2017/05/19
    ちょっと天体観測がしたいなと思い購入しました。初心者なので見よう見まねの手探りな感じで月をみましたが、しっかりとクレーターまでみれました!スマホ写真はしっかり撮れるのか半信半疑でしたが、ちょっとコツがいりますがキレイに撮れて大満足です。いろんな星をみるのが楽しみです。
    注文日:2017/05/06
    2010/09/18
    miseanさん
    【見やすさ】小学3年の息子用ですが、とても見易いようです。 【拡張性】拡張性も十分で月のクレーターも十分見れます。 【機能性】小学生が使用するには十分ですし、大人が星を眺めるにも十分な機能が備わっています。 【サイズ・可搬性】子供一人でも運べますので、可搬性もあります。 【安定性】ちょっと三脚の長さを同じにするのに手間がかかりますが、通常使用では十分な安定性だと思います。 【使いやすさ】全般的に、学問的な研究でなく、単に小学生レベルの子供と夜空を楽しむには使いやすさも十分です。 【その他】
    注文日:2010/09/15
    2012/08/08
    sheep+roosterさん
    宇宙に興味を持った我が子のため(と同時に、小さい頃に天体望遠鏡が欲しかった自分のため…笑)に購入しました。 基本的に子供が扱うため、接眼レンズの取り替えや紛失などの失敗が無いようなこのターレット式は良いと思います。 口径もそこそこありますし、早速、月・土星・火星・他の恒星などを観測して楽しむことが出来て、親子ともども満足しています。 アルミ三脚なので軽く、子供でも持ち運びが出来るのが長所ですが、、ターレットを回したり、標準モードからバローレンス側に回したりする時に、軽さゆえに少々動いてしまう事があります…気をつければ問題ないですが。 天体望遠鏡は上を見ればきりがありませんが、入門機としてはスペックもお値段もお手頃で良いと思います。
    注文日:2012/08/02
    2013/01/19
    スパコーンさん
    入門には十分!
    子供のクリスマスプレゼント用に購入しました。 この価格帯では入門用にすらならないという、ちょっとレベルの高い意見も他のショップのレビューなどで見かけますが、子どもが月や木星をみて楽しむには十分です。 拡張性を犠牲にしてるとはいえ、接眼レンズを付け替える手間もなく、 紛失や落下による破損の可能性を考えると、超初心者にはうれしい設計です。 最初から良いものを使うという考えも否定はしませんが、なにぶん実用的というより 趣味の物なので、これぐらいから始めてもいいと思います。
    注文日:2012/12/08
    2016/11/18
    小学3年生の娘が、月と星を見るのに天体望遠鏡が欲しいと言ってましたので、色々なレビューを参考にして購入しました。まだまだ扱いになれていないので月しかみれていませんが、クレーターもはっきり見えました。はじめて使うにはちょうどいいかなと感じています。天体望遠鏡の扱いになれたら、もう少しいいものを買おうかなと思ってます。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2016/11/07
    2009/02/01
    TOMU9543さん
    父から孫へのプレゼント
    今年はガリレオ生誕400年ということで、夜空を見上げるのもよいのでは…という父から孫(小3)へのプレゼントでした。 軽量で持ち運び用のカバンまで付いていてお気に入りの様子です。 三脚の扱いや片目で見る難しさで★を1つ減らしていますが、そのうち慣れてくるかと思います。 三脚に目盛がついていれば良かったです。(自分で10センチ間隔に印をつけました。) 昼間も見れる「T18地上観望レンズ」付きで、昼間もバードウォッチングを楽しんでいます。 これからは旅行に欠かせないアイティムになりそうです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2009/01/27
    2011/04/20
    こうすけ@バイト君さん
    小4の息子用
    小学生が初めて使う望遠鏡としては、充分な性能と思います。
    注文日:2010/12/11
    2010/09/06
    トキヒサさん
    子供の誕生日プレゼント
