ始めは圧迫感があります(徐々に慣れます)が、本品とメガネをあらかじめ重ねておいて、同時に着用すると圧迫感が緩和されます。お試しください

5 2010-09-28

このメガネは車の運転時、カーナビの画面が見える。従来使っていた眼鏡にクリップで止める偏光タイプはカーナビ画面が見えない。実用性が高い。

• beat77さん
  • beat77さん

5 2010-06-30

視界が広くて使いやすい
視界が広くて大変使いやすいサングラスです。
下の眼鏡が透けて見えるのが気にならない人には大変オススメです。
携帯に便利な布製ケースがついています。