4 2015-07-23

透明度が低いのが残念
今回シートタイプを色々と購入しましたが、こちらは透明度が低く、モヤがかかったような見え方なのが気になるかな…
一緒に買ったアクリル製の手帳サイズがクリアな視界なので、余計に気になるのかも。
このサイズのアクリル製が出たらいいのに。

4 2012-06-08

お手頃サイズ
文庫、新書以上の面積を読むのに良いサイズ。一気に全部見えるというのはストレスがなくていいですね。新聞の大きな写真だって一目で把握できます。
それになにかとお手軽仕立て&これくらい大きければ無くし難いかも?
縞傷対策にA5のクリアファイルをレンズケースにしたら、周りの透明部分が良い感じ様にハミ出しました。レンズ部分がA5サイズなんですね。
見え方はまぁ、光源の映り込みやクリア感の低さ、歪みが少々残念な 従来のフレネルです。それでも、径の小さなルーペで文字を追うより 私はこちら。

4 2010-01-28

私は乱視の上、老眼鏡も必要ですが、普段は乱視用しか使わないので、眼鏡を老眼鏡にかけかえなくてもいいようにと色々捜していましたが、こちらのは安い上に創意工夫で色々と使えそうなので、重宝してます。
名刺型は持ち歩きに便利。手帳型は目に近づけても見るものに近づけてもいいし、ケース付で持ち歩きも出来るし、大きさ的にも歪まないので、一番良かったです。A5サイズは使い勝手は微妙。ケースはないので自分でカードケースを切って作りました。

4 2008-10-23

大きさたっぷりで良いです。一部のフチが広くなっていて持ちやすくしてありますが、ちょっと薄い(柔らかい)。サイズが大きい分、さらに薄く感じてしまいます。自力でワクを作らないと、ちょっと使いづらいかも?周囲だけちょっと厚めに作ってあれば、使い勝手が良くなりそうです。

• chobi3300さん
  • chobi3300さん

5 2006-10-03

書類や資料を一度に見たいときに便利ですね。

5 2014-12-31

LED電球のスポット化に使用しています
大変満足しています。
私の所では、LED電球システムPhilips Hueを購入し、室内照明と言うよりもスタジオや舞台のような照明づくりをしています。
その中で舞台のスポットライトに近い照明を作りたくて色々と探していた所この商品を見つけました。
円筒形の灯具の外側に、更に前に突き出すような円筒形のシェードを自作し、程よき所にこのシートレンズを取り付けると舞台のスポットライトの様に集光でき、電球からシートまでの距離を調整することでスポットの範囲を調整できます。
非常に安価な素材でプロに近いような照明演出が出来るので、自宅ではもちろん、マンションでのイベントで使用する予定です。
塩化ビニル製なので、当方では熱の出ないLED電球を使用しています。
LEDでも熱が出る場合は放熱対策が必要です。

5 2012-01-24

軽くて見やすい
母が新聞を読む時に、今までは重くて直径9cmくらいの虫眼鏡を使っていたのですが、拡大される範囲が小さく円状のところしか大きくならないので、何か楽に一度にたくさんの文字が大きくなる物を探していました。この商品はA5サイズのシート状なので、一見ペラッとして頼りない感じなのですが、新聞の段組みなども
一気に全部が見えて読めるので、手も疲れずに全体が良く見えます。下の部分を置いて傾けた状態でも結構大丈夫なので、ずっと浮かせていなくてもそれなりに字が読めます(多少全体的には歪みますが、大体普通に読めます)
新聞を読む時用には最適だと思います。全体が見えるので疲れにくいです。

• andyman1764さん
  • andyman1764さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 47

4 2019-10-03

見やすいシートルーペ
シート状のルーペは、タブレット端末の文字が小さく読みにくい時に使用するために購入しました。
正確な拡大率は測定していませんが、ほぼ問題ないレベルでした。ただ、シートがペラペラに薄いものでしたが、少しコスト高になっても頑丈でペラペラしないようにした方が良いと感じました。透明度はフレネルレンズなのでクリア感はいまいちですが、こんなものでしょう。

4 2019-01-05

細かいビーズレシピを見るために購入しました。小さいルーペでは一部分しか見えない為、全体を確認できる大きいシートレンズが作業するのには良いのではと。紙面からは少し浮かせてになるので、高さを確認後枠になるものを作って固定しようと考えています。部分的な拡大より広い面での全体を把握しながらの作業には良いのでは思います。

• moko1340さん
  • moko1340さん

4 2018-07-25

初めての使用です。
夫がiPadをカーナビとして使うときに、運転しながら見るのに拡大したいというので購入してみました。大きさはiPadにピッタリです。心配するほどの歪みもなく、正面から見る分には全く差し支えなく便利です。でも、夫の、運転しながら、というのは、斜めから見ることになるので画面が白くなってしまい全く功をなしませんでした。これは仕方のないことだと思います。普通に新聞や雑誌を読むときには便利です。

4 2015-10-01

使いやすい
大きさも軽さもちょうど良く、使いやすかったです。

5 2014-04-06

バッチリOKでした。
田舎なのでこういうシートレンズなるものが、あるのは知っていたがB5サイズの大きなものは、ない。シートレンズは、薄くて大きなものを作ることが出来てしかも、こちらで買えば、ものすごく安く手に入れることが出来た。ワンセグテレビをもう少し大きく見たくて購入したが、ばっちり、希望どうりの結果となりました。ありがとうございました。便利ですね。

• Bungamerahさん
  • Bungamerahさん

4 2014-04-06

薄くて軽くて安くて
いいですよ。同様の製品を以前、デパートの文房具売場で購入したのですが、ボランティア活動をしている事務所に置いておくことにしたため、もうひとつ購入しようと、またデパートに。ところが、売り切れでした。
それで、ネットで探しました。
安いし、かさばらず、ノート等と一緒に持ち歩くのに最適。
ひとつ星を減らしたのは、無色透明なため、「どこ行った〜?}と探すことが多いため。片隅にマークつけるか、持ち手にもなるリボンをつけられるようにしたら、どうでしょうか?

5 2014-03-24

メール便でもすぐ届きました
とても良いと思います。説明にもありましたが少しゆがんでしまいますが、もちろん人によりますが、この程度なら大丈夫なのではないかと思います。

4 2014-01-24

壁付電話機の液晶表示部の文字拡大に利用
電話機の液晶表示部の文字を3mくらい離れたところから見るため、文字が小さくて判読しくいにくいので、この商品を見つけて購入しました。文字が大きく見えてよかったのですが、取り付け位置の難しさと、材質がもう少し厚く硬いものであればなおよかったです。
こういうものがあったこと、安い値段で購入できたこと、申し込みから商品到着まで迅速で満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具作業用ルーペ