    小学校1年生の娘に誕生日のプレゼントとして購入しました。天体望遠鏡を購入するのは自分自身初めてで、どれが良いのか全く分かりませんでしたが、皆さまのレビューと価格(値引き前・後の値ごろ感)で決めました。 組み立てはとても簡単で、サイズも低学年の子供用としては使いやすいと思います。まだ上手く使えていませんが、月の表面はとてもキレイに見えました。 選択肢として、値引き前の価格が同じであるMZ-MT70R(性能はこっちの方が良さそう)とは随分悩みましたが、最終的に「まだ1年生だし、本当に興味を持ったら所詮どちらも性能不足に違いない。」と割り切って、価格とサイズ優先で決めました。とりあえず、不満はありません。
    注文日:2010/08/29
    2021/12/28
    もっちーmさん
    小学生4年生の息子のクリスマスプレゼントに購入しました。 組み立ては、子ども一人では少し難しく、親と一緒にしましたが、使い方はシンプルで一人ですぐ使えるようになりました。 親子とも初心者なので、高機能よりもシンプルで使いやすいのが一番です。 重さも軽く、体の小さい息子でも楽に持ち運びできます。 取り扱いにレンズの違いやら書いていますが、初心者にはよくわからないので、初心者向けの説明が付いているとありがたいな、と思いました。 でも月を観察するだけなら、標準のものでピントを合わすだけでも十分なので楽しんでいます。
    注文日:2021/12/18
    2010/12/06
    淳123さん
    星観測
    月の観測をしてから書こうと思ってたのですが、新月なのか出てこないので、山や木星?を観測した感想です。 まず、昼間にファインダーを合わせるのに山を見ながら調整してみた。地上接眼鏡(T18)は光軸がズレているのか?非常に見難い。普通にターレット装備の接眼レンズで見たほうが見やすい(鏡像だけど)。バローレンズ使うとピントが大幅に変わる。でも、すべての倍率で星も見えそうで使えそう。 経緯台も使いやすく、三脚も割としっかりしているので、私のような入門者には手頃な望遠鏡ですね。 中国製なので、こんなものでしょう。
    注文日:2010/11/30
    2022/01/10
    りうま81111さん
    取り扱いを見れば分かると思いますがなかなか見ようとしないので!
    趣味|家族へ
    注文日:2021/12/20
    2018/12/10
    0510ともさん
    商品到着後、天気が悪くて、ようやく今日、月の観察をしました‼三日月ですが、びっくりするほどクレーターがハッキリと見えて、家族みんなで本当に感動しました。初心者なので、微調整できるハンドルがついてる商品を選んで、大正解でした‼三脚の安定感もいいです。これから、満月や、土星の輪など、家族で観察するのが楽しみです♪
    注文日:2018/11/25
    2016/07/30
    梅雨明け後の快晴の日に1日目は月、2日目火星・土星、3日目には木星もキャッチできました。小さいけどガリレオ衛星も見えた!取説がなく箱の写真を見ながら組み立て。操作も手探りで覚えました(^^;)。小4で不器用なうちの子には操作は厳しいですが、親子で楽しめています。初心者には十分な機種かと。近所の文具店では税抜特価で1万9800円でしたよ。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/07/10
    2014/02/03
    ももりん98さん
    クリスマスプレゼント
    サンタさんの贈り物として、小1の娘にプレゼント。 年末に冬キャンプに行き、冬の星空を見るのに活躍! 焦点を合わせるのはなかなか大変ですね。 もっぱら主人がセットしていましたが、お陰で金星の満ち欠け、 木星の二本線が見えて、皆感動しました。 収納場所は取りますが、小4の授業で星の観察があるようですので、 もっと使用頻度が増える事を願ってます。
    注文日:2013/12/14
    2010/10/17
    月面・木星の4つの衛星および縞模様が見えました。 うれしい誤算はバローレンズも使い物になるモノだった事です。(2倍という無理のない設計のためか?) ひとつ気になったのは他店の同型番には付属しているキャリーケースが付属していなかった事です。
