7,618円 送料無料 買い物かごに入れる

3 2008-07-23

はじめての天体望遠鏡
以前から天体観測に興味があるものの高価な望遠鏡には手が届かなかったのですが、購入しました。
月はきれいに見えます。月面クレーターや海もレンズ一杯にハッキリと見え、ちょっと感動しました。バローレンズは使用しておりませんが、小さな星は探し当てるのがまず難しいです。三脚も軽いため、ちょっと望遠鏡に触れたりすると星が外れてしまいます。コツですかね。。。
月を見る、星座を観測するには手軽で便利だと思いますが、もう一歩踏み込んだ観測をおこなう場合にはそれなりのモノが良いと思います。
初めての天体望遠鏡としてはお値段も申し分ないと思います。

4 2007-07-07

入門機としては最適ではないかと思います。但し、星座を観察する初心者には、星座早見盤や星座観察の入門冊子のようなものが欲しいところです。(その点ではケンコーの別の似た製品と悩みました。)
三脚も脚が短くて、ベランダでは使えません。あと固定している座があまり安定していなくて、固定用のレバーで絞るとずれてしまいます。三脚は別買いする必要があります。その点ではケンコーの類似品にはSLIKの三脚が付いているので安心かもしれません。
私は最終的には有効径70mmで決めました。

3 2010-02-02

• 見やすさ:2
  • 使いやすさ:3
天体観測をはじめよう!
・付属の台座は安定性がダメです。
ビデオカメラ用の三脚を使わないと天体観測は難しい。
・しかし、レンズは70mmなので値段の割によく見えるのでは
・月の観測向き。
・本格的に始める前のお試しで購入がいいと思います。
昼間にも使える万能タイプの望遠鏡ですが、
天体観測がメインであれば、予算UPして2万円以上
の望遠鏡をお勧めします。

4 2009-09-12

3歳児と星を観る
子供を寝かしつける時に枕もとから見える星を望遠鏡で観て見たくなって買いました。子供が3歳なのであまり高価な物より安くて気兼ねなく使えるところでこの価格で選びました。三脚は卓上用なので部屋から観るにはちょうどいいですが、安いからか?グラグラする感じがあって固定しにくいです。本格的に観るなら不十分な気がしますが、子供と観る入門機としては充分だと思います。価格と機能に満足しています。

5 2015-04-19

• 機能性:5
  • 安定性:3
  • 使いやすさ:4
扱いやすい!
【見やすさ】最初は焦点を合わせ辛かったのですが、慣れれば簡単です。
【拡張性】商品紹介通りで、値段の割には満足してます

【機能性】初心者向けにしては機能性が高いと思います。
【サイズ・可搬性】コンパクトで使わないときには簡単に収納できます。
【安定性】三脚がもっと高さがあればいいです。安定感は問題ないと思います。
【使いやすさ】かなり使いやすいです。
【その他】子供の誕生日に購入しましたが、子供でも慣れれば扱うことができ、かといって機能性が劣ることがないので満足です。

4 2014-01-01

• 機能性:
  • 安定性:
  • 使いやすさ:4
良かったです
値段の割にちゃんとしていて良かったです。
ごどもと楽しんでます。

1 2013-12-08

• 見やすさ:1
  • 拡張性:1
  • 機能性:1
  • サイズ・可搬性:1
  • 使いやすさ:1
初心者には?
初心者でも、との記載がありましたが初心者には向いていません。販売店様の問題ではなく製品自体がよく有りません。ピントを合わせようにも根元の部分が不安定な為非常に使いにくいです、結局買い変えました。

4 2012-12-06

• 機能性:5
  • 安定性:5
  • 使いやすさ:5
たのしみ〜〜!!
早速、届きました。
娘なんですが・・・。空を見るのがすきで天体望遠鏡を以前から欲しがってました。
クリスマスのプレゼント用にこっそり注文しました。
まだ、あけてないので見え方等はわかりませんが・・・。
小学2年生の娘には上等だと思います。

• MAR5325さん
  • MAR5325さん

4 2012-05-19

• 見やすさ:4
  • 安定性:4
  • 使いやすさ:3
初めての方にはなかなか最高!
【見やすさ】説明書をある程度理解したうえで利用すると、なかなか見やすい。
ただ慣れるまでは見たい星を狙いにくい。
【拡張性】見た目よりかなり拡張するので、最初はちょいテンションが上がる
【機能性】初心者用だけあって、機能性はこんなものかな」。
【サイズ・可搬性】サイズはまさに子供向け!! 三脚はハッキリ言ってミニサイズ! 別での購入をおすすめします。
【安定性】安定性は特にないかな〜!
【使いやすさ】変換レンズ等がちょっと種類があるからちょっっと理解できるまではプチパニックになるかも!!
【その他】思ったよりかは、簡単には空は見えないけどちょっと頑張ればにえます。

• kaito113さん
  • kaito113さん

4 2011-01-12

• 使いやすさ:2
4歳の子供のクリスマスプレゼント
望遠鏡を初めて購入される方にとっては、いい商品だと思います。我が家も4歳の子供用にと色々調べた結果、こちらの商品を購入させていただきました。
子供の一時的な好奇心に数万円のものなど比較しましたが、実際これで十分でした(笑)。
これから本気でとお考えの方もまずはお試しで買ってみるのもいいかも?
作り自体は値段のとおりです。三脚も低いのでカメラ用のものをお持ちの方はそちらを使うといいかも。倍率の高いレンズは標準を合わせれませんでした。自分の技術不足かな?
月はクレーターまではっきりみえました。
子供は大興奮してましたので、買ってよかったと思いました。

3 2007-10-04

思ったより軽くてびっくりしています。三脚の脚がもう少し長いと良かった。

3 2019-09-30

• 見やすさ:2
  • 機能性:2
  • 安定性:2
天体観測初心者です
小学生の息子が天体に興味を示したのでまずは簡単に観測ができそうなこちらを購入しました。
私自身も初心者ということもあり、説明書やWebも熟読し、買ってから何度も使ってますが月が見れた程度でピント合わせが難しく、使いこなせてません。
まだまだ試行錯誤しながら使っていくつもりですが、超初心者にわかりやすい説明書があればなあという印象でした。

3 2019-08-23

• 安定性:3
  • 使いやすさ:3
月、木星、土星が見れました。最初、ピントの合わせ方に手間取りましたが惑星がみれました。少し小さいですが衛星らしきものもみれました。撮影では月がとれました。脚立は少し低いですが台を使いました。コンパクトで持ち運びに便利です。

5 2019-06-23

• 拡張性:4
  • 機能性:4
  • 安定性:4
  • 使いやすさ:5
  • 商品を使う人:親戚へ
子供に興味を持たせるのに最高です
遠方に住む甥っ子達へのプレゼントとして、購入をしました。
商品については大変気に入ってくれており、兄弟で取り合いになるくらいと言われました。
まだ小さい為、月が見えたことに大興奮して教えてもらいました。
購入してよかったと思います。

3 2018-09-04

• 見やすさ:4
  • 安定性:2
  • 使いやすさ:3
総合的には○ですが。
子供の月観察で購入しました。綺麗に月が見れて満足でしたが、土台の三脚がしっかり安定せず、子供が使うには、標準合わせが難しく、ちょっと不満足でした。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