実際に買った人さんのすごい 耳かき ライト イヤスコープ window...(ルーペスタジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2015-04-16

早速、使ってみた。
商品注文後、翌日到着。
早速、箱を開けて使ってみた。
使ってみた感想は、
【設定と操作】
1.セットアップは、CR−ROMをインストールしてUSBに本体を接続するだけで完了。5分程度でとても簡単に設置ができた。
2.ソフトを起動し、モニタ開始。
3.ソフトは、解像度の設定、カメラのズーム調整など簡易的な設定のみができる。
4.カメラ本体には、照明を調整するつまみと静止画を撮るシャッターボタンがUSBケーブルに付いている。
以上で、イヤスコープを使うことができる。
【実際に使ってみて】
ここのレビューにもいくつか指摘されていたが、実際の耳の中の映像は、鮮明ではない。
解像度の設定とズーム調整、照明の調整などがあるが、いくつか調整しても、映像は、ややぼやけている。鮮明度は60〜70%ぐらいだと思う。
耳垢の有無や大きさ、場所や色などはある程度わかるので、耳掃除ぐらいなら用途しては足りている。
ただし、カメラに耳かきを付けて映像を見ながら掃除するには、ある程度の慣れが必要かもしれない。
耳穴が小さいと、カメラと耳かきがお互いに邪魔する感じになると思う。
自分は、カメラで耳垢の有無と場所を確認してから、普段使っている耳かきで取ることにした。
【購入を検討している人へのアドバイス】
鮮明でなくても、とにかく自分の耳の中を見たい方にはお勧めだと思う。
自分は、中耳炎で病院に通っていて、その経過をみる為に購入したので、そういう観察的な使い方もお勧めかもしれません。
(静止画が簡単に取れるので、それをパソコンに保存して経過記録をとっています。)
【評価】
評価としては、星3つ。
もう少し、解像度が上がれば星4つ。
実際に耳かきが簡単にできるまで操作性が向上すれば星5つになるでしょう。
今後のバージョンアップに期待したい。