    注文日:2010/09/25
    2007/11/24
    楽天fumiさん
    初心者の方にはベストです。
    初めて天体望遠鏡を購入しました。 はじめはなかなか見えませんでした(天気がわるくて)がこの前初めて月を見ました。大阪で町中の光が多いし空気も悪いからくっきりと見えると思ってませんでしたが、月のクレータまではっきりと見えました。感動しました。 初心者には扱いやすい商品です。初心者の私が言うのだから間違いないとおもいます。
    注文日:2007/11/06
    2021/10/23
    月は 凄く綺麗に見えます。スマホで撮影する際に、カメラの設定がよく分からず、肉眼で見たほど綺麗には撮影できません。接眼レンズを切り替えた際に、ピントがずれるので、木星を見ようとしてもピントが合わせにくいです。しかし、この値段で この性能なら十分かと思います。
    注文日:2021/10/10
    2009/12/28
    子供へのクリスマスプレゼントとして
    小学2年の子供へクリスマスプレゼントとして購入しました。組み立てもすぐにできて説明書も読みやすかったです。 月のクレーターがはっきり見えました。デザインもかっこよく子供は大満足でした。
    おもたせ・ギフト|子供へ|はじめて
    注文日:2009/12/21
    2009/04/24
    孫が始めて使うので 使い方を教えて 解りやすいように 脚に10cm単位でメモリをつけ 3脚ともに合わせやすいようにしました。まずは月から 見方を教え その後天体を教えようと思ってます。
    注文日:2009/04/11
    2017/05/02
    入門機としては十分
    幼稚園児の長男の誕生日プレゼントとして購入しました。 月のクレーターや木星の縞模様(2本ほど)・ガリレオ衛星、土星の環が観測できて長男も喜んでいます。組立は比較的簡単。ターレット式接眼部は非常に便利。初めて望遠鏡を購入する際に、星雲や銀河が家庭用の小型望遠鏡でもよく見えるという誤解をする人もいますが、そんなことはあり得ないので、むしろ本商品のような入門機で気軽に楽しむのが良いと思います。 短所としては、堅牢性や重量に欠けるため、ピント合わせをする時に視界が揺れます。従って最高倍率でバローレンズ使用時(250倍)のピント調整は困難を極めます(バローレンズ不使用の125倍で十分)。 総合的に見て、月や惑星を中心に楽しむ入門機としては十分な性能と、非常に高いコストパフォーマンスを有する商品だと思います。
    注文日:2017/04/21
    2017/03/11
    kei_chan_GTさん
    感動☆
    子供の誕生日プレゼントに購入しました。 小学生高学年の女の子でも充分に取り扱える重量です。 70mmの対物レンズですのできれいに見えることと思います。 スマホ撮影キットがセットですので夏休みの自由研究にも 使えます。 私が小学生の頃も星が大好きで、親にねだって天体望遠鏡を 買ってもらい、天気のよい夜は熱心に望遠鏡で夜空を眺めて いたのを思い出しました。 それが私からは何も言わないのに、子供が自然とお星様に 興味をいだき、星の図鑑等を読み漁り出しました。 当時を思い出して、一緒にお月様やお星様の観測を楽しみ たいと思います。 いい望遠鏡に出会えました。
    注文日:2017/03/09
    2011/01/28
    子供のクリスマスプレゼント
    小学2年生の息子のクリスマスプレゼントに購入しました。 価格とほかの方のレビューを見て決めました。 望遠鏡は初めての息子。父親がセッティングをして、初めて月を見ました。クレーターが見えてとても喜んでいました。 季節が寒いので、あまり活用できていませんが、これからキャンプなどにも持ち出して、いろいろな星を観測したいと思っています。 2年生の息子が本人で調節するのは難しいようですが、シンプルな操作なので、これから使うにつれ自分で操作できるようになると思います。 家族で楽しめそうです。 お値段も手ごろで良い買い物だったと思います。
    注文日:2010/12/20
    2021/12/26
    コスパ良いセットでした。
    天体に興味を持ち始めた10歳の娘の為に入門編として(野鳥も好きなので)コチラを購入。組み立ては大人と一緒が良いですが、難しくはありません。ファインダーの調節は大人がやった方が良さそうです。お店のせいではないですが、アルミの足の一本に目立つキズが付いていましたが、中国製でこのお値段なので、観察に問題がない部分に関しては覚悟の上での購入です。昼間に使い方を練習して、夜に星を観ましたがよく見えました!スマホアダプター付で初心者にはコスパ良い商品だと思います。
    注文日:2021/12/15
    2020/08/07
    小学校2年の子供と一緒に見るため購入しました。微調整もしやすく、月を見る時は子供が自分で行っています。3つのレンズで倍率を調整していますが1番高いもので月のクレーターや木星の2つの模様や衛星も確認でき、土星の輪も見ることが出来たのでとても喜んで使っています。子供と見る初心者には、丁度良かったです。スマホ撮影は少し調整が難しいです。
    注文日:2020/07/22
    2018/12/16
    MA9000さん
    甥っ子が母(祖母)にクリスマスに欲しいとリクエストしたそうなので代理に注文しました。なので評価は不明です。有料ラッピングしてもらいましたが、思ったより大きな箱だったのでお願いして良かったです。 追記:その後メールで使用方法など丁寧なアフターフォローがありました。甥っ子へのプレゼントなので私には不要でしたがとても丁寧なショップさんだと思いました。
    注文日:2018/12/06
    2018/04/15
    ぷーりん3さん
    子供への誕生日プレゼント
    子供の誕生日プレゼントとして購入しました。渡した時はとても喜んでもらえましたが、雪国ですので外に出て観測する事ができずにいました。やっと雪が解けたので、外に出て観測してみました。 超初心者ですが、組み立ても簡単にできましたし、オールインワンなので、倍率の変更がくるっと回すだけなのでとても扱いやすかったです。月の観測をしたのですが、クレーターもはっきり見えて子供達も感動していました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2018/02/18
    2018/03/24
    おカッパさん
    子どもの誕生日プレゼントに。
    昼間にファインダーと望遠鏡の位置合わせをしておかないとファインダーの意味があまりないです。 が、何とかベランダに設置して1時間ぐらい調整してたらお月様が見られました! クレーターや月の模様?みたいなのも見えて子ども感動してました。 何より親が夢中になってしまいました。 昼間にファインダー合わせて、月の綺麗な夜にまたリベンジしたいです。 角度合わせがやっぱりキッチリ固定できなくて少し触れるとまた合わせなくてはなりません。 そうこうしてる間に月の位置も徐々に変わるので追いかけっこみたいな感じです。
    注文日:2018/03/23
    2015/09/23
    さっさん33さん
    子供が天体に興味を持ちだしたので購入。組み立てはさすがに親がやらないと難しいですが、あの方のレビューにもあるとおり、上下・水平方向の微動ができ、接眼部の倍率変更も回転式なので、操作は小学生の女子でも簡単に扱えました。まだ月しか観察できていませんが、これから家族みんなで楽しめそうです
    注文日:2015/08/26
    2015/07/07
    初めての天体観測
    小学2年生の息子が天体観測に興味をもっているようなので、夏休み前に準備しておこうと思い注文することになりました。 天体観測は親も初心者。どの望遠鏡が使いやすいか色々な商品のレビューをみて相当長い間悩みました。 まだ商品が到着したばかりなので使用感などはわかりませんが、かなり期待しているので星4つにします!
    注文日:2015/07/04
    2015/04/05
    バッチリ皆既月食
    進級祝いに子供へのプレゼントです。5000円位のものだと三脚がキャシャという口コミが多くもう少し高いものを探していらたこの商品にたどり着きました。三脚は結構しっかりしていて良いですよ。4日PMに宅配便で届き早速セッティングし皆既月食観察の準備。夜には月さまがよく見えるよの連呼。次は金星や土星を見ると張り切っているのでプレゼントしたかいがあります。良い買い物をしました。
    注文日:2015/04/